出离观与安隐观(五)

第19集
由 正明老师开示
文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

在台湾学佛的人很多,可是真正学到佛法的人不多。为什么?因为正法难闻。有人不相信,以为他想学佛就是学佛了,有什么困难?那是他不知道学佛的真正内涵。在 佛陀时代,佛也不是一开始就讲佛法,而是先说施论、戒论、生天之论,这些善行能够信受了才传授佛法,可见得修学佛法的条件是很高的。毕竟宇宙中最伟大的工程,就是成就阿耨多罗三藐三菩提。当众生能够布施、持戒、行善的时候,心地柔和就可以修学佛法,许多宗教也都劝人行善,这样来世可以当人或生天,但是无法解脱生死。

有的人入佛门学打坐,以为能入禅定就可以解脱生死,这也是一种错误的观念,而且是很常见的错误。倡导静坐到一念不生的修证,这是以定为禅,禅定的禅,不是开悟明心的般若禅;很多人以为只要每天打坐,迟早就可以开悟,这种误会由来已久。禅定所修的四禅八定,都是在修定境;而明心的禅则是开悟明心,要去究理而参,如参“念佛是谁”?

解脱果的亲证不论属于慧解脱或俱解脱,都是依于声闻的一切智中的九智或十智而得解脱果,不是因为一念不生而得解脱果;乃至俱解脱阿罗汉的无生智,也是因为有解脱的智慧而证得,不是只有打坐修禅定就能证得。四禅八定的定境只是解脱的助因,尽智与无生智才是解脱道的正因;四圣谛、八正道、十二因缘法,则是解脱道的正行,这些都是智慧,所以《长阿含经》说“智慧转法轮”,而不是说以定转法轮。那些倡导静坐一念不生的人,其实无法证得初果;无法证得解脱果,没有出离观的智慧,就无法出离生死。一旦明心之后,般若智慧开启了,就能够知道诸方大师说法对错,学佛就不会错误。所以“禅”有两种:一种是打坐修定的禅定,一种是明心开悟的禅。

有人说学佛就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,息灭烦恼。他是以先有烦恼,而在修行以后变为无烦恼,然后转依这个无烦恼的意识心。然而息灭的意思,这样讲还是没有讲到真实义,直到 平实导师出来弘法以后,大家才知道原来息灭是说:自心如来藏虽然处于三界生死流转之中,不断显现种种功能,不断流注一切种子,令众生常在三界中流转生死;然而如来藏自身却是无生死,却是常住于性净涅槃中,虽然处于三界烦恼中,而自身无烦恼,如来藏心体自身与一切生死不相应,与一切烦恼不相应;菩萨亲证这个无始以来都不起烦恼的真实心,转依祂以后才算是真正的息灭。很多人修行想要没烦恼,却不知道他的真实心第八识如来藏本来就无烦恼,想把烦恼灭除变成无烦恼的是第六识,第八识则是本来息灭,本来就无烦恼。所以说,学佛一定要从八识论才能学到佛法,六识论是外道邪见,学不到佛法。

修学佛法最重要的是要断除邪见,很多人也都知道这个道理;可是他不知道邪见是在讲什么?邪见有许多种,最常见的是断见与常见,断见就是认为死了,就什么都没有了;常见是认为我们的觉知心是常住不灭的,是可以到下一世去的。这两个都是错误的思想,所以称为邪见。如果你知道他那样讲是错误的,而你却能够忍受,这叫作异忍;如果你不知道他那样讲是错误的,你却坚持这个错误的见解,以假为真,这就是异见;接受他人所说的邪见,对邪见信受不疑,自己以为所接受的法是正确的,这就是异受;自己没有智慧去判断,对邪见凡夫所说的邪理信受而修学,这就是异学。异忍、异见、异受、异学会让我们找不到学佛的方向和方法。

自古以来,拜佛容易,学佛不容易;万念俱灰而剃头出家容易,想要学到真正的佛法不容易,不容易的原因是不容易听到正确的佛法。学佛最困难的地方是虽然听闻到正法了,却也不容易信受,不容易信受是因为有邪见;正法一定跟邪见不同,判断的方法就是多听闻、多熏习,看看有没有落入常见外道或断见外道中,在这种邪见中是无法出离生死的,因为没有出离观。

