佛教正覺同修會的緣起與發展(香港大公報報導)

香港大公報(二○一四年七月二十八日星期一) A17專題

佛教正覺同修會的緣起與發展

網站:大公數字報 (請翻到第A17版)

PDF下載

佛教正覺同修會於1997年由蕭平實及諸同修所共同成立,是秉持平實導師所揭櫫佛教如來藏正法,與弘揚佛法三乘菩提為宗旨而成立的社團法人佛教團體。二十年來一直堅守正法佛弟子的立場,以清凈平實的門風,低調穩實的行事,默默從事弘法利生的工作;教學上以「無相念佛」功夫法門親修,導入大乘禪宗,實證佛法第一義諦,進而得於菩薩道上永續精進,允為中國禪宗文化的真正代表者。

目前佛教正覺同修會已經在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、美國洛杉磯、香港等地設有共修處,開設禪凈班、進階班、增上班,開講初、中、高級的佛法課程,先後結業的學員總計已逾數萬人。

2008年,眼見佛教界及學術界,廣受日本佛學研究倡導「大乘非佛說」謬說之影響,已明顯危及中國佛教的發展;以及由達賴喇嘛所領導之假藏傳佛教四大教派,以邪教荼毒教界及社會大眾日益嚴重。平實導師及同修會有鑒於此,為因應摧邪顯正之時代需要,乃成立財團法人正覺教育基金會,是闡揚佛教內明哲學,以教化社會,凈化人心為宗旨的社教公益團體;舉行學術研討、著書立說、出版學報、開設電視弘法課程、徵文……,並運用網路等多媒體及文宣傳單宏敷教化,對台灣佛教界及整個社會,起了極大澄凈導正的作用。

正覺同修會創始人平實導師的原則是一不求名、二不求利。禪宗的祖師說:「天下有多大?不過就是名與利罷了。」可是學佛的人卻背俗,平實導師出世弘法,從來不在名與利上面用心,從來不支領一分的費用,包括車馬費他也不支領,不但如此,他自己更是以他自己的財力,色身力全力地護持佛法的弘揚。目前平實導師每天的生活,絕大部分時間就是不斷地在電腦前面打字,然後回信,然後思考接下來佛教界未來應該有的走向,目的只是為了能夠跟世尊有所交代,只是盡一分菩薩該盡的本分。

正覺同修會成立的背景,是佛教在中國發展到現在,因為宗派林立,彼此似乎已經互相的攻擊,互相的對立,卻忘了大家所修習的法門都是由同一位釋迦牟尼佛,在同一個時間傳授給同一批弟子,這主要就是因為知見的錯誤,使得現在的學佛人,他沒有辦法去實證當年佛陀所說的真如、如來藏,所以大家就只好互相地認為自己的法門是絕對正確的,卻沒有想到佛陀早就已經把那個目標定在那一邊;在現在的佛教當中,甚至連聲聞的初果、斷我見,大家都很難能夠真實地證悟,更不要講說是大乘的真如、如來藏的實證。在台灣福德善根具足的佛弟子,來到了佛教正覺同修會,他在來同修會當中,學習一位菩薩所應該具有四方面的修行:定力、慧力、福德、除性障,也就是正覺同修會教導佛弟子,以無相念佛為功夫法門,為最初的行門,漸次地修習人天乘的福德、功德,藉由對於五蘊、對於十八界的觀行,也就是對於色、識、受、想、行蘊,以及十八界自己親身的觀察,在身、口、意當中,然後在六住位的時候,能夠證得斷我見,能夠將三縛結斷除。而菩薩的七住位的時候,能夠證得真如、如來藏,在十住位的時候能夠眼見佛性。

在這樣的一個三賢位的修行當中,終於能夠達到初地,在地上,過初地以後,地地增上的修學,則是在同修會的增上班當中,由平實導師所親自傳授;也就是說,正覺講堂所傳授的佛陀的教法,從一位初發心的一位初級的學佛人,教導他們什麼是佛法,如何實證佛法,使得初信位的菩薩有機會漸次地具足十信位;信位滿足之後,進入初住位,修習大乘菩薩所應該修習的六度萬行,滿足到了第六住位的時候,終於能夠證得初果須陀洹,能夠斷除自己的三縛結,然後在下一個七住位的時候,追求去找尋自己本來具足的真如本心如來藏。

在七住位之後,也就是禪宗當中證悟明心之後,正覺同修會還準備接下來一個悟後菩薩所應該修學的道路,乃至於地上菩薩的一切種智等等,這些都是目前平實導師所定期在傳授的。

除了在法義及哲學上釐清闡明,正覺同修會也一直攜手進行.許多博施濟眾的功德,諸如開設品性優良清寒獎助學金、扶助老病孤苦、贈助經濟弱勢中小學生的午餐費、冬令救濟、重大災害賑災……等等,廣獲各界讚歎。

在2008年汶川大地震後,正覺同修會、正覺教育基金會,以及正覺寺籌備處共向四川地震災區捐善款六十萬美元,用於災區學校、寺廟的重建及殘障人士的康復治療。

正覺同修會理事長張公僕當時曾表示,這次捐款是帶.台灣信眾對四川災民的關懷而來。台灣也曾發生「九.二一」大地震,因此對汶川災區民眾所遭受的痛苦感同身受。地震發生後,正覺同修會的會員踴躍捐款,這證明了兩岸同胞血濃於水的親情。

正覺同修會的成立,也進一步擴大了正覺同修們的心量眼界和參與空間,也使得同修們在佛法道業上有解行並重、理事兼具的砥礪機會。

同修會眾們,上自平實導師、親教師及各會領導、幹部,下至所有參與菩薩,無不以義工自詡,大家都以平實導師為修習榜樣,盡心儘力勤敏奉獻,不計勞苦不領薪資,人人樂在四攝法與六度波羅蜜中,正應了平實導師經常開示的:「大家要快快樂樂的學佛。」而從來不作宣傳,也不舉辦招募學員的一切活動,經過多年的自然發展,目前正覺同修會已經在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、香港、美國洛杉磯等九地設有共修處,開設禪凈班、進階班、增上班,開講初、中、高級的佛法課程,先後結業的學員總計已有數萬人之多。台北六個講堂仍在每周二繼續由導師宣講各種經典,各地共修處並都每周播放導師講經的DVD。

正覺同修會的財務極為嚴謹,即使少至五元、十元的贊助,也都必須開立收據;成立至今,不曾漏開過一張收據,未來也將如此執行到底。所有的弘法及事務性工作,上從平實導師、理事長、親教師,下及各班、各組執事人員、所有義工,除部分擔任職事的法師以外,都是無給職的義務性質,也都不支領任何津貼、不接受錢財……等供養,反而都出錢出力,共為弘法志業戮力以行;如此無私,既不求名也不求財、不謀取私利,而且精進修行及弘法的道場,世所罕見。

在「中國夢」的驅使下,正覺同修會與正覺教育基金會,以及平實導師最大的願望,就是想要將平實美好的佛法重新回到中國在唐宋時期的這樣的榮景,其實那個時代民心是很安定的,因為有正法駐世,而且文化的發展非常蓬勃。希望正覺同修會的法能夠在中國廣大的地方,讓廣大的同胞們都能夠接觸到正法,這也是所有正覺人的夢。如果因緣許可,將來也應該把中國這樣殊勝無比的佛教文化,流傳於全世界,使全球人類都能尊重中國寶貴的傳統文化佛教珍寶。


點擊數:1618