马鸣菩萨《大乘起信论》的三种发心

第25集
由正仁老师开示

文字內容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之入门起信》。在上一次的节目当中,我们探讨了 马鸣菩萨有关发了菩提心还会退转的事情;今天我们要接着继续来探讨“三种发心”。

马鸣菩萨的论文中说:

复次,信成就发心,略说有三:一、发正直心,如理正念眞如法故。二、发深重心,乐集一切诸善行故。三、发大悲心,愿拔一切众生苦故。(《大乘起信论》卷2)

这个部分就是说佛弟子在信位中,所成就的发菩提心,把它归纳起来大略有三种:第一种,发正直心,发正直心就是修学禅宗的禅,想要证悟实相般若、想要明心,这叫作发正直心。马鸣菩萨会说这叫作发正直心是有用意的,为什么不说发上进心、发菩提心、发胜进心等等呢?而是说发正直心;因为学人所要证悟的这个真如心,祂是绝对正直的,如果你想要骗祂去作什么坏事,那是跟祂不相应的。假使跟祂说:“这个花盆很漂亮,你也来欣赏欣赏吧!”祂不会跟你一同欣赏的;你说:“这个音乐太妙了,所谓此曲只应天上有,人间哪得几回闻,你也来听听吧!”祂也不会跟你一起听的;你要祂来执著人间的法,祂绝不跟你一起执著的,更何况想要祂欺骗众生,欺骗上师等,祂绝对不会这样作。祂始终无贪无取、不偏不倚,祂自始至终都是这样的正直心。既然祂是这样的正直心,你想要证得这个正直心,那就得自己的心也是正直的。假使自己的心是歪曲的,就一定会以自己歪曲的心性来寻觅真如心,也会误以为真如心和自己一样的会想东想西,会有贪厌等心性,那又如何能跟祂相应呢?纵使有一天真的证得真如心以后,你绝对没办法承担,说祂就是真如心;你心中想的真如心,和离念灵知心一样会觉知六尘,会有和离念灵知心一样的离语言文字的贪厌心性。所以纵使听到真如心的密意,纵使证得祂以后,你一定会说:“这个善知识教我亲证的这个心竟然就是真如心,真是笑死人了!祂又不知六尘、不领受六尘,像个痴呆的白痴一样,说这个叫作真心啊!我才不信呢!”正因为这个真如心跟你所想象的真如心截然不同,完全不一样,所以就不信受。众生所想象的心,是喜欢好看的、喜欢好听的、喜欢好吃的、喜欢穿起来是细软感觉的,都是喜欢人家说奉承的话,让自己听起来好舒爽;都是喜欢有觉有知、有喜怒哀乐的心。他们所想象的真如心都是类似凡夫的意识觉知心,都是有贪厌与取舍的心。这都与 佛所开示的完全不同;众生所认知的真心,总是有这样重大的误会,可是这种意识心的体性,都跟真心不相应,不弃舍这种错误的认知就很难证得真心。

真心永远都是直心而行,从来不弯曲的,所以《小品般若经》里面,称真心为不念心,从来不忆念一切法;又称为非心心,说祂叫作不是心的心,讲的就是这个道理。所以你如果想要证悟这个心,就得要发正直心,心得要正,不谄曲、不弯曲;发正直心的人才能够去证得祂,证得祂以后才不会退转。为什么 马鸣菩萨说,想要使信心成就的话,先得要发正直心,因为必须如理正念真如法故。有一天当你证得真如心的时候,其实是由于你发了正直心,不认为常常会扭曲、会乱想心思的觉知心自己是真心,所以你才可能跟祂真如心相应。现观真如心之后,你会这样说:“果然这才是我要证的真如心,这个真如心真的就是这样,清净正直。”这个时候,你就敢坚定地发起成佛之心了。你证得真如心了,你说:“佛也是证得这个真如,我也是证得这个真如,那我成佛是有希望的。”这个时候真的是信心百倍了,敢拍胸脯说:“我将来一定可以成佛,因为我已经证得真如心了,现在只剩下真如里面的种子,把它转一转、变一变,变到究竟清净时,这就成佛了。”终于找到了这个真心了。那什么样的人会发起这种正直心呢?就是禅宗里真正想要求证真如心的人,而不是专在表相上分别说,究竟是哪个道场比较大?是哪个法师居士的名气比较大?哪里的供养比较多?然后去找那些大名声的凡夫大法师求法。真正追求正法的人,他会先冷静地判断:谁所说的法才是真正的了义正法,谁的法是跟经典可以印证的。他会先用经典圣教去验证大师们,然后才会认定某某人所说的法义,是真正的了义正法才会决定跟他学,这样的人才叫作发正直心。

