一心二门(一)

第9集
由正伟老师开示

文字內容

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

各位现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的《三乘菩提之入门起信》的节目,也就是本会 平实导师的著作《起信论讲记》的导读课程。

我们将一般初机的学佛大众,在进入大乘法门,研读《大乘起信论》这一本论典,平实导师透过口头的演讲集,把它们分门别类,用简单易懂的说法,将其一项一项地演述出来,让观众朋友们可以迅速地了解什么是佛法中的大乘法门,直接开示了佛菩提道中的第一义谛。藉由解说马鸣菩萨所着的《大乘起信论》,将佛菩提道中,从凡夫位修行到成佛所需要经过的资粮位、通达位、见道位、修道位、圆满位之间的分际差别,深入浅出、化繁为简地为各位详细地介绍出来。

《大乘起信论》从公元6世纪以后,它成为中国佛教绝大部分宗派的根本论典之一,不论是禅宗、净土宗、法相唯识宗、华严宗、地论宗等等,都对它有着极高的尊崇;更重要的是《大乘起信论》它的根本精神,在不知不觉中就被植入了我们中华民族,成为中国文化的一部分,使得我们中华民族的子民,从根上都相信人人都本有妙真如心,这是中华文化中最珍贵的传统文化。这种如来藏本净本有的想法也延续到整个泛中华文化的区域,例如日本佛教、韩国佛教以及越南佛教等等;所以正觉同修会平实导师演说《大乘起信论》,能够真正地阐释出《起信论》的要义,这正是复兴中华传统文化的根本工作。

整个《起信论》的内容架构,以一心生二门来论述,由一个真如妙心的本体,从不同的面向并行出生了两个门——也就是心真如门与心生灭门;心生灭门的运作与心真如门都不离开这个房子,也就是这个如来藏心。而二乘人修解脱道,他们只能看到生灭门其中的一部分,所以就只看得到部分,因此解脱道的修行,就是努力地让这个生灭相的这个表相的部分给停止住,不再生灭,也就是去灭能灭的法;用四圣谛、八正道、十因缘及十二因缘法,把五阴全部坏灭了;五阴灭坏了,不再出生五阴了,这样子就成就了阿罗汉果证得涅槃,并且以此为究竟。

然而这也正是六祖慧能大师所斥责的:“外道所说不生不灭者,将灭止生。”(《六祖大师法宝坛经》)这样子的无余涅槃对于大乘菩萨成就佛果的佛菩提道来说,那是用证得涅槃的“生”,来显示出坏灭五阴十八界的“灭”,仍然不离开相对之法,这并不是真正的成佛,因为这样子,只是止住了五阴十八界的出生,所以仍然不是真正的寂灭。而依此出生的这一个阿罗汉的无余涅槃,更不是圆满佛果的大涅槃,所以六祖慧能说这样子叫作:【以生显灭,灭犹不灭,生说不生。】(《六祖大师法宝坛经》)用涅槃的出生来显示出五阴的寂灭,这样子的灭不是真正的从根本上的灭,这样子所出生的无余涅槃也不算是出生了真正的涅槃。所以 平实导师开示说:若非定性声闻,断尽了一念无明种子的现行而入了无余涅槃,在无量劫以后,仍然有可能因为如来藏中种子的自心流注而出涅槃。所以《法华经》中,世尊将这样子的无余涅槃叫作化城,是幻化出来的城邑,不是真实的建筑,那只是佛菩提道中的一小部分,而不是全部,《六祖坛经》中的意思完全同于世尊。

所以真正的佛菩提道不是只有生灭门,而是生灭门与真如门二门并行运作,而此二门都统摄于真如如来藏的一心,这才是完整的成佛之道。这个真正的成佛之道,菩萨一方面具足对解脱道中五阴十八界的灭除无余;而另一方面,因为真如出生一切法,所以菩萨也必须摄受无量的众生才能完成佛果所需要的资粮,因此菩萨对众生是非常怜悯多情的,绝非冷酷无情。所以在佛《本生经》中大部分的章节,都是记录了世尊过去无量生中是如何地摄受众生。

