「学佛越久离佛越远」,是真的吗?(二)

第34集
由正文老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这个单元还是在《学佛释疑》。今天这一集,还是要跟各位继续来分享:学佛越久离佛越远是真的吗?

上一集里面我们讲到,之所以会学佛越久离佛越远,是因为学佛方向错误,而且对于佛法的认知错误。上一集里面,我们提到有人认为拿香拜拜、求富有、平安、求眷属、求生天,这样就是佛法,这个就是第一种的认知的错误。

第二个是认为信仰宗教的目的都是一样,求平安、求快乐、求健康、求富足,他认为佛教也是这个样子。很显然这个是完全误解了,而且已经完全的对于佛法的内涵一无所知,所说出的话,才会说信仰宗教的目的,都是一样求平安、求快乐、求健康、求富足。

再来,有人认为异于常人的感应能力就是佛法。那也就是曹先生为什么会学佛二十五年以后,学佛越久离佛越远,就认为异于常人的感应能力,就是佛法。也就是认为他对上帝祷告,得到上帝的这样子的帮助,解决了他事业上的困难,这样子的感应远超于佛法,比佛法更殊胜;所以他的夫人才会口出妄言,说要释迦牟尼佛来信受上帝。

再来我们说,帮人解厄、改运就是佛法吗?为什么我们会有每一个人的不同的命运?这个其实是因为我们每一个人有每一个人的别业,这个别业,又跟我们的共业有关系。这个是因为我们如来藏里面所含藏的不同的因果的这些种子,不断地在出现,如果不是因为这样子的话,我们每一个人,能够去帮人家解厄、改运,这样子因果的道理,又如何成立呢?

再来,有人认为老庄哲学、玄学是佛法;老庄哲学跟玄学,自古以来就跟佛法混杂在一起,佛法刚进到中国的时候,因为依中国的文化,刚开始很难信受佛法,所以大部分佛法跟老庄哲学是合流的。但是老庄哲学,它的本身是无为之学,也就是说,它其实是属于自然外道的。老庄哲学,譬如说:人法天,天法道,道法自然。也就是说,我们为什么会有人的出生的阴阳的一个行为,也就是因为有天道。那天道是从什么地方来?是因为自然而生的,自然而生,这个在佛法里面所说的,就叫作自然外道。

有的人认为儒学就是佛法,但是儒学只是入世之学;也就是说,儒学只是以人本主义的入世之学,所以它顶多是人天善法,人天善法是不是佛法呢?人天善法,我们前面所说的人天善法,仅止于佛法里面的人乘之法,也就是佛所说的施论、戒论、生天之论,这样子的修学佛法的前方便。所以信受儒家的思想,而去行人间的善法,这个是对于修学佛法,有很大的一个前方便,但是儒家的思想并不是佛法。所以现在有一些法师,甚至于教人家要读弟子规、读三字经,乃至于以儒家的思想,把它当成就是佛法。也就是说,以儒家的定、静、安、虑、得,认为儒家的定、静、安、虑、得,就相当于佛法的禅定,这个其实是对于佛法乃至于禅定完全不了解,所以才会这么说的。

第七种状况我们要问的,一般人把经忏、超度法会,当成它就是佛法;所以有一些人,刚开始学佛的时候,到处赶经忏,到处跑道场;赶经忏、参加超度法会、参加蒙山、放焰口,认为这个是佛法。但是经忏跟超度法会,本来是修学佛法的一个助道法,也就是说,你如果是如理的忏悔,而且以菩萨的慈悲心,去行超度这些有缘的众生,如法的超度的话,这个本来是一个助道法,但是这个也不是佛法的本身。一天到晚赶经忏,甚至于超度法会,但是对于自己的身、口、意行,并没有去落实到如何的去持戒,如何的去修正自己的身、口、意行,这样子的经忏跟超度法会,不但不是佛法,甚至于连人天的善法,你都没有作到。如果透过经忏、超度法会,能够清净我们的心,甚至于能够更进一步去探究,为什么我们必须要去作忏悔?为什么我们必须要去怜悯这些可怜的众生?我们作忏悔、怜悯这些可怜的众生的目的,是为了要干什么?作这些事情,最主要就是要去落实,菩萨所应该要作的四宏誓愿,也就是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以经忏、超度法会,如果进而能够促使参加的人,去修学真正的佛法,经忏、超度法会的本身,并没有过失;而是以经忏、超度法会,过度地迷信去信仰,而且不断地在这个地方去用心,但是却不在真正的佛法上面用心的话,那经忏、超度法会,不但不是佛法,而且会造成众生修学佛法的一个障碍,因为这是一种迷信。

