如何成就佛国净土?(一)

第012集
由 正龄老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看“三乘菩提之入不二法门──空性中道真实义”节目。今天我们要讲的主题是:如何成就佛国净土(一)。上集节目中我们说,释迦佛陀在毘耶离城时,宝积菩萨与五百位长者子一起来到佛陀所在处所,顶礼、供养如来,并以偈颂赞叹如来,显现出诸佛如来不可思议的功德,最后说到四种净土:实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,以及诸佛所住常寂光净土。

今天我们要从 平实导师《维摩诘经讲记》第一辑184页看起,首先要来看,诸佛净土是如何成就的,宝积菩萨请 佛开示要如何修行才能成佛、如何才能让未来成就的佛国是清净而且庄严的。对于这个问题,我们应该了解什么是净土?以及为何诸佛净土会有这四种净土的不同。在这四种净土中,除了常寂光净土是诸佛所住,真正且究竟的唯心净土外,其余三种净土,是诸佛为了摄受不同根性及心性的有情所化现的化土。既然是诸佛所化现的化土,就与诸佛的愿力及众生的愿力有关。

先来看诸佛愿力:诸佛愿力有通愿与别愿的不同。通愿就是我们在受三归依时所发的四弘誓愿:众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。这样发起菩萨大心,愿意成佛永无止尽地利乐众生。诸佛在因地时,因为所遇有情的因缘差异,以及想要成就的佛国土的不同,而另有不同于这四弘誓愿的其他誓愿;如东方琉璃世界 药师如来的十二大愿,以及西方极乐世界 阿弥陀如来的四十八大愿,这是两尊如来的别愿,有了诸佛的通愿与别愿,一个佛国土的成就,还须要有缘众生的愿力一起来完成一个佛国土;因此佛土的清净庄严,就与佛及有缘众生的心愿有关,有愿就会有目标,会依着愿去实行。

例如 阿弥陀佛因地为法藏比丘时,发愿想要成就的佛国土,据《佛说大阿弥陀经》的记载,共有四十八大愿,之后就依这些愿及四弘誓愿的内涵去实行,不断地利乐众生,常以和颜、爱语饶益众生,于佛、法、僧信重恭敬,依真谛门植众德本;而且善护口业不讥他过、善护身业不失律仪、善护意业清净无染,以这样子来修身、口、意三种清净业行。并且总是以布施、持戒、忍辱、精进、禅定及智慧等六度来利乐众生,也教导众生修行六度,让众生功德可以成就。除了这些事相上的修行之外,还有于一切法得自在,也就是了空、无相、无愿、无为、无生、无灭,轨范具足、善根圆满;法藏比丘行菩萨行时,对于诸佛尊重、恭敬、承事、供养未曾间断,无量百千万亿劫中,不论生为人间的剎帝力或婆罗门、或者生为欲界六天天主乃至色界天主,都是如此亲近诸佛、植众德本,以成就所愿;甚至法藏比丘行菩萨行时,就已经具足三十二大人相、八十种随形好,像这样积功累德,经过无量百千万亿劫,终于能够功德圆满,福德、智慧都圆满,成就所愿而入佛位,因此成就了—西方清净美丽庄严的—极乐世界。

在《大宝积经》卷18中说:

他方佛国所有众生闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信欢喜爱乐,所有善根回向愿生无量寿国者,随愿皆生,得不退转乃至无上正等菩提,除五无间、诽毁正法及谤圣者。