例如在第457卷中说到:有一次 释迦牟尼在竹林精舍结夏安居,当时教团里发生了提婆达多分裂僧团的事情,世尊对此生起了大慈悲心,怜悯提婆达多所犯下的可怕的行为而说了过去的事情:在过去波罗奈城,在梵王统治的时期,世尊当时是大象之王,牠在山岭里统领着八万头的大象,在茂密的大山里,有一只蜂鸟妈妈,在大象经常出没的林子里筑了一个小巢,下了几个小小的蛋,不久牠那些可爱的蜂鸟宝宝们出世了,蜂鸟妈妈乐坏了,牠辛勤地喂养着这些孩子们,日子过得非常的快乐。有一天,象王带领8万同伴下山觅食,庞大的队伍从山上一拥而过,大象巨大的身躯把路上的小树都碰倒了,踩出了一条大沟。蜂鸟妈妈吓坏了,生怕象群也会去碰倒牠所住的那一棵小树,连忙上前向象王求情,牠说:“尊贵的象王,您的力量好似五座山那样的高,现在您带领着臣民前进这儿,我的力量太小,又恰好生了一窝孩子,我没有能力保护牠们,求求您帮帮我,保护孩子们的安全。”象王并不因为彼此身分相差甚多,安慰着说:“蜂鸟妈妈!你不要担心,我现在就站到你的树前,保证队伍不伤害你的孩子一根毫毛。”象王说着便走到蜂鸟住的树下,用自己的身体护住蜂鸟宝宝们,一直等到8万头大象过完后,才转身向蜂鸟妈妈告辞说:“那么,蜂鸟妈妈!我就走了。”故事先到这边打住。从以上 世尊无量的过去世所行,便可知道成佛之道无他,摄受众生而已——包括了摄受无量无边的众生,摄受自己这个众生——也就是摄受了无量无边的佛国净土。

那么来看看今日的中国佛教,我们常常看到许多的怪象,比方说曾经在媒体上非常有名的一则新闻:湖南某女士为了自己要出家,不理会老父、老母以及未成年儿子的哀求,还有自己未完成的责任,坚持要到佛寺里出家,把存款全部交给寺里,为寺里的建设工作日中一食,每天劳动十多个小时,最后弄到身体损坏,后来勉强让家里带回去;但是回家后,上对父母、下对孩子都是表现出不屑一顾。在她的心中只有她以为的“佛法”,而没有亲情、没有责任,每晚10点准时入睡,凌晨两点准时起身拜佛念经;唯一和亲人有交流的,就是要求全家人都要像她一样去寺里拜佛学经,还说如果不学,那可就要下地狱了。大家想想看,如果连一个人类的责任都作不好,还想作佛吗?如果今天有一个人说:“因为我作人很失败,不算个人,所以我要去作佛了。”天下有这个道理吗?有这样子的佛吗?十方诸佛没有一位是因为亏负众生而成佛的啊!

所以正觉讲堂一贯的教导,就是必须先将自己在家庭、在社会、在国家中该扮演的角色扮演好,该尽的义务先把它作好,再来谈如何地修行,如何地为佛法作事;这其实就是依循着世尊所教授的,圆满了施论、戒论、生天之论之后,才有可能成就三乘菩提的基础。在菩萨戒中也有许多的戒条,是规定菩萨不得不去摄受众生,否则就是犯戒,像是《瑜伽师地论》的菩萨戒中,甚至不将杀盗淫放在重戒里面,而是将自赞毁他、故悭、故瞋、谤菩萨藏独列为重戒。这也正是告诉菩萨们必须要善摄受众生,不能毁坏与众生之间的善缘,把这一个当作是最重要的戒律。因为,万法由如来藏生,三界由众生的如来藏所共成,成佛得要在众生的身上才能成就,不是自己一个人离群索居就能成佛的。