出离观主要在修十二因缘,为什么十二因缘法他无法成就?因为他不知道有情众生生死的根由是从何而来?生老病死是人生的过程,因为会老、会死所以要修行。断灭见的人,认为死后就什么都没有了,这是他不知道生从何来?如果死了什么都没有,那下一世是怎样出生的?这表示出生有一个因,这个因就是前世的种子,出生了后有的种子。前世的觉知心不断地了知,就是不断地在执取种种法,觉知心认为六尘中的万法都是真实的,攀缘六尘,身口意造作善恶业,成为后有的种子。人的出生是由于前世搜集了许多后有的种子而引起的。

为什么会有下一世的出生?因为觉知心不想消失而灭亡,他想要一直拥有觉知心。人最喜欢的不单是身体,还有觉知心,一般人只知道他贪财好色,其实没有觉知心,他就不会贪财好色了;有了觉知心就会贪爱六尘中的种种法,所以说有爱就有取。如果觉知心不取种种六尘万法,则不了知万法,也就没有取支;能了别、能取的我,与我所了别、所取的六尘都消失了,后世的有就不会出现了。觉知心就是生命出现的大关键,没有觉知心就没有烦恼,所以睡着了就不知道烦恼。人为什么害怕死亡?因为死了就没有觉知心,没有觉知心就没有我了。凡夫都是以觉知心的能取与所取来当作我,这就是二乘法所说的无明。

无明就是说众生不能理解三界中的我是虚妄的,执著能感受、能想的觉知心是常住不坏的真实我,乃至想象有上帝是常住不坏的大我,想自己死后还有同一个觉知心不会灭亡,这些妄想都是与法界的真实体性相违背,这就是众生的无明。若能了知十八界自我确实是虚妄假合,则无明灭;无明灭除时,则出离三界生死,这就是二乘人所破除的无明。能了知十八界是虚妄的,了知觉知心是虚妄的,这是非常高的智慧,表示他已经是发起明性的人了;明就是能灭除虚妄想而证知涅槃的真实义,无余涅槃中是没有觉知心的。可是密宗不知道这个道理,密教所说的明性,是以觉知心处于六尘境界中而了了分明,说这样叫作明性;他不知道想要保持了了分明,就是想要继续保持觉知心不灭;想要觉知心不灭,则将只有继续受生轮回而保有名色,如此才能使六入的觉知心继续存在。这种想要保持觉知心的想法即是无明妄想,这种妄想就是邪见,所以说有邪见的密教不是佛教。

无明就是众生不能了知三界有情所最宝爱的自我,乃是十八界等法假合而有,无有一法是实有而不可灭的。有人以为一念不生而离五尘了了分明的觉知心为常不坏的我,有的人以为打坐入无想定中就是常住不坏的我;想保持六入知觉性,就不能断我见、我执,就会继续入胎受生流转生死,这就是无明。

修学佛法从十信位开始,也就是信佛教;可是有的人相信佛教,却又不相信佛法,所以十信位无法圆满。学佛要破除无明,可是不知道无明是什么,他就无法破除。无明就是众生不能理解意根与意识觉知心的虚妄不实,不能了解六尘万法的虚妄不实,以为这些都是真实不坏的,不知道能了知的想阴是虚妄的;也就是说,你能知道的心与所知道的种种感受,不管苦受、乐受、不苦不乐受都是虚妄的。如果不能了解五阴十八界是虚妄的,就会产生执著而无法出离生死。对能知的心与所知的境界,能取与所取就是能了别的我与我所了别的六尘,知道都是虚妄的,这是佛教四加行的世间第一大法,必须要有这个世间第一大智慧才能破除无明。这就是二乘法的出离观,才能出离生死。

缘于名与色故而有六入,由于有七识心的名与五色根的色,则有色入、声入等六入;由有六入故,则有触;由有触故,则有受;由有受故,便有爱贪;由有爱贪故,便有取;缘于取支故,便产生后有之种子;死后再因后有种子而去入胎,就有生;有生则有老病死忧悲苦恼等,这就是苦盛阴缘于生而有,此即是苦集谛之正义,这就是顺观十二因缘观。

