佛陀与耶输陀罗(下)

第108集
由正伟老师开示
文字內容

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

您现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的《三乘菩提之佛典故事》。同修会将一些简单的佛典故事,用深入浅出的方式为各位介绍,希望各位能够在其中了解到佛法的修证到底是怎么一回事。

上一次的节目当中,我们讲到了佛陀在世俗家的同修耶输陀罗,本来是一位非常可爱、乐观快乐的少女,嫁给了佛陀;但是在孩子出生的当天晚上,佛陀便离开宫殿前往修行的道路,耶输陀罗便一个人躲在后宫百感交集,等待佛陀的归来。有一次,佛陀要目犍连尊者代表祂去向耶输陀罗要求让儿子罗睺罗前来跟随世尊出家;并且要目犍连尊者告诉耶输陀罗:如果罗睺罗未来修道证果了,还可以回去度化他的母亲。于是目犍连尊者就使用神通,瞬间地就飞到了迦毘罗卫城的宫殿。

他先向净饭王报告:世尊让我来向您问候,向大夫人波阇波提问候,向叔父斛饭王问候等等。这个时候,耶输陀罗在后宫听到了佛派遣了使者来到王宫,于是就要侍女前去打探消息。侍女回报:是世尊派遣了使者,要来找罗睺罗出家作沙弥。耶输陀罗听到以后,就赶紧带着儿子躲到高楼上面,并且吩咐侍卫紧闭门户不让任何人进来。所以,目犍连尊者来到楼下,无法进入,也没有办法通报;尊者就使用神通飞上高楼,瞬间就来到了耶输陀罗的面前。耶输陀罗看到目连尊者来到面前,又是忧愁却又是欢喜,无奈之下只好站起来迎接,礼敬问讯:“尊者您远道而来,身心劳顿否?世尊派遣上人您来有什么事呢?”(在这个地方我们可以看到“上人”这两个字是不能随便乱用的,一般的凡夫僧并没有什么可上于人之处,不能用这两个字。)目犍连就回答:“世尊交代说,太子罗睺罗已经九岁了,应该让他出家修道。母子之间的恩爱仅仅是短时间的欢乐,一旦命终之后,堕落到三恶道,恩爱即成别离,幽幽渺渺,母子互不认识;何况罗睺罗成道后,还能够回来度化母亲,永远脱离生老病死的苦恼,证得涅槃,就如同佛一般。”

耶输陀罗听到之后,就非常愤恨地说:“释迦如来作太子的时候娶我为妻,婚后我侍奉太子如同对待天神一样,我从没有犯过一次错。夫妻生活未满三年,祂便舍弃了五欲欢乐逃离王宫,在荒野之间修行,连父亲净饭王派人前去召唤,祂也违背不愿回家,还叫车匿与白马回来,说一定要修行成道才会回家,如同疯狂一样,像隐士一般地披上了鹿皮衣,隐居在山林草泽之中。六年之后证得佛果,回家后却忘了自己亲人的恩爱,比路上的人还不如;远离了自己的父母,客居在他国,让我们母子孤身度日、绝望无助。我只想一死了之,却没有勇气结束生命,只能怀着愤恨痛苦度日子,勉强留下生命;虽然是人类却还不如畜生,这真是灾祸中的灾祸!现在又叫人来要走我的儿子作祂的眷属,祂怎么能这样的残忍啊!太子既然成就了佛道,宣扬慈悲,那就应该让众生安乐才对,现在怎么反而让他人母子离别,痛苦莫过于此,哪里还有慈悲呢?您回去就把我说的话告诉祂吧!(在这里各位可以看得出来,耶输陀罗心中的怨恨,不只是抢走儿子罢了,主要还是对于自己的遭遇愤恨不平)”目犍连只好再三地用各种方法、譬喻劝说,但是耶输陀罗听都不听。