有的人认为吃素就是佛法;吃素在佛法里面,尤其是大乘法里面,当然是非常重要的。也就是说,我们要修学大乘佛菩提道的话,就必须要不食肉,必须要谨守不食肉戒,那就是要吃素。但是吃素的本身并不是佛法,因为每一个人吃素的动机不一样,有的人是为了健康,有的人是为了还愿,有的人是为了种种的因素去吃素的。但是佛法为什么要修学佛菩提道的人,必须要吃素、必须要不食肉,就是不忍众生去断大慈悲种性,所以必须要吃素。这个曹先生他的夫人,从开始跟某某山学佛以后,也是长时间吃素的,因为这样子的一个善行,却没有办法引发趣向于真正的学佛的方向,这个过失是谁的过失呢?这个过失很显然是他所依止的,这个某某山某某大法师,没有办法教给他真正的佛法,没有办法给人家真正的修行的方法,所以导致他学佛的方向、学佛的观念、学佛的知见完全错误,所以才会在遇到困难的时候,所求不遂,就会退失了道心。

另外一种状况,有的人说念佛、持咒就是佛法;这个念佛、持咒仅仅是修学佛法的一个助道法。而且念佛有很多的念佛层次,念佛从持名念佛一直到观想念佛、观像念佛乃至于到实相念佛,不同的层次都有不同层次的念佛的受用,而且有不同层次的念佛的内涵。各位如果想要深入了解,真正的念佛的次第的话,可以请阅本会平实导师所著的《念佛三昧修学次第》;《念佛三昧修学次第》里面,从我们一般的迷信、到仰信、到证信乃至于到持名念佛,一直到实相念佛,都有作详细的论述。

我们刚刚所说的曹先生,他遇到困难的时候,他说他也是拿着念珠念佛,但是他念佛的动机,是为了要去求他事业的顺利,而且那个是以一个不清净心来念佛。当然如果我们以清净心来念佛的时候,你能够因为透过念佛的功德,能够跟过去世所修行的福业相应,也会改善你现在目前所遇到的困境。但是最主要是因为你以清净心念佛,而跟你过去世所造的,过去世因为布施,而所获得的这个福业相应,而改善了你目前的困境,并不是因为你去求佛,佛帮你解决这个问题;因为你去求上帝,上帝可以帮你解决这个问题,因为这个都是过去世,你所造的身、口、意行所留下的业种,而慢慢地在成熟的。所以如果以念佛、持咒来求感应,来求果报的话,那念佛、持咒它本身就不是佛法了,因为已经离佛法很远了。如果以念佛跟持咒,为我们修行的助道法,这样子的话,念佛跟持咒无妨方便说为它就是佛法。但是我们必须以念佛或是持咒,真正趣向于我们要修学真正的解脱道的法,甚至是大乘佛菩提道究竟解脱之法,这个才是真正的佛法。

有的人认为,每天打坐就是佛法;这个在现在佛教界里面,很多人天天打坐,甚至于如果没有打坐的话,那就认为这样子没有在奉行佛法。其实打坐本身也是助道法。从佛法的角度来讲的话,以大乘法来讲,真正要靠打坐来修行入定的话,并不是在外门修六度万行,或是开悟以后你所要行的。而四禅八定在佛菩提道里面,最主要是三地菩萨主修的内涵,所以如果以打坐来让心沉淀下来,那无妨是一个助道法。但是如果以为打坐,每天求感应,乃至于在那边打坐求一念不生,这个是意识相应的境界法,它并不是佛法。

另外一种人是认为,每天早晚诵经作早晚课,这样就是佛法。在每一个道场里面,几乎每天都会作早晚课,而且某些居士,甚至于比出家人还精进,每天也都作早晚课,早晚诵经作早晚课。诵经作早晚课,目的是为了要干什么呢?诵经的目的就是为了要了解经文里面的意涵。经文里面的意涵,是教我们做什么呢?经文里面的意涵,无非就是教我们真正的佛法。所以诵经的目的,并不是要诵给佛菩萨听的。如果你每天早晚诵经作定课,只是形成的一个习惯,对佛菩萨作一个交代,这样子的诵经作早晚课,根本不是佛法。如果您知道诵经的目的,能够让我们增长智慧,能够让我们增长福德,这样子无妨说它是你要成就佛法的一个助道法。但是终究诵经的目的,是为了要让我们真正趣入佛法的修行,也就是真正进入到真正佛法的修行里面,到解脱道,甚至于佛菩提道的修行里面,这样子才是诵经要成为佛法的最主要的一个意涵。

