‘意’复有五种异名-现识

第63集
由正钧老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

问候大家身体健康,精神愉快!

《三乘菩提入门起信》,今天要和大家谈谈“意”有五种异名,其三:“名现识,谓现一切诸境界相。”

前一次提到,在《大乘起信论》之中,说到“意”的异名其中的“转识”。今天接下来看,此“意”复有五种异名:“三名现识,谓现一切诸境界相;犹如明镜现众色像,现识亦尔,如其五境对至即现,无有前后,不由功力。”(《大乘起信论》卷1)“现识”这两个字的意思是说,祂能够显现一切的境界相,但这个显现一切境界相,又有着不同层面的意涵。这就好像前面的单元之中,曾经提到过的佛法中的名相,是要依经论中的前后文,来作一个依据而界定其意涵的,不能够说自己以前所知道某一个名相的意涵,然后就说经论中所有相同的名相,其意涵就应该完全一样。一者,可能是翻译经论的朝代不同,所以译者依于当代的语言、约定俗成的意涵而作的翻译。这就好像说,现代不是也会说,父子之间乃至是子孙之辈,往往在语言上是有代沟的。因为生活的层面不同,习惯用语也不尽然相同,加上说,文字所赋与的意涵也会有所差异。再者,也许是 世尊或者是菩萨的观机施教,于不同根器的众生,就有着不同的施设。所以在经论之中,虽然所见到的名相,在文字的表面上是一字不差的,但却有可能于此于彼所代表的意涵是不尽相同的。

所以显现一切的境界相的意思,其一指的是说,一切六尘的境界之相,其实都是由于我们每一个人的阿赖耶识,借着自身的五根而面对五尘,因此第八识就在胜义根之中显现出六尘的内相分,才能被我们的意根与觉知心所接触。前六识与意根是无法接触到外尘境的,所以在内心所显现的一切境界相,都是由阿赖耶识所现起,这是现一切诸境界相的第一个层面的意涵。然而 马鸣菩萨在这里所说的“现识”,是说此“意”复有五种异名之一。换句话说,这里所说的现识,指的是意根末那识的异名。那么这里所说的层面,又指的是什么呢?指的是一切境界相现前的动力。也就是说,虽然是由阿赖耶识现起一切的境界相,但却是离不开意根的作意;若是意根没有相对的作意,阿赖耶识也不会现起五尘与法尘;同时为了了知尘境的内涵之时,六识也相对地被现起。所以 马鸣菩萨说意根为现识。

而且 马鸣菩萨在这一段论文之中,已经事先说明了一个前提。那就是:“复次,生灭因缘者,谓诸众生依心意识转,此义云何?以依阿赖耶识有无明不觉,起能见、能现、能取境界,分别相续说名为意。”(《大乘起信论》卷1)其中就说到“以依阿赖耶识有无明不觉”,是说意根依于阿赖耶识的缘故,因为第八识之中含藏着烦恼障中的随眠,也含藏着无始无明的上烦恼,所以才会有无明不觉而从心体中出生。所以,这里所说的现识,指的是意根。再者,阿赖耶识心体之自身恒住涅槃境界之中,祂是一直住于恒而不审的清净境界之中,所以绝无可能自动流注出分段生死的种子。虽然一切的境界相是由祂所出生显现,却一定要由意根之遍计执性,方能令三界中分段生死的种子不断现行。因为阿赖耶识心体不能够自行运转,故要由意根作为缘,方能运转的缘故。由此可知,不能够说阿赖耶识是能现万法之识,因为祂是恒而不审,其心体是自身恒常离染,恒以意根为其先导,是完全被动性的心体的缘故,是从来不曾有主动现起诸法之欲的缘故。因此,阿赖耶识之现起三界万法,都是由意根之作意而令阿赖耶识流注种子,方能有三界万法的现起,才令众生在三界中不断生死流转。这都是由于意根之遍计执性,所以说意根才是现识。

