科学可解释佛法吗?

第4集
由正益老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要讲的子题是:科学可解释佛法吗?

在佛经上有说,这是属于阿含部的经典,叫《恒水经》。《恒水经》上面有提到说:世间的一切的经法,世间一切,就是真正可以流传、利益世间的,实际上都是从佛法而来的,所以佛法也包含世间法。包括这些外学,就是包括医方明,还有世间法的因明,这些全部都是佛法所包含的。

“明”就是指彻底明了这些世间法的道理,其实不论是卜卦、八字、风水,实际上是菩萨无不明了。这是入地菩萨于五地菩萨位所应当成满的功德,五地菩萨对于这世间,他自知他了解得不多,所以他会启动他的意生身,去无量无边的世界,来了解世间一切有情的作息,一切世间有情的许许多多的根器。他是透过这个方式来了解他们在做什么?他们会的是什么?然后有没有一些工巧的一些技艺,这些诸明(诸明就是明白这个事情的道理)需要他来学习,所以他一切究竟了知。所以佛法是反过来可以来解释科学的,因为必须要如此,因为他要走过第二大阿僧祇劫的修行位,他就必须要会一切世间法的科学。所以不只是医学,然后乃至于工巧明的科学,他全部都要会。

所以这个是菩萨的有学的地方,这菩萨的学处。也就是说菩萨的内学,听起来好象是要说这些布施、持戒,然后忍辱、然后精进,乃至于禅定,最后到般若,乃至于说十地菩萨的时候,继续延伸,然后把六度波罗蜜成为十度波罗蜜。可是除了这些内学以外,还是有外学,因为这些内外兼学的情况,就能够让众生明了菩萨的威德力。而且可以透过这些学处,明了这些学处,你就可以来医病,你就可以来制作计算机,你就透过科技昌明,拿来宣扬佛法。所以科学一样可以来辅助,所以佛法中要明了科学,就象是我们现在透过这种录像的设备,可以让这影像继续地流传下去,这样的话,就可以利益到更多的有情,让他们知道佛陀所说的道理、所说的真义是什么!

提到这录像设备,我们就来解释一下这世间法:科学的极限是什么。世间人他们做一种叫作随机机器,随机机器它出现一个或叫0、或叫1,这属于二进制。二进制的话最单纯了,结果不是这边就是那边、0或1、或是左边右边,然后这个随机机器它很有趣,因为是随机的,所以大致上两边出现的比率就会一半一半。譬如说一个时间里面,它出现0 0 0 0,然后等一下又出现1 1 1,等一下又0 1 0 1 0 1,0 0 1等等,最后统计起来,0和1的数目差不多。但是科学家不能解释的事情在后面,他们第一个不能解释的事情是:如果说你今天你是男人,因为男人和女人有差别,我们就先说一下男人部分。你去想:”希望1比较多”,就很奇特喔!它的平均数就变化了,会超过百分之五十,而且这是几乎试起来大都如此,就不会是五十五十。也就是说,我的心识是可以影响到这个随机的机器,不是说你在旁边大吼大叫,或是说去摇这个机器,不是喔!你可以放轻松坐在那里用想的,希望1比较多这样就会影响了。那女人的话也一样,但女人更特别,科学家发现一件事情,女人最好心乱一点,效果会最好。这句话怎么说呢?就是说,她的心识也是可以影响到机器喔!这已经是科学不能解释;而且最好这个女子做一些其他事情,就是说一心多用的意思,这样的话,这机器就会动得更复杂,就会更显着,不会跟百分之五十只差一点点。

那你想:“怎么会这样呢?”所以说,心识这个地方,科学可以解释吗?这变成死棋了,因为科学不能够解释心识的种种行为,可是心识却可以透过科学的实验,而显示在科学的一切记录上。那怎么办呢?所以科学确实有它的极限。

但我们今天说的还不是这样,我们要让大家来看一看心识的力量到底有多大。因为科学家又做了一件事情,他今天先把录音带录好,录音带是没有人干扰的喔!然后这录音带没有人干扰的情况下,录好以后把它拷贝。我们现在都知道拷贝就是复制,就是说你把这录音带再录到别的地方去,然后实际上两个内容是一模一样的。好!既然一模一样,然后过几天就邮寄的或其他方式,寄到另外一个人的那里去。好!那他收到了,譬如说某甲收到了,或者A收到了,某甲或A这时候就开始听录音带,然后他当然也可以听左耳右耳这种声音,因为可以把1变成是左耳,0变成是右耳。那他也可以有记录器,他也可以不用听,就是只是放这录音带,反正会有机器帮他记录,最后统计这数据出来,看看是左边比较多还是右边比较多?

