观行、观想

第91集
由正莉老师开示

文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是三乘菩提之“常见外道法——广论”,今天要探讨的子题是“观行、观想”。

什么是观行?就是实地现前观察的行为过程。因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观行,才是正观,才能产生正慧。譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。

我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己有哪些苦?拿起镜子仔细端详,现在的我和10年前的我,容貌是否改变了?是否渐渐鸡皮鹤发、行步龙钟?我不想老,可是青春留不住,我有老苦啊!正如契经所说:“色阴无常,念念迁谢,新新不住。”接着观察,让自己烦恼的事情有哪些呢?例如早上开会时,某甲当众批评我的简报很糟糕,当时听了心里不高兴,因为他让我当众难堪,让我没面子。唉呀!我、我、我的,这个“我”是谁呢?我是五阴,落在五阴。但是契经说“解脱无我”,结果自己却落在五阴我。接着思惟观察这个烦恼持续多久?在回家路上是否一直都不开心?是否在想下一次也要找个机会让他难堪?如果这么想,就被烦恼牵着走了!其实对方批评的声尘早已消失,自己却还在生闷气,越想就越生气。但那都是自己的意识心不停地虚妄想,这落在哪里?落在五阴。回到家里,儿子说他考试全班第一名,哇!听了好高兴,这时候心情又变好了,那心情好是谁在心情好呢?又是五阴。心情一下不好、一下好,是不是无常呢?是无常,是生灭变异之法。

苦与乐都是无常,并且两者互相含摄;譬如生病时,病痛是苦受,当病情稍微好转,病痛减轻时就有乐受出现,但是过了一段时间,这个乐受又会消失,觉得:唉呀!怎么这么久了,还没完全好呢?就这样苦受与乐受变来变去,是无常之法。又例如放假到国外去旅游,好高兴!这时候有没有苦呢?还是有苦啊!因为时间滴答滴答一直过去,快乐时光总是过得比较快,到了最后一天,依依不舍地收拾行李,准备打道回府。因此契经说:“苦乐无常,两者互相含摄。”就这样于日常生活情境中,把佛法带进来作观行,实地现前观察,确认五阴的每一阴,十八界的每一界,都是生灭的虚妄法,不是常住的真实自我。无常故无我,就这样去断我见。初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。

然而宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中却说:“意识为一切染净法之根本。”那全然是错误的说法,属于常见外道法,不是佛法。为什么呢?因为佛在经中处处宣说意识是生灭法,必须藉意根与法尘为缘,才能生起的所生法。现象界的事实,也证明意识于闷绝、眠熟、灭尽定、无想定、正死位等五位中必定断灭。会断灭的意识绝对不能受持一切染净法种,绝对不是染净法的根本,教证与理证上都说意识虚妄。然而宗喀巴却主张意识是常住法,是一切法的根源,显然宗喀巴未断我见,还落在五阴,连解脱道都尚未入道,遑论成佛之道。有关解脱道的入道内容,以及四阿含诸经的真实义理,平实导师著作《阿含正义》总共七辑,也有简体字版《阿含概论》一册发行,都有如实地详细解说。

接着我们来探讨什么是观想?是说,将眼睛闭起来集中注意力,在脑海里想象一个影像;也就是说,观想只是脑海里的假想,只是内相分。然而密教却以观想为起分,如《那洛六法》妄言:“一切观想定须视为真实不虚。”但是众人皆知观想纯粹是想象,不是现实生活中的真实法。例如把眼睛闭起来,观想中了头彩一千万元,许多钞票从天而降、飘落到身上,满心欢喜地再把眼睛张开来看,钞票在哪里?一毛钱也没有!宗喀巴在《密宗道次第广论》却异想天开地说:

“……自身诸微尘,若修为佛身,即当成正觉。……应于每日四次修为佛身。由修佛身得何成就?当成正觉,义即当得相好庄严之佛身也。”(《密宗道次第广论》卷2)

宗喀巴恣意妄想,只要观想自己的身相与佛的身相一样,就能得到与佛一样的正等正觉智慧;只要每天观想自己为佛身四次,就能得到佛的正等正觉智慧,也能得到佛的法相美好庄严佛身。真是一派胡言!连小孩子都知道观想糖果是虚假的,不可能成为事实,宗喀巴却主张透过观想可以成佛,实属可笑。

密教又以观想勾摄信徒进入双修法,如《那洛六法》这么说:

其法维〔为〕何?即先观想根本上师现本尊相在己顶上,自己以最美最好之空行母供养之。(《那落六法深道门引导之次第具三信仰如是寓》,晨曦文化公司,页191)

显然密教的观想无非是为了师徒合修双身法预作准备,密教四大派所有修法综合起来,就是供养、灌顶、观想、持咒、脉气明点以及无上瑜伽双身法,虽然小细节略有不同,所有方法都是以无上瑜伽双身法贯串起来,那就是密教四大派的核心。

