染法的妄境熏义

第95集
由正文老师开示
文字內容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续来说明《三乘菩提之入门起信》,我们今天最主要要说明的主题是“染法的妄境熏义”。在讲到这个主题之前,我们前面的老师已经有说明过“云何熏习染法不断”,也就是说,为什么会有染法熏习不断呢?最主要是由于“种子熏现行”还有“现行熏种子”的道理;其实这个种子熏现行跟现行熏种子,也不单单是只有染法,净法的熏习其实也是“种子熏现行,现行熏种子”。但是在这个单元里面,我们最主要是要来说明:由于种子熏现行跟现行熏种子对染法的熏习的一个过程跟结果。至于净法的种子熏现行跟现行熏种子的这个过程,我们后面 马鸣菩萨还有对于净法的熏习不断会作一个说明。

我们现在来说,为什么染法会熏习不断呢?如何去熏呢?马鸣菩萨提出了三个最主要的关键点,也就是说,我们对于染法的熏习,最主要来自于三个方面:一个是对于妄境的熏习,一个是对于妄心的熏习,一个是对于无明的熏习。我们这一集就要先来说明染法的“妄境熏义”。

那什么是“妄境熏义”呢?在《大乘起信论》里面这么说:【妄境熏义有二种别:一、增长分别熏,二、增长执取熏。】(《大乘起信论》卷1)这是什么意思呢?我们先从字面上的意义大略的先说明一下,再来详细说明它的道理。这个意思从表面上的字义来看的话,就是说妄境的熏习的道理有两种的差别。第一种就是“增长分别”的熏习,第二种就是“增长执取”的熏习。我们先来说明“增长分别”的熏习。我们为什么会有不断的染污法的增长分别熏习呢?是因为由于对于这些虚妄境界,也就是对于六尘境界当中的种种分别的熏习,所以使得我们有情众生对种种的法生起了分别的体性,所以也就是说,有这个妄境的熏习,让众生的六识在这个地方不断地生起分别,乃至于意根末那识(第七识)也会在这些法上面作粗略的分别,而且会让这个分别性越来越增长。众生尤其是不断地在一切的染法上面、还有邪见的妄境上面去作邪分别,这样不断地熏习的结果,喜欢作这样种种邪分别的执著性就会一直地增长,这个就叫作在染污法上面所作的妄境的增长分别的熏习。这种在染污法邪见等妄境上面的增长分别熏习,它会使得众生没有办法和佛法中所说的无分别智相应。

那什么叫作无分别智呢?这个是很多人都误会的地方。所谓的无分别智,就是能够分别的前七识的你,证知第八识如来藏的存在,这个叫作无分别智;也就是说,我们的七识心,尤其是我们的六识,这个能分别的心,能够证知第八识如来藏祂本来就不分别三界六尘万法的这样子的体性,也证知第八识如来藏存在的时候所发起的智慧,这个叫作无分别智,也就叫作妙观察智。这个妙观察智只是下品的妙观察智,因为有这样子的观察智去观察第八识的无分别性,所以能够现观第八识的无分别性,而生起了因为懂得第八识无分别的这样子的智慧。但是这个智慧是由我们的分别心所得,我们第八识本身并没有得这个智慧,所以《心经》里面说的“无智亦无得”就是这个道理。因为前七识——也就是说我们众生所知道的这个心——祂是能够分别六尘万法的识,而这个第八识心真如祂是从来都不分别六尘万法,不是因为现在谁证悟了以后,祂才开始不分别的。由这个能分别的妄心的你,来证得不分别的自己的第八识以后,所以就懂得了般若经中所说的智慧的境界了,所以这个叫作证得无分别智。

所以能够证得无分别智的这个心,就是我们能够分别的妄心,但是我们第八识祂本来就已经是没有分别的,不是说因为你修行以后,祂才没有分别的。所以由此可知,无分别智的体性是有分别呢?还是没有分别呢?所以我们从前面的说明可以知道说,这个无分别智当然是有分别的;如果没有分别这个体性的话,那怎么又可以叫作智呢!所以用七识心的有分别的智慧去证知现观第八识的无分别性,这个就叫作无分别智。

所以无分别智并不是像某些人叫你在那边打坐一念不生、不起分别,妄说这样不分别的时候就是生起无分别智了!如果真的是像他们所说的这样的话,那诸佛还有已经证悟的菩萨岂不是都变成白痴了吗?或者可以说,诸佛都将会是有时有分别、有时没有分别,那这个无分别智所证得的无分别心,祂就不是恒常、祂就不是究竟法了,就变成有变异的法了。