于是,尊者只好回到净饭王的宫殿,向国王报告了事情的经过。净饭王就叫大夫人波阇波提来说:“我的儿子悉达多派遣了目犍连来领取孙子罗睺罗出家修道,但是他的母亲耶输陀罗智慧不足、不能明了,不能够割舍恩爱,妳去好好地、重重地劝导她,让她回心转意。(净饭王之所以愿意在儿子出家之后也让孙子出家,主要是因为之前佛陀回来对父亲说法,让父亲已经证果了。)”大夫人波阇波提就带着五百名的侍女来到了耶输陀罗的宫中,用尽了各种方法劝说再三。耶输陀罗仍然不听,并且对大夫人说:“过去我还没有出嫁的时候,有八个国家的君王都来要求婚配,父母没有答应,就是因为释迦太子才艺过人,所以才把我许配给祂。若太子当时知道了未来要出家学道,为什么还要来殷勤求婚?一般人娶妻生子恩爱无比,家人欢聚,生下儿子以传家业,以继承宗嗣。太子既然出家了,现在又要让罗睺罗也出家,这是断绝了国家的血脉,这又是什么道理呢?”波阇波提听了,也不知道该如何回答,只好默然不语。(从这个地方我们也可以看出,耶输陀罗的怨怼不只是对世尊而已,对于公公婆婆、对于迦毘罗卫国,心中都有所怨恨之处。)

此时,世尊就以神力化现出一个人的声音在空中说道:“耶输陀罗!妳还记得多生以前的誓愿吗?当时释迦如来正是在行菩萨道的菩萨,花了五百钱向你买得了五支莲花来供养定光佛。但是妳求我生生世世和妳结为夫妻,我不愿意,我说:我行菩萨道,多生多劫要布施出一切,不会去违逆别人的要求,如果妳也能做到这一点,我就娶妳为妻。当时妳立下了誓言:生生世世,我所有的国家、城市、妻子、子女,甚至自己的身体都随你布施,绝不反悔。为什么今天妳贪爱罗睺罗而不肯让他出家修道呢?”耶输陀罗听了这番话之后,忽然想起了宿世的因缘,就如同昨天才发生的事情一样,因此贪爱儿子之心自然消歇。于是把大目犍连请回来向他忏悔,亲手牵着罗睺罗的手交付给目连尊者;耶输陀罗和儿子告别的时候,还是忍不住地悲伤涕泪交流。罗睺罗见到母亲忧愁不乐,告别顶礼然后说:“母亲不要悲伤!我现在去侍奉世尊,很快地就会回来和母亲相见。”净饭王也为了要安慰耶输陀罗,召集了国中王公贵族大户说:“我的孙子金轮王子现在要前去跟随世尊出家修学,大家就各自从家里选出一个儿子,一起陪着我的孙子去出家吧!”众臣子立刻回家召集到了五十个人,跟随着罗睺罗来到世尊的处所,顶礼世尊,随学修习佛道。

后来净饭王去世了,佛陀的养母波阇波提夫人以及五百名的宫女,就跟随着佛陀出家;耶输陀罗也因此加入了僧团,后来证得了阿罗汉果,而且修得了大神通,在她七十八岁那一年比世尊还要早进入般涅槃。看到这一边,想必很多观众不禁会想:为什么耶输陀罗在证道前,会如此深爱着悉达多呢?当然,这是因为他们过去无量生中有着无量的缘分啊!例如,当佛接受皇宫供养时,佛就想着应该要前往耶输陀罗的后宫,所以带着两大弟子就一起前去。当时在耶输陀罗的身边有许多的侍者舞妓,他们知道如来来了,于是耶输陀罗甚至告诉这些侍者们通通穿上黄色的衣服,大家等待佛陀前来;当佛陀来的时候,依照原来的位子就座,而这一些侍女们,大家一起大声地呼喊,大声地、痛苦地哭泣悲叹。耶输陀罗在这个时候礼敬佛陀,恭敬就座。她的公公净饭王就在佛陀的面前称赞:“佛啊!我的这个媳妇真是好啊!她听到您穿上了袈裟,她也偷穿上了袈裟;她听到您不再用花鬘,她也把花鬘给丢了;她听到您常常躺在地上,于是她也倒卧在地上。您出家后,她就成为寡妇了,虽然他方诸王不断地前来求亲,可是她根本不接受人家所馈赠的物品。如是难抑地相思,她只想着您、寄情于您啊!”净饭王不断地称赞耶输陀罗的德行。佛就告诉他:“父亲大王啊!耶输陀罗在我现在最后一生如此地爱我,不愿意接受其他男人的爱怜,并没有什么好奇怪的!其实多生多劫以来她就是如此,甚至当她在畜生道的时候,还是掩不住对我的思慕。”净饭王就非常好奇请求佛陀为他解说。

