正信佛子该如何看待烧纸钱?

第104集
由正伟老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看我们正觉教团「三乘菩提的学佛释疑」节目。

今天我们还会再继续讨论,一般学佛人他在学佛的过程当中可能会遇到的种种疑问,我们来讨论这些的题目。有的人他可能会提出这样的问题,他的问题是说:有的人说必须要烧纸钱,祖先才能得到、才能用到;做生意的人也要烧纸钱,才能够赚钱发财。这样的说法到底正确不正确?正信的佛弟子应该要如何的来帮助祖先?如何的面对这些问题呢?

针对这个问题,我们来看看,我们来一起讨论这个问题。在一般传统的民间信仰文化当中是有这样的说法,而且在华人居住的地区也流传很久的时间、也应用了很久,这是在民间习俗流传中所说的:在世的人要烧大量的纸钱、银钱这种种之类的纸钱来给往生舍寿的人,让亡者可以使用;而一般的人他们认为,这样的话亡者就能够得到阴间的财富。乃至可以衍生出到整个世俗的习俗当中也流传着说:很多的公司他必须在每逢每个月的初一、十五或者七月普渡的种种时候,他为了要让自己的公司可以生意兴隆发大财,所以常常在生意经营的这个阶段的时候,他每个月这样定期的要烧大量的纸钱,希望来求得财宝能够生意兴隆,希望这样可以让自己公司的生意能够兴隆。

其实烧纸钱给亡者,是基于祭祀者的意念以及希望。这是有点类似回向的这些意念,这样透过意念的转化、转换,则产生的力量,而让亡者—其实这些亡者已经是鬼道众生—可以接收到,乃至获得到有一些受用。因此,有些人他烧了纸钱以后,他在心理上会觉得是有效用产生出来的;但是,又不是每个人都有效用,有的人烧纸钱又没有用!因此,烧纸钱的实质效果到底如何?其实很难界定说一定有效,因为这并不完全有效。因此基本的条件是:这个烧纸钱的祭祀者,他要能够相信这个法是有效,然后他的心中有这个意念。因此,这样烧纸钱而有效,就变成所谓的约定俗成的一种文化默契,如同人与人之间的约定俗成以及默契一般。所以这一类烧纸钱的习俗,在中国民间是已经行之多年了,并且也已经成为一种民间的文化习俗,以及普为大众所接受的一种默契行为,因此对于大部分信受的人来说,它是有一些许的效果产生出来。

然而大家有没有想过,这个烧纸钱的法,在西洋人的社会就没有这个法存在。西洋人一样有人往生啊!一样有祖先,但是他们就是没有这个约定俗成的默契,所以他们的祖先也不会给他们托梦要求他们的眷属烧纸钱给他们。同样的道理,我们看看西洋人他开的公司来做生意的时候,他也不会要求在初一、十五烧纸钱给地基主、给种种的这些鬼神。显然烧纸钱对于西方人是不产生作用的。我们从这里就可以知道:烧纸钱的功效,其实它并没有普遍性,烧纸钱只是华人社会地区的一种的习俗以及文化默契而已,只是华人地区的鬼道有情以及人间的种种的约定俗成罢了!因此,现见有很多的外商公司他们并没有在烧纸钱,可是他们一样可以赚钱,而且有的公司还生意真的很好,甚至比那些有烧纸钱的公司还赚钱。同时,我们也可以看到有一些华人的公司,他们常常烧了大量的纸钱来求财,希望他们的生意可以兴隆、可以发财让生意更好;但是他们的公司却是仍然赔钱很多!因此烧纸钱的功效,其实有它的局限性,并不完全有效,乃至遇到不同的人种就变得没效了;所以这些烧纸钱,大多是在民俗的约定俗成上面产生了一些约定俗成的默契。

但是在民间习俗中,还是有流传烧纸钱给鬼道众生的作法,有的则是给已往生的亲属,他来托梦要求烧纸钱;也有的人是主动烧纸钱给往生的冤亲债主;还有的则是希望透过烧纸钱来求取升官、发财等等的这些事相上的事。因此有很多很多种的说法,也有很多很多种的作法,以及很多很多的目的。基本上来说,民间烧纸钱的习俗可能是源于古印度时代的事火外道,他们烧种种的物品,想要以此来供养他所谓的火神;因此烧纸钱以及火供之类的作法是很类似,就是这样延续下来而流传于民间之间成为一种习俗。有的宗教它专门是收集各种的习俗,统摄到它的宗教当中而吸收而沿用之;例如天竺的密宗外道,他们就是沿用这个习俗。所以这类烧纸钱的思想起源,其实这样去推究的话,是可以远推到天竺密宗外道;如果再推远一点的话,可以推到古时候的事火外道;这些都是属于同一类的这些外道思想。因此密宗喇嘛外道的护摩法,其实是不离开这些事火外道的法,是属于同类型的。这些事火外道们,他们认为可以藉由焚烧而让火神将物品转变为鬼道众生所需要的物质,所以就有「燃火守护不灭,而得到功德升天」的想法与说法,乃至他们的弟子就这样做。这样渐渐地随着各地的风俗传到各地,而接受各地风俗而演变,成为护摩法乃至烧纸钱的方法。这些护摩法,有的将食品类的食物,譬如芝麻、食物、物品种种的焚烧,来供养他们所谓的佛菩萨,这是所谓的火供之法;可是这在经典当中并没有这个法,其实这样的供养鬼神法,在经中是禁止的。