但是却是一直有很多的人因为恶知识的邪教导,而生起了错误的观念:想要把这个能熏的前七识转变成所熏的真识——真如心。这个是两百年来的恶知识不断地作错误的邪教导所引起的,这就是由邪见邪教导所形成在妄境上的增长分别的熏习,而且不但是增长分别的熏习,而且它是一个邪熏习,让众生的邪见不断地增长分别,这个就是染污法的熏习。

  如果能熏的前七识心,是可以经由像他们所说的打坐,然后在定中一念不生,要求你出定以后还要保持一念不生,而且还不许生起分别,说这样子就是开悟证般若;如果真的像他们所说一样,你这个觉知心出定了以后将成为白痴,因为祂是无分别性的缘故啊!所以如果是这样子的话,因为把妄心修成没分别就叫作开悟的话,那当你出定以后,这个心有没有分别呢?所以如果这样是没分别的话,是不是因为没有分别性的缘故,所以看见了父母亲、看见了子女或看见了自己的师父,也不知道是父母亲、是子女或是师父了,所以也没有办法分别了吗?那不正是白痴一个吗!但是这个是不可能的事情啊!难道诸佛会是这样子的“圣者”吗?如果诸佛就是像这样子一切都不分别的话,诸佛不是就跟木石一样了吗?我们要请问:佛在世的时候也必须要出去托钵,佛也必须要受供,当 佛托钵、受供的时候有没有分别呢?所以很显然这个已经是被误会的一个现象。佛在托钵或用斋的时候一样是要分别的,但是无妨 佛的无垢识祂本来就不分别。

  所以,并不是心中没有语言文字的时候就可以称为无分别性的心,而是从来都不分别三界六尘万法的这个心,从头到尾自无始劫以来就是本已如是的无分别心,这个才是真正的无分别心。佛真的是很有智慧啊!佛经常在观察这个人的根器与宿缘如何?那个人的根器与宿缘如何?请问:当年 佛住世的时候是有分别?还是没分别呢?所以我们从 佛托钵、用斋跟 佛观察众生的根器因缘的时候,如果 佛这个时候不分别,怎么会知道说哪一个人的根器跟宿世因缘是怎么样呢?所以 佛住世的时候当然是有分别啊!可是 佛却有无分别智啊!那 佛这个无分别智到底是在说什么呢?就是证得这个心真如第八识的无分别性,对心真如的无分别性有确实了知的智慧,对无分别性的这个心体的了知才能叫作无分别智啊!

那对于无分别性的这个心体的了知,从什么时候开始呢?从你第一次开悟明心的时候就是证了这个无分别智,这个时候就叫作根本无分别智。悟后起修以后开始所修学的叫作后得无分别智,一直到最后进入初地以后,修学地上菩萨的道种智,一直到修学佛地的一切种智才能够究竟圆满啊!所以如果是不能分别万法,像白痴一样的话,又如何能够称为无分别的“智慧”呢?如果已经分别父母、师长、子女、徒弟了,还说仍然是住在无分别而了了分明的境界,那真的是痴人说梦话啊!

如果各位不信的话,我们可以来作一个实验。譬如:你们看!你们一看到就已经知道我刚刚所举的代表是什么意义,是1或是5?虽然你心中语言文字尚未生起之际,处于一念不生的状态,但是却已经很分明地分别完成了;当你了知1或是5的这个意涵的时候,你心中并没有生起1跟5的这个阿拉伯数字或是文字,但是你已经了知完成了。所以觉知心一旦现起的时候,就一定是有分别了,觉知心现起了以后怎么可能是没有分别呢?这个是因为分别的自性这是觉知心的所有体性,觉知心的所有体性也就是分别六尘。

所以觉知心不可能没有分别性的。你不可能说出定了以后看见了你的父母亲却不认识他们,你既然在一念不生之际还是很清楚地认知是父母亲、是师长,那就是有分别啊!这是很简单的道理啊!可是有人却妄想要把这个本来就一直不能离开分别心的这个觉知心,变成了无分别心,而且他们所说已经无分别的心,却是仍然具有分别性的离念灵知心。就像刚刚我们作的实验一样,他们认为没有语言文字的时候就是没有分别了,但由我们刚刚所作的实验,虽然没有语言文字的分别,很显然你这个了知心,已经知道刚刚我所举出来的1或是5的这样子的意涵了。

