二乘所断无明与外道常见(三)

第003集
由 正旭老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目,今天继续讲“二乘所断无明与外道常见”。在前面两集中我们一直强调,想要断三缚结证初果,就必须笃信佛语有第八识的本际常住不灭。因此在这一集我们就来探讨每个人真的有第八识吗?佛在《阿含经》中真的有说到第八识吗?

我们首先来看看当今外道对于有没有第八识的质疑。经常有人说:“你们崇尚如来藏说的人,说‘正住者’的识(第八识)是‘知觉的对象’,又说‘正住者’具有出生五蕴的重要功能性,既是识(前六识)生起的根源,又是识(前六识)的认识对象,如何可能?”假使你把刚刚那一段话,括号当中的注解遮盖住,你读过他们这一段文字中对于如来藏禅法质疑的时候,就会很容易轻信他们的质疑,很容易就会同意他们的看法。他们会提出这样的质疑,是因为他们认为人只有六个识;但是人有八个识,佛在四阿含当中就已经说了,只是他们看不懂而已。

佛在解释十因缘法中,对于识与名色的关系,作了这样的开示:《杂阿含经》卷12:【何法有故名色有?何法缘故名色有?即正思惟,如实、无间等生:识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。】

这一段经文是在说我们的名色从何而来?佛开示说,因为有“识”的缘故,所以才会有名色;也就是以“识”为缘而有“名色”;“齐识而还,不能过彼”,表示这个“识”是出生名色的根本,也就是出生五阴十八界的根本,不能再往前推,“识”之前没有一法。

接下来我们来探讨这个“识”是不是那些质疑者所说的意思?我们首先来看经文。《分别缘起初胜法门经》卷1:【世尊告曰:“初受生时六处未满,唯有身根及意根转,应不可得。由此两根为体。名色最初有故,次第增长,与后圆满六处为缘故,说名色是六处缘。”】

佛说:在刚受生的时候,名色支只是身根与意根两根在运作。而名色当中的名是心,也就是第七识意根;名色当中的色只有身根。必须依于身根与意根为缘,六根才能圆满,有了六根才能去接触六尘,而后才能生起前六识,因为前六识是以六根、六尘为缘所生的缘故。从这里就很明显地知道,意识是在名色与六入处之后才有,而名色之前却早已经有“识”存在,而且是名色生起的缘,显然不同于意识。因此十因缘中所说的“识缘名色,名色缘识”的“识”是第八识,也就是名色出生的根源,也就是 佛在四阿含中所说的入母胎的识。这里有经文为证:《长阿含经》卷10:【“阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也。”】

这一段经文是 佛在说明十因缘法中的“识缘名色”,很明显,必须有第八识入母胎才会有名色,乃至五阴、十二处、十八界圆满,所以说第八识是万法的根源,在你这一世还没出生之前,就已经存在了,再往前推上一世也是如此,往前推无量世也是这个样子,往后推无量世也都不会改变,自杀了也没有办法把祂灭掉。人有生死,所以有过去、现在、未来三世,但是祂永远不死,常住不灭。也因为有祂,才会有三世可说,没有了祂,三世要怎么串连?那么我们了解了这个道理以后,再回头看他们的质疑,就可以很清楚地知道,他们的质疑是完全不能成立的。从上面所说十因缘的道理,我们就可以知道,名色灭尽之后,仍有第八识心体独存,这就是阿罗汉或者辟支佛入无余涅槃的境界。因此修学解脱道的人,要相信有涅槃的本际常住不灭,这是必须具备的条件。那么从这里我们可以知道,如果有人说:“第八识是从真如出生的。”这就是违背 佛的开示,因为 佛在十因缘当中已经明说“齐识而还,不能过彼”,不应该在第八识之前还安立“真如”一法。

接下来我们再来看一段经文,佛的开示:

