八识心王与唯识五位百法

第14集
由正仁老师开示
文字内容

各位菩萨,阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之入门起信》。在上一次的节目当中,我们谈到八识心王,以及这八识在三界中的各种不同状况。今天在节目一开始,我们先引用 平实导师(萧平实导师)在讲经的时候所举的一个譬喻,来说明八识心王中各个识的功能差别。 我们大家都知道,中国有一本非常有名的小说叫作《西游记》,它是在明朝的时候由吴承恩所著作的。这故事的内容是叙述唐朝的高僧唐三藏骑着龙马,带着弟子孙悟空、猪八戒以及沙悟净到西方去取经,沿途遭遇种种危险,最后终于取得佛经回到中国。那《西游记》和我们要谈的八识心王又有什么关联呢?我们今天就是要把《西游记》中的人物,和八识心王的功能差别作一个譬喻。

《西游记》中的猪八戒,每一次遇到美丽的女人或是好吃的东西,他就会无法自拔地掉入陷阱中;他对于外境色、声、香、味、触五尘的诱惑,是完全无法克制的。这猪八戒就好像有情众生的前五识眼耳鼻舌身,每天都在五尘的诱惑中打转,无法克制一样;而观察敏锐、武功高强的孙悟空,又是那一识呢?他就是第六识的意识心。意识心随时对外境作深细的了别分析,而且醒着的时候跳来跳去,一刻都不会静下来,真的就像猴子一样;至于沙悟净呢?他的主要工作就是照顾好行李;因此在沿途中,他都死抱着这些行李,深怕会把它们弄丢了。沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一剎那都死抱着,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙马的功能是一个交通工具,牠载着唐三藏到西方去取经。龙马在八识心王中的角色,是有情众生的物质身体,在欲界中没有这个物质的身体当作交通工具,光有八识心王,这个众生还真的什么地方都不能去。最后我们说到唐三藏这个角色,他看起来似乎笨笨的,什么都不会,当孙悟空及其他弟子们和魔王、妖怪们在打斗的时候,唐三藏只会在旁边念佛,一点也帮不上忙。这就好像第八识如来藏离见闻觉知,完全不了知五尘外境一样,但是其实如来藏大智若愚,具足非一般人所能知道的世间和出世间的智慧,而且妖怪们都知道,只要吃了唐三藏的肉就可以长生不死;这又是将唐三藏来譬喻如来藏的另外一个体性——长生不死、不生不灭。所以《西游记》中人物的角色,和八识心王之功能还蛮匹配的。由此可知《西游记》作者吴承恩,是一位对大乘佛法有相当研究的菩萨。

接着我们要说这八个心的现行,以及这八个心现行之后,必定会产生的一切法:八个心各有祂们相应的心所有法,以及这些心相应的烦恼、善法、无记法等等;这些心所有法,加上八个识,以及我们的色身五根等十一个色法,合起来运行的时候才能够有一切法的出现。这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作“有法”。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样子。因此我们看到了猫、狗等动物,不要以为牠们都笨笨的什么都不懂,其实牠们和我们一样有八识心王,你在想什么牠大概也知道,你板起脸来牠就夹起尾巴躲到旁边去;牠只是无法以语言来表达自己的意思而已,因为牠的五胜义根大脑没有语言文字的功能,这是牠生为畜生道的业果报。这八识心王及其相关的一切法,就叫作一切众生心。

这个心为什么含摄一切世间和出世间法呢?又为什么说这八识心王含摄一切世间与出世间法而依此显示大乘的真正义理?这就要大略地来说明唯识的五位百法了。五位百法它的总纲说到【一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第。】(《大乘百法明门论》)换句话说,它是有次第性。如果您能够把这个颂记住,并且如实地了解,对于大乘佛法,你就能够大概知道一个架构了。这个颂中的第一句“一切最胜故”,是在讲欲界一切有情的八识心王,但是一切有情的八识心王却又归结于第八识如来藏,或称阿赖耶识,因为前面七个识都是由阿赖耶识所出生的。我们所有的一切法所能运用的、每天都在受用领纳的一切法,统统是由这八识心王辗转而出生的。八识心王在一切法中最殊胜,所以称之为“一切最胜故”。

为什么这样说呢?因为第七识的意根末那识,是由阿赖耶识所出生的。意根为何由阿赖耶识中出生呢?那是因为无明!阿赖耶识中执持了意根与意识的无明种子,导致意根始终执著自我的永续存在,不肯灭失掉自己,就因为这无明的种子作为出生的助缘。当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借着上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借着阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的意识,而是纯粹依靠着习气去运作,结果因为无明而导致贪或瞋,就入胎去受生,开始下一世的六道轮回生死了。除了过去世已经开悟的菩萨之外,一般人大部分是起贪而入胎的,他们贪这一世的父亲或是这一世的母亲而入胎。而如果是因为起瞋而入胎的,那就会到阿修罗道去。可是阿修罗道中也是不离贪的;阿修罗道遍于其他五道,所以有时候不讲六道,而说五趣众生。也就是说,他们受生到五趣中而成为心地凶猛的众生。