苦集的最终因缘在于无明,这个无明在讲我见、我执,不是我所的贪爱,如爱财、爱名等来说的。所以想修学解脱道的人,应当知道执著觉知心、思量心为我,即是已经落入苦集之中;若不离苦集,则不能灭苦。所以不要像一些大师专在我所的贪爱上着眼,譬如不贪钱财、名声等,而是应该在断除我见与我执上着眼,知道五阴是虚妄的,这才是解脱道的正确修行方法。如果专在我所上着眼,则不能在五阴我、众生我、三界我上面作观行,那就不能现前观察种种我都是虚妄法。不知道意识是虚妄的,就无法断我见、我执,则无法修证解脱道。能顺观、逆观十二有支之因缘而出离三界生死,这就是出离观;若对自己的虚妄不实无所了知,那就无法出离生死。

十二因缘观必须配合十因缘观才能实证因缘观。完整的佛法传到今天,常常变成半截佛法,只知道十二因缘法,不知道十因缘法,这是半截;只知道出离观,不知道安隐观,也是半截;只想要学二乘法出离生死,不知道要学菩萨法来成佛,这也是半截。心量狭小的人,对于发愿重新受生心生畏惧,恐怕会再受无尽的轮回,唯恐解脱无期,故不肯发起受生愿而再来人间受生,不想要来人间住持佛法,舍寿的时候想要赶快入涅槃,不想修证大乘菩萨所修证的自心如来所住境界,不能生起欢喜心而去求证如来藏,这都是只学半截佛法。我们也恭敬阿罗汉,但毕竟 佛来人间,不是只有教我们成就阿罗汉,是要成就佛道,这才是 佛陀的本怀。

声闻人的心态是想要赶快离开人间、入涅槃这样就没有烦恼;可是为何无法入涅槃?因为晚近的佛教,不论南传、北传都有一个盲点,那就是不知道怎样才能入涅槃?他们都想要用意识心这个自我来进入无余涅槃,不知道无我才能入涅槃,有我是不能入涅槃的;这也就是说,想要把意识心带入涅槃,那是不可能的,因为涅槃之中没有意识心,所以意识心入不了涅槃,不知道这个道理就会盲修瞎练。释尊正法所说的无余涅槃境界中,是灭却一切我——灭却觉知心之我,灭却作主心之我,灭尽十八界我;所以说,有我就无法证入涅槃,涅槃就是无我。

佛法的衰微,就是以半截佛法来取代整个佛法,也就是以解脱道来取代成佛之道。如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不生的定境所能达到的。一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界中,也不要将定境当作般若慧学的修证,而是应当以觉知心去寻找从来不分别的第八识如来藏,而不是把一念不生的定境当作开悟。

佛教到了今天已经被浅俗化、分割化,结果四分五裂。譬如念佛法门的人就不想参禅,有的甚至弥陀五经之外的书都不许看,说怕夹杂;念阿弥陀佛的人不想念药师佛,说害怕被拉到东方去往生。有的说人间才有佛教,天上没有佛法,这都是乱讲;天龙八部诸天都护持佛法,怎么天上没有佛法?有的人把佛教分割成南传、北传、藏传等等,而所说互不相容,这些都是无意义。真正的佛法只有一传,即是 佛陀所传,不管什么派别,只要违背 佛所说的法,那就不是佛传;不是 佛传的就不是佛法,不是佛法就不是佛教,如此一清二楚。今天 平实导师出来弘扬的是完整的佛法,真实的阿含成佛之道,即是唯一佛乘;整颗的才叫摩尼宝珠,学到完整的佛法,此生才无遗憾。宗教是教导人心向善,佛教则是更进一步教人解脱生死轮回、成佛的方法,这才是 佛来人间教导佛法的目的。

有的人想要用佛教来作生意赚钱,以为赚大钱就可以弘扬佛法,他不知道要有正知见才能弘扬佛法,不是有钱就能弘扬佛法。佛法教人布施是要大家脱离贫穷,生活无虞就能安心学佛;当众生善根增长的时候,社会祥和就会国泰民安。一千多年前雪峰禅师教百姓种茶养家,可以说眼光独到,台湾学子从那边取得乌龙茶种,种在鹿谷冻顶之后,台湾茶农也遍地开花。真正的佛法是在利益众生,古代禅师用30年盖一间寺庙,让有钱的出钱盖庙作功德,没钱的挑砖赚钱养家,如此利益众生30年;所以说,佛法让众生平安、健康、有钱、幸福、快乐,对众生是很重要的。

今天讲到这里。祝福诸位平安吉祥!

阿弥陀佛!


点击数:97