佛法中没有烧纸钱这个法,因此佛弟子是不需要烧纸钱的。但是,藏密喇嘛这些外道们就有所谓的火供这些仪轨,因此这些外道他们要修所谓的「息、增、怀、诛」这四法之前,都必须要做火供的仪轨,他们焚烧种种的物品,目的就是要供养他所谓的佛菩萨以及他们所谓的天众。但是论实质来说,他们所谓的佛菩萨以及天众,其实都是鬼神、罗剎、夜叉等类的有情,藉由这些人所焚烧的种种物品作为供养,来给这些鬼神受用;然后再施法、修法,达到这些人想达到的目的。火供的物品给鬼神,然后再由这些鬼神为这些密宗外道行者等祭祀者来成办种种的事,也就是他们所谓的息增怀诛。而这一类的外道邪见的种种想法,慢慢流传到中国,再结合中国民俗的种种说法以及想法,因此转化演变为中国的烧纸钱;其实这些原理是一致的,都跟事火外道是一致的。

但是,也有的一种说法是说,在中国最早是有人焚烧所谓的符箓咒文,让鬼神得到利益;接着,就有人想到可以焚烧往生咒给鬼道众生或者神祇,也让他们可以得到利益。因此,也有的说法是说,这个纸钱的由来是由于中国发明了制纸的方法以后的事情,后来就演变成为多样化的纸钱、种种各类各形的不同的纸钱,例如说有的金纸—天公金、寿金、刈金、福金,或者银纸—大银、小银,乃至有所谓的库钱、甲马、更衣(经衣),乃至用往生咒种种的这类纸钱;有的人甚至将日常用品,衣物、梳理用具乃至车子、房子等物品,画在纸上面或者做成一模一样的样子然后用纸做成,再透过祭祀的方式把它燃烧。因此,我们常常可以看到有些人用纸糊类似人间使用的物品、房舍等种种模样,乃至烧这些纸做的车子、兵马乃至武器等等。这一类的纸钱,就是这样不断不断地随时代的演变转化,甚至流传到现代。现在也有人印出来冥界的新台币、冥界的美元、冥界的欧元,各式各样各国的冥界的钞票都有,甚至是纸糊的手机、电视等等现代科技物品。这些目的,都是希望透过这样的方式来供养鬼道众生。

而且这样烧纸钱这一类的方法,其实大家仔细地观察,也只有流通在华人地区的地方才有流行,在国外就没有办法通用。所以可以想见的是:鬼道众生因为他们看到人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚烧一些给他们享用,来受用这些文化习俗的默契;所以,将来还会有更多更多的冥界使用的不同种类的纸钱出现在人间流通。但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人间的世界的,如果有人为他们焚烧物资让他们取得,饿鬼道中的生活也就感觉上有明显的改善;所以常常往生到鬼道的祖先就会有托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸奴婢、纸家具、车、床等等,就是希望藉由这些火化的力量来转化给他们。

然而以佛教的立场来说,佛教并不否定神和鬼的存在。但这些神和鬼的存在,乃至这些种种烧纸钱火供的这些护摩的种种这些作法,其实以佛弟子—正信佛弟子—的看法,都知道这些是生灭的有为法——是有为的生灭法,这些法都是与解脱道无关,乃至也与佛菩提道无关,与三乘菩提都毫无关系,因此佛弟子就不归依这些外道天神以及外道法。但是这些外道都同样是众生,只是正信佛弟子不承认他们是可以归依的对象罢了!而这些神鬼的这些所谓烧纸钱这一类的世间法的功能,佛弟子也不否定他们的存在;佛弟子不否定火神这一类的有为功德,只是知道它的定位是「不究竟」的,是与三乘菩提的实证是毫无关系的,这些行为是与三乘菩提的实证无关;所以一个正信的佛弟子,面对自己是否要烧纸钱的时候,知道这其实是不究竟的。虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超荐、追福、念佛、诵经、演说正法、或者是开示因果正理这种种的方式,来让鬼道众生及祖先除了能够得到福德之外,并且能够结下与正法有关的因缘、结下这些善缘;在结下善缘的同时,双方都能够因此善缘而种下未来世能够共同修学佛法以及证悟佛菩提的因缘;而且这也是符合三乘菩提的正理之作法,同时也可以避免祖先以及鬼道众生对于种种获得的这些受用产生执着,因此这才是究竟的方法。

