人身难得甚于盲龟浮木

第41集
由正娴老师开示
文字內容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元,透过演述解说各种佛法故事的意涵,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

今天《三乘菩提之佛典故事》所要为各位菩萨介绍的是“人身难得甚于盲龟浮木”,其内容主旨所要教育菩萨的精神,是要依于以大乘佛菩提道之四圣谛来修学佛道。也就是说,是依于第八识如来藏而说苦、集、灭、道。想要成就学习的,乃是佛道上极其微细之苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛的智慧,其内涵不只烦恼障见惑、思惑现行的断除观行,还有烦恼障所摄的习气种子观行灭除,因为此诸内涵甚深极甚深啊!与二乘声闻所说之四圣谛内涵,不可相提并论。

现在就先来介绍今天要讲述的故事内容,经文是这么说。《杂阿含经》卷15:【如是我闻:一时,佛住猕猴池侧重阁讲堂。尔时,世尊告诸比丘:“譬如:大地悉成大海,有一盲龟,寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东、西;盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?”阿难白佛:“不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风或至海西、南、北,四维围遶亦尔,不必相得。”佛告阿难:“盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼,所以者何?彼诸众生不行其义,不行法,不行善,不行真实,展转杀害,强者陵弱,造无量恶故,是故,比丘!于四圣谛当未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。”佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】

现在我们就将其经文内容解释如下:我阿难是这么听说的,有一时间,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂,那时 世尊告诉比丘们说:“就好像当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,牠的寿命有无量劫那么长,但是牠却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随着海浪在大海中四处漂流,随风漂流无定所地忽东忽西。而这百年才能浮出海面的盲龟,牠的头能不能遇得到这块浮木,而从洞孔钻出头来呢?”阿难禀白 佛陀说:“不可能的呀, 世尊!”为什么阿难这么说呢?这只盲龟若是游到了大海的东方,而浮木却随着风,漂流到海的西面或南面、北面等四周围绕着,也是不一定能相遇得到的。佛陀告诉阿难说:“瞎眼的盲龟与海上的浮木,虽然相互之间差距何其遥远,又互相违逆,若是碰上是很困难的啊!但经过久远以后,终究还是有机会相遇的。可是愚痴昏昧的凡夫众生,在五趣中轮转漂流不能止息,希求暂时得到人身的机会,与盲龟值遇浮木孔的机会相比,是要困难上千百万的倍数啊。为什么这么说呢?因为这些愚痴昏昧的凡夫众生们的身口意行,一向都不依止正义而行,不依随正法而行,不信因果、不行善法,不依世出世间的真实义理而行,因此他们彼此之间,总是辗转相互杀害;这一世你杀我、吃我,下一世换我来杀你、吃你,或是强大的欺凌弱小的,不断地造作无量无边恶行恶业的缘故,就会很快地下堕三恶道中,难有出期;再回到人间受生为人,就是长久劫之后的事了。所以如此,比丘们啊!你们在苦集灭道四圣谛法中,都应当精进殷勤,以种种方便发起增上的欲乐之心,不间断地修学四圣谛等法,断除各种系缚,才能究竟到达四果无间等的境界呀!”佛陀说完此经,比丘们听闻了 佛陀所说的法义,都欢喜地信受奉行。

各位菩萨,以上这则佛典故事内容,看起来好像容易修学、容易了解,但从学习大乘佛法的角度来看,真的只是讲述“人身难得今已得”的教义而已吗?若是对于初机学佛人,或许仅能以劝善学佛的教导,来看待这则佛典故事。实际上,我们再带领诸位菩萨,对于佛教真实义理更深层思维探讨。想想看,当盲龟在大海中漂浮,寻寻觅觅,不就像今天许多普罗大众,在找寻真正能够成佛之道的真实义理修行法门吗?当遥远看见那相似浮木,就像看见满街道路林立的佛寺院或精舍,以为那就是可以得到解脱、得到清凉的地方,以为可以去除烦恼,安住的道场吗?殊不知,仅是一般人的人天善法教导而已,学习布施之论,劝善、修定、生天之论;或许运气不好,还遇到假借佛教之名、实行骗财骗色之实,来诓惑欺瞒没有简择能力的学佛人;又或者常参加唱诵法会,误以为这样就是真实修行,可以趣向成佛之道;又或者两眼一闭、双腿一盘,脑袋放空,就以为那是成佛之道;另者,还有人以为找个茅棚闭关,就是学佛得解脱了。以上诸如此类想求得证解之人,在现代还不计其数的多着呢!其实这样子是连佛法入门的边都还没有沾到呢!他们却不知道,还常以修行人自居,不小心还会犯下大妄语业,真的是划不来喔!所以学佛若可以学习真正的解脱道,能遇见教授如何解脱的方法,已经是很不容易的事了,更何况要值遇真正大乘佛菩提道,要接受如何学习实证真实义理,更是难上加难啊!

