弘揚中國傳統文化 實現偉大中國夢(中國網--公益中國)

旁白:佛教原產生於古印度,於東漢永平十年傳入我國,迄今已經有1935年的歷史。近兩千年來,佛教逐漸與中國的本土文化相融合,形成了具有中國特色的佛教文化,對於中華民族文化的演變和發展,起到了很大的影響。進入二十一世紀的今天,我們面臨的歷史性任務,是實現國家現代化,完成祖國統一和促進世界和平與共同發展,佛教對於這三大任務都大有可為。在我國,由傳統的計畫經濟,向社會主義市場經濟過度的轉型期,因為利益關係的調整和變化,出現了經濟型態、經濟深度和分配的多元化現象,同時也帶來了不少新的社會問題。

張董事長:那我們正覺同修會跟正覺教育基金會,都是一個封閉型的組織。我們從來不對外面來募款,所有我們資金的來源,都是我們的會員跟學員們自動發心來護持;他們相信正法,對正法來護持。那我們也非常的珍惜他們這些一分一毫的護持,所以我們都用在刀口上。那此外呢,我們平實導師(蕭平實導師)他自己來作身教,他自己從不接受任何供養,他也完全不作個人的崇拜;他不但不接受供養,還自己拿錢出來,給正覺同修會、教育基金會來作法的弘揚。所以,我們弟子們就受到這樣的感召,每個人都依他的身教來奉行。那我們同修會呢,針對每一個的護持,都會開立收據,每一筆錢都清清楚楚,所以我們的帳只有一本帳,清清楚楚的,這是我們針對我們資金來源作個報告。不但大家沒有拿一分錢,沒有任何車馬費,沒有任何的薪水,更談不上什麼獎金……這些,而且還自己拿錢出來。那這背後的動力是什麼?藉這機會跟大家報告:為什麼大家會這樣的願意作護持?其實我們看,在《優婆塞戒經》上面 佛陀告訴我們:「般若智慧是因,布施是果。」這句話的意思是說,因為我們相信,而且能夠實證每一個眾生都有的如來藏。

旁白:佛教正覺同修會創始者為蕭平實,追隨者尊稱其為 平實導師(蕭平實導師)。其修行體系根據經教和實修,發揚禪宗和唯識,全面護衛 世尊所開示的如來藏妙法。同修會宣稱修行方法,即以禪宗之般若智慧,及無相念佛功夫鍛鍊動中定力,教導學人熏聞第一義諦之大乘佛法,進而讓佛子們次第實證解脫道與佛菩提道。

黃師兄:我在這裡十年的心得與轉變,主要可以分為兩個方面來說明:第一,在心性上面的轉變;我來到正覺同修會以前,我是一個喜歡計較,對於一些生活上不如意的事情,常常會容易生氣、斤斤計較的人。自從我來到正覺同修會以後,參加禪淨班的課程;承蒙 平實導師(蕭平實導師)以及親教師的慈悲教導,上課的時候教導我們如何去面對生活中種種不如意的事情,怎麼去面對它乃至於接受它。就是把上課所教的這些內容結合在生活上面,具體的去作觀行,觀察我們自己身心的缺點;漸漸這十年來,我們就會發現自己在身心上有所轉變。

旁白:佛教正覺同修會最初成立之緣起,緣於 平實導師(蕭平實導師)最初宣揚念佛法門,並流通書籍,而參與修行的學人都以念佛法門再入禪門;團體乃於1995年定名為念佛三昧印經會,以印書流通為主。平實導師(蕭平實導師)同時於另外三處宣講佛法,持續六年不輟,學人們逐漸增多。然而,平實導師(蕭平實導師)聲帶氣、管嚴重受損,同修們意欲勝妙法門繼續弘揚推廣,並兼顧 平實導師(蕭平實導師)身體狀況,遂私下積極尋覓共修道場,然後全體同修極力請求 平實導師(蕭平實導師)應允成立「佛教正覺同修會」,將四處學員匯集於正覺同修會合併共修,乃應機設立共修團體,於1997年7月6日召開正覺同修會會員大會,並依法申請登記為社團法人——佛教正覺同修會。

范正雯老師:第一次看到平實導師(蕭平實導師)的書《禪—悟前與悟後》,那當下看完以後,我印象非常深刻,而且我非常非常震撼,完全相信就是「這個一定是有很高證量的實證者,才能夠寫出這樣的巨著」,所以我就開始想要來學這個法。然後,就一路跟隨一直到現在,甚至我們覺得這個法是學不完的,因為甚深極甚深!從剛開始最基礎的修學,講堂有很多擔任義工的機會,就從義工慢慢學習,因為 平實導師(蕭平實導師)開闢了很多的大福田,讓大家可以透過義工來培植福德。那接下來有因緣的話,就是繼續在班級當助教,那個時候就是跟著親教師來學習,看親教師怎麼教課,怎麼教導學員、攝受學員;那一段時間以後,再來當親教師。所以它有一個過程。

