十善业与五阴世间

第86集
由正国老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家收看《三乘菩提之菩萨正行》节目。今天我们所要探讨的题目是“十善业与五阴世间”。

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。

大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪着。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。

而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】“《佛为首迦长者说业报差别经》”而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。

接下来我们看,在《优婆塞戒经》卷六中的一段开示:【若诸众生,异界异有,异生异色,异命异名,以是因缘应名无量,不但有十。……是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果,亦是众生善恶因缘,是故智者尚不应念,况身故作?】这里面主要在开示,有种种不同的众生,就有种种有情的身心差别;也就是有种种的五阴世间差别。因此依于十方三界众生之种种五阴身心,就能出生种种的法;不同的众生所出现的法有所不同,因此有其类别与界限的存在。譬如人天众生能够出生的法,与三恶道众生便有很明显的差异。而由于这些种种的法,因此说有种种众生法界,如果概略区分,就可以分为四圣六凡之十法界;因此法界的意思,就是在说明有情众生一切法之界限,而也只有佛才能了知众生的一切法界。种种众生由于他们的法界各不相同,所以就有了种种的众生有,就称为异界异有。譬如人法界不同于天法界,天法界又不同于非天法界,所以六道各各不同;乃至天法界就有二十八种层次的不同,人法界又各不相同,男人女人法界不同,各自领受人间的法,就会有所差异。又如同样一个男人,欧洲人、非洲人、亚洲人又不一样;乃至文明世界中的人与仍然住在原始丛林中的人,领受的法界又不一样;所以说众生有种种的异生异色,导致生命各不相同,名号也不相同。若从不同众生的众同分来看,众生所有的色身也各不相同,因此异类众生的命也就不一样。又如人的色身称为人,天的色身称为天,饿鬼的色身叫作鬼,也是异命异名。由于这个因缘,所以应该说众生无量。同样是人,寿命、思想也都各不相同,这也是异命异名,所以差别很大。由于这个因缘,应该说众生无量;所以众生所造的业,也不会只有十种,但是把它归类以后,就说是十件事,依事相而把十件事情说为十业。

从上面的讨论我们可以知道,有种种的五阴世间与众生法界的差别。造成这个现象,最基本的就是十善业与十不善业的关系。我们来看《大般涅盘经》卷三十七中的开示:【如十恶法定在地狱饿鬼畜生,十善之业定在人天。十不善法有上中下,上因缘故受地狱身,中因缘故受畜生身,下因缘故受饿鬼身。人业十善复有四种,一者下、二者中、三者上、四者上上,下因缘故生欝单越,中因缘故生弗婆提,上因缘故生瞿陀尼,上上因缘生阎浮提。】这里面就已经把五趣与十善业的关系作了精要的开示,对于不善业来说,上品是最重的业,其次是中品与下品。因为行十不善业的程度不同,而有报得地狱身、畜生身与饿鬼身的差异,因此需要受种种苦,直到业报尽了才能出离。

而这里面我们都要知道,地狱与饿鬼道众生是非常痛苦,并且寿命极长,因此要忍受长远时间的痛苦;但是也许有人会误认为人间畜生道的平均寿命较人类短,因此可能会以为落入畜生道,大概比较没有关系吧?而且许多畜生道似乎在山野丛林,也可以快乐自在地生活。如果有这种错误的观念,那就要留意;因为落入畜生道受报,并不见得只有一世,有可能要多生多世受报,完成后才能出离;因为在畜生道中很难修学善法与累积福德,因此不容易出离。譬如在《贤愚经》卷十中有开示:“有一位迦毘梨的男子,因为辱骂了沙门‘比畜生还要愚痴’,因此受鱼身之报。而此鱼身之报,并非只有一世而已。”阿难尊者曾向世尊请示:“何时迦毘梨才能脱离鱼身?”经典里面是这样开示:【阿难问佛:“何时当得脱此鱼身?”佛告阿难:“此贤劫中,千佛过去,犹故不脱。”尔时阿难,及于众人,闻佛所说,怅然不乐,悲伤交怀,咸共同声,而作是言:“身口意行,不可不慎。”】虽然经过了千佛出世这么长的时间,迦毘梨都没有办法脱离鱼身,真的是值得我们警惕!因此无论落入三恶道中的任何一道,都是非常痛苦的事,所以不论如何,大家都要好好持守五戒、保住人身,也要谨慎自己的身口意行。所以说“是故智者尚不应念,况身故作?”

