六波罗蜜(二)

第8集
由正光老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉同修会,所推出一系列的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之菩萨正行》,在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要谈的子题是〈六波罗蜜〉。

前一集已说明:如何才是真正供养布施波罗蜜的人。接下来谈:〈如何才是真正供养持戒波罗蜜的人〉,也就是要如何才是真正供养持戒到彼岸的人。如果菩萨能够清净自己的身行、口行、意行,对众生作出有利益的事,口中说众生好的事,心里想的是对众生有益的事,不仅心地越来越调柔,而且众生也越来越喜欢亲近菩萨,这样的话,菩萨度众也就容易多了。如果菩萨不小心作了有罪、有错的过失,应该心生惭愧,并督促自己不要再犯错,相信自己所作的种种罪业,未来世都要受种种的异熟果报。这是因为所造的点点滴滴善恶业,都含藏在自心如来里,从来没有遗失过,未来有因缘就要受可爱、不可爱的异熟果报。所以菩萨对于自己所造作有罪、有错的过失,应该心生惭愧,并督促自己不要再犯错。

假使看到对方作善事,应该心生欢喜,并且随喜赞叹他人作得好,虽然菩萨没有亲自参与善事,但是随喜赞叹的缘故,菩萨所获得的福德,与亲自作善事的人一样,没有差别。所以菩萨看见有人作善事时,应该要随喜赞叹。如果看到对方有小过失,以此来反观自己:如果自己也患了同样的过失,未来也会有严重的果报。因此菩萨知道种如是因,未来得如是果。这时不仅心生恐怖想,而且也深自悔责,不应该犯别人同样的过失,所以很戒慎恐惧看待自己的所作的每一件事。

又菩萨修学佛菩提道,所需时间久远,没有不犯戒的。所以佛在,《菩萨璎珞本业经》才会开示:“有而犯者,胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。”这告诉大众两件事,一者:菩萨修学佛菩提道的时程真的很久远,要经过三大无量数劫以后,才能成佛。所牵涉到的:要如何清净自己的身、口、意行,尤其是意行的部分,最不容易防护,只要心不在正念而到处攀缘,就已经犯戒了,所以没有不犯戒的菩萨。可是菩萨受了菩萨戒以后,犯戒也胜过于外道,为什么?因为外道无戒可犯。又菩萨犯戒应该视其所犯轻重,作对首忏、对众忏。对首忏:是面对一位已受菩萨戒的人作证,于佛前忏悔及永不复作。对众忏:是面对四位,已受菩萨戒的人,于佛前忏悔及永不复作。

二者:虽然佛已经告诫,没有不犯戒的菩萨,可是菩萨不可以轻易或者故意去犯戒,那是不对的;明知故犯所犯的罪,比不是明知故犯来得严重。世间的法律尚且对故意犯罪的人加重刑责处罚,更何况是违犯世出世间的戒律,当然比世间的法律来得严重很多,所以菩萨不会轻易或故意去犯戒。又菩萨不会打骂众生,也不会对众生起瞋或恼害众生。因为菩萨对众生打骂、起瞋,众生会远离菩萨,使得菩萨无法摄受众生。既然无法摄受众生,菩萨无法迅速成就自己的佛国净土,使得菩萨成佛会很慢,所以在《妙法莲华经》曾记载着脾气比较大的须菩提,成佛比其他的师兄弟慢很多;反而是贪爱众生,护念众生的阿难成佛最快。既然菩萨不会对众生打骂、起瞋,更何况是恼害众生。

又菩萨看见众生应该起爱念心,因为一切众生都曾经是菩萨的父母、子女等等,也因为他们有恩于菩萨,所以菩萨要知恩,以及要回报众生的恩德。佛在经中曾开示:因为众生有恩于祂,所以世尊才能迅速成就佛道。所以佛一直在娑婆世界度众生,来回报众生的恩德。既然世尊尚且知恩、报恩,更何况是菩萨能不知恩、不报恩吗?所以说:菩萨要知恩,并于回报众生恩德时,不会吝惜自己,而且是无私无悔的付出。

又菩萨在世间生活,不会欺诳众生,也会如法求财,不会去作贪污舞弊不道德等事来求财。因为用不正当的行为来求财,不仅钱财容易失去,而且未来也要负因果关系,不如安分守己,所得的钱财来得稳当。又菩萨求财时要乐于布施,继续增长自己的福德。又譬如菩萨在真善知识闻、思、修证,所得种种功德,以此来度化众生,有机会的话,应该让众生一起来作,共同来完成这件功德。如果菩萨看见贫穷做苦力的人,有机会的话应该帮忙才是。譬如有老人家,在大太阳底下汗流浃背着,推着沉重的车子上桥等等,菩萨看到这个情形,应该出力帮忙推车,帮助老人家车子上桥等等,当帮忙的事情过去了,也不会执着今天到底作了哪些善事。

