八識心王與唯識五位百法

第14集
由正仁老師開示
文字内容

各位菩薩,阿彌陀佛!

歡迎您收看《三乘菩提之入門起信》。在上一次的節目當中,我們談到八識心王,以及這八識在三界中的各種不同狀況。今天在節目一開始,我們先引用 平實導師(蕭平實導師)在講經的時候所舉的一個譬喻,來說明八識心王中各個識的功能差別。 我們大家都知道,中國有一本非常有名的小說叫作《西遊記》,它是在明朝的時候由吳承恩所著作的。這故事的內容是敘述唐朝的高僧唐三藏騎著龍馬,帶著弟子孫悟空、豬八戒以及沙悟淨到西方去取經,沿途遭遇種種危險,最後終於取得佛經回到中國。那《西遊記》和我們要談的八識心王又有什麼關聯呢?我們今天就是要把《西遊記》中的人物,和八識心王的功能差別作一個譬喻。

《西遊記》中的豬八戒,每一次遇到美麗的女人或是好吃的東西,他就會無法自拔地掉入陷阱中;他對於外境色、聲、香、味、觸五塵的誘惑,是完全無法克制的。這豬八戒就好像有情眾生的前五識眼耳鼻舌身,每天都在五塵的誘惑中打轉,無法克制一樣;而觀察敏銳、武功高強的孫悟空,又是那一識呢?他就是第六識的意識心。意識心隨時對外境作深細的了別分析,而且醒著的時候跳來跳去,一刻都不會靜下來,真的就像猴子一樣;至於沙悟淨呢?他的主要工作就是照顧好行李;因此在沿途中,他都死抱著這些行李,深怕會把它們弄丟了。沙悟淨這個角色,就好像第七識的意根末那識,隨時貪愛執著我自己,以及我所擁有的東西,每一剎那都死抱著,一刻都不肯放掉;那龍馬又是什麼角色呢?龍馬的功能是一個交通工具,牠載著唐三藏到西方去取經。龍馬在八識心王中的角色,是有情眾生的物質身體,在欲界中沒有這個物質的身體當作交通工具,光有八識心王,這個眾生還真的什麼地方都不能去。最後我們說到唐三藏這個角色,他看起來似乎笨笨的,什麼都不會,當孫悟空及其他弟子們和魔王、妖怪們在打鬥的時候,唐三藏只會在旁邊念佛,一點也幫不上忙。這就好像第八識如來藏離見聞覺知,完全不了知五塵外境一樣,但是其實如來藏大智若愚,具足非一般人所能知道的世間和出世間的智慧,而且妖怪們都知道,只要吃了唐三藏的肉就可以長生不死;這又是將唐三藏來譬喻如來藏的另外一個體性——長生不死、不生不滅。所以《西遊記》中人物的角色,和八識心王之功能還蠻匹配的。由此可知《西遊記》作者吳承恩,是一位對大乘佛法有相當研究的菩薩。

接著我們要說這八個心的現行,以及這八個心現行之後,必定會產生的一切法:八個心各有祂們相應的心所有法,以及這些心相應的煩惱、善法、無記法等等;這些心所有法,加上八個識,以及我們的色身五根等十一個色法,合起來運行的時候才能夠有一切法的出現。這八個心的功能,以及輾轉出生的一切法,馬鳴菩薩統統把它們叫作「有法」。為什麼有法又叫作一切眾生心呢?因為這是一切眾生所會顯現出來的心。人類是這樣子、狗也是這樣子、螞蟻也是這樣子。因此我們看到了貓、狗等動物,不要以為牠們都笨笨的什麼都不懂,其實牠們和我們一樣有八識心王,你在想什麼牠大概也知道,你板起臉來牠就夾起尾巴躲到旁邊去;牠只是無法以語言來表達自己的意思而已,因為牠的五勝義根大腦沒有語言文字的功能,這是牠生為畜生道的業果報。這八識心王及其相關的一切法,就叫作一切眾生心。