旁白:平實導師(蕭平實導師)的中心思想,為堅持佛教的正統性;他認為,佛教傳教徒必須弘揚佛教創始者 釋迦牟尼真正的佛教精神,並以教量、現量、比量的佛教辨正方法,以公平客觀的引證態度,來宣揚佛教的真修實證。簡言之,平實導師(蕭平實導師)認為佛教跟其他宗教或哲學不同,它不只是一套宗教思想,而是必須身體力行的真修實證;他認為真正的佛教者於念佛打坐前,須先認知印度佛教的起源,並勤於共修,念佛不輟,一心深入研讀善知識們之念佛法門著作。

范正雯老師:平實導師(蕭平實導師)帶領的正覺同修會,是個以修行為主的團體,所以凡是想要探索宇宙萬法生命實相的人,也就是想要實證這個大乘殊勝義理的人,都可以來參與;那目前開悟明心我們已經有四百多人,見性也有十多個人,所以這是一個勝義僧團。不想修行的人,也可以自由離開,全憑個人意志,自由決定來去。所以 平實導師(蕭平實導師)常常說的一句話就是:「來者不拒,去者不追」,所以我們是個隨順個人意願,從來沒有帶一點強迫的慈善修行團體。而且我們從來也不涉入政治。那在 平實導師(蕭平實導師)平常主持的會議當中,每個參與的人都可以自由表達意見,共同決議,最後一起來遵守。那麼在 平實導師(蕭平實導師)領導下的正覺同修會,大家都努力捐輸,對外行善以及弘法;那平實導師(蕭平實導師)自己更是身體力行,對同修會努力捐輸絕對不亞於其他人。而且我們每一個人(董事長也說過,我們每一個人),都是不支領薪水的義工,那 平實導師(蕭平實導師)也是義工。所以,平實導師(蕭平實導師)他以自己的言教不斷地在固定的課程中,教導大家如何修學三乘菩提的這個甚深的義理之外,更是以身作則,時時刻刻都在展現菩薩實踐六度波羅蜜的師長風範;以言教跟身教來正覺同修會這個勝義僧團修行,邁向清淨解脫以及圓滿成佛之道。

旁白:佛教正覺同修會經過多年的自然發展,目前已經在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、香港、美國洛杉磯等各地設有共修處,分別開設禪淨班、進階班、增上班,開設初、中、高級的佛法課程;禪淨班初級結業之學員總計已有數千人之多;為了進一步將佛法普遍化,同修會於2010年起,開始在電視節目中宣揚佛法。

范正雯老師:正覺同修會安排有很多的佛法課程,那這些課程都是免費的。每週二的晚上 平實導師(蕭平實導師)會在正覺講堂對外開講,公開說法,目前在講授《佛藏經》,大家都可以自由參與的。那平常還有禪淨班的基礎課程,教導大家如何成為守法守分的公民,以及對待周圍的家人,也不可以忽略,還有工作的夥伴以及社會大眾,要繼續力行十善來累積福德。此外,鍛鍊無相憶佛拜佛的功夫增長定力,那還要熏習正知正見的智慧。那麼禪淨班畢業以後,我們還有進階班,同修們都還可以繼續深入法義,繼續力行十善來培植福德。還有悟後起修的增上班,目前 平實導師(蕭平實導師)在教授《瑜伽師地論》,這個每兩週一次三小時的課程,講到現在已經十二年了還沒有講完,還沒有講完!講到60幾卷而已(全部100卷),還沒有講完。所以佛法甚深極甚深,平實導師(蕭平實導師)的證量以及智慧也是甚深極甚深。

旁白:佛教正覺同修會在弘揚大乘佛法的同時,又以著書的方式辨正各種佛門內外不合佛典、經教的論述與說法。不論法師或居士,如其開示法義是否定如來藏,以有生有滅的第六識意識心作為修行的目標;或是要將意識無念心修轉成經典中不生不滅的金剛心;或是誤認意識心本身就是如來藏;又或是將附佛外道法冒充佛法歪曲宣揚等,佛教正覺同修會都一一出書辨正,評辨各種不合經教的論述,至今仍未有任何家喻戶曉的大法師出面公開辨正佛教正覺同修會的佛經說法。而其著作均由支持佛教正覺同修會的正智出版社所出版,而正智出版社每年的盈餘也捐獻給佛教正覺同修會。