再回过头来说,这些已经入胎将开始下一世的有情众生,他们刚入胎的时候,有没有下一世的意识住在母胎中呢?没有!如果有过去世的意识住在母胎中,有情还能安住吗?没有办法的!设想入胎后还有意识的话,有谁能够在母胎里面一住就是九个多月!在这九个多月的时间里,不只不能够讲话,连要动一下都很困难,比起当兵或是坐牢,那是困难多了。可是大家看看住在母胎的胎儿,有没有觉得很无聊呢?没有!可见刚入母胎的受精卵,是完全没有上一世的意识的。有情这一世的意识,是这一世才有的,有情在刚入胎的时候,因为五扶尘根和大脑胜义根还没有发育完成,因此意识无法生起,还得要等到住在母胎六七个月,这些五根的功能逐渐发展,即将圆满,然后意根才可以借着五胜义根,接触阿赖耶识在这里所显示出来的内相分,使意识觉知心依靠这些外尘境内相分少分或是多分地现起,这就是医学上所谓的胎动。

意识刚出现的时候,就是在母胎的环境下安住,由于这个意识心是以这一世的胜义根作为依据,因此是全新的意识,不是上一世的意识;而也因为是全新的,他根本没有见过外面广大的世界,什么也不懂,所以他住在母胎的时候,会以为本来就是这个样子,很习惯,从来没有感觉母胎里的空间那么小,不知道住在母胎是一件很痛苦的事。当胎儿的耳根功能逐渐完成,他也会渐渐地听到一些声音,但是这些声音是逐渐出现的,他也会逐渐习惯,认为这是环境的一部分,但是如果突然产生大的声响,他还是会吓一跳的,这是所有妈妈们都有的经验。而至于色尘呢?刚出生的婴儿是看不见颜色的,必须要经过几天以后,才能够逐渐看清外面的环境,也能逐渐看到远处的东西,也才知道原来外面的环境是这么大。这时候要他再入到母胎里,他是连一秒钟也安住不下来的。

这整个的过程,一开始的时候,是由阿赖耶识所持的无明种子,使得意根起了作意,让阿赖耶识出生中阴身,然后有情就起了颠倒想而入胎。入胎以后,胎儿的五胜义根大脑逐渐发育完成,使得有情的八识心王渐渐具足、成熟时,这胎儿就出生了。出生以后,这八识心王、五胜义根的大脑,以及五扶尘根的眼、耳等器官一起和合运作,就有许多的法出现。如果没有五胜义根,有情的前六识就无法在人间出现,这个有情也就无法在人间出生与运行。有情的五胜义根大脑是在什么状况中出生的呢?是从过去的我执、我爱、我见、无明种子,而由阿赖耶识变现出来的。你的色身绝对不是上帝创造的,也不是妈妈变的,而是你自己变的。妳们当妈妈的人,可不要跟妳的儿子说:“你的色身是我变出来的、是我制造的。”妳没有变给他,妳也没有制造他的色身,妳只是提供他应该有的元素——地水火风四种元素。妳所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是妳帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了妳所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说,有情众生的色身是由他自己的阿赖耶识所变现出来的。

这个第一能变的阿赖耶识,依着有情过去世所造的业而变现出有情的五扶尘根以及五胜义根。能够这样变现各各有情不同的色身,这就是一切最胜的心体。制造色身是一项伟大的工程,连现代的先进医学专家,都还没有办法做到百千万分之一,所以祂真是厉害、真是伟大!阿赖耶识也能够变现意根出来,让意根能够时时作主、处处作主。当意根开始作主之后,却又把阿赖耶识据为己有,而说阿赖耶识的所有功德性都是意根祂自己的功德性,这就是唯识学中所说的“意根恒内执阿赖耶识为我”。这一句话,还没有破参的人就一定听不懂,只懂得字面上的意思,不懂真正的意思,但是破参的人一听就懂了。

其实意根是附属于阿赖耶识的,只是因为阿赖耶识从来都不作主,祂就像西蜀后主阿斗一样,意根就像诸葛亮,八识心王都是意根在作主。阿赖耶识从来都不思量,所以祂从来都不作主,但是意根需要什么祂就会供应什么,祂都作得到,因此阿赖耶识祂是一切最胜。

由于阿赖耶识变现的五色根加上意根,然后有了前六识出现;有了前六识出现以后,接下来五遍行的心所有法,以及欲、胜解、念、定、慧的五别境心所有法,善十一和二十六个烦恼法、四个不定法,这五十一个心所法统统就会跟着陆续出现,因为这些就是这八个识的体性。

五十一个心所有法,是由这八个识和合运作才能变现出来的,依附于阿赖耶识心体的现行识,以及阿赖耶识所执藏的意根种子,意根就能够在阿赖耶识的配合之下变现许多法相出来,所以意根叫作第二能变识;由于阿赖耶识与意根的配合而生起前五识,所以意识能变现出人们所构想的以及所实行的种种法来,所以意识叫作第三能变识。因为有这些法的缘故,所以色、声、香、味、触五尘,以及世间或出世间的一切法就跟着出现了。

在大家还没有修学种智之前,往往都以为:“我看到电视上有人在说佛法。”其实你根本就没有看到,你所看到的是自己的眼根所产生的讯号。也就是由你身体中眼睛相关的器官——眼球、视网膜、视觉传导神经、大脑中的视觉细胞等这些眼根透过眼球摄取外面的影像,投射到眼球后的视网膜上成为讯号,经由视觉神经再传达到大脑中,在大脑中密密麻麻的视觉细胞上就形成许许多多的微弱电压;也就是说,这些视觉细胞的讯号,如实地反应了从外面的色尘所摄取的境界,而你真正看到的就是你大脑里面这些东西,而不是身体外面的那些实际的东西。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里,非常谢谢大家的收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰、道业精进、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:3124