相对的能够行十善业,则能出生于人天之中。在上面所引之《大般涅槃经》卷三十七中开示,即使出生于人间,也会因为所行的十善业有差异,而会出生在不同的人间。其中我们居住的这个世界就是阎浮提,虽然不如其他三洲的福报与寿量,但是因为此处众生可以勇猛精进于佛法修学,因此超胜于其他三洲、阿修罗,乃至四王天与欲界天。譬如在《长阿含经》卷二十中的开示:【阎浮提有三事胜欝单曰。何等为三?一者勇猛强记,能造业行。二者勇猛强记,能修梵行。三者勇猛强记,佛出其土。以此三事胜欝单曰。】也就是说,因为佛世尊在此阎浮提示现成佛,而且加上阎浮提人心性勇健,能够忆持诸法,因此如果能够专心于善净业上面,就能够有足够的力量,能够快速成就道业。因此大家应当珍惜出生于阎浮提人间的殊胜因缘,而精进修学正法及努力行十善业。

了解了十善业与种种五阴世间的关系之后,接下来我们要来探讨:帮助菩萨行十善业的一些要点。在《弥勒菩萨所问经论》卷三中开示:【菩萨有五种法,修行十善业道,能过一切世间。何等为五?一者愿,二者安隐,三者深心,四者善清净,五者方便。又诸菩萨得五种法故,修行无量十善业道。何等为五?一者无量世,二者无量善法,三者无量观,四者无量尽,五者无量回向。】这里面开示说,菩萨行十善业,是比一般人要殊胜的;这是因为菩萨发大愿,要利益一切众生,因此在行十善业的时候,他的力量是很大的。而且因为菩萨已经发愿要成就无上正等正觉,在行十善业时,所遭遇之种种逆境正好是菩萨观行,提升智慧与方便善巧的因缘,因此菩萨能忍众苦、内心安稳。菩萨也因为对于自己所行的法,已经有深入的了解,知道这是必须要走的唯一一条正确的道路,而且是他一生之中最重要的事,因此能够发起深心、内心欢喜,而真正精进勇猛去作。同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多世以来已经在行十善业了,因此也已经发起大愿,及具备长远心,要在未来无量世还是要继续行十善业。同时菩萨在利益众生中,继续在修学无量的善法,让自己更有能力来利益更多的众生。而菩萨行十善业的对象,也是对于一切的众生,并没有局限于特定对象,因此他的思考角度也是广及无量众生的利益,同时能够尽自己所能,满足众生一切所需,并且能够回向众生都得到清净法,回向众生出离生死,回向众生证佛菩提,回向众生圆满一切智,能对众生作无量回向,也能回向自己尽未来际利乐众生永无穷尽。菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非常深广,并且能相应到无量无边的功德,而且也因为这样的关系,菩萨便可以获得可爱的异熟果与胜妙的智慧,并且可以生生世世在佛菩提道上往前迈进。因此这样的行十善业,也是大家可以效法的方法。

最后我们也要了解在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:“是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果。”意思就是说这十善业道,有时候自己亲自去作,有时候教别人去作,有时候是自己教别人作了,然后自己也跟着别人一起作。无论是那一种对自己来说,都是有业力与果报存在的,乃至于都没有直接参与,只是在旁边内心随喜,也是有很大的业力存在;这也是提醒我们,要留意自己的起心动念。当然对于善法来说,我们应当要随喜与赞叹,同时如果能够自他共作善法,那是更好的,因为这样可以让菩萨与许多众生结下善缘,就会有很多的世间法及佛法上的眷属,未来世就能够更有利于行菩萨道。

今天我们探讨的内容,主要是在十善业与五阴世间的关系,这也是属于非常重要的因果道理,让我们可以了解一切众生随自业转的道理,同时也知道不同的十善业,就有不同的异熟果报。而且我们也大略讨论了菩萨行十善业的要点,相信诸位菩萨对于这些道理,应该都已经能够有进一步的了解及多一分的信心了,当然我们也鼓励诸位菩萨要真正去实行,才能在佛道修学之路上快速前进。而我们出生在这个五浊恶世,也是行十善业最好的地方,大家一定要把握这个机会,配合智慧与正知见来修十善业,就可以快速累积福德智慧资粮。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康,道业增上!

阿弥陀佛!


点击数:713