一般的佛弟子也可以用一种方式来帮助往生者或者鬼道的有情,例如:在世的人,他们为了帮助那些祖先或者鬼道有情,他们可以以至诚心地读诵 佛的经典乃至修行的回向——自己修行的功德回向;或者因为自己修行得力而心得清净的缘故,所以以此诵经回向的功德力而转为殊胜,因为施主胜——施主净的功德力最为殊胜,在这样的情形下而向这些祖先乃至鬼道有情能够回向,回向对于这些鬼道眷属是得到了很大的利益。我们看圣教怎么说,譬如《地藏菩萨本愿经》卷1的〈如来赞叹品〉说:「复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生,过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔;当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。」(《地藏菩萨本愿经》卷1)这段《地藏菩萨本愿经》的开示:如果有亡者或者祖先落入鬼道恶道之中在那里受苦,而恶道之中乃是没有机会得以得到植福的机会而依福德力来救拔他们。也就是说,恶道有情乃是众多痛苦所逼切,因此极需要救拔,但是因为在那边乃是无福的有情,因此需要在世的眷属来帮忙。因此蒙受佛菩萨的慈悲愿力,让这些恶道的有情在佛菩萨的像前,志愿诚心地读诵经典,或者请人帮忙读诵三遍、七遍等等不等;因此,劝请恶道有情能够志愿诚心的归命三宝,然后加上读诵《地藏经》,这样也是可以救济解除恶道的有情之苦。

另外,对于帮助祖先乃至鬼道有情,其实 世尊也有开示相关追福的正理,这在《菩萨优婆塞戒经》卷5 佛陀早已开示有关「为祖先追福」的这个道理。也就是说,行者可以先布施给有修行的人,再透过这个有德修行者的咒愿回向的功德力的方式,然后让鬼道的祖先得到福德的这个方法。我们来看经典怎么说,《菩萨优婆塞戒经》卷5〈杂品〉 世尊是这样开示的:「是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。」(《优婆塞戒经》卷5)从这一段圣教的开示,我们知道:如果是有智慧的人,如果他是想要帮助鬼道的有情众生的话,那么他就应该精勤地来修作种种的福德,并不是把这一些衣物、食品等用具烧掉,而是将这些衣食、房舍、卧具、资生所需用品等等,拿来布施给修行的在家、出家佛弟子等,由这些功德田来为往生者或者鬼神咒愿,替他祝愿乃至回向。这样透过布施功德力和祝愿的功德力,加上无倒回向的功德力,这些种种的功德力的加持帮忙的话,可以让这些堕入饿鬼道中的有情们,能够于鬼道之中得到了广大的势力而离开他们所受的苦报,并且可以得到随施随得;等于说,你随施——因为这样咒愿,鬼道众生就随得,因为鬼道众生是与我们生活在同一个空间的。所以,从 佛陀这个圣教的开示,我们就知道:在世的人,他因为供养三宝来修福,然后以这个修福的功德力回向给往生者,再加上这些受供养的沙门、婆罗门这些有德的修行人参与来为这些往生者祝愿;这样加上前面布施功德力和这个祝愿功德力,还有种种这些功德力的回向给往生者,这样就让这个落入鬼道中的往生者,就能够因为这样而得到广大势力而能够得福。关于这个部分为祖先追福的这个圣教的道理,详细的解说部分,请大家可以参考正智出版社所出版的《优婆塞戒经讲记》第六辑,由 平实导师所著,在第六辑的136页到148页,平实导师有很详细地说明。今天是因为时间的关系,我们就不再举出来说明,请读者可以自行前往各大书局请购来读,了解当中的法义。

所以,今天我们讨论到这个所谓烧纸钱的种种世间民俗的这个有为生灭法,我们知道它其实并不是佛法当中的法,只是世俗的一种约定俗成的这一个默契。一个正信的佛弟子应该要用智慧来面对它,面对这个烧纸钱该有的正知见清楚了以后,就可以清楚自己该怎么作。同时,我们也举出了《地藏菩萨本愿经》以及《菩萨优婆塞戒经》当中的圣教,告诉大家知道:如何在佛法中,以正确的如理如法的方法,来为鬼道众生以及祖先能够因为施福而追福的这个道理;透过有德者的咒愿以及回向的功德力,来帮助这些鬼道众生以及这些落入鬼道当中的祖先,这样才是符合圣教如理如法的开示。

今天时间的关系,我们的节目就进行到这里,欢迎大家继续收看我们的节目。谢谢大家!

阿弥陀佛!


点击数:1410