真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

第75集
由正元老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之学佛释疑》,今天我们要探讨的问题是:“真有天堂和地狱存在吗?升天或堕狱是谁所使?”

在佛门中,曾经有一位提倡人间佛教的法师说过:“地狱只是圣人为了伦理道德以及社会秩序,而施设的教化方便。”像这样子的说法,显示出这位法师他并不相信地狱是真实存在的。他认为地狱只是佛陀为了吓阻大家,不敢随意去造作恶事、扰乱社会秩序而捏造出来的。所以这位法师当然也就胆敢把自己研究佛法的结论,无论对错都广为流传;因为他不相信错说佛法、误谤三宝、伤害众生法身慧命的因果很重,真的会下地狱长劫受苦的。

在讲求科学证据的现代,我们对于自己还没有亲身验证的事情以及道理,抱持着怀疑的态度,是很正常的事情。但是基于科学的精神来说,我们对于自己还没有办法实证的法则、道理,应该是要以存疑的态度,然后小心谨慎地透过观察、思惟、实验、实证等等各种可能的方式来检验它的真实性,直到有了足够的证据,确认之后才可以下定论;如果只是凭着个人的直觉、经验或者是还没有十分确切的证据,而就直接大胆地否定真理,那可就是鲁莽、愚痴的作为了,而且是不符合科学精神的。

其实佛教正法是完全符合科学精神以及方法的,除了本初佛是要经过无量无边不可思议阿僧祇劫的摸索和修炼,才终于能够成佛;而在本初佛实证成佛之后呢,自然就已经对成佛之道完全明了了,当然也就能够施设各种的方便以及次第,来引导后来的有缘佛子完成佛道的修炼。所以在本初佛之后,如果想要学佛,只要肯依照诸佛的教导来次第修学,同样都只需要经过三大阿僧祇劫就可以成佛了,而不必像本初佛要摸索修炼无量无边不可思议阿僧祇劫,那么久的时间才可以成佛。所以说,佛法本身就是一门实证科学,只要我们依教奉行,都可以用相同的时间来完成佛道的修行而成佛。

而像佛法中所说的天道、人道、阿修罗、傍生、饿鬼、地狱等这六道,我们一般人只能够以肉眼看见人以及傍生的畜生道;而对于所谓的天人、饿鬼以及地狱等的有情,则大多是看不到而无法确认他的存在的。但是我们真的不应该只因为自己看不见,而就直接否定他们的存在。像有一些人常常会作同一个情境的恶梦,这其实常跟过去世曾经历过的生死交关的境界是有关的,现在经过科学方法证实的轮回转世的事例,也已经可以说是不胜枚举了。

另外,如果是有宿命通的人,无论他是报通还是修通,多少能够看见自己或别人在过去世所经历的事情。另外,如果是有天眼通的话,则是可以没有阻隔障碍地看见天上人间的各种景象,以及六道众生他在生前死后所在的处所,譬如说:他可以看到某个人在他死去之后,往生去到六欲天的哪一天了,他过着怎样的快乐生活;或者是变成哪一种畜生了;还是正在饿鬼道、地狱道遭受种种的痛苦。所以我们自己看不到天堂、地狱,应该是要怪自己没有修好禅定,所以没有能够发起宿命通、天眼通,怎么能够随意就否定那些地方的存在呢!这就好像说有一个矮子,他没办法像高个子一样可以看到围墙外面的景象,他不想办法搬椅子爬高来看,而就执着说围墙外面的世界是不存在的。像这样的人,可以说是既愚痴而又偏执啊!

那么天堂、地狱到底是怎么产生的呢?又是谁在掌控而能够指使有情该往生到哪里去呢?这些其实都是每一位有情的本心如来藏所成就的,因为每一位有情众生的本心——如来藏,都是本自具有这些功能体性的。譬如《华严经》中有偈语说:「【心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。】这就是在说:一切有情众生的本心,就像是画工笔画的画师一样,他能够很精细地造作出一切有情精密复杂的五蕴身;不但如此,包括众生所安住的世界,这三界中的一切法,全部都是由这个如来藏心所造作的。无论是已证得无上正等正觉的佛陀,还是十分低贱的三恶道有情众生,都同样具有这第八识真实心,而且同样都是本自清净无漏无生无死的体性,丝毫没有差别。无论是佛陀还是凡夫众生的如来藏心,都同样具有无量的功德体性,只是凡夫的真心被烦恼障以及所知障给障碍住了,所以那些功能没办法像 佛陀一样完全显发出来。

又譬如 世尊在《大乘本生心地观经》中说:【是知三界唯一心,心有大力世界生,自在能为变化主。】这也同样是在说:三界中的一切法,都是这个根本心的功能体性所成就的,世界是由这个如来藏心所出生的,他同时也是三界世间以及五阴世间成住坏空、生住异灭等等变化的主宰。一神教的信徒总是会说:“这个世界是由唯一的真神、上帝、造物主所创造的。”但是那些都是想象而来的,他们一直都没有办法证实上帝的真实存在。但是如果是依佛陀所开示的正法以及正理来说,世间有造物主并没有错,但是并不是像一神教徒所想象的,说是由上帝所独自创造的;实际上是由一切有缘众生的真心如来藏,随着众生的业缘而创造及变化的。所以说每一位有情众生的如来藏心都是造物主,而且这个造物主如来藏心,并不是想象的,而是可以实证的。

