六波罗蜜(三)

第9集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

前面“菩萨正行”的部分,由游正光老师为我们介绍了布施、持戒、忍辱三度的波罗蜜的内容。接下来由末学为各位介绍后面的部分。供养六波罗蜜,那是因为有善生菩萨向佛陀请问,问说外道他们有礼拜六方,来获得种种的福报,就是礼拜东、南、西、北还有上、下六方,以礼拜六方的神祇,就可以获得六方神祇的庇佑,而获得世间的种种福报。善生菩萨就问佛陀说:“在佛法中有没有同样的法呢?”释迦牟尼佛就告诉善生说:“在佛法中也有礼敬六方,而获得世间乃至出世间的种种的福德还有果报。哪六方呢?就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个六度,就是等同于外道的六方。”

可是外道的六方,其实是鬼神的信仰,认为信受还有礼拜鬼神,就可以获得鬼神的庇佑而获得福德。可是礼拜神祇,只是拿世间的饮食,乃至杀害种种的众生,以众生肉来供养,而以此来作为获得世间福报的一个交换。可是佛法就不是这样子。所以佛陀说要供养六方在佛法中也有。那如何来供养六方呢?佛陀说就是供养六波罗蜜。那这里就有一个问题:如何叫作供养六方?外道的六方是有神祇,可是六波罗蜜它是法,如何能够说有一个法让我们来供养它呢?所以供养六波罗蜜,供养六波罗蜜法的意思是什么呢?因为六波罗蜜它是法,它并不是有情啊!那如何能够供养法?其实所谓的供养有情,是让有情获得饮食、获得饱满,所以以此来希望鬼神这样的有情能够来庇佑。可是佛法中并不认为我们在世间所获得的福德或者果报,是由其他有情因为你去礼敬他、供养他而获得;而是因为有六波罗蜜法,我们去供养它,我们就可以获得世间的福德、果报。

那什么叫作供养法呢?也就是譬如说布施,我们如果供养布施这个法,就是要让我们身中有布施的法性来显现出来,所以说这样子让我们的身上可以显示出布施的法性,让它一直增长,这样子来获得世间的果报,这样子就叫供养法。

所以供养三宝——供养佛、法、僧,事实上都是相同的道理。譬如说我们要供养佛,不只是提供衣服、饮食、卧具,乃至医药来供养佛,而是要相信佛之所以能够成佛,一定有他所修学的法。譬如说,要供养佛就相信有佛啊!我们要相信佛是福德圆满、智慧圆满,而能够永恒地庇佑一切众生,就要能够相信说,诸佛之所以成佛,是因为有实证一个永恒不灭的第八识如来藏。如果不相信有永恒常住的如来藏呢,那就不可能有永恒常住的诸佛存在。所以即使是供养佛,佛是有情,可是事实上还是要依于法才有佛的存在,可以被众生永远地信受。所以说佛法所说、所谈的是因果的道理。

外道所说的只是信仰鬼神,以为福德是从鬼神而得,是由鬼神来提供的。可是我们想想看,鬼神尚且要众生提供饮食给他,那他如何能够让我们说,他有能力来提供我们世间的福德呢?所以那是不符合道理的。可是诸佛受众生的供养,虽然也是由众生提供衣服、饮食、卧具乃至医药,可是诸佛教导我们的是“因果的律则”,也就是说,依于一样的因果的律则,众生自然可以获得这些衣服、饮食、卧具,乃至可以依于这样子的世间的果报来布施众生之后,最后获得福德与智慧的圆满,最后成就佛道,这样子才是佛法的道理。所以说,我们供养六度就是依于这样的法理,而佛陀作了种种的开示。

我们就接着看,佛陀对于我们要供养精进波罗蜜,佛陀的开示是怎么样:“善男子!若有人能不作懈怠,不受不贪坐卧等乐,如作大事功德力时、及营小事,心亦如是,凡所作业要令毕竟。作时不观饥渴寒热,时与非时,不轻自身。大事未讫不生悔心,作既终讫,自庆能办。赞叹精进所得果报,如法得财用皆以理。见邪进者为说恶果,善教众生令修精进,所作未竟不中休息;修善法时不随他语。善男子!有是相者,当知是人则能供养进波罗蜜。”

