如何供养三宝(四)

第4集
由正光老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉同修会所推出一系列的电视弘法节目,这个节目名为“三乘菩提之菩萨正行”,在这个主题之下,里面有很多子题。今天所要讲的子题是“如何供养三宝?”。

上一集已谈到:菩萨如果要供养三宝,应该注意哪些事项?仅谈到一小部分而已,今天将继续上一集未完成的部分。

如果菩萨看见如来形像或舍利塔庙时,应该用金、银、铜、铁、绳锁、宝幡、宝盖,以偈来唱诵赞叹,并燃香、点灯等等来供养。如果看见塔庙已被鸟兽践踏、破坏、脏污等等,应该把它补平涂净。如果塔庙被暴风吹坏、水淹、火烧坏了,如果自己有能力的话,把它治理好;如果没有能力的话,则劝人一起来作,人多了,可以用金、银、铜、铁、土木来作。这告诉大众,佛弟子如果看见如来寺庙、舍利塔、如来形像时,应该以金、银、铜、铁、绳锁、宝幡、宝盖来庄严,以偈来唱诵赞叹,并燃灯、点灯等等来供养。因为在塔庙的如来圣像等等作种种庄严,就是在报恩田、功德田种福田。如果塔庙渺无人烟,已经很久没有人住持,鸟兽等类曾在此居住,其遗留下来的污秽的东西,导致塔庙显得凌乱脏污等等,菩萨看到这种情形,应该将塔庙打扫干净恢复整齐,并将鸟兽等粪便的泥土挖除,再用干净的泥土加以涂抹整治,使得塔庙清净,不再有任何污秽在塔庙中。如果塔庙被暴风吹坏、被水淹坏、被火烧坏,如果自己有能力、有机会的话,应该自己动手不要假手他人,让塔庙恢复原有景观。为什么?因为 如来世尊是报恩田、功德田,在如来形像前种福田,就是在报恩田、功德田种福田,有无量无边的福德可以庄严其身,乃至可以作为菩萨未来亲证三乘菩提的福德资粮。所以说如果有机会种福田的话,应该自己来种,不要假手他人。如果自己一个人没有能力做,应该号召一些志同道合的人一起来做;并以金、银、铜、铁、土木等来庄严塔庙、来供养如来圣像,大家一起来种福田,一起来培植福德。

又古时候塔庙不像现在有水泥地,都是泥土地,只是把泥土夯实了;当它干了,于打扫的时候,尘土还是很容易到处飞扬。如果塔庙有尘土不干净,于打扫前应该先洒点水,尘土就不会到处飞扬,之后再将塔庙打扫干净。如果供桌及佛龛的如来圣像有污垢就用干净的刷子,或者用拂尘来清洁,千万不要用扫把等不干净的东西来清洁。如果如来圣像的污垢用干净的刷子无法刷干净,或者用拂尘去不掉,属于金银铜铁等如来圣像,可以用香水来擦洗。如果属于泥土做的如来圣像,不可用香水擦洗,以免将如来圣像破坏掉,可设法用其他方式,将如来圣像污垢清除干净。如果建宝塔制作如来圣像以后,应该以种种宝幡、宝盖、燃香、供花、供果等来庄严塔庙及如来圣像。如果没有宝物来庄严,自己也没有能力建造塔庙或制造如来圣像时,应该退而求其次,改用泥土或木头来制造如来圣像。完成之后还是如前面一样,以种种宝幡、宝盖、燃香、供花、供果等来庄严如来圣像。如果自己没有钱来供养如来圣像,可用木头或泥土来雕塑,并且以宝幡、宝盖、燃香、供花、供果等来庄严如来圣像,以此来种福田。如果塔庙中长了杂草杂木等等,应该加以清除。如果塔庙中有鸟兽的死尸,或者有鸟兽的粪便,应该加以打扫干净。如果有以前所供的花枯萎了,应该将它除掉,换上干净新鲜的花来供养。如果看到蛇洞、鼠洞等穴,应该将这些洞穴塞住,避免这些蛇鼠等动物进来。