现在的中国佛教,常常把二乘的解脱道误以为就是成佛之道。从更深一层的原因来看,这也是因为现在的中国佛门之中,虽然大部分的人相信众生皆有本具妙真如心,但已经不能了解到 佛陀所说的教法,它的真义是一心有二门,不知生灭门与真如门乃是一心的二端,真如本具妙功德性,所以会错误地执著一端。

在前面一集的课程中,游老师已经为我们说完了心真如门,接下来的部分,我们要谈到心生灭门与二门和合的关系。《大乘起信论》说到这儿,已经进入了《起信论》中较难理解、较艰难的部分了;有多难理解呢?过去许多的法师、大德、佛学专家们,看到一心生二门这个地方都无法理解,所以平实导师在这边就说到(我们把教材翻到第133页):

其实《大乘起信论》的内涵,绝非那些专搞佛学研究的外道学者所能知悉的,也绝非那些佛门里面跟着外道研究者所立的邪理,而专作佛学研究的印顺法师、达赖喇嘛他们所能理解的,他们根本不了解真正的佛法。即使是初悟不过三五年的菩萨们,也还是无法真实的理解《起信论》中的深妙意涵,何况印顺与达赖等人根本就未证得如来藏,完全无法现观如来藏的体性,又如何能够知道《起信论》中所说的悟后进修的种智妙理呢?所以心真如、心生灭二门,都是甚深极甚深的第一义谛真实智慧,绝不是他们误会了以后所诬谤的“真如不可能有生灭、不可能有缘起”的表面意思,而是说真如心具足一切法,所以必然有种种相貌,从因地到佛地的过程中,有种种的异同存在,绝不是一悟就一定可以成佛的,当然就不是佛学研究者依靠学术研究所能理解的。(《起信论讲记》第四辑,正智出版社,页134。)

也就是说,尚未证悟的菩萨们,无法理解为什么明明是真实如如的如来藏,为何有生灭缘起?这是因为一般人的观念就是:既然是纯净,那就不该会被染垢;如果能被染垢,那就不叫作纯净。所以,黑与白、明与暗、对与错、真如与生灭是不能同时存在的,这是这个世间正理的常法;因此佛学研究者们一看到《起信论》说一心同时开二门,就只能说:“哎呀!那么这一种主张就一定是错误的,一定是外道说。”

但是即使是南传佛教,巴利文的《阿含经》纪录当中,世尊也是如此说的:“比丘们啊!此心是净洁的,而彼心被外来诸随烦恼所染污。”在世间的道理上,洁净的事物是指没有染污,而染污了就没有洁净可言。然而这种正反、对错、是非相对的道理,它是依着五阴、十二入、十八界,也就是世间之法而立,任何一位众生也从来没有离开过五阴十八界,而已经离开了五阴十八界的阿罗汉们,也就不会再有洁净与污染的分别;所以说洁净与污染不兼容,这是依着三界世间法中正确的道理而说,也就是依着世俗谛的表相来说。然而三界世间的世俗谛乃是因缘和合而假有假成,但是因为假必依实故,所以世俗谛中的因与缘,它都需要依着胜义谛方能存在,方能有所运作;世俗法相存在的本身,已经是胜义如来藏的妙功德显现,而非舍离了世俗而别有胜义作用,或是说不需胜义而世俗能独存,这一点说起来,尚未证得大乘见道的菩萨,无论如何地思量,真的是很难理解。我们不妨用世俗法来作一个例子,比方说一杯清净的蒸馏水,我们将一些泥沙放进去搅一搅就变成染污的泥浆水,之前的水是洁净的,而后来的水就成为染污了;之前的水,我们会很欣然的把它喝下去,而看到后来的泥浆水,我们当然是避而远之,这是人情之常理;但是就物理学的角度来看,水分子的化学组成是H2O,是两个氢原子和一个氧原子组成,泥沙的分子是二氧化硅SiO2,像是天然的水晶也是二氧化硅。

到底什么是清净?什么是污垢呢?今天时间的关系,我们下一次再继续为各位解说。

阿弥陀佛!


点击数:296