莫堕末法狂禅

第130集
由正礼老师开示

文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集我们跟各位介绍到“灭六见之法”,其实是大乘菩萨所证,不是声闻见道所证。我们这一集已经是《大乘起信论讲记》这一系列的最后一集。

对于《大乘起信论》我们要生起信心,对于大乘法不应该随意的诽谤。即使我们曾经受善知识的帮助而触知了大乘的密意,可是不应该狂妄自大。所以说在这个《起信论》的最后经文,我们看一下:

一切诸佛依“此”修行成无上智,一切菩萨由此证得如来法身;过去菩萨依此得成大乘净信,现在今成、未来当成。是故欲成自利利他殊胜行者,当于此论勤加修学。我今已解释,甚深广大义;功德施群生,令见真如法。(《大乘起信论》卷2)

没有错!《起信论》已经很清楚地说:什么是真如三昧?如何能够渐次得入真如三昧?怎样修真实禅?怎样依于禅宗的这种看话头的方法来参究?所以我们要生起了净信,然后要依于这样而来修行。那么我们就要很小心,不要因为善知识的慈悲,所以说帮助了我们证悟,那我们触知了密意之后,我们得少为足、目空一切,那这样子就会成为“狂禅”。

可是狂禅有什么过失?有!有很大的过失!所以 平实导师也在《起信论讲记》里面有提到《大乘方广总持经》,这部经是在说什么呢?是说所有修学大乘方广经的所有学人,所应该总持的一个法。也就是说,如果你要修学大乘法,你就要总持这部经的经义。可是这部经在说什么呢?在总持什么呢?它总持的有好几个要点,可是其中有一点非常重要,我们必须跟各位介绍:

如彼愚人专为名闻耽着利养,自恃少能,不往如来传法人所听受正法。弥勒!若彼此和合则能住持流通我法,若彼此违诤则正法不行。阿逸多!汝可观此谤法之人,成就如是极大罪业,堕三恶道难可出离。

这里是 佛陀跟 弥勒菩萨(就是当来下生弥勒尊佛,当时祂是弥勒菩萨)的一个对话。佛陀说有一些人其实是愚痴的,他是为了名闻而耽着于利养。也许有人说:“我只是弘扬正法啊!”可是为了名也是不行。有人也许不要利,可是他要名,想要成为一代宗师,那也不行。

因为其实修学佛法,就是单单纯纯的努力修行,来究竟折伏一切烦恼,然后信心增长、速成不退。这样才对啊!而不是为了成为一代宗师,也不是要成为某一个学派,甚至那个什么学派,那也是从他的上师那一边所窃取的啊!所以说所有有关于“实证佛教”,其实那是我们 平实导师所开创的。平实导师在《正觉学报》里面就有提到“实证佛教”。所以在2007年的《正觉学报》就有提出“实证佛教”,所以“实证佛教”是由 平实导师所开创的。我们所说、所著作的统统都是从这里来。所以如果有人也要采用“实证佛教”,那要获得 导师的同意,否则就是窃取,那就是不如法了。那还是要偷别人的名啊!所以这样子一样是为了名闻嘛!那还是一样是有过失的。过失更严重的在哪里?其实那还是小事情,如果能够弘扬正法,那都是小事情。重点在于后面:如果彼此和合则能够流通正法,可是如果彼此违诤呢?则正法不行。也就是说《起信论》如何说的,不应该彼此说你曾经 导师印证,结果你所说跟 导师所说不同;《起信论》怎么说,你说的是另外一套。这样子违诤,就是彼此相违,然后再诤论。这是有严重的过失。

其实如果能够回归于正确的道理,那这样的话才没有过失,而且正法才能够正确的推行。可是如果自己所说的违反论义,然后硬要这样说,那就产生了诤论。所以我们必须在《起信论讲记》的最后提出这些辨正,其实就是希望:不要有彼此违诤之事,而是应该要彼此和合。不要在法义上产生分歧,来扰乱正法,让正法不能推行。所以 佛陀就跟 弥勒菩萨说:如果有这样子的谤法的人,譬如正法是如此、《起信论》是如此的说,结果有人去诽谤,把究竟折伏一切烦恼,把信心增长、速成不退,这是悟后的事情,硬要把它说成是悟前,这就是诽谤啊!