“我所自知自觉法,为汝说者:若沙门、梵志,若天、魔、梵及余世间,皆无能伏,皆无能秽,皆无能制。云何我所自知自觉法为汝说,非为沙门、梵志,若天、魔、梵及余世间所能伏、所能秽、所能制?谓有六处法,我所自知自觉,为汝说,非为沙门、梵志,若天、魔、梵及余世间所能伏、所能秽、所能制。复有六界法,我所自知自觉,为汝说,非为沙门、梵志,若天、魔、梵及余世间所能伏、所能秽、所能制。”

“云何六处法,我所自知自觉,为汝说?谓眼处,耳、鼻、舌、身、意处。是谓六处法,我所自知自觉,为汝说也!云何六界法,我所自知自觉,为汝说?谓地界,水、火、风、空、识界。是谓六界法,我所自知自觉,为汝说也!以六界合故,便生母胎;因六界便有六处,因六处便有更乐,因更乐便有觉。比丘!若有觉者便知苦如真,知苦习、知苦灭、知苦灭道如真。云何知苦如真?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦,是谓知苦如真。”(《中阿含经》卷3)

这一段经文,佛已经很清楚地表明了,六处法跟六界法是 佛所自知自觉的,是外道所不能知的。六处是指眼、耳、鼻、舌、身、意六根,外道只知众生有五根,不知有意根,所以也不知道如何去找到意根。因为有六处以后,才能接触六尘,而有外六入及内六入,接下来才会有六识的生起而有触受,于是对所领纳的境界生起贪爱而造作善恶业,同时也成就了未来世的生与老死,这是众生流转生死的道理,是外道所不能知的。然而六处是如何生起,也是外道所不能知的。也就是说,外道对于五阴的由来,是从来都不知道的;由于对五阴的由来,都不知道它是怎么来的,所以会误会五阴中的一法或多法是常住不坏法,因此而不能断除我见。所以对五阴的由来,首先必须要有正确的了知,才有可能知道五阴的虚妄,才有可能断除我见。如果不知道五阴的由来,就不知道五阴中的一一法都是缘生法,就无法断除我见。正因为知道有六处法,而六处法中的第六处是意根,这个意根是心,不是色,由这样而知道了六根的内容,就不会再误认识阴中的第六识是常住法;由于知道六根中的意根,知道祂是心体而不是色法,就不会再妄想去建立一个意识细心常住不坏而可以成为三界因果的主体心了。

佛说还有六界法是外道所不能知的。六界法指的是地、水、火、风、空、识六界。地水火风就是成就有情色身所不能或缺的元素,而色身内空无物质的地方,称之为空,包括色身中的食道、胃、大肠、小肠、血管等等,这是食物跟血液所通过的空无物质的地方,合为五界。六界最后一界是识界,这个识界就是入胎识,是阿含所说的本识,也是前面十因缘法当中所说的“识缘名色,名色缘识”的“识”。由于有这个第六界的入胎识,与前面五界和合的缘故,才能成就人间的眼根乃至意根等六处,才会有五阴身心的种种法性,才能具足五阴而有人类有情存在,所以 佛说:【以六界合故,便生母胎;因六界便有六处,因六处便有更乐,因更乐便有觉。】(《中阿含经》卷3)于是觉知心意识,也就是离念灵知就出生了。

也就是说,由于入胎识入了母胎,摄取了受精卵以后,再从母胎中摄取地水火风四大元素,制造了色身,而容许色身中有食物、血液可以通过这个空缺处,使得入胎识与其余五界和合而成为具足五阴的人身,因此才有了知觉;有了知觉以后就会有种种苦。有智慧的人想灭除三界中的一切苦,当然必须深入了解众苦的最后原因,那就是:因为有五阴的存在,所以才会有众苦,所以五阴的存在就是众苦的根源,所以 佛教导我们,要先了解五阴相应表相上的种种苦,然后再来了解五阴相应的种种苦的根源是什么?所以 佛陀先开示说:【云何知苦如真?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦,是谓知苦如真。】(《中阿含经》卷3)这就是说,假使不能确实了解到前七苦都是由于五盛阴的苦而引生的,就无法真的断除我执。