又菩萨应该常常修慈愍心,看见有人作不好的事,先帮他遮掩,并且私下规劝他,不要再造不好的事;如果看见有人作善事则赞叹他,并且说明作这件事,未来会得到什么样的果报。如果看见别人在行善,自己也有能力的话,应该与别人一起来完成这件善事,一起来成就这件善事的功德,这就是“以身力往营佐之”。

又菩萨要经常修远离瞋恚的心,让自己常处于不生气的状态,如果因为不顺心,而暂时起了愤怒心,不仅要常常警觉,而且要生起悔责心,督促自己不要随便起愤怒心。在说话的时候,应该以真实语、柔软语来说,不要用诳语、不如实语、粗暴语来对待众生。如果菩萨用不如实语欺骗众生,不仅犯戒,而且众生被骗了一次以后,菩萨的信用早已经破产,众生当然不会轻易相信菩萨所说的话,就算菩萨最后所说的是如实语,众生还是不会相信。既然众生对菩萨所说的话都不相信,菩萨未来又如何度众呢?

又菩萨不应该两舌及说无义语。所谓两舌就是经中所说:“于他所有隐密等事,以非理言而作离间。”套现在的说法就是挑拨是非。譬如在某甲面前说某乙的坏话,在某乙面前说某甲的坏话,导致某甲与某乙两人,起了争执与纠纷,这就是两舌。如果菩萨受了戒而两舌,那是犯戒的,未来会下堕三恶道中。如果生在人间会得到两种果报:一是眷属乖离,二者亲族弊恶。也就是眷属不和睦,亲朋好友互相争斗很难相处。所谓无义语:乃是污杂、巧佞之语,对众生说没有意义的话。在大乘法中名为言不及义。也就是菩萨所说的法,没有牵涉到第一义谛;如果菩萨说无义语,未来会下堕三恶道中。如果生在人间会得两种果报:一是菩萨所说的话,别人都不相信,二是菩萨所说的,不仅不清不楚而且词不达意。

由上面说法可知,菩萨如果两舌、说无义语,果报非常严重,未来会下堕三恶道中;如果生在人间,果报非常不好,所以菩萨不应该两舌及说无义语。如果菩萨能够用上面所说的种种方法来持戒,从清净身、口、意开始,一直到远离两舌及无义语,就是真正供养持戒波罗蜜的人,也就是真正供养持戒到彼岸的人。

接下来谈,“如何才是真正供养忍辱波罗蜜的人?”,也就是要如何才是真正供养修忍辱到彼岸的人。常常看见世间人,因为不能忍辱的关系,因而有非常遗憾的事情发生。譬如在律部里曾记载一个不能忍辱的真实例子:在过去无量世以前,有一阿练若水池,水边住了两只老鹰以及一只乌龟,互为好朋友。后来阿练若水池的水干了,两只老鹰想着:阿练若水池已经干了,乌龟必然遭受干旱之大苦。便告诉乌龟说:既然阿练若的水池已经干了,应该再找一个有水的地方住下来,可找一根木头,我们各衔一边,你咬着木头,由我们两个带你到有水的地方,在飞行当中千万不可说话,以免下堕而亡。乌龟同意两只老鹰的说法,便由两只老鹰衔着乌龟飞走。在飞行路途当中经过一个聚落,聚落的小孩子,看了老鹰衔着乌龟飞行,便嘲笑说:“老鹰衔着乌龟,老鹰衔着乌龟。”乌龟听了受不了便起瞋说:“干你们什么事。”话一说完,乌龟便下堕身亡了。

从这个例子可以告诉大众,如果不修忍辱,小则伤身,大则丧命,不能不慎啊!所以佛在经中告诉大众修忍辱与不修忍辱的差别所在。譬如佛在《正法念处经》告诉大众,不修忍辱起瞋的坏处如下:“若起瞋恚,自烧其身,其心噤毒,颜色变异,他人所弃,皆悉惊避,众人不爱,轻毁鄙贱,身坏命终,堕于地狱。”也就是说,一旦不修忍辱而起瞋,不仅脸色变得非常难看,众生看了自然就会远离,如果瞋心很重而造作很重的业,未来要下堕地狱。