第二个信成就的发心,是发深重心。深重心就是说:这个人乐于修集一切善行而不会退转。最现成的例子,在台湾就有了,慈济功德会的老会员中,至今还没有退离,修集一切善法的人们,就是这样的例子;而离开慈济,但继续在善法上用心,继续修集一切善法的人,都属于这种人。特别是慈济的委员们,他们一天到晚忙众生的事,忙得不亦乐乎,身体虽然很累了,但是心情很愉快,这就是乐集一切诸善行的佛弟子。经由这种乐集一切诸善行的过程,他们渐渐地累积了将来见道所应有的福德资粮;未来的某一天,因为他们这样努力修集福德,使得见道的福德资粮终于具足了,就一定会想起来:我那么辛苦的每天为众生奔忙,说这样就是学佛;可是我这样学佛的目的在哪里?我真的懂得般若了吗?我真的证到了解脱境界了吗?这样修行是不是可以成佛?像这样子努力地行善,岂不是和非佛门外教的行善一样,难道这样行善就是在学佛吗?当他的福德资粮还没具足时,他不会想起证道的事情。但是有一天,当他见道的福德资粮具足的时候,他就会开始探索,探索的结果,他一定会努力地搜集善知识的著作,努力地到处去听闻佛法,看有什么道场可以帮助他见道;不只是在财施利益众生上面,也要在佛法的佛菩提道上面去求真修实证。当然一定会有一天,终于让他听到正理:“佛法就是修学解脱道。”又有一天,会听到第一义的了义正理:“佛法就是修学佛菩提道、成佛之道,就是修证第八识的一切种智。”这时他就会开始认真地熏习了义正法的妙理,也会开始整理探究,最后终于认清楚佛法的内涵,然后他就勇猛直前地,开始往这条路上前进,这就是发深重心。

一个人肯在一二十年中不断地利乐有情,不断地为众生的安乐而作事,没有抱怨过,没有退却过;有一天,发起探究佛法正理的时候,就是他发深重心的时候到了。我们这里就有几位这样的慈济委员,他们就是这样的情形,他们对于利乐众生的事情从来没有退却过;后来终于起心探讨佛法的内涵,找来找去,最后就走进正觉同修会这条路来,这就是以发深重心为缘,而发起佛菩提心,乐集一切诸善行故。

第三,发大悲心,愿拔一切众生苦故。第三种发心就叫作发大悲心,那是因为他愿意拔除一切众生痛苦的缘故,因此而发菩提心。前些时候在网络论坛上面,有一个人是学五术的,五术在道家里面满重要的,就好像我们佛家讲五明,大约是相同的地位。这个人对西藏密宗的法义有较深入的了解,曾经说藏密是邪教,所以有人就请求他,请你出来破邪显正,救救众生,免得那么多人被西藏密宗所误导;他说:“我衡量自己的分量不够,西藏密宗是个大马蜂窝,如果没有十足的把握,这个马蜂窝是不能乱捅的,所以就留到以后让有能力的人去作吧!”他虽然不敢捅这个马蜂窝,因为藏密确实是个超大的马蜂窝,但是他却敢在网络上说,以自己所知来救护某些人。这意思就是说,他是有那个悲心的,但是自觉没有那个能力,没有应付藏密喇嘛围剿的能力,所以只好说,留给有能力的人去作。密宗的大手印、大圆满,以及他们所谓的无上密的心中法,你如果没有完全了解他们所谓的无上密,光从表相上要去破它,那也真的是很困难;所以他很聪明地说:这个大马蜂窝留给有能力的人去捅,我暂时不与密宗正面冲突。这个意思是说,肯发大悲心的人其实是不少的,但问题是,有没有那个应付的能力,如果没有对付藏密庞大邪见团体围剿的能力,破邪显正的智慧不具足的时候,光靠勇气与悲心是不足以成事的;这时明哲保身,以求日后有能力对付藏密,这是正确的作法。你本身要有胜妙的智能,有智有勇,才能成就那个事业。有勇无智,光靠谋略也没有用;有勇无谋,也还是没有用。

在世间法上,如果有谋略就可以成功,但是在佛法上面,你必须要有真实的证量,才能够作这件事。所以说,发大悲心是有许多人能发起的,也是愿意去作的;但是有些人能力不够,就要靠我们来加以扶植,来帮他们建立正确的见地,助他们生起种智上的妙慧;然后他们才有把握,才有能力出来破斥邪见、救护众生。在我们同修会中,未来将渐渐地会有这种人出现,不会只是我们几位亲教师而已,还渐渐地会有许多这种人出现;请诸位把眼睛擦亮,拭目以待,将来会证明我说的话都是真实不虚的。以上所说,是得道正因里面,信成就发心,共有三大类。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止,非常谢谢大家的收看,敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长,早证菩提。

阿弥陀佛!


点击数:253