佛为什么要交代上面这些事呢?最主要的原因,就是要让众生对佛宝起恭敬心,将一些不干净枯萎的东西去除,以及禁止不应该进入塔庙的动物进入,以此来种福田。又如来圣像是铜、木头、泥土、金银、琉璃、颇梨等物制造,应该用香水加以清洗,或用泥土加以整治。整治补好之后依据自己的能力,用香粉涂在如来圣像上,再随缘随力将珠玉所串成的璎珞挂在如来圣像上,来庄严如来圣像,犹如庄严转轮圣王塔一样,建好塔像以后,应该以琉璃、颇梨、真珠、绫绢、彩绵、绳锁等物来供养。画如来圣像的时候,彩料不应该参杂动物骨头所提炼的胶在内,因为这些动物骨头所提炼的胶,可以让彩料更有黏稠性。也不可以参杂乳汁进去,不管是牛乳或者羊乳都不可以。更不可为了让颜料更有黏性,而加了鸡蛋白在里面。这告诉大众,凡是用来彩绘如来圣像的彩料,都不应该有动物性的东西在里面,因为用那些东西来彩绘如来圣像,对如来圣像非常不恭敬。如来圣像造好的时候,也要作种种供养。譬如将花瓣一瓣一瓣串起来所成的花贯,用来挂在如来圣像上;或者将花瓣一瓣一瓣撕下来,用手一把抓起来以散花的方式,往如来圣像上方撒下,并将花瓣撒在塔庙里,以此来庄严如来圣像及庄严道场。又譬如用拂尘、明镜、末香、涂香、散香、烧香等类来供养如来圣像,并以偈来唱诵赞叹供养,而且还要进行一日一夜。供养的时候不可像外道一样以烧食物来供养,譬如西藏密宗的喇嘛教用火供来供养,他们以烧酥、烧大麦、谷物等类来作护摩,那是不如法的。为什么?因为西藏密宗的喇嘛教用火供来烧食物,乃是传承印度吠陀时期的祭祀仪典,他们以火为天人之口,所以烧酥、烧麦、烧谷类等供物让天人食之,天人吃了以后赐福给人们。

然而探究他们所谓的天人,其实是鬼神之类,不是真正的天人,因为欲界天人在天界,自然有甘露可以食用,那是他们的福报,所以才有甘露可以享用。这种甘露并不是西藏密宗喇嘛教用屎、尿、骨髓、男精、女血所制成的五甘露,这些东西都是污秽不净的。而欲界的甘露,比人间麦、酥、谷类等物还要微细、清净,不像人间的食物是由不净的大地所生长的,那是粗重不净的食物,吃了以后会在人身上发出粗重而且臭秽的味道,欲界的天人闻到人身上所发出臭秽的味道尚且远离,更何况食用人间的食物。所以说,欲界的天人不会吃人间的食物。

又色界天人以禅悦为食,由于生色界天要有初禅以上的禅定,并由禅定所发起的禅悦来作为他们的食物,所以色界的天人不需要吃人间的食物。又欲界的天人尚且不食人间的团食,更何况上于欲界的色界天人,还会吃人间的食物吗?当然不会!所以说,色界天人更不会吃人间所烧的食物。无色界的天人没有色身,而且处于禅定中,根本不需要吃食物,又何须人间烧食物给他们吃呢?所以说,无色界的天人更不会吃人间所烧的食物。由此可知,西藏密宗的喇嘛教以火供护摩的方式,烧人间的食物来供养他们所谓的天人,其实不是烧给欲界、色界、无色界天人吃的,而是烧给鬼神吃的,本身就不如法,是外道法。乃至有西藏密宗的喇嘛教行者,自称烧食物给佛菩萨吃的,更是荒唐无比!为什么?因为在三界轮转生死的欲界、色界、无色界天人,尚且不吃人间食物,更何况是已超越三界轮回生死的诸佛菩萨,还需要吃人间所烧的食物吗?根本不需要嘛!所以说,西藏密宗的喇嘛教宣称以火供来供养诸天,乃至供养诸佛菩萨,那都是欺骗众生,夸大不实的说法,实不可取。