真实禅的参究方法,把它说成相似真如(相似的真如三昧),那个也是诽谤《起信论》啊!六见处是大乘菩萨所证,他偏偏要把它说成是声闻见道所证。这个也是诽谤啊!可是这样子是不利的,对于自己不利、对正法也不利,那这样子就是对于《大乘起信论》没有真正的正信。佛陀在《大乘方广总持经》里面就有说:这样子彼此违诤则正法不行——就是正法不能好好的弘扬,因为在这边干扰。这样的话就有严重的过失。如果他所说的对,那我们可以跟随着吕姓学者(吕真观),可是吕姓学者(吕真观)如果错呢?那是不是应该要依法不依人呢?不应该依于自己的见解啊!应该依于正确的法来转依如来藏,来依于正确的道理来说法才对。

在禅宗里面,有一种现象叫作狂禅的现象。以前曾经有禅宗的某一些人,悟了之后诃佛骂祖。可是以前毕竟在丛林里面诃佛骂祖,其实有些事情只是小小的过失啊!因为他并没有严重的大的违犯,没有在法义上大大的违犯。可是来到末法时代,就有我们刚所举的这些例子。那这样子的话,就没有办法因为对于《大乘起信论》里面所说的真如三昧起净信心;那这样就没有办法来成就自利利他的殊胜行——殊胜的菩萨行。那这样的话,信受《大乘起信论》就大大的打折。所以我们要对于末法的狂禅,我们要提起警觉心,不要堕入这种末法的狂禅。也就是稍有所得、自恃少能:自己仗恃了自己所获得的,甚至是帮助的那一点点智慧,就以为自己很了不起;然后就不来到传法人的处所来听闻正法。因为就以为自己很厉害,就可以独自传法去了。可是善知识并没有这样子允许。所以这样自恃少能,不往如来传法人所来听受正法,其实就违犯了《大乘方广总持经》佛陀所施设的这种总持法门。

那这违反这个总持法门,结果会如何?经典里面有很多的说明。而且我们也要思考一件事情:其实以前禅门就有一个门风。什么门风呢?就是得法者对于他的上师是感恩戴德的,这才是禅门里面师弟相传的一个良好的门风。

我们来看看《景德传灯录》里面有记载这样的一件事情。譬如说,鄂州的岩头全豁禅师,他是朗州德山宣鉴禅师的弟子。岩头全豁禅师跟雪峰义存禅师,其实他们都是德山宣鉴禅师的弟子。那我们看看,岩头全豁跟雪峰义存有一天他们要离开德山宣鉴。他们有一段对话,我们看看:

师与存同辞德山,德山问:“什么处去?”师曰:“暂辞和尚下山去。”德山曰:“子他后作么生?”师曰:“不忘。”曰:“子凭何有此说?”师曰:“岂不闻:智过于师,方堪传授;智与师齐,减师半德。”曰:“如是!如是!当善护持。”二士礼拜而退。(《景德传灯录》卷16)

这里就描述了岩头全豁禅师跟雪峰义存,他们两个有一天就准备要离开德山宣鉴禅师的地方,想要出去弘法。那这个德山宣鉴就问说:“你们要去哪里啊?什么处去啊?”岩头全豁禅师他就说:“想要辞别和尚下山去。”那德山就问说:“那你以后要作什么呢?有什么事你要谨记在心的啊?什么是你挂念的事情呢?”类似这样的意思。岩头全豁禅师就说:“不忘!不会忘记!”他这样讲。德山说:“那你是凭什么这样说啊?说什么叫不忘记啊?”岩头禅师就说:

难道没有听闻过说:如果智慧超过老师,这个人才在禅门里面应该传授给他;如果这个人的智慧跟老师即使一样,因为如果说这个弟子证悟之后跟老师的智慧一样,可是德减师半,他的功德也比老师减了一半。