世尊又说:“众生的这个根本心就好像是大地一样,五谷、五果等都是从大地出生的。”而这个像大地一样的心,他能够出生十法界,包括了人、天善趣以及地狱、饿鬼、畜生等三恶道的六凡法界,以及出世间的声闻、缘觉、菩萨、如来等四圣法界。由于这个根本因缘,所以说无论是欲界、色界还是无色界一切法的出生,都是因为有这个根本心的缘故。佛陀祂能够如实地观察到宇宙以及生命的根本真理,而且在实证之后,才来教导我们说:三界、十法界乃至因缘所生的五阴十八界等一切法,莫不是由如来藏心所生、所显的。所谓“三界唯心,万法唯识。”就是在说明这个道理。

其实我们见闻觉知的六尘境界,也同样是如来藏心所变现的影像,并不是真实的世界。但是我们由于有无明,产生了颠倒见以及辗转出生的烦恼业习,而就认为在心外真实有外境存在,因此就不断地想要去追求执取,而去造作种种的恶业。如果我们能够依止诸佛菩萨以及真善知识所教导的正见,并且依教奉行的话,那么就会逐渐对真理有正确的认识,而逐渐止息虚妄想依着正道而行,自然也就不会再去造作三恶道的业因,也就不会由于如来藏心的异熟性,而在死后变现出地狱身去受地狱业的苦果。

从上面的说明,我们就应该要深入地去了解八识心王的道理。本心如来藏第八识他是本不生灭、无形无色的,他从来不会起念,也从来不和六尘境界相应,当然也就从来不会生起烦恼,他是本来性、自性性、清净性、涅盘性的。而且这个如来藏心他含藏有无量的种子,但这里种子的意思,只是说明他有各种不同的功能差别,所以能够有无量种的作用;如来藏不但能够出生意根、五色根等六根,而且能够借着这六根,而在我们的大脑中变现出六尘境界,然后又能因为根尘相触而出生眼识乃至意识等的六识心。这六识加上意根共七转识心,会因为相应的无明、烦恼、业习,而去造作种种的身口意业,然后这些被熏习的善恶业种,又会回落到第八识如来藏心中。到了寿命终了的时候,就会依着如来藏心中所收藏的善恶业种,以及如来藏心的异熟性,而出生到三界六道当中。如果是善业种子多而重的人,就会先去受人天善报;而恶业种子多而重的人,就会先去受三涂恶报。所以说三世因果、六道轮回是要有能熏的七转识,以及所熏的第八识如来藏心,彼此相互作用才能够成就的。

一位有数百万信徒的大法师曾经开示说:“学佛就是在学这念心,天堂地狱唯心造,三世诸佛也是唯心成,所以都是一念心。这是为什么会这样呢?要知道无因不成果,因从心起,一念无明生三细,境界为缘长六粗,自己所招惹的外界的境界,对于内心造就的种种诱引,心跟着转,所以就去招来了很多苦难。所以,多因心念惹极苦的磨难,福祸自造。所以说起来,我们学佛最重要是要学这一念心,好好把心照顾好。”

从我们前面的说明,大家应该都已经了解,所谓天堂地狱唯心造的心,指的是能生万法的如来藏心。而像这位法师的开示,却是完全偏在前六识心,会造善恶业因上来说,完全没有提到因果成就的枢纽——如来藏心。像他这样没有依般若中道来说法,而只偏执在世间法上来说法,其实是偏颇而不完整的,也没有办法让人产生佛法的智慧;像这样不依本心来说法,就会让人误以为当我们去造作恶业的时候,只要在心中不起念、不住相,那应该就没有地狱业了吧!

譬如有一位法师他就开示说:“诵觉林菩萨的偈语:『若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。』能不堕地狱是因为地狱也是一切唯心造,心若不住相,世间根本无地狱。”这位法师他不明了佛法当中有本不生灭的实相法界,以及因缘所生的现象法界,而这两个法是截然不同的。而且因缘所生的现象法界,全部都是由根本心如来藏——实相法界所出生的,如果把这两者混为一谈的话,那么误导众生的因果将是会非常严重的。一切唯心造的心,讲的是实相法界如来藏心,他从来不住相,也不了别六尘境界,当然也从来不了别他所造的地狱相。菩萨实证了这个涅盘心,知道这个本心从来无所受,所以才能够不畏惧留惑润生,而敢发起大菩提心,以三大无量数劫的时间,在三界六道当中行菩萨道以上求下化。但是这位法师他却以为,只要我们的意识心不住相,那么世间就根本没地狱。像他这样子的胡乱说法,会让众生误以为只要我们在造恶业的时候,自己的意识心不住相,那么就没有地狱,所以就不用担心会下地狱受地狱恶果。

但是,所谓“如是因如是果”,无论如何都是不可能逃避得了因果的啊!我们应该要了解,如来藏心他虽然完全不了别六尘境界,但是他却完全明了众生的心行的。不管你在造业的时候,怎样想办法不起念、不住相,而你的如来藏心却都是完全了解的,你在造业时候起心动念的善恶的。而且造业的业种,全部都是收藏在自己永不生灭的如来藏心中,完全不可能会遗失,当然也完全不可能有侥幸逃避的机会。如果你造作了地狱业,如来藏心他虽然从来不了别地狱的情况,但是他却会如实地帮你变现出地狱身,而让你出生到地狱去长劫受苦。

当我们明了了原来连起心动念都无可逃避了,更别说是在造了业之后还想要侥幸逃避。当我们对于这个真理确信无疑之后,才有可能真的安下心来,脚踏实地、老老实实地去努力修行,也才不会像那些愚痴的法师胡乱说法,不但自己造作地狱恶因,同时也误导众生去胡乱造业,如果不及早忏悔除罪的话,恐怕将来难免要共同往生到地狱去长劫受苦啊!

因为时间的关系,我们今天就说明到这里。

谢谢各位菩萨的收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰,学法无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!


点击数:867