佛法的正法行门,是在修学成佛之道。在二乘法中主修的是解脱道,修行法门为四圣谛、八正道与十二因缘观、三十七道品等法,修行结果在断我见与我执的现行,证得阿罗汉果;在大乘法中主修的是佛菩提道,修行法门除了以上的解脱道内容外,主要为六度万行、无生忍与无生法忍等,修行结果在断我见与我执的现行与随眠,断除习气种子的随眠,证得四种涅槃,获得四智圆明,成就佛地境界。如此 世尊所传授的正教,正与如今正觉同修会 平实导师(萧平实导师)所带领、所传授的法义完全一样。

四谛是佛教根本要义之一,不但是小乘教法所依据的真理,也可以通于大乘的教法。四谛又名四圣谛,在《华严经》〈四圣谛品〉中,列有种种不同的名称,目的为了随众生心适令调伏;因为众生根基各个不同,有利根的、亦有钝根的,因此施教的内容方法,亦有所不同。譬如对一个小学程度的人,对其讲大学课程的理论,就像对牛弹琴一样,根本不能对话,对方也不能明白您所讲的道理。所以 佛陀慈悲,为了摄受各种不同根器的大众,所以施设五乘——人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,又或者分为三乘——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等来教导。所以其法义内容,就有不同的方便善巧教导。四圣谛通称为苦集灭道,就是大乘觉悟的人,说出其所证所知的真实道理,依此法门而修,若有依循所教导成就其道业者,称为声闻。

大乘法之行门内容则是胜义谛,为何称名为胜义谛?所谓大乘法的见道,就是以真实如来藏为依归,修得如实智能,不只是现观世俗谛而已,更进一步须证世俗谛中所说的万法缘起缘灭之因——如来藏,须亲证世俗谛之根源、万法之根源。所以若无胜义谛,就没有世俗谛,故世俗谛以胜义谛为体。为何这么说呢?因为世俗谛所观之蕴处界等法,以及依附于蕴处界才有的世俗谛等四圣谛、八正道、十二因缘等法,都从如来藏中生起;如来藏为缘起法之体,就没有蕴处界等法;若无蕴处界等法,即没有世俗谛之二乘菩提等万法缘灭真实正理,所以说世俗谛是依于蕴处界而有,蕴处界则依如来藏而有,故说一切法即如来藏。且说世俗谛之二乘菩提,以大乘胜义谛为理体,然而如来藏即是阿赖耶识心体;由于有如来藏阿赖耶识心体故,才能有三界众生之蕴处界,由于有三界有情之蕴处界,方能有世俗谛,才能够去亲证、才能够成就解脱果。若无胜义谛如来藏,尚且不可能有蕴处界,何况能修证解脱果呢、何况能有世俗谛呢。所以说世俗谛是以胜义谛为体,也因为有如来藏阿赖耶识,才有大乘菩提,才能有胜义谛。

为何大乘菩提要称名为胜义谛?这是叫作万法悉从如来藏中出生。若没有如来藏出生蕴处界,则没有世间万法出生,更没有世间万法及众生我,何况能证得识上所显之真如法性,而能转依祂呢;何况能证知如来藏中所蕴藏之一切种子,何况能证一切种智而得成就佛道;所以说如来藏即是万法之根源,故如来藏即是一切万法之实相,而此万法实相心体如来藏,就是阿赖耶、异熟、无垢识心体,由于此缘故,所以才说如来藏是胜义谛。这个谛者之称叫如来藏之法界,万法之根本,若没有如来藏,即无任何一法可得,此是法界究竟道理,无可改变或替代,故名为谛,也称为真实。此谛为世间、出世间、世出世间道理之最究竟义,为一切法界之真实相,故名胜义谛。像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛,八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我诸法上之我见与我执,才能证得为圣者,才能得以出离三界分段生死。

二乘菩提不须亲证法界实相之第八识阿赖耶,又叫异熟识,也称无垢识心体,也就是说,对于较粗糙的烦恼断除,不需要求证如来藏。大乘诸圣不但必须伏除断灭我见,乃至要降伏我执,就像阿罗汉一样;更须进而要求证悟法界实相心体如来藏,才能得知般若实义,发起道种智。然而二乘诸圣修证二乘菩提,既不需亲证法界实相心体,不需亲证法空观,只须证得蕴处界生空观,所得之生空真如即可;故不求证实相心体。乃至二乘圣人中,亦非全体皆能信受法界中实有如来藏,亦非全部圣人都能信受四谛、八正、十二因缘法背后实有如来藏作为其心体,所以有五千声闻阿罗汉起增上慢,不信法华而当场退席,表示对 佛所欲宣说之佛地实相境界不能信受,当场退席抗议,更何况奉持如来之实呢?若是已经亲证第八识如来藏者,怎么可能出现五千声闻不信 佛说法华妙理之事呢?这是现存经典中记载之事实,非是编造创造之说。

由此可以证实,二乘定性声闻阿罗汉等人,不知不证第八识阿赖耶。若已证悟者必定发起般若智慧,必定了知自己之出世间法上智慧,距离 佛陀极遥远,必定了知自己虽与 佛陀同名阿罗汉,然而般若证境实在去 佛遥不可及啊,所以仍不能称名为佛。若已亲证第八识阿赖耶,则必知晓般若实义,绝无可能再以罗汉自居,必定回心而入大乘道,立即成为菩萨,又如何会有部分罗汉当场退席之事,又如何会对 佛所将说诸佛异于阿罗汉之悬殊境界相,表示不信而当场退席抗议。我们从经典所述可以得知,连 佛陀在世弘法,都有五千阿罗汉退席的事发生,无法接受听闻 佛陀演述的真实义理。换句话说,真的值遇佛典所说的有孔的浮木,仍然放弃机会熏习,一点也不奇怪,其实就知道真实了义佛法,难寻、难知、难得也难信受啊!

以上略述,都是需要值遇通达三乘菩提道、了知真实义理的善知识,为我们解说修学佛菩提道内容及次第,才能依其内涵正确熏闻证得。若诸位菩萨既已得知其善法修学的地方,更应该把握住值遇有孔的浮木机会,也就是紧紧抓住真正善知识的大乘道场地方来听闻思维,才不枉世世难得今已得的人身此大好因缘啊!

好的!各位菩萨,时间又到了尾声,在此祝愿福慧增长,道业精进,学法无碍!

阿弥陀佛!


点击数:773