但是话又说回来,若不是意根以遍计执性之作意与思作为先导,那么阿赖耶识也不会流注出诸法的种子,也就不会有我们生生世世修学以及圆成佛菩提道的这个事实。这又好像说,阿罗汉若是入于无余依涅槃,此时意根、前六识俱灭,而所有的境界相也都不再现起了,这个时候就说阿赖耶识是住于不现起任何尘境的独住境界,因此就施设为无余依涅槃;此时阿赖耶识就改名叫作异熟识,仍然是第八识。只是说其中不再有会导致继续有分段生死的种子了。然而,所以会有阿罗汉入无余依涅槃的情况,是因为意根愿意自我不再现行,最后意根也消灭了;由于已经没有了意根,所以一切的境界相也就不再现行了。

  正常的状况下,我们每一个人每一天一定会睡觉,依一般睡觉的定义而言,就是说在某一段时间之中,完全都不了知外界的尘境。当然这里不讨论作梦的状况,因为一旦又作梦了,就是有境界相现前,更何况说这一些境界相之中,有的是纯粹内心的尘境、有的是与外界尘境有关的。所以就单单来说明睡着无梦的情况。睡着无梦的时候,所以没有办法了知外界尘境的缘故,是因为前六识都暂断了,没有了见闻觉知的心,当然也就不了知境界相啊!可是也许突然一阵响雷,或者是因为地震而起了巨大的摇动,又或者是蚊子在脸上叮咬,总而言之,可能会有很多不同的情况,然后某甲就因此而又醒过来了;醒过来以后,就接着陆陆续续知道所发生的事情,这个时候又有境界相了,以及了别境界相的识阴了。所以本来没有境界相,现在有了境界相,当然这是就一般人所了知的常识而言。然而,若是眠熟无梦的时候是没有五尘、法尘境界相的话,那么意根也就没有办法接触到法尘,而当法尘有巨大变动的时候,就不会又有前六识的现起,而说某甲是醒过来了。这就表示说,即使是眠熟无梦之时,仍然有五尘、法尘的境界相在显示着。换句话说,只要是有意根在的时候,阿赖耶识就会现起内相分,这就是“犹如明镜现众色像”。

对一般众生而言,这是因为意根攀缘性、执著性存在的缘故,所以阿赖耶识流注内相分境界相的功能,都不能离开意根的作意,因此 马鸣菩萨才说意根是现识。要是意根的作主性断掉了以后,一旦某甲舍报了,就不再有中阴身,也会等同阿罗汉入了无余依涅槃。但众生之所以一直会再流转生死,就是因为意根的我执烦恼一直都在的缘故。所以意根是现起一切境界相的动力,叫作现识。又好像前面所曾经提过的,每天晚上睡着了以后,遇上了巨大的变动之时,也就是意根作意现起了见闻觉知心,才能够知道发生了什么事。这且不说,当某甲发现只是打雷而已,心想说:“没什么关系嘛!”然后又再度睡着了,而且这一次是一觉到天亮,他才又醒过来了,也就又继续一天重复的生活。为什么某甲这个时候会醒过来?看起来并没有外界巨大尘境的变动啊!欸!这说得好,但这仍旧是意根现识的作用。从这里也可以明白,意根是非常伶俐的,可是这个伶俐的特质,却也显示出祂对五蕴的执取性是非常强烈的。为什么会这么说?前面提到过,晚上睡着了以后,有重大尘境的变动,意根就作意现起见闻觉知心。现在只是一觉到天亮,似乎没有尘境的变动啊!其实是有的,譬如说,一觉过后身体的疲劳舒解了,天亮阳光照进了卧室来了!甚至于有的是被闹钟所唤醒啊!这一些林林总总,无非都是尘境的变动,所以意根就发动令阿赖耶识流注出这些种子,所以才有前六识的现起,而又说开始一天的生活了。

