佛菩萨到底有没有护念我们?

第82集
由正光老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出一系列的电视弘法节目,这个系列主题名为「三乘菩提之学佛释疑」。在这个主题之下,里面有很多子题,今天所要谈的子题是:佛菩萨到底有没有护念我们?

后学经常听到有人说:「佛菩萨都不护念、保佑我们!」譬如某甲求佛菩萨帮忙,希望身体能够恢复健康;求了以后,身体非但没有变好,反而更糟糕。又譬如某乙因为景气不好,求佛菩萨帮忙他度过难关及赚大钱;求了以后,非但没有赚钱反而亏大钱。又譬如某丙求佛菩萨帮忙,让他能够升大官、发大财;结果升大官的人不是他,是别人!又譬如某丁求佛菩萨帮忙,让他的儿子、女儿今年大学联考能够金榜题名;结果某丁的儿子、女儿没有考上大学,都落榜了!诸如上面所说,都是在世俗上请求佛菩萨帮忙,让他们所求的愿望能够顺遂。因此缘故,今天就藉这个机会来讨论:佛菩萨到底有没有护念我们?

其实,很多人不知道佛菩萨时时刻刻都在帮助及护念我们,只是我们不知道而已!今天将举一些例子来说明佛菩萨到底有没有护念我们?在下面七个例子当中,有六个是依据经典而说的,有一个是后学亲身经历的真实例子。第一个例子,是有情堕入地狱道,佛菩萨会观察众生以往是否有种下善根,如果以前有种下善根,佛菩萨会藉此善根让众生脱离地狱苦。在过去无量劫以前,有一个人叫作干达多,平常作恶多端,有一天他路过一个地方,发现脚下有一个东西,原来是一只蜘蛛,他生起了一念慈悲心没有将牠踩死。由于干达多平常作恶多端的缘故,死后堕入地狱中受苦。这时,佛菩萨观察干达多生前因为一念慈心没有将蜘蛛踩死,所以变化出一根蜘蛛丝出现在干达多的头上,干达多发现了,犹如久旱逢甘霖一样非常高兴!赶紧跳上这根蜘蛛丝努力往上爬,想要脱离地狱的痛苦。爬了一阵子以后,低头一看,发现有很多的地狱众生也循着这根蜘蛛丝一起爬上来,干达多一想:「这么细小的蜘蛛丝,怎么可能负荷这么多人的重量呢?万一蜘蛛丝断了,我岂不是再一次回到地狱受苦!」由于干达多不愿意让众多的有情一起脱离地狱,所以将尾随于后的有情踢下去;因为干达多生起了这样的歹念,所以整个蜘蛛丝断了,干达多与其它的众生又回到地狱受苦了。这个例子告诉大众,佛菩萨会观察因缘,观察你过去无量世以前有没有种善根,如果有种善根,佛菩萨就会想尽办法让众生脱离困境,这就是一个佛菩萨护念我们很好的例子。如果不是干达多生起了歹念而下堕,干达多早就脱离地狱之苦了。

第二个例子,说明众生在畜生道中,佛菩萨也会观察众生因缘,让众生可以早日脱离畜生道,乃至能够帮助众生未来可以证得二乘菩提的辟支佛果。在经中曾叙述如下:一日,舍卫国下血雨,国王与群臣莫不惊惶!国王随即召唤群臣占卜吉凶,得知:「今天刚出生的婴儿当中,有一人蟒出生,将会毒害众生。」于是国王下令,将当天所有出生的婴儿全部送往宫中检查。果不其然,发现其中有一位婴儿当他张口吐出唾液于空瓦罐时,立即化成火焰;大家觉得很恐怖,于是将人蟒送到空无人烟处。同时国王也下令,凡是国中将死的人,送到人蟒处所。人蟒一见,即吐毒气而杀之,这样总共毒杀了七万两千人。后来人蟒年老得病将要命终,佛怜愍人蟒所犯的重罪,未来要下堕恶道无有出期,所以叫舍利弗去度牠。舍利弗以神足通到人蟒处,人蟒看了,三次放毒气欲毒害舍利弗,都没有办法将舍利弗毒死;后来知道是舍利弗尊者,心生起了一念慈心,七次上下反观舍利弗。不久,人蟒死后便上升天上。摩竭王为此事到 佛的精舍,向 佛禀白:「人蟒所犯的罪极重,不知今生何处?」佛说:「已生第一天上。」摩竭王闻 佛所