学佛的最高理想是什么?

第115集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一集我们想要探讨的题目是“学佛最终的目的是什么”?事实上这个题目是在问:我们学佛除了对自己之外,是不是对于国家、社会其实也是有它的贡献;因为是不是这样子,才能够说我们学佛,这个学佛对国家利益、对于我们的社会的利益,最后我们是要获得什么呢?这就是一个学佛最终目的是什么的一个探讨,也是一个学佛的最高的理想是什么的探讨。这种探讨它不是像小乘那样子,只是独善其身。如果我们从《阿含经》来看,《阿含经》虽然称为是小乘的经典,可是其实它是在佛陀已经三转法轮,把小乘、大乘统统都讲完之后,所记载下来的二乘的经典,依于解脱道的道理而记录下来;所以其实里面蕴含很多大乘的道理,只是经常为世间人所忽略而已。

学佛最终的目的,我们可以把它简单的用两个目标来说明:第一个目标是要跨越世间的阶级种姓。也就是说,佛陀在古印度出生的时候,古印度是有种姓制度的──有所谓的婆罗门、剎帝利,还有一些居士、首陀罗等等,总共有四个种姓;这四个种姓是不可以跨越的,也就是婆罗门永远是婆罗门,剎帝力永远是剎帝力,居士永远是居士,首陀罗他是个奴隶,永远是奴隶;所以他们的待遇是截然不同的,而且阶级是被固定的,而且是世袭永远不能翻转的。因为这样子产生的阶级的压迫,佛陀在这样子种姓制度的世界之下,佛陀就出来主张来打破种姓制度。然后祂就在当时有一种运动,叫沙门运动──很多出家人来修行,可是那些出家人的修行,都没有办法获得真正的解脱,也没有办法让整个社会更进步、更和谐。因此佛陀就建立佛教讲说佛法,来打破世间种种的不平等,打破种姓阶级制度的这种压迫。

佛陀在《阿含经》里面祂有这样说,说这个种姓制度或是整个社会的阶级制度,其实也有它的必然性,也有它的坏处。佛陀这样说:【佛告婆悉咤:“有四姓种,善恶居之;智者所举,智者所责。何谓为四?一者剎利种,二者婆罗门种,三者居士种,四者首陀罗种。”】(《长阿含经》卷六)也就是说,佛陀告诉婆悉咤说:这四个种姓,是有智慧的人也会把它建立起来的,可是有智慧的人也会诃责它。为什么有智慧的人会把它建立起来呢?因为有智慧,在我们的世间里面,人就有种种的贤人跟愚痴的人,这是一个社会本来存在的自然现象;所以我们常常也说能者多劳,所以这个世间就是有聪慧跟愚痴者、有勤劳跟懒惰者、有种种的各式各类的人,也会产生出各种不同的能力之间的差别,跟最后所获得果报的不同。只是这种种姓制度,佛陀有说到:所有的种姓都有人行恶,也都有人行善,所以说其实没有哪一个种姓比哪一个种姓高贵的。可是我们的社会,不管是古印度的社会或是来到我们现代的社会,总是会有不同的阶级。可是有一种阶级的情况是不应该存在,就是这种阶级的不流动,也就像这种种姓制度──婆罗门永远是婆罗门,剎帝利永远是剎帝利,居士永远是居士;首陀罗永远是首陀罗,即使他怎么行善,他又不可能在这个社会里面,能够到达居士的这种地位。就好比说如果一个社会,阶级压迫非常严重,有钱人永远是有钱人,没有钱人永远没钱人。然后没有钱的人还要缴更多的税,永远没办法翻身;即使他再怎么聪明、再怎么有智慧、怎么努力都没办法翻身,那这样子就会造成阶级的不流动,就会产生阶级的压迫。所以佛法其实就要打破这样子的阶级压迫,所以佛陀祂就提出一种主张来反对这样的种姓制度。

佛陀在《阿含经》里面,祂这样子说:【佛告婆悉咤:“今者现见婆罗门种嫁娶、产生,与世无异,而作诈称:『我是梵种,从梵口生,现得清净,后亦清净。』婆悉咤!汝今当知:今我弟子种姓不同,所出各异,于我法中出家修道。”】(《长阿含经》卷六)也就是说,佛陀就举出一个证据,这个证据它是一个不可推翻的事实。也就是说,婆罗门种姓他们自己说,说他们是天上的大梵天王,大梵王嘴巴里面出生的,所以说他们是最高贵的,所以他们出生之后就是清净的,死了以后也是清净,他的后代也都是清净,一切都是清净,他们所作所为都是清净。可是,佛陀就指出来说:如果你们是梵口所生,可是明明现在所能够看到,就是你们跟大家一模一样,都是从父母亲的婚嫁之中,然后从产门而生;而且跟世间的其他人没有任何的差别性。你们只是自己在用欺骗的语言,来诈称说你们是梵口所生;然后说梵口出生之后,就能够现前获得身心的清净,就能够超越一切的种姓,然后以后也是可以获得清净;乃至未来的子孙,从你们这样出生的,统统都是可以获得清净。