结果你知道发生什么事情吗?更奇怪的事情发生了,虽然这些录音带是当初就录好的,左边和右边声道应该是百分之五十对百分之五十。可是很遗憾的不是这样,这个实验怎么试都是如此,只要你在这个播放的时候,开始期望1比较多,就会1比较多;0比较多,就会0比较多。也就是说左耳右耳的声音,它们嘟嘟或是嘀嘀会不一样。那透过这样的话,就更没办法理解了。也就是说,录音带不是早就录好了吗?是几天后才寄到这个人手里啊!那录的那个时候就已经能够,机器就预知会有一个家伙来听录音带吗?所以它这个实验还有做喔!理论上是说,你可以不用去影响它,不过不管怎么做,不管他有没有做这个实验,单单是0,然后希望比较多,或是1希望比较多,它就如你意思来作。

不过虽然如此,这个实验还有,因为科学家他们这个报告里面没有说得更多,不过他们有提到:当第一个人听过之后,譬如说第一个人,他希望1比较多,左耳比较多,左边耳朵听到嘀会比较多的时候呢,最后再请第二个人来听是无效的。也就是说你拷贝同时送给乙、送给甲,然后甲已经听完了嘛!所以就决定下来,这时候乙你再怎么样努力,也没办法把0变成比较多。好,科学家有哪一位可以来解释这个事情呢?没有!现在不会有,以后也不会有,除非他学佛。

那你说这么简单的实验,我也可以来做。是没有错!只要你用任何的一个自己产生仪器,或是说你用一个计算机程序写,让它固定会在…只要你能够有一个统计值,这个实验是不会变的;因为它牵涉到法界的基本的本质不变,也就是说这里面观察者,他是决定现象的人。那你说:“这句话是什么意思?”也就是说观察者他可以决定法界的一些行为状态,譬如录音带,当你不决定它0或1是可以的,因为又没有人关心它,没有人去注意它,等到你去关心它、注意它,你就把它的行相刻划下来,它固定下来,就会变成固定是0比较多或1比较多,按照你期望来走。那如果今天你没有这个心识,众人没有这个心识去注意它,那当然就不会啦!所以我们今天要说的是:科学不能离于这个法,离于这个心识之法。

那我们再说一些科学的实验,因为这都是很基本的实验,不是一般人听了不太会懂的实验。譬如说,有一种它会产生分子分裂,它左右两边送出两颗微中子。这两颗微中子,因为它们有电量,或是它们会被磁场所干扰,所以它们在另外一侧,就是譬如说,你右边那一颗微中子打出去,他就在那一边放一个电磁场,这样这微中子碰到电磁场它就转弯,然后就转弯嘛!对啊!这样很好,可是接下来的事情,科学家就觉得大大不好了。为什么呢?因为左边那一个微中子,没有放任何的电磁场,它也转弯了,而且它转弯的方向是跟右边这个是颠倒的。也就是说这两颗微中子,彷如有情心识相通,实际上它们是无情,它们只是物体,它们不可能有什么心识相通的道理啊!可是它们两个就象是透过无远弗届的距离,它们就通报讯息:我转右那你呢?可要等一下向左转喔!这样子,所以这有哪一位科学家可以解释吗?没有!答案还是一样,以前没有,以后也不会有,除非他学佛。

也就是说这个法界中啊,你的心识的力量确实象是如来所说的,就是能够出生一切法,让这些法成为这世间的一些轨范、定则,因此它可以被科学来测量。可是因为科学的这些研究,他没有去熏习佛法,他不相信心识有这样的威力,有这样的力量。所以他没有办法来解释这个道理,因为他没有办法分析这个超越光速的这样的速度,超越光速的极限,到底是怎样来沟通这个讯息。现在科学家想要利用这个方式,来作远距离的通讯,因为你远距离的话,如果看到这边的变化,然后另外一边一定是一个相反的一个变化。法国的科学家曾经用光纤,因为光纤就比实验室的距离,云雾室或等等的距离要来得长,可是不论他们做了是多么长,长达多少公里,这两颗微中子还是会选择对称的路径,不管它们跑多远,它们宛如心灵相通。