于是,佛就告诉他:在无量生之前,有一位波罗奈王,他把政事交给大臣,自己一个人进入了雪山。当时在这个雪山上面有紧那罗居住(紧那罗就是乐神),在雨季的时候住在山中,在夏季的时候走出山上。当时月紧那罗带着自己的妻子一同下山,到各处寻食花粉,然后在各处的森林当中玩耍嬉戏,唱着优美的歌声,刚好就被国王看到了。于是,国王就默默地听着声音找到了紧那罗,国王看到紧那罗女是如此的美丽,于是动心了,就默默地把自己的弓箭取下来,一箭就射向男紧那罗。

紧那罗中箭之后就哀号着说:“此事终接近,月姬啊!血溢使我狂;我将失生命,月姬啊!我将止生息。”这个时候,本来他的老婆正在唱歌跳舞,回头一看自己的老公被人射了一箭,倒在地上即将死去。于是这一位女的紧那罗就开始唱歌:“天啊!你这一位国王,为了自己的欢喜,竟然杀了我无罪的老公。妻子失去了儿子、失去了丈夫。王子啊!妻再也不能见到夫婿了。”哭得非常的悲伤。国王还藉此安慰女紧那罗说:“月姬啊!勿泣亦勿愁(我不要担心了),吾以汝为后,服侍于王宫(接下来你就当我的皇后,跟我回到皇宫吧!)。”月姬听闻到这一句话就大骂:“汝何出此言?必也使我死!王子!绝不为汝物,汝对予为戏,杀我无罪夫。”说:“你不如让我死吧!王子!我绝对不会成为你的玩物,你这样的欺负我,杀了我无罪夫。”于是,女性的紧那罗就背着他的老公,一直飞上天上,然后把他的老公放在地上,让老公的头放在自己的膝盖上,哀号痛哭。因为她哭得实在太悲伤了,惊动了天上的帝释天,帝释天下降来看看发生了什么事,才知道原来是如此。帝释天就把自己化现成为像婆罗门一样,然后从水壶当中拿出了净水对紧那罗洒注,男紧那罗忽然毒气消失,忽然醒过来了。月姬看到自己的老公竟然活过来了,沉醉在欢愉之情。

佛说完了这一段话之后,就告诉爸爸说:“耶输陀罗不是从今天,而是早在无量生前,就是这样地对我难抑她的思慕,而且不愿意接受别的男子,过去已经是如此了,今生仍然如此。当时紧那罗的时代,那一位杀了我的恶王,就是现在我的徒弟,天眼第一的阿那律;而月姬就是耶输陀罗,我的儿子罗睺罗的母亲;而那一位男性的紧那罗,就是我自己啊!”

从这个地方,我们可以看出众生之间的缘分,它不是一天、两天,甚至不是一世、两世。我们中国人常常喜欢说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”但实际上,从佛经上佛的开示来看,何止十年、何止百年,与我们有缘的众生,总是生生世世不断地再相遇、结缘。佛法上常常说:“五百世为夫妻,五百世为父母。”用五百来形容尚且太少太少,因为本来我们就有无量生的过去,结了无量生的缘,造成了今天我们所相遇的这一些人、这样的环境;未来呢?仍然会继续下去,即使成佛了,也仍然是和过去的同修不断地相遇。这样子对大家是不是有一点小小的想法与启示呢?

今天的课程,我们就先说到这一边。谢谢大家!

阿弥陀佛!


点击数:852