有关密教四大派怪异又离谱的思想与行径,平实导师著作《狂密与真密》总共四辑,也有简体字版《藏传佛教要义》上下册发行;书中对于密宗假藏传佛教四大派:格鲁、宁玛、噶举、萨迦,也就是对于黄教、红教、白教、花教四大派在密教上的见解、修行、行为、果位作了全面性的解密以及系统性的贯串,揭开了自古以来密宗假藏传佛教的虚妄面纱,从此假藏传佛教不再神秘。他们的三昧耶戒规定,喇嘛每天得要与异性弟子合修双身法才算持戒清净。那和正统佛教所说的持戒清净,两者意思完全相反。在西藏唯有觉囊派的教法符合佛的正法,才是真藏传佛教。觉囊派所弘传的他空见中观,承袭了 弥勒菩萨、无着菩萨、龙树菩萨的八识论如来藏正法。什么是他空见?是说一切有情都有真心本体第八识如来藏,而如来藏真实存在、常恒不变,一切现象都是由如来藏藉缘而生,世人所感知的外境都是如来藏所显现的影像,假使离开如来藏就没有五蕴与各种外境。如来藏本来真实自有,所显现于外的蕴处界分别是他空,不是真实的自我;也就是依本体如来藏而说为真实自我,五蕴等一切现象都是缘起性空,这就是觉囊派所弘传的他空见中观,完全符合大乘佛法的真实义。觉囊派于两位祖师笃补巴以及多罗那他时期,在西藏曾经盛极一时,可惜后来被达赖五世利用政治势力彻底消灭。佛教正法在西藏就这么昙花一现,现在想要在西藏找到觉囊派正确的他空见如来藏正法,已经很困难了。

有一位日常法师,以佛教僧宝表相成立密教的广论班,假以心灵提升为名,开办各种成长营,招募学员加入广论班,以宗喀巴的《菩提道次第广论》为学习主轴。日常法师生前曾经多次会面达赖喇嘛,广论班与达赖喇嘛之间的关系,可想而知。日常法师以概要方式重复讲授《菩提道次第广论》前几章,散布《广论》的常见外道见,并创办生机食品的营利事业,连锁店已经伸到内地,严重违背佛的教诫:出家人不得从事营利事业。《菩提道次第广论》以三士道作为掩饰,让人误以为进广论班是在学佛,但是《广论》的三士道不是佛法,而是盗取一些佛法名相,内容却改为应成派六识论的外道见;虽然名为○菩提道,实际上却是密宗道无上瑜伽双身法的前行准备、方便学习。佛教正法三乘菩提的所有经论中,根本没有三士道。虽然《瑜伽师地论》卷61提到三士,但那是指三种补特伽罗(补特伽罗的意思是指有情),而不是《广论》妄说的三种次第。宗喀巴刻意将隐语密说男女双修的止观部分,编排在《广论》的后半部,这样方便误导众生迂回转入密教核心——无上瑜伽双身法;也就是先以三士道冒充佛法,最后再植入无上瑜伽双身法。

密教在三归依上面还加个归依上师,虚妄建立四归依,企图将凡夫位的喇嘛上师排在三宝前面,无非是要信徒对上师绝对信从。所以日常法师在《广论浅释》第二册第59页这么说:“要像狗,不管主人怎么骂牠、踢牠,回过头来牠又马上对主人摇尾巴、在脚边转;我们对善知识也是要如此。”(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)日常法师要信徒们像狗一样地崇拜上师,目的何在?难道是在暗示信徒对上师得要绝对服从,就算上师的所说所为不符合佛的圣教,甚至传授男女双修法时,也要接受吗?那根本是方便诱使信徒转入密宗道的一个手法。

《大庄严论经》卷6开示说:

世尊唯说三归,不说四归。(《大庄严论经》卷6)

意思是说,世尊只说三归依,不说四归依,四归依不是佛的教法。也许有人要问,佛教在传菩萨戒仪轨上,有提到四不坏信戒,佛教所讲的四不坏信戒是什么呢?是说佛弟子应当:归依十方一切世尊,归依诸佛了义究竟正法,归依十方大乘贤圣菩萨僧,归依菩萨三聚十重戒;也就是归依佛法僧三宝以及受持菩萨戒。所以佛教有四不坏信与四不坏净,也就是佛弟子对佛法僧戒的四种坚固信心。显然密教四归依与佛教四不坏信戒大不相同。

也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,与密教的观想成佛有何不同?两者完全不同!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不是以所观想的影像作为真实佛身,而是以亲证自性弥陀,也就是以实证第八识如来藏为目标。《观经》十六观中,前十三观所说,目的是要导向明心见性;后三观是讲三辈九品,目的是要帮助念佛人往生西方极乐世界,去听 阿弥陀佛宣说正法。也就是说,《观经》的观想,只是一个过程而不是最后结果。

然而密教错把观想当作最后结果,误以为观想自身为何人,自己便可以变成何人。误以为观想心中出现广大天色身,便是已经成就广大天色身,但那只是脑海中所显现的影像而已,不是事实。密教《曲肱斋全集》却诳言:“当观想完成后,当然这些神识已转变成阿弥陀佛。”(《曲肱斋全集》(一),普贤如来佛教会出版,页628)由此可见,古今密教的传承者,都是以假作真,学佛人千万要小心喔!密教擅长盗取佛法名相作为掩饰,再加以窜改内容来蒙骗众生。就好比食物里暗藏着毒药一样,一点一滴在戕害众生的法身慧命。

时间的关系,今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


点击数:169