又譬如佛在《罗云忍辱经》,告诉大众修忍辱的好处如下:“忍之为明,踰如日月。龙象之力,可谓威猛,比之于忍,万万不如一。七宝之耀,凡俗所贵,然其招忧,以致灾患。忍之为宝,终始获安。布施十方,虽有大福,福不如忍。怀忍行慈,世世无怨,中心恬然,终无毒害。”也就是说,菩萨修忍辱有很大的福德,世世无人能害,能得安隐无忧。从这两部经,佛的开示可知,修忍辱与否,差别真的很大,如果菩萨在世间,不修众生所加诸的忍辱——也就是生忍,世间的生忍尚且无法成就,更何况在世出世间,而成就无生忍以及无生法忍呢?所以菩萨应该修忍辱,忍人之所不能忍,更何况忍辱是菩萨六度当中的第三度,菩萨修忍辱未来才可以成就佛道。

又菩萨修忍辱,能够清净身、口、意行,纵使有众生以大恶事加诸于菩萨身上,菩萨也不会起瞋恨、怨恼,乃至一念的瞋心都不会生起,也不会恶言恶语来回报众生。如果众生以大恶事加诸于菩萨身上,后来知道自己错了,后悔自己在菩萨身上造了恶业,而前来忏悔谢罪,菩萨非但不会记恨,而且马上接受众生的忏悔谢罪。在《大智度论》曾记载,世尊往昔为羼提仙人的时候,在大林中修忍行慈的真实例子:

有一天羼提仙人在大林中打坐,正逢迦利王——也就是歌利王,到大林中游玩,迦利王吃完饭后,便在林中睡着了。随同迦利王前来的宫女们便到处游玩,看见有一仙人在打坐,便向仙人请法,仙人便为宫女们说慈忍,说得非常胜妙,宫女们都忘记回去了。后来迦利王醒来,没有看到宫女们便去寻找,发现宫女们正在围绕羼提仙人说法,迦利王很生气对羼提仙人说:“你现在在作什么?”羼提仙人说:“在修忍行慈。”迦利王说:“那我割你耳、鼻、手、足就会知道,你到底是不是真的在修忍辱。”羼提仙人说:“随你的意思。”迦利王便拿起利剑,一一割掉羼提仙人耳、鼻、手、足,迦利王割完后便问:“你动心起瞋了吗?”羼提仙人说:“我修忍行慈,没有动心过。”迦利王说:“虽然你说没有动心起瞋,可是又有谁能够相信呢?”羼提仙人便说:“如果我真的在修忍行慈,所流的血立刻变成乳汁。”话一说完,羼提仙人的血立刻变成乳汁。迦利王看了非常恐怖,很惊恐地回宫去了;在途中,林中的诸龙鬼神兴起了雷电,欲将迦利王劈死。从上面说明可知,羼提仙人就是在恼乱中修忍辱,不起瞋的真实例子。

所以佛在《金刚经》曾对这件事开示:【须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相,何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。】由于当时羼提仙人安住在无四相的真心上,所以能行忍辱。因为这样的缘故,纵使有众生以大恶事加诸于菩萨身上,菩萨也不会起瞋恨、怨恼,乃至一念的瞋心都不会生起,也不会恶言恶语来回报众生。又菩萨看见众生时,心里非常欢喜。如果看见众生在作种种恶业时,心中会生起怜愍心。又菩萨对于修忍辱的人会赞叹修忍辱所得的果报,常常用软语诃责起瞋心的众生,为他解说:起瞋后未来要受不可爱的异熟果报。

又菩萨修忍辱的时候,应该先对怨家来修忍辱,为什么?因为众生对自己的眷属,比较能够安忍,对自己眷属以外,比较不能修忍辱,尤其是怨家,一见面就讨厌,还能修忍辱吗?所以菩萨修忍辱,应该先对怨家修忍辱。又菩萨要深入观察,五阴乃是众缘和合而成,既然五阴是众缘和合而成,菩萨又何必对众生的羞辱而起瞋呢!譬如骂人,菩萨观待这些骂声及字眼,乃是透过肺、喉咙、口、舌等肢体,以及空气振动等缘而成的,本身是无常,又有何真实呢?所以说,菩萨观待众生种种的羞辱不会起瞋。又菩萨深观瞋恚心,乃是未来下堕三恶道受无量苦的因缘,因此看见自己暂时起了瞋恚心,应该生起惭愧心、悔责心及恐怖想;因为菩萨怕种如是因,未来要受如是果,所以戒慎恐惧的观待自己的每一个身、口、意行,不会随便生起瞋恚心而与众生绝缘。此外,菩萨看见他人修忍辱比你好,也不应该生起嫉妒心,应该随喜赞叹他人忍辱修得好。

如果菩萨能够用上面所说的种种方法来修忍辱,就是真正能够供养忍辱波罗蜜的人,也就是真正供养修忍辱到彼岸的人。说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里。

下一集将由另外一位亲教师主讲,内容非常精彩。敬请各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!


点击数:843