也就是说,想要往生西方极乐世界,须有信、愿、行,念佛人相信有极乐世界存在、也相信有 阿弥陀佛住于极乐世界,就会发愿——愿意往生极乐世界,而依着往生的条件去实修;这样就能与 阿弥陀佛相应,舍报前阿弥陀佛甚至会预为告知,让念佛人可以依着 佛陀的愿力、及自己坚定的愿力,顺利往生极乐世界。但是当我们还在世的时候,极乐世界的七宝池中就会有一朵专属于我们的莲花,随着我们的愿力及信力增强、性障减少以及智慧增长,莲花也会越来越坚固、越来越大,光采越来越庄严;如果证悟如来藏了,那么这朵莲花就变成金刚台,在我们即将舍寿时 阿弥陀佛就会先来预告,让我们可以预知舍报时至,安心往生极乐世界;而这些都是我们的如来藏在作的,我们一点能力也没有,而且也都不知道。

由此可以知道,一个佛国土的成就,是须要佛与有缘众生、以及大家的如来藏共同来成就的。另外我们应该知道这四种净土,有唯心净土与诸佛化土的差别,唯心净土就是诸佛所住常寂光净土,诸佛化土就是实报庄严土、方便有余土,以及凡圣同居土三种。接着来看什么是唯心净土?为什么又会有三种化土的差别?犹如前面所说:一个佛国净土的成就,须要有佛及有缘众生的愿力共同成就。佛的愿力没有差别,也就是诸佛对有缘众生的悲愿力,没有大小的不同,而众生的根性却有各种不同层次的差别。譬如有人心量比较怯弱,不敢承担大事,悲心也较薄弱,对于利乐众生的事只是随缘去作,对于在三界世间不断生死的现象,有所畏惧,因此无法发起雄猛之心,只要自己能解脱就好了;这样的人,当然无法与众生结下深厚的法缘,佛道的成就就会非常缓慢,这类人因为还未发起菩萨性,他们的心性适宜的境界就如极乐世界的方便有余土,佛陀摄受这类众生,是要让他们能安住下来,再慢慢让他们发起菩萨性,这是中品三生的人。

而有人则是因缘不好,没有遇到善知识,又因为累劫以来习气未修除,当遇到恶因缘时,可能因为一时不能安忍,就造下了大的恶业,导致必须承受三恶道的果报;但其实他的心性是具有菩萨性的,对于大乘佛法以及诸佛菩萨,也不曾诽谤,因此诸佛为了摄受这类众生,还是会有适宜他们居住的环境,让他们安住,这就属于极乐世界下品三生者,必须在莲苞里面住很长久的时间,才能将不清净的习性调整转变过来,他们要成就佛道需要极长远的时间,这样的众生最高可以修到初地,然而大部分是凡夫心性者,因此叫作凡圣同居土。

当然另一个实报庄严土,就是摄受具菩萨性的众生。这类众生在世时,不但深信有十方诸佛、及诸佛所化现的世界,而且也修学大乘法,信根、精进根、念根、定根以及慧根等五种善根都具足,因此能依诸佛的教导确实去实行;同时也劝导或教导有缘的众生,同样依着诸佛所说来修行,因此是福慧兼具的菩萨道行者。当然也会因为个别修证程度的差别,而有不同的结果,这就是上品三生的众生。

虽然有这三种化土的差别,但这三种净土,是同时存在于极乐世界中,只是因为各人修行程度不同而有不同的境界相。如《佛说无量清净平等觉经》卷2所开示:阿弥陀佛及诸菩萨、阿罗汉,在七宝池中澡浴之后各自离去,其中诸菩萨、阿罗汉各自行道。如何行道呢?有在地上讲经、说经、诵经或者经行思惟法义,也有在听经、念经者,另外还有在空中如是行道者。从这里我们可以看出,在极乐世界中,虽然有三种净土的化现,所摄受众生的根性也不同,有菩萨也有声闻,但是他们住在同一个时空中,并不是住在不同的空间中;只是因为各人的修证不同,而有不同境界相的领受。