另外有一种人认为到寺庙做义工、做慈济环保工作就是佛法;有的人天天到寺庙去做义工、做慈善工作、做环保工作,认为这样就是佛法。甚至于有某佛教慈善团体的大法师,教人家说你只要是做义工,做到非常的欢喜,这样子你就是欢喜地。这个法师完全误解了佛法,而且误导了座下的四众弟子。她认为说到寺庙做义工、做慈济、做环保,只要做得很欢喜的时候,这个就是欢喜地,所以很显然她是认为当义工、当慈济、当环保工作,这个是佛法。因为什么叫作欢喜地呢?欢喜地是大乘初地的菩萨。大乘初地菩萨必须要完成哪些工作,才有办法入到初地呢?必须要亲证大乘的佛菩提道,必须要亲证大乘佛菩提,乃至于必须要完成十信、十住、十行、十回向位,这样子的一个修行内涵,必须要伏除性障如阿罗汉,必须要发起十无尽愿,这样子才有办法进入到初地的修行。这个过程第一个关卡,就必须要亲证大乘的佛菩提,也就是必须要明心开悟,必须要触证如来藏。并不是说单单的你去做义工、做慈济、做环保这样就是佛法。而且做义工、做慈济、做环保,做到很欢喜的时候,这个叫作法喜充满;他们说这样叫法喜充满,这个其实只是一般的世俗法,一般世间的善事,所以这个根本跟佛法没有关系。

另外一种人认为,佛学学术研究是佛法,所以一头钻进佛学学术研究里面;但是我们知道,在佛学学术界里面,有很多的人其实是把佛法当成学问在研究的;甚至于这些学术界的学者,佛学学术界的学者,他自己并不受五戒,也不受菩萨戒的。一个不接受三归五戒、不接受菩萨戒的佛学学术研究者,可以说是研究佛法吗?可以说是了知佛法吗?因为佛法是用来实证的,佛法是用来落实到身、口、意行上面去实践的,而不只是用来研究的。因为学术研究,本身就是意识相应境界的一个虚妄法,但是佛法是远离意识境界的。什么叫作佛法?佛法是成佛之法;既然是成佛之法,一定是依着成佛的方法而往前,进而去修学佛道的。既然是成佛之法,这个法我们刚刚所说的,是必须要先亲证了如来藏以后,如来藏本身是离开意识的相应境界的。所以学术研究,相应于意识的虚妄境界,这个东西它并不是佛法。

另外一种人,他是以缘起性空,当成缘起性空就是佛法;但是缘起性空是佛法吗?缘起性空是必须依着有一个出生万法的根源如来藏,才有缘起性空的存在。所以这个在《楞伽经》里面,佛说缘起性空的法是兔无角法,因为兔子本来就没有角,兔子之所以没有角,我们是依着牛有角,来说兔子没有角;所以兔子没有角,并不是一个实体法,所以缘起性空,它并不是真正的佛法。如果缘起性空要说它是佛法的话,必须要依止着如来藏出生万法为根源,这样子的法来说缘起性空,才能够说它是佛法。而且缘起性空如果依着如来藏本有的一个基本前提来谈的话,其实也只是说,它是方便说是佛法。因为缘起性空,是二乘声闻、缘觉解脱道的法,缘起性空其实是五阴十八界缘起性空,但是如来藏并不是缘起性空。所以真正的佛法是必须要合五阴十八界缘起性空的这个二乘解脱道的法,与大乘佛菩提道的法,这两个必须要合起来说,才能够说它是完整的佛法。而且缘起性空,其实是依着大乘法而有,才有办法谈缘起性空的;所以如果单独谈缘起性空,它并不是佛法。更何况谈缘起性空是佛法的人,大部分都误解了缘起性空,以为所谓的无常本身,以缘起性空的这个无常法,认为无常这个常它是佛法,这个是误解了佛法非常严重,乃至于因为这样子,而否定了如来藏,这样子是会有很大的过失的。

今天我们在各种对于佛法错误的认知部分,大概说明到这里。下一集我们要继续跟各位分享:为何学佛越久离佛越远?

今天就先跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!


点击数:904