所以就算真的能把这个觉知心变成无分别心——当然这个是不可能的事——就算是可能的话,那这样会有什么问题呢?那你的七识心将变成真正的没有分别的体性,那这样子我们在三界六尘万法上面、我们在生活上面,所需要的这个分别性,全部都会停止了,那真的是变成一个真正的白痴了啊!如果这个妄心修到最后真的就都没有分别的话,变成这个真正的没有分别体性的心的话,那你要不要呢?所以一定是有一个能够分别的妄心,跟一个从来不分别三界六尘的真心和合一起运作,这个才是真正的佛法。所以一定要依照 佛的教示:一个分别的心和第八识真如和合运作,这样子才是真正的佛法。不可妄想将七转识妄心、觉知心,经由修定而变成真心第八识;如果能够把这个七心变成心真如第八识的话,那问题就严重了,为什么呢?因为你把妄心七转识变成了真心第八识了,那就没有七识心了嘛!那又衍生了另外一个问题,因为你的七识心已经变成了真如第八识了,那么就只剩下不能分别父母师长的第八识无分别心了,所以这个问题是非常严重的啊!因为你如果没有了七识心,而只剩下第八识心真如的话,那你就是住在无余涅槃里面啊!那等于是 佛或者阿罗汉根本无法存在世间了。所以这又衍生另外一个问题了,也就是说如果是开悟或是说成佛,是把我们的妄心变成无分别的话,那所有的一切阿罗汉或佛,都没有办法在这个世间利乐众生,就住在无余涅槃里面了。这样一来,诸佛没有办法在人间利乐有情!世间也将不会有阿罗汉住世!还有悟大乘无分别心以后,就将即刻的进入无余涅槃界了,那大乘开悟的诸贤圣悟后还能出来弘法利生吗?没办法弘法利生了!那就显然违背圣教,也显然违背经中的历史事证了。

所以如果依照他们的说法,那么每一个开悟的人都将分别心修成不分别心了,所以只剩下心真如第八识而都没有前七识了;而事实是,应该是你这一个妄心继续保有原来的分别智,以这个分别智去体证另外一个跟你妄心同时存在的、本来就已经是无分别的心真如第八识。你悟前悟后,第八识心真如祂都是本来就存在的,所以心真如并不是修来的、不是由妄心转变出来的,不是等你修行之后才有祂的出现,也不是你不修行的时候祂就不存在,只是你不知道祂的存在、不能现观祂的体性;这样证得心真如而现观祂的本来就不分别的自性、现观祂的能生万法的自性,这才是真正的无分别智,这样子才是真正的佛法。

所以 马鸣菩萨说:众生由于不觉,所以产生了种种分别的熏习,这就是增长分别熏啊!紧接着由于这个增长分别熏的缘故,在熏习的过程当中,会使得邪知邪见不断地增长,而产生了见取见,坚决地认为自己的邪见才是正见,而且坚持认为自己的邪见是胜过别人的知见。譬如说,以意识心为常住不灭,将意识分别心修到没有分别、修到一念不生没有语言文字分别的时候,说这个就是把分别心修成没有分别心,这个就是邪见;而且坚持这个知见不改变,这个就是一种见取见。那认为这个知见是胜过别人的,所以不但不肯改变自己的这个邪见,反而会去破斥别人所说的正见;这种坚决执取邪见的熏习,就叫作增长执取熏,所以增长执取熏跟增长分别熏两个是互有相关的。

凡夫们因为落到常见跟见取见里面去了,执著自己的见解绝对是正确的,不许别人的见解是正确的,他认为这个觉知心坐到了没有语言文字妄想的无妄念境界的时候,就变成了无分别性的真如心。他认为我这个观念是绝对正确的,他坚决不信正觉同修会所说的“本来就有一个无分别性的第八识真如心存在,与第六识觉知心同时同处”,他认为这个是虚妄的,那个是骗人的。因为有这样子的邪见,于是这些增长邪见执取熏的人开始公开地破斥正法、抵制正法。这样的执取邪见,都会由于不断地熏习而增长,成为见取见,而以斗争正法为业,还自以为是在破斥邪见!这样不断熏习的结果,又会增长执取邪见的心,所以又叫作增长执取熏。因此众生在染法上面的熏习,就会产生了“增长执取熏”的现象。所以有的人轮回了多次以后,他对世间法或者邪见的贪着性就会越来越强,这个是因为增长执取熏所来的;那有些人他有智慧,他反而是透过这种熏习,他这个邪见会越来越淡。那这些人因为没有见取见的缘故,而且又世世遇到真正的善知识。所以,增长执取熏,在善法里面或染法上面,也是有所差别的地方。

这一集我们所说明的妄境的熏习义,最主要是在说明我们在妄见上面的熏习,最主要是有两种的熏习:一个是增长分别熏,一个是增长执取熏。这一集就跟各位分享到这个地方。

阿弥陀佛!


点击数:880