接着唯心净土又是什么呢?平实导师在《无相念佛》书中说:【若入佛位,自住常寂光净土,是唯心净土,真正的、究竟的净土,非如前三种净土是诸佛化现的化土。】(《无相念佛》,正智出版社,页15。)可见真正而究竟的净土是诸佛所住常寂光净土,也就是诸佛无垢识,因为已断尽阿赖耶识所藏分段生死、及变易生死种子与随眠,心体绝对清净而转名无垢识,诸佛恒住无垢识清净法界中,又能显现无垢识无量无边功德。由此可知究竟的唯心净土,是依诸佛清净法界无垢识而说。而诸地菩萨乃至七住以上三贤位证悟者,由于能多分、少分了知阿赖耶识,所以说三贤位以上行者,多分、少分证得唯心净土,像这样子证悟明心后次第进修,到佛地才能成就究竟的唯心净土。那么要如何成就佛国净土?

我们来看 佛对宝积菩萨的开示:

众生之类是菩萨佛土,所以者何?菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土,所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。譬如有人欲于空地造立宫室,随意无碍;若于虚空,终不能成。菩萨如是为成就众生故,愿取佛国,愿取佛国者非于空也。(《维摩诘所说不可思议解脱经》卷上)

这意思是说,菩萨应该摄受众生来成就佛国土。也就是随着所度化的众生、及所调伏的众生而摄取佛国土,这是什么道理呢?前面说过一个佛国土的成就,是须要佛的愿力、及有缘众生的愿力共同成就,因此诸菩萨发愿成就无上正等正觉,必须有愿意与他共同成就国土的众生,能与他相应才能共同成就佛国土。那要如何成就呢?除了依着诸佛及众生的愿力、还有众生的业力外,当然要靠诸佛及众生各自都有的如来藏。

如来藏有大种性自性,能摄取虚空中的四大,共同来形成一个国土;而虚空中的四大,也是共业众生的如来藏所共同变现的,所以不论秽土或净土,都是众生心以及佛心共同成就的,因此说摄受众生就是摄受佛土。菩萨还要观察众生的根性,应该在哪一种佛土中证悟、学习,就帮助众生往生这些佛国土,让众生开启佛菩提的智慧,进而顺利修学增上,未来才能与自己共同成就佛国土。再说众生并不是人人都具有菩萨根性,因此应该依着众生的慧根、福德来教导众生,如果是菩萨根性猛利者,可以直接帮助他在此娑婆世界证悟,而深入修学;或者先到其他佛国土,像是先到极乐世界,在发起菩萨性后进而证悟,继续跟着 阿弥陀佛修学;或者到其他诸佛净土也一样,如此依于众生的根性,而摄受众生、摄受佛土,像这样依着众生根性、福德等等,来行道、摄取佛国土,都是为了要饶益有缘的众生。

这譬如:有人想要在空地建造一个宫殿或家室,是随意可以建造,而不会有所障碍或无所依倚;但如果想要在虚空中建造,是一定无法成就的,因为虚空无法,空无一物,不能支撑屋宇宫室。同样的,一切法空不是实相,不能成就诸法,也无法建立佛国土,一定要由众生的如来藏心,与诸佛的无垢识共同来成就;菩萨就是这样为了成就众生,而誓愿摄取佛国土,然而这是要由众生身上来摄取,并不是在于虚空、或空无一物的状况来摄取,更不是在空相法的一切法空上来摄取。什么是一切法空?是说观察蕴处界一切法都是空相,缘起性空;这些藉着种种缘而生起的蕴处界诸法,都没有永恒、真实、不变的自体性,都是会断灭的法。因此依这样的法,是不可能成就三大无数劫才能完成的佛国净土;只有依于般若实相心如来藏,才是无生无灭,而终于能够成就佛国净土。再说一切法空相,也是要依于如来藏,才能有一切法空相及有相,也就是蕴处界一切法的生起、存在及坏灭,都要依于如来藏。