实际上这不是什么心灵相通,就是说如来藏让法界的一切原理都变成如此。包括说啊,科学家所觉得最为棘手的光波的干涉的这个问题,他说这个光应该是一颗一颗粒子,然后它不应该是波。可是后来干涉的现象出现以后,大家知道这应该是波,不是一颗一颗粒子而已,可是光粒子又可以被实验出来,这样就很纳闷了!所谓光波的干涉是怎么样呢?就是你在一个屏幕上看到光会形成加强或是减弱的这样的特性,那光从哪边照过来,你就挖两个小孔,从外部送过来,那光可以透过A孔,也可以透过B孔两个孔过来。那如果是现在科学,因为它太厉害了,它一次只可以打出…可以做到一次打出一颗粒子--光粒子喔!透过一颗光粒子射出来了,然后这光粒子到达这两个洞之前,或是它会选择路径,它自然就会赶快变成波,所以很纳闷吧!科学家只好说这是光的二向性,因为它有两种特性,可是它为什么这么清楚知道,它那时候它会变化,科学家老实说也不知道。

可是我们透过佛法知道,佛法告诉我们如来藏出生一切万法,所以一切万法的轨则就是需要菩萨在无量无边的世界,即使有的世界它超过光速,你一样能够解释。就象是我们要到极乐世界往生一样,你要经过十万亿的佛土,然后中间,你的心识等等要超越这个光速,但是这一切一切的威德力,一切一切的功德力,一切的作用,都还是来自于如来藏。乃至于医学,他们也有困惑,这就牵涉到叫水的记忆。

这个实验算是医学实验、医疗实验,或算是医学研究,也可以算是科学。它实验也很简单,它怎么作呢?他就将一个有效的这个药剂,用十分之一放在水中,也就说药剂的比例和水比例是1比9。这样作出来就十分之一嘛!稀释变十个百分比,然后再继续稀释。因为有一位医疗人员,他不小心作错实验,所以我们就透过这作错实验,来知道这件事情。他继续把这个十分之一,继续稀释一次,就变成百分之一了;百分之一再稀释一次,就变成千分之一、万分之一。然后一直稀释下去,他最后稀释到,里面绝对没有机会还有一个药剂的水分子,我们讲是水分子的存在,他已经这样一直作,因为你作了几百次以后,几乎一颗水分子都不应该存在,应该都几乎是水了。可是这样的水一样有药效,所以世间的人更难以想象:为什么它会有药效呢?明明已经都是水了,已经不是那个药剂了,为什么还会有药效?

是啊!因为水这种大种性自性,是来自于谁的体性?就是如来藏的体性啊!地水火风这四种物质的体性,就是来自于如来藏可以成就世间的一切物质的体性,这个就是由如来藏所成就。因此水的特性,就是可以具有这样把承载着你所要提的这种药疗、药性,这样承载过来,只是说这种承载的话,你还是必须要透过亲证,了解这佛法的实际,你才能够理解。所以我们看到说,这法界中有许许多多的科学家所不能够清楚的本质的问题,它很难以被理解,但是可以被观察。那如果说还有许许多多的我们几乎是不可观察的呢?包括说明心见性,譬如说世间的人,不说明心好了,说见性,许许多多的人就不能理解,包括说我们要亲近善知识,最后有因缘才能够见性。象讲堂里面也只有少数的人可以见性,象末学对这个法,也是处于不可观察,这都需要我们在这甚深的佛法中继续地前进。

同样的我们所知道的这个明心,对于众生来说也是不可观察,然而这些都是可以来解释,可以透过语言文字来解释,也可以透过许许多多的证验是真有其事的;这就象是如人饮水,你就可以知道到底是冷的还是热的。所以我们今天看待这些的法,不管是现在存在的法,还是未来存在的法,科学它的极限需要透过佛法昌明来加以解释,才能够将物质与心识的法,能够完美地来作诠释。象是有的人他有心电感应,他可以知道突然有一件事情发生了,譬如说这比较多的话,通常是跟他生死有关!有的人他要上飞机之前,前一天他就作梦,梦见飞机失事,因此他非常担心,最后就决定他去退掉飞机票或是不上飞机等等,后来那架飞机很不幸地就失事了。这样的感应为什么会有呢?同样的这也是如来藏的种种的功能体性,因为如来藏祂本身没有三世的间隔,对于祂过去、现在与未来,祂都是可以产生的。

那透过另外一个,要实践心电感应的第七识,第七识在佛典里面来说,祂可以默容,默容就是祂可以接受三世一切诸法。所以过去现、在与未来,祂一样可以来接触,所以就会有这样的心电感应。乃至于人死之前,许多人会现起业镜,业镜就是说把他这一辈子所发生的事情全部现出来,当然是最重要一些事情,从小到大喔!这样现在他眼前。这业镜不只是东方人可以体验的,西方人也体验,甚至他们因为这样来写的一些关于临死现象的这些书籍。所以我们来说,佛法是可以来解释世间一切法,当然也可以来解释科学。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


点击数:3007