然而佛交代众生要供养如来圣像的目的:一者,表示对佛宝的尊崇。因为诸佛菩萨并不需要佛弟子们用火烧食物来供养祂们,平常只要烧香、供水、供果等物即可,不需要像外道一样,用非常复杂而且不如法的做法来供养。二者,佛陀教导众生是要让众生知道应该在报恩田、功德田种福田,来培植自己的福德,乃至以此供养如来圣像所培植的福德来庄严其身,并回向于未来作为求证三乘菩提的福德资粮,像这样的作法才是佛菩萨要让众生种福田最主要的原因。既然不能烧食物来供养,当然更不能用酥油等类灌沐如来圣像,因为那是不如法的,而且不清净。为什么?因为用酥油等类来灌沐如来圣像,那是印度民众信奉湿婆神的作法,而不是佛的规定。湿婆神乃是印度教三大主神之一,是毁灭之神,也是印度民众最为敬畏的神,是由吠陀时代的天神楼陀罗演变而成的。在印度民间常有房屋转角处的墙角凹进去的地方,里面供奉着一尊石雕的湿婆神。信徒如果看到湿婆神像,会以酥油等类灌沐,像这样的酥油等类灌沐的结果,每一尊湿婆神像都是乌漆抹黑,这样是不如法、不庄严的,也不清净!因此,不应该用酥油等类灌沐如来圣像,应该经常保持如来圣像的庄严,这样才会让众生生起崇敬的心而如法供养。

在制造如来圣像的时候,不管或坐、或卧、或立,应该是全身的塑像,而不是只有头部、半身、或者身上有残缺,因为那是不如法也不庄严。所以制造如来圣像时,应该是全身雕塑或制作,而不是仅有头部、半身、或残缺不全。如果有上面这种情形,应该秘密藏起来,并赶快找人将它修补好,或者赶快去找残缺的部分修补;如果看见如来圣像已经毁坏、或有残缺,还是要至心供养,然后向如来圣像禀告清楚后,再撤下来修补,在撤下来之前仍然要至心供养。同样的道理,现在印刷术很发达,印刷如来圣像时,如同前面所说应该印刷全身,而不能仅有印刷头部、半身、或者身上有残缺,这一点也要请大家特别注意。如果如来圣像修补好了,才可以再拿出来显示及供奉。这样的修补及供养,应该自己来做不要假借他人;如果自己没有能力及财力,应当劝请他人出资,自己出体力来配合,一起来完成此项功德。如果有人以遍满四天下的珍珠、财宝供养如来圣像,这样的福德当然很大;可是如果有人以偈来赞叹佛,其所得的福德与前面的人用遍满四天下的珍宝来供养的福德是一样的,没有差别。果看见别人有能力作布施及供养时,不应该心生嫉妒,因为嫉妒心,非但没有增加自己的福德,反而有损自己的福德。又随喜赞叹能生福德,虽然自己没有能力与财力,可是因为随喜赞叹的缘故,你的福德与前面的人所得的福德一样,没有任何差别。所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。

如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:“我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧香、然灯、悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时以此功德,求在生死,获此福佑,不求解脱。大王当知,尔时所有福德今有遗余耶?莫作是观,如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者?生死长远不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。”佛告诉大众:我以前在灯光如来所,于七万岁中对三宝作种种供养,譬如供养衣服、饮食、床、卧具、医药等等不虞匮乏,乃至于灯光如来般涅槃后,于七万岁中,供养灯光如来形像、如来舍利,并且烧香、燃灯、悬缯幡盖,无所乏少。可是以此供养所得的福德,只是作为世间生死有为福业而已,并没有想要解脱于生死。波斯匿王,当时我所作的种种福德到现在还有剩下吗?一点也没有剩下,早已经消耗殆尽了。为什么?我以前在灯光如来所培植的福德虽然广大无边,可是如今都已经消耗殆尽,一点都没有留下来;因为那是求生死有为福业的关系,所以不断地在三界轮回生死,早已经将以前所培植的福德消耗殆尽了,一点都没有留下来。由此可知,尽管自己种了非常广大的福德,譬如能供养如来等,其果报无量无边,如果将此福业当作未来世享福的话,在漫漫生死当中,还是会将此福业消耗殆尽,一点都不会留下来。因此,有智慧的人不应该贪图生死有为福业,应该谨遵世尊如后的开示,将生死有为的福业,回向求三乘菩提,尤其是佛菩提。

“大王!当作是说:‘我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。’”也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫生死长夜当中,仍然是不离生死的凡夫一个。

说到这里 时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!


点击数:985