這個心為什麼含攝一切世間和出世間法呢?又為什麼說這八識心王含攝一切世間與出世間法而依此顯示大乘的真正義理?這就要大略地來說明唯識的五位百法了。五位百法它的總綱說到【一切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故,如是次第。】(《大乘百法明門論》)換句話說,它是有次第性。如果您能夠把這個頌記住,並且如實地瞭解,對於大乘佛法,你就能夠大概知道一個架構了。這個頌中的第一句「一切最勝故」,是在講欲界一切有情的八識心王,但是一切有情的八識心王卻又歸結於第八識如來藏,或稱阿賴耶識,因為前面七個識都是由阿賴耶識所出生的。我們所有的一切法所能運用的、每天都在受用領納的一切法,統統是由這八識心王輾轉而出生的。八識心王在一切法中最殊勝,所以稱之為「一切最勝故」。

為什麼這樣說呢?因為第七識的意根末那識,是由阿賴耶識所出生的。意根為何由阿賴耶識中出生呢?那是因為無明!阿賴耶識中執持了意根與意識的無明種子,導致意根始終執著自我的永續存在,不肯滅失掉自己,就因為這無明的種子作為出生的助緣。當有情眾生捨壽的時候,就會促使阿賴耶識產生一個中陰身出來,所以上一世的肉身死了,意識不再能藉著上一世的身體而現起的時候,意根和意識就會藉著阿賴耶識移轉到中陰身上。中陰身的意識不像這一個有情上一世的意識那麼靈光,因為中陰身是一些微細的物質;中陰身的大腦,不如有情上一世的大腦是由粗重而完整的物質所構成,因此藉由中陰身所現起的意識,功能就不如有情上一世的意識,而是純粹依靠著習氣去運作,結果因為無明而導致貪或瞋,就入胎去受生,開始下一世的六道輪迴生死了。除了過去世已經開悟的菩薩之外,一般人大部分是起貪而入胎的,他們貪這一世的父親或是這一世的母親而入胎。而如果是因為起瞋而入胎的,那就會到阿修羅道去。可是阿修羅道中也是不離貪的;阿修羅道遍於其他五道,所以有時候不講六道,而說五趣眾生。也就是說,他們受生到五趣中而成為心地凶猛的眾生。

再回過頭來說,這些已經入胎將開始下一世的有情眾生,他們剛入胎的時候,有沒有下一世的意識住在母胎中呢?沒有!如果有過去世的意識住在母胎中,有情還能安住嗎?沒有辦法的!設想入胎後還有意識的話,有誰能夠在母胎裡面一住就是九個多月!在這九個多月的時間裡,不只不能夠講話,連要動一下都很困難,比起當兵或是坐牢,那是困難多了。可是大家看看住在母胎的胎兒,有沒有覺得很無聊呢?沒有!可見剛入母胎的受精卵,是完全沒有上一世的意識的。有情這一世的意識,是這一世才有的,有情在剛入胎的時候,因為五扶塵根和大腦勝義根還沒有發育完成,因此意識無法生起,還得要等到住在母胎六、七個月,這些五根的功能逐漸發展,即將圓滿,然後意根才可以藉著五勝義根,接觸阿賴耶識在這裡所顯示出來的內相分,使意識覺知心依靠這些外塵境內相分少分或是多分地現起,這就是醫學上所謂的胎動。

意識剛出現的時候,就是在母胎的環境下安住,由於這個意識心是以這一世的勝義根作為依據,因此是全新的意識,不是上一世的意識;而也因為是全新的,他根本沒有見過外面廣大的世界,什麼也不懂,所以他住在母胎的時候,會以為本來就是這個樣子,很習慣,從來沒有感覺母胎裡的空間那麼小,不知道住在母胎是一件很痛苦的事。當胎兒的耳根功能逐漸完成,他也會漸漸地聽到一些聲音,但是這些聲音是逐漸出現的,他也會逐漸習慣,認為這是環境的一部分,但是如果突然產生大的聲響,他還是會嚇一跳的,這是所有媽媽們都有的經驗。而至於色塵呢?剛出生的嬰兒是看不見顏色的,必須要經過幾天以後,才能夠逐漸看清外面的環境,也能逐漸看到遠處的東西,也才知道原來外面的環境是這麼大。這時候要他再入到母胎裡,他是連一秒鐘也安住不下來的。