范正雯老師:佛法要修還是不修?如果天生我們就有佛性了,那是不是不用修行了?那麼,如果透過修行佛性是後來而有的,那這個佛性是生滅法,這樣說來也不對!那到底要怎麼說呢?我們應該說:這個佛性是人人本來而有,就是我們說的真如佛性,也就是第八識如來藏;但是這個第八識如來藏祂含藏著很多的我們講的很多的種子,這當中有善的、有惡的、有淨的、有染的,必須要透過修行,把這些雜染的種子全部去除掉;那還要斷除種種的無明以後,才能夠究竟成佛。所以我們說眾生本有佛性,但是要透過修行才能真正成佛。(其實人是本具有佛性的?)是!包括小狗、小貓有沒有佛性呢?也有佛性。所以佛法是非常平等的佛法,它不是只是侷限在人類,只要是眾生,只要是有情(有第八識),有第八識他都有佛性!「佛法在世間,不離世間覺」,那首先要家庭圓滿,行為符合儒家的道德規範,在學校就好好讀書,在社會努力工作,作個對國家社會,還有家庭、人群有貢獻的堂堂正正的人,那這個才具備開悟明心的基本條件。那此外,我們要相信有菩薩在人間弘揚正法,要相信這個第八識如來藏是真實存在的,就是禪宗所說的:「人人本來面目,本地風光。」此外,還要相信這個開悟明心的夢想,能不能成真啊?可以成真的!那所謂:「有夢最美,築夢要踏實。」接下來就要依止善知識的教導,在禪淨班如實次第修學,那麼要具足福德、定力以及智慧三大條件才能開悟明心。

旁白:正覺同修會在宣揚 世尊如來藏法教及修行之餘,也量力回饋社會,參與包含921大地震、莫拉克風災賑災活動、中國四川大地震、清寒獎助學金等社會福利及公益活動;開辦品性優良清寒獎助學金、老病孤苦慰問金,及捐助弱勢中小學生等午餐費、冬令救濟、突發性的天災賑助,廣獲各界讚歎!

2008年汶川大地震,正覺同修會、正覺教育基金會以及正覺寺籌備處向四川災區捐款六十萬美元,用於學校、寺廟的重建,及殘障人士的療撫,證明了兩岸同胞血濃於水的親情;在最近的雲南大地震,也捐助六十萬人民幣濟助災民。平實導師(蕭平實導師)認為修行不限於打坐參禪、抄經念佛,行善也是修行的一種——累積福德資糧種善根。

張董事長:我們知道佛法當初在印度傳的時候,佛法其實是甚深極甚深的,很容易被一些有心的人藉著佛法的名義來傳,而實際上是錯誤的,或者是誤會了法義以後來傳。所以,很早在印度的時候就有這樣的一個規矩,來進行所謂的無遮大會,透過法義辨正的方式,讓真正的第一義的真正的正理能夠透過辯論的方式,來讓真實的法呈現出來。這在古印度時候就有的,五年會辦一次無遮的大會。我們也看到歷史上早期的 龍樹的弟子 提婆菩薩、龍樹菩薩自己,他們都在印度各地來摧邪顯正,透過無遮大會的方式來作法義的辨正,屢屢地把那些邪法破斥掉讓正法能夠延續。如來藏正法到了今天,其實是表相佛法興盛,附佛法的外道猖獗,真正的如來藏正法反而隱沒,法脈今天還在,就是 平實導師(蕭平實導師)所導引著正覺這邊。一直護持著我們 玄奘法師帶回來的這個正法,那 平實導師(蕭平實導師)願意以自己的性命來護持正法。所以,我想這一分胸懷膽識、以及為這個第一義的這個正法這種的氣魄,其實是為了延續 釋迦牟尼佛為了 玄奘法師帶回來的正法,不惜以生命來擔保,當然他也是對我們第一義,因為他是通達了這個法,有充分的信心,但是不希望就是讓這些現在的這些邪法,在網路上隨意謾罵但是又不負責任。所以,平實導師(蕭平實導師)願意用這種方式來公開,大家具名公開接受一個法義的辨正,不要來作無根的謾罵,這個是沒有意義的。法畢竟是越辯越明,而且法不是和稀泥的,正法就是要透過這樣的方式才能夠讓佛法繼續延綿。

旁白:在中國夢的號召下,正覺同修會、正覺教育基金會,及 平實導師(蕭平實導師)最大的願望,就是要讓中國本有平實美好的佛法,再度復興中國傲視全球的佛教文化,而使文化蓬勃、民心安定,重啟中國盛世。願正覺同修會傳承的如來正法,能重返中國廣大的土地,讓同胞們都能接觸熏習乃至實證,為實現偉大的中國夢而貢獻自己所有的力量。


點擊數:701