佛陀在这里就说到,如果有人能够不懈怠,而且不受、不贪坐卧等乐,就好象我们在作一件大事、一个大事业的这种功德力一样,也就是说什么叫作进波罗蜜呢?精进波罗蜜就是要能够对于善法就象作一件大事业一样,去展现我们的功德力去从事,然后不会去贪爱坐卧等乐,就是坐着不作事情,或是躺着不作事情,不去享受这样子的世间闲暇之乐。也就是说,要能够为众生作种种的事情来利益众生,而不是为了自己坐卧清闲的快乐在世间运作。而且 佛陀还说,即使办一件小事情,也要抱着同样的道理,就是要让这个事情,一定要把它作完,把它作圆满,这样子才是精进波罗蜜,而且是供养我们身中的精进的法性,让这个精进的法性在我们身中完整地流露,如果我们能够完整地流露出精进的法性,就叫作供养精进波罗蜜。

佛陀还说:“作的时候不观饥渴寒热,也不观时与非时。”也就是如果我们在作一件事情,特别是利益众生的事情,正在做的时候,其实是不管饥渴寒热的,为什么会不管饥渴寒热呢?因为心中非常地专注于这样的事情啊!所以说有时候为众生在忙的时候,譬如我们有菩萨在发一些倡导的DM,时间到了,他去从事的时候,即使肚子饿了乃至口渴了,或是天气好、天气坏,是冷、是热,我们菩萨还是一样,照样去作这样的事情,这样不观饥渴寒热而为众生去传达正法的正知正见,这样就是精进波罗蜜,也就是供养精进波罗蜜。而且不观时与非时,不观时与非时就是说,譬如我们在行善的时候,在有因缘的时候,我们就应该要去作这个善业,不是说我们只有初一、十五我们才行善,而是只要在平常的时候有因缘,任何时节都是我们行善的时节。并不是说我在初一、十五,这两天我行善,可是初二、十六,或是平常的日子,有人需要我们布施行善的时候,我们不作,那这样子就有时与非时的限制了;这样的话能够行种种善法、修种种善行的时间就很有限了,很有限就没有办法在我们身中显现出精进的法性,那就不是真正的供养精进波罗蜜了。

那同样要能够“不轻自身”,也就是说,我们在行一件善事的时候,我们要知道,也许我们并不是有很大的影响力,可是我们就是必须在我们自己的岗位上去行这个善事。在一个团体中,我们去完成我们该作的事情,而不是说,因为我们作的事情不是一件让人很关注的事情,或是让很多人看到的事情,那我们就这个事情不是很重要我们就不作了;不应该这样子,不应该轻视自身。就象一架飞机,它要飞起来的时候,是整个飞机上的所有的构件,它都是很重要的,它的结构任何一个物件、零件都很重要,即使一个小螺丝,它要是没有锁好,那飞机还是会产生危险。我们在任何团体里面,在行善事的时候,也是同样的道理。即使我们作一个小螺丝钉,我们一样要精进地去从事,这样子就可以供养我们精进的法性。

然后“大事未讫不生悔心”,纵使我们作一件大事情,想要去作它,不一定能够完成,没有完成的时候,我们也不应该说:“啊!原来没有成果,早知道就不作了。”不应该这样子。如果是对的事情,是有利众生的事情,我们就要努力地从事,然后一棒接一棒地传承下去;不是我们在作一件事情的时候,我们没有把它完成,就认为我们所作的事情是没有意义的,不应该这样想;而是让这些事情能够不断地传承下去,让整个事情能够持续不断地运行下去,即使在我们手上没有完成,我们还是应该要努力地从事。

如果说有一件大事情我们完成了,或是有一个事业做成了,我们应该庆幸自己能够办到;而不应该说:“我能够办到这样事情,我很了不起。”不应该这样子说,因为菩萨是没有慢心的。所以说如果完成了一件事情,完成了对众生有利的事情,我们能够做到了,那我们说:“还好我能够做到。”应该庆幸自己能够有利于众生,而不会有高慢之心,这样子才是精进波罗蜜。