佛陀就说,其实佛陀建立叫作沙门,然后再归依佛陀来修行的这些沙门,是从各个种姓里面统统都可以的。也就是说,在佛法的修行里面,它是没有种姓的差别的;也就是说,没有说社会上的哪一个阶级才可以来修行。你是国王也可以来修行,你是祭司也可以来修行,你是一般的士农工商也可以来修行,乃至你是首陀罗也可以来修行。所以在佛世的时候,就发生很多类似这样的故事:优婆离是一个剃头的,可是他就当很多释迦族的这些王子的师兄,这些王子师兄都还要向优婆离来礼拜,其实就是来打破种姓的制度。所以说在修行里面,事实上我们说,世间有种种的阶级,而且这阶级是不能免的,因为那是一个现象;可是人最需要的一种阶级的流动,就是人是可以在修行上是平等的;而这个平等是从根本上平等,乃至出家、在家也是平等。

所以佛陀也说,在佛门里面的修行是四众平等,而不是穿着僧衣的完全超胜于在家居士,当然在家居士也不决然超胜于出家人;也就是事实上,在家、出家都是一样的平等。乃至男女相也是没有什么差别相,其实也是一样的平等;乃至一切的人跟畜生,其实也是一样的平等。这样子能够在佛法中共同修行而不分种姓、不分阶级,这个就是我们修学佛法,首先要能够知道的一个重要的目标,也是一个修行的一个原则,就是要能够跨越世间的种姓阶级。除了这种世间的种姓阶级之外,还有另外一种种姓阶级,叫作宗教的阶级种姓,这也是我们所应该要跨越的。

要跨越宗教的种姓阶级,什么叫作宗教性的种姓阶级呢?譬如说,在《旧约全书》里面的〈创世纪〉里面这样说:【上帝说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。】(《旧约全书》<创世纪>1:26)而这里记载着说,上帝永远是上帝,所以上帝创造一切万物,然后创造了──根据上帝的形像而创造了人,所以人永远为人,人永远是上帝的奴仆;上帝也创造了地上的爬行的动物、空中的鸟、水里面的鱼,然后由人来管理这些动物,而这些动物永远是动物。所以说在《旧约》的记载里面,跟他们的思想里面,也是一种种姓阶级制度;也就是说,上帝永远是上帝、人永远是人、动物永远是动物,不管怎么样都不能改变。你作得再好也不能成为上帝,人作得再差也不会变成鱼,只是下到地狱,作得好上生天堂当上帝的奴仆;而那些动物也跟人永远没办法平等,牠永远是可以被任意的宰杀跟饮食。所以这个就是属于宗教性的种姓阶级。

佛法的修行也是要打破这个,因为事实上,我们人跟动物本来就是相当接近,因为我们人跟动物都是八识心王,我们都跟动物一样有情感。动物之间有牠们的爱情,有牠们的怨恨,乃至有牠们的社会制度,有牠们的语言,有种种的事情,统统都有,动物也有牠们的父母;所以说有些猴子,牠也知道牠的父母是谁、牠的子女是谁,牠们跟我们是有同样的情感的,只是牠们少了能够表达出牠们情感的语言而已,可是牠们内心的领受,事实上跟我们是一模一样的。人跟上帝有一个差别,因为在《旧约》里面他们主张上帝是永生的,所以他永远就是永恒的;而人会有生死,所以人不可能是永生的。所以因为这样子,上帝永远是上帝,人永远是人。

我们看看《新约圣经》里面怎么说,《新约全书》〈罗马书〉:【因为罪的工价乃是死,唯有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。】(《新约全书》<罗马书>6:23也就是说,他们主张人若想要永生,是必须要依靠上帝的恩赐,恩赐之后生到天上,来获得快乐而获得永生。可是我们要知道,如果有一种生命,他是被创造出来的,其实他就必然要灭。就像说,如果人是上帝创造,而被创造在世间,他毕竟要死了之后才有可能生天嘛!他死了在人间,还有什么永生可言呢?能够生到天上,那是新的出生啊!能够新的出生,那一定还会再灭亡;因为生跟灭它是相对应的。如果是真正的永生呢,其实那就叫无生,它不是可以被出生的法。