因此说摄受众生就是摄受佛土,这个原因在哪里呢?这是因为众生的如来藏,与众生同在一处,现在利益成就了众生,众生心记藏了这分恩德,也就摄取了众生;将来众生的如来藏,就会与我们的如来藏一起成就佛国净土。说明白一些,就是在众生心,来摄取我们未来的佛国净土,这才是成就净土的真义。从这里我们也可以知道,佛国净土也不是观想所成就的,因为观想并不能利益众生,众生的如来藏与我们的如来藏不会因为观想而相应,观想只是成就了自己某一个程度的定力而已,与众生的如来藏并不相应。摄受众生是要在法上实际去利益众生,让众生的道业能够一步一步往上走,彼此的如来藏自然能够相应,我们成佛时就会感应道交,共同来成就佛国土。

有一位法师在他的著作中说:

现实不彻底的一切苦迫,净化而到达圆满境地,即是成佛,佛是自心的究竟清净。因此,或说“心即是佛”,或说“唯心净土”。有些误解了,抹煞外在的净土,这是不对的。法性身土虽没有彼此差别,但不能没有其他的净土与诸佛;不能因自心的佛净土,而否认其他的一切。(《净土与禅》,正闻出版社,页160。)

这位法师虽然说:佛是自心的究竟清净。究竟清净是什么意思?是什么样的境界相?他是不了知的,理由我们稍后再说,这位法师又说:如果说心即是佛或唯心净土,是误解而抹煞了外在的净土。显示这位法师所说的净土,就只是所谓外在的净土,虽然这位法师也说:「法性身土没有彼此差别”。似乎他是相信佛与众生的法性身是同样的清净,而且也相信十方世界有很多佛国净土,但其实并非如此;他不仅不相信唯心净土,更不相信:一个佛国是由诸佛与有缘众生的自心如来藏所共同成就的。因此在另一本书中又说:“从上知净土不但有,而且极多,且有殊胜各别。佛教界又有言唯心净土者,认为净土唯在人心中,心外实无净土。如是说法,大违佛意。”(《华雨集》第一册,正闻出版社,页360。)

在现实世界中,的确有诸佛因别愿差异,而化现不同的化土,但这还是唯心所成的;心外虽有现实世界的诸佛净土,但都不离如来藏而能成就,也不能外于如来藏而说有诸佛净土,乃至十方三世一切万事万物,都不离如来藏。这位法师这样的说法才是大违佛意,其理由在本经后文,诸位看到 佛陀对佛国净土的开示就可以了解。如果探究这位法师之所以会如此说法,根本原因在于他不相信有如来藏存在,也不相信如来藏双具有性与空性。因为不接受众生心如来藏有真实不空的功德,众生心阿赖耶识与诸佛无垢识一样,都具有能生万法的真实有性。如此导致这位法师,一生虽然著作很多,却都未曾说到真实第一义谛法的内涵,甚至还以自己臆想、猜测而断定没有如来藏存在——是佛为了摄引计我外道,所以方便说有如来藏,其实并没有如来藏,如来藏就是法空性的别名,并且说如果忽略了佛说如来藏的意趣,就不免类似外道的神我了。

很明显的,这位法师不但不相信如来藏真实存在,还将 如来说的如来藏,说成是外道怕断灭而说的神我,意思是-大我,如同一神教认为上帝出生人类,-大我永远存在、永远不灭;这样才是大违佛意。在《楞伽阿跋多罗宝经》中, 如来告诉 大慧菩萨说:

我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句说如来藏已,如来、应供、等正觉为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)

经中 如来的意思是:因为无智的凡夫众生,畏惧无我、害怕断灭,所以说真我如来藏;而真我如来藏,不同于外道所说的神我、梵我或大我,如来有时会用种种不同的名称来说如来藏,但是不论是以何种名称来说如来藏,真我如来藏本性就是离种种妄想,是无一法的境界。因此说真我如来藏独住的境界,这位法师是不了解的,而且与这位法师所说的法空性、或外道神我的境界是完全不相同的。时间的关系说明到这里。

敬祝各位菩萨:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提。

阿弥陀佛!


点击数:54