而五阴确实是一切有情最为执著的,如果说叫你远离生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得这七种苦,一般人大概都愿意接受,但是想让大家接受说“五阴炽盛就是苦”,他们可不愿意。因为无始劫以来,一向都认为五阴是应该永远存在而不该被坏灭的,一向都保有这种我见,而且还乐在其中。您如果能冷静的思索一下,您以前是不是也是这样?大家都是不愿意使自己灭失掉的,都是希望五阴的全部或五阴中的某一法,尤其是离念灵知心可以常存不灭;所以说,因为这个原因才会有常见外道能够永远留存在人间。

但是为了让佛弟子了解五阴灭尽后不是断灭空,所以特地在四阿含当中,说明五阴无常、无我,而灭除以后仍然有入胎识存在,不是断灭空。举出这个真相,佛弟子们修学佛法而证得初果以后,就不会恐惧堕入断灭境界而退转,不会重新堕入我见当中,又再误会五阴十八界中的某一法为常住法。

由此可以证实,凡是不信受阿赖耶识心体常住的人,修学阿含道而想要获取解脱果,是不可能的事。因此修学二乘解脱道的人,应该信受有第八入胎识常住不坏,才有可能亲证解脱果。由这样的道理我们就知道说,有世世的名色流转生死,受尽种种苦楚,是因为不知道五阴的虚妄。所以 佛陀宣称及开示:因缘观的成就,必须先确认灭尽五阴后不是断灭空,因此对外、对内都无恐怖,才有可能观行成就。这就是学佛人必须特别留意的地方,可是不幸的是,却有绝大多数的学佛人与大师们都不曾留意到这样的地方。

那么已说六界的内容,至于在六处之中,最容易被修学解脱道的学佛人所忽略的,就是“意处”;意处就是意根,意处绝对不是意识觉知心。这个意根为什么会被 佛陀说成是处呢?这是因为祂虽然是心,但祂同时又是意识出生的处所,所以名为意处。佛陀在这段经文当中,特地将祂跟五色根合在一起说,这是因为祂是意识生起的处所,也是意识生起的所依根,所以名为意处。譬如眼根与色尘相触,就在根尘相触的地方生出了眼识;而眼根的胜义根是在头脑中的某一部分(这也是现代医学已经证实的),当眼的胜义根跟内相分的色尘相触的时候,就在根尘相触的地方中出生了眼识,所以依眼根立名而说为眼识。

同理,耳、鼻、舌、身识乃至意识也是一样,当意根在头脑中与五尘上的法尘相触的时候,意识就在头脑中现起了;意根与五尘上的法尘相触的地方,当然是有处所的,所以意识生起之处,一定是意根所在之处,所以意根就被 佛陀称为意处。正因为是依于意根而立名的缘故,所以意根与法尘相触而出生的处所,这是意识所在的处所,所以意识是不遍于十二处、十八界的,依根立名的缘故就被称为意识。

既然意识生起之前,就已经有了意根一处,而意处是与其余五色根同样都是有处所的,才能被六识所依而帮助六识的出生;这个意处既然在意识等六识出生之前就已经存在着,加上依于意处为缘而出生的识阴六识,当然就有七个识了。用这样的原理来观察那些否定第七识的学佛专家们,就可以确实了知一个事实:他们是不懂六根、六识者,又怎么能期望他们是已断我见的人呢?自身不能断我见跟三缚结,又怎么能帮助大众来断除我见而取证初果解脱呢?

讲到这里今天时间也已经到了,希望今天所说的内容,能让您相信每一位众生确实都有独自拥有的第八识常存不灭,这是三乘菩提的根本;没有第八识常住不灭,众生死了就无法在未来世当中出生,三乘菩提就变成断灭论,学佛就变成戏论,这样就与常见外道没有什么不同了。

那么讲到这里,谢谢各位的收看。

阿弥陀佛!


点击数:28