其实如果我们从佛法的眼光来思惟这些道理,在佛法中说轮回,众生一直轮回不已,在六道里面轮回;其实就在说明众生是本来就是永生的。如果众生不是永生的,如何可能从过去世轮回到这一世,又从这一世可能轮回成动物、可能轮回成饿鬼、可能轮回成地狱?又如何能够轮回成天呢?又如何可能轮回成阿修罗呢?所以佛法中说众生是轮回,其实就是在告诉我们:一切众生本来就是永生。因为永生才有轮回可言嘛!如果不是永生,就应该一世就灭完、就灭尽,哪有可能轮回呢?所以轮回其实就是永生。

轮回为什么可以永远而轮回不死呢?其实就是因为有第八识如来藏的存在,所以一切众生本来就是永生;因为一切众生本来就是有第八识如来藏,而使得众生在三界六道里面轮回不已而永生着。只是这种永生的质量极为恶劣,因为一下生为地狱受种种苦,当饿鬼也受种种苦,当畜生也受种种苦,即使当人也苦多乐少;当天人呢,虽然乐多苦少,可是也毕竟要死亡,然后再获得另外一世的生命;然后这样子变换不已来获得永生。可是这种永生,其实是质量不好的永生。乃至他们《新约》所说的,上帝的选民死了之后生到上天去,也是要先死了才去啊!能够离开这里而到另外一个地方去,凭借的是什么呢?所以说一定要有一个法,它是永远存在的,才能够使永生能够成为一种可能。可是我们看到在新旧约里面,从来没有提到什么是永生的基础啊!所说的全然是上帝的恩赐而已。可是,是什么基础可以让一个人永生呢?没有!其实都是一世而已,都是灭了、死了就没有了。所以上帝对于以色列的这种承诺,要从祖先开始说起;可是祖先死了之后,继续对他的儿子承诺。

可是佛法不是这样子,佛法永生的承诺不在这里,永生的承诺是因为法界的事实是因为每个众生都有第八识如来藏,而这个不需要任何承诺;没有这样的承诺,他照样是永生,这个才是真正的法界实相。我们能够认识到这一点,我们才可以真正知道,我们要跨越宗教性的这种种姓阶级那才有可能;也就是当我们认识到众生是轮回,而轮回就是永生;因为有第八识如来藏的永恒存在,让众生轮回而永生。所以诸佛菩萨也是,显然一定可以永生,而且是永恒的存在;只是他们永恒的存在的质量,比我们好太多了!因为他可以获得解脱,在十法界中的解脱。

而我们看看《悲华经》里面 佛陀怎么说:【佛告寂意菩萨:“善男子!菩萨摩诃萨以本愿故取净妙国,亦以愿故取不净土。何以故?善男子!菩萨摩诃萨成就大悲故,取斯弊恶不净土耳。是故吾以本愿处此不净秽恶世界,成阿耨多罗三藐三菩提。”】(《悲华经》卷2)这个是说,其实以佛陀祂的福德智慧,祂的本愿,可以是要取净妙土的,是要成就像西方极乐世界一样的清净世界。因为其实一切诸佛,他的能力都一样的,他可以成就一切清净的国土;可是他也可以依他的智慧跟能力,也发愿来取不净之土,只是因为众生非常的可怜,所以诸佛菩萨就发起大悲,愿意来这个秽恶之土,来示现成佛。可是事实上,诸佛菩萨都有能力来成就像西方极乐一样的清净佛土,而且显然他们的世界绝对不是只有一个清净的世界而已,他们可以有无量无边的清净世界去成就;当然他有那样的能力成就清净的世界,来到这种秽恶不净的世界又有何难事呢?只是这个是一切悲心不足的人所不愿作而已。可是诸佛菩萨因为有大悲的缘故,所以说他来到这个秽恶之土,来告诉我们说,我们一样可以成佛;来告诉我们一切众生说,我们既然都可以轮回生死,表示我们是永生的。因为永生的这个基础,所以我们一切众生也必定可以成佛,就可以来跨越一切的种姓,来跨越世间的阶级种姓跟宗教性的阶级种姓。

好!今天我们就简单介绍到这边,谢谢各位收看。

阿弥陀佛!


点击数:884