但是这里还有一个问题产生,因为意根现起了这些尘境之时,祂其实是不能了知其细部的内涵的,祂只能够在五尘的法尘上加以了知,而且所了知的也是非常粗略的。然而,只要是意根面对境界,接触到境界中的法尘,境界就现前了,意识心等也接着可以了别进一步的内容,这就是如其五境对至即现。五境是从所缘的五根而说,是在意根能触到境界之时。也就是说,这里所说的对至,对至的同时就有了境界。所以每一个人睡醒了以后,睁开眼睛了别周遭的环境,然后该上厕所啦!该刷牙洗脸啦!看看小孩子起床了没有啊!注意一下上班的时间啊!一直不停在观察、了别种种的情况,这当然也离不开意根的运作,因为就是祂在处处地作主。处处作主的同时,又令见闻觉知心面对种种的尘境,不断地有相对应的运作;乃至是一天的生活之中,都是意根这样不停地现起一切境界相。为什么意根叫作现识呢?因为意根是现起一切境界相的动力,而之所以会促使现起一切境界相的原因,是由于意根的遍计所执性的作用。而也正是因为这个遍计所执性还没有清净的缘故,才使得我们不断地执取三界的种种法,在其中出生了我与我所,所以才会有辗转生死的外貌出现了。

学人熏习佛法时劫久了以后,一定曾经听过“种子生现行,现行熏种子”这一个现象,其实从过去世在三界法中的种种贪着之上,就已经是不停地在重复这一个过程了。当然对一般众生而言,这一个过程是由意识的现前分别,对于境界的美丑、胜劣等产生了喜好、厌恶,而有了亲近、远离的作意;处处作主的意根就在背后配合着运作,就令这一些的执取性熏习到了第八识之中。所以这样的情况之下,多半会造作更强烈的遍计执性,就好像不是看到很多人在临命终之时 ,会显示出很多不同的执取的现象吗?对啊!电视电影中不是都这么演的吗?一个人临命终之际啊,不时的就以微弱的力量睁开了眼睛,然后无奈地扫视了所有可以看到的现场,然后又带着失望的表情闭上了眼睛,也许反复了多次相同的状况。这就表示说,那个人的意根执取的性是非常强烈的。执取什么呢?也许是还想再看到某一个人啊,也许是对某一件事情还放心不下啊,希望有一个人可以代为完成,也许只是想再多看看一眼这个他所曾经住过的地方啊。好,不管是什么样的执取,都是意根的遍计所执性所作意现起而有的状况。然后,当一旦听到他所要见的人的声音,或者是某某人在他耳边说:“我知道你记挂的那件事,你放心好了,我一定会依照你的意思去办。”又或者是已经警觉到,即使想对这个地方再多看几眼,也是无助于事,所以也许最后再睁开眼睛,随后一下子就往生了。

  若是某甲一期生死受报完了之后,此世相应的六尘境界相随着而不再出现了。可是问题是,这一个人的我见、我执、我所执俱在,由于意根的遍计所执性的作用,所以又促使其如来藏出生了中阴身。若是就一般的状况,而不谈论某甲是否当世曾经造就了大善业或是大恶之业,这个会出生中阴身的事实,就是想要再继续能够了别境界,而由意根作意才会有中阴身的。有了中阴身以后,才又借着这个中阴身的五阴身,现前感应某甲业报所应该领纳的相对境界,乃至是见到有缘父母和合之际,生起了不如理的作意而入胎,来到了此世。若是福报相应的范围之内,譬如说过去世某甲喜欢好山好水,今世的某乙就会喜欢游山玩水;若是过去世某甲擅长丝竹之声的演奏,今世的某乙就很快的会弹奏类似的乐器;若是过去世某甲特别贪着男女之色,今世某乙也会显示出同样的习气;这都是因为意根的缘故,今世遇上了种种的缘,过去所熏的习气的种种法又再度现起。有了这一种促使第八识显现境界的体性,所以称祂为现识。

  今天就说到这里。

  祝愿大家幸福健康,道业猛进!

  阿弥陀佛!


点击数:1271