这里也提到要“赞叹精进所得的果报”,也就是如果有人精进的时候,我们应该要随喜赞叹,而且要告诉众生说,“精进”它可以获得殊胜的果报。什么样殊胜的果报呢?譬如说,如果我们在修行上拖拖拉拉的,不去精进的话,我们一劫过去了还是在一劫,什么时候能够完成三大无量数劫的修行呢?那就遥遥无期了。可是,如果我们能够迅速地去努力从事,能够显现精进的法性,我们就可以化长劫为短劫,三大无量数劫就可以很快速地去完成。所以精进所得的果报就是能够化长劫为短劫,我们三大无量数劫的菩萨法道能够很快速地完成。

而且要能够不落于世间,也就是精进不能只是在世间法上努力而已,我们还要在出世间法上来努力,因为这样子我们才能够获得出世间的果报。如果说我们一直努力精进,只是精进于世间,那不免轮回啊!所以所谓的精进,还要有出世间解脱的法性,而且要努力于出世间法的实证,这样才能够让精进的法性能够真实地流露。如果只是忙于世间人天的福报,也是不符合精进的法性的。

“如法得财用皆于理”就是说,如果我们获得了我们世间的财富,我们也要如理地运用。也就是说,菩萨在世间获得资财,不是拿来受用的,而是要拿来在基本的受用之下,要把钱财拿来利益众生,乃至在弘扬正法上面大力地捐输,来让正法能够广大的弘扬,这样对于众生是最大的利益,也因为这样子,而可以让自己也获得最大的利益。

这里说如果“见邪进者为说恶果”,什么叫作邪进者?其实所谓的精进,这个进波罗蜜,它就有前进的意思。精进就是说它能够很快速、能够不停止地向前迈进。所以说进波罗蜜,其实它没有负面的意思。这里说“邪进”表示说这个人,他在修精进波罗蜜的时候,他的方向错误了,以这样子方向错误来说它叫作“邪进”。

各位想想看,如果说一个人说要前进,结果他方向弄错了,那他走得再快,其实他不会达到目的地;如果他方向弄错了,结果他越努力不懈地去作它,事实上,他是离前进的道路越远的。譬如说,从台北要到高雄,那是要往南,可是一个人如果弄错方向了,他往北走,那走得越快其实是离高雄越远。

同样的道理,要能够成就佛道,是因为诸佛实证了第八识如来藏,实证了永恒存在的第八识,这样子才是成佛所要前进的一个方向。可是如果有一个人他否定了第八识如来藏,显然他所前进的方向就是错误。如果说他的前进的方向错误,他一直往否定第八识如来藏、否定有永恒存在之法的这个方向前进的话,他永远不可能成佛啊!这样子就是称为邪精进。因为他没有往真正达到目标的那个方向前进,他反而是往没有办法成就最后成佛的这个目标的那个相反的方向在前进,这样的话,他一直前进一直前进,这样子不叫前进,因为那这样子只能叫作后退。

所以进波罗蜜它本身的意涵,就有包含了方向的正确性。假设没有正确的方向性,就不能称为真正的精进波罗蜜,那只能称为“邪进”;就是他是错误的前进,因为走到错误的方向去了。那走到错误的方向去,能够获得好的果报吗?显然不行的,他会获得恶果。什么样的恶果呢?他乃至会导致他去毁谤正法。因为正确的方向是往实证第八识如来藏的方向前进,可是他偏偏要否定第八识如来藏,他以为否定第八识如来藏才是前进,这样子就叫邪进。他否定众生能够成佛的第八识如来藏的方向前进,其实就要毁坏众生的法身慧命,这样的话他必然会得到恶果啊!因为那样子,违逆众生的最大利益嘛!

今天我们就简单地为各位介绍到这一边,谢谢各位菩萨收看。

阿弥陀佛!


点击数:774