譬如说,平实导师教我们证得如来藏、知道了密意,可是那是 导师把某个密意告诉我们。可是 导师所得的,难道只是这样子而已吗?显然是不止!他告诉我们只是一点点,让我们证悟;可是对于善知识来说,他早就已经通达了。所以我们在增上班所上的悟后的课程,导师说了非常多的法,可是我们能够接受到多少?极少!因为怎样?因为智与师齐,减师半德。因为我们是善知识所帮助而悟的,我们所获得的功德,当然不如 导师啊!这是天经地义的。如果有本事应该是自己能悟,可是自己没有本事,那就代表这个法不是自己的。

平实导师被他以前的老师误导,参禅的方法统统误导。可是 平实导师可以扭转所有的错误,自己明心见性。所以 平实导师有无师智,所以这个法是他自己所得。当然 导师很谦虚,他说:“是佛陀跟观世音菩萨的加持。”没错!可是毕竟在这个世间上,导师获得的明心见性的智慧,是自己参禅而得,所以他有无师智。可是在善知识、在 平实导师帮助之下的所有的弟子,全部没有无师智。所以即使我们的见解跟 平实导师相同,也是减师半德。我们功德都不如导师,减师半德还是客气说啊!其实差很远的。这样子才是禅门的门风!这才是正确的认识禅门之间师弟相传的道理。德山宣鉴就说:“唉呀!的确是这样子!的确是这样子!”为什么呢?因为德山也有老师啊!所以显然呢,平实导师有无师智。无师智并不是在禅门里面常见的。所以 导师这一世能够获得无师智,而帮助很多人触知密意。一切人都应该要珍惜,要谨守这样子的门风。因为若不谨守这样的门风而轻视上师,其实智慧是会退转的。

我们再看一次,《菩萨璎珞本业经》就有这样的说明:

若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。……佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中,有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。(《菩萨璎珞本业经》卷1)

所以说,能够在善知识所护之下出到第七住,其实不是不退,那还是会退。如果不值善知识,我们曾经说过,善知识在面前,不把他当成善知识,那还是不值,那还是会退。因为自己的智慧不足,自己所证的功德不足。所以虽然真如功德无边故,然后修行功德亦复无边。可是如果不转依真如而修行,功德就不是无边。因为处处都错,因为自己不识自己,因为不是自己证悟的嘛!是善知识送的!既然是善知识送的,显然智慧不如善知识,而且是差得很远,应该有这样的认识。

所以如果说,要能够在佛法上精进修行,要能够对于大乘能够起信,都要谨记于“修行功德亦复无边”。也就是要真实的修行,把自己的错误行为改正过来,这样才不会犹如刚刚所念这段经文里面说,像以前的舍利弗、法才王子或者是说净目天子,这些人刚要出到第七住,可是碰到恶因缘。什么恶因缘?可能自己贪心啊!或是别人怂恿啊!就为了名闻乃至耽着利养,就会犯下过失。犯下这样的过失,其实都是因为自己的慢心所致。那这样子,是非常可惜的一件事情。

那我们这个《大乘起信论》,马鸣菩萨所著的这个论著,我们已经详细的跟各位解说。我们也举了非常多的例子来证明第八识如来藏是真实的存在。而且里面也说到禅宗的参禅方法、看话头的方法。那这些看话头的方法或是参究的方法,在我们同修会(正觉同修会)的禅净班的课程里面,都会详细的教导。也会在两年半里面教大家如何地看话头?如何地参禅?能够运用参话头的方式,然后加上修集福德、修习定力,然后熏习慧力等等的方便方法,来帮助各位能够有因缘渐次得入真如三昧。然后最后能够究竟折伏一切烦恼,信心增长、速成不退。

希望各位观赏节目的菩萨们可以生起对大乘的信心,能够来到我们会里面跟我们一起来修行,因为修行功德亦复无边。

谢谢各位菩萨的观赏。

阿弥陀佛!


点击数:250