這整個的過程,一開始的時候,是由阿賴耶識所持的無明種子,使得意根起了作意,讓阿賴耶識出生中陰身,然後有情就起了顛倒想而入胎。入胎以後,胎兒的五勝義根大腦逐漸發育完成,使得有情的八識心王漸漸具足、成熟時,這胎兒就出生了。出生以後,這八識心王、五勝義根的大腦,以及五扶塵根的眼、耳等器官一起和合運作,就有許多的法出現。如果沒有五勝義根,有情的前六識就無法在人間出現,這個有情也就無法在人間出生與運行。有情的五勝義根大腦是在什麼狀況中出生的呢?是從過去的我執、我愛、我見、無明種子,而由阿賴耶識變現出來的。你的色身絕對不是上帝創造的,也不是媽媽變的,而是你自己變的。妳們當媽媽的人,可不要跟妳的兒子說:「你的色身是我變出來的、是我製造的。」妳沒有變給他,妳也沒有製造他的色身,妳只是提供他應該有的元素——地水火風四種元素。妳所供給他的只是血液、養分等。是他自己變生自己的色身,但是妳幫助他變,那是由誰來變生的呢?是由他自己的阿賴耶識攝取了妳所供給的養分,就開始變、變、變,一直不斷地在變,是由阿賴耶識來變生他的色身,所以阿賴耶識叫作第一能變識。祂變現了自己的內五陰世間。也就是說,有情眾生的色身是由他自己的阿賴耶識所變現出來的。

這個第一能變的阿賴耶識,依著有情過去世所造的業而變現出有情的五扶塵根以及五勝義根。能夠這樣變現各各有情不同的色身,這就是一切最勝的心體。製造色身是一項偉大的工程,連現代的先進醫學專家,都還沒有辦法做到百千萬分之一,所以祂真是厲害、真是偉大!阿賴耶識也能夠變現意根出來,讓意根能夠時時作主、處處作主。當意根開始作主之後,卻又把阿賴耶識據為己有,而說阿賴耶識的所有功德性都是意根祂自己的功德性,這就是唯識學中所說的「意根恆內執阿賴耶識為我」。這一句話,還沒有破參的人就一定聽不懂,只懂得字面上的意思,不懂真正的意思,但是破參的人一聽就懂了。

其實意根是附屬於阿賴耶識的,只是因為阿賴耶識從來都不作主,祂就像西蜀後主阿斗一樣,意根就像諸葛亮,八識心王都是意根在作主。阿賴耶識從來都不思量,所以祂從來都不作主,但是意根需要什麼祂就會供應什麼,祂都作得到,因此阿賴耶識祂是一切最勝。

由於阿賴耶識變現的五色根加上意根,然後有了前六識出現;有了前六識出現以後,接下來五遍行的心所有法,以及欲、勝解、念、定、慧的五別境心所有法,善十一和二十六個煩惱法、四個不定法,這五十一個心所法統統就會跟著陸續出現,因為這些就是這八個識的體性。

五十一個心所有法,是由這八個識和合運作才能變現出來的,依附於阿賴耶識心體的現行識,以及阿賴耶識所執藏的意根種子,意根就能夠在阿賴耶識的配合之下變現許多法相出來,所以意根叫作第二能變識;由於阿賴耶識與意根的配合而生起前五識,所以意識能變現出人們所構想的以及所實行的種種法來,所以意識叫作第三能變識。因為有這些法的緣故,所以色、聲、香、味、觸五塵,以及世間或出世間的一切法就跟著出現了。

在大家還沒有修學種智之前,往往都以為:「我看到電視上有人在說佛法。」其實你根本就沒有看到,你所看到的是自己的眼根所產生的訊號。也就是由你身體中眼睛相關的器官——眼球、視網膜、視覺傳導神經、大腦中的視覺細胞等這些眼根透過眼球攝取外面的影像,投射到眼球後的視網膜上成為訊號,經由視覺神經再傳達到大腦中,在大腦中密密麻麻的視覺細胞上就形成許許多多的微弱電壓;也就是說,這些視覺細胞的訊號,如實地反應了從外面的色塵所攝取的境界,而你真正看到的就是你大腦裡面這些東西,而不是身體外面的那些實際的東西。

今天因為時間的關係,我們就說明到這裡,非常謝謝大家的收看。

敬祝各位菩薩:身心安泰、道業精進、福慧增長、早證菩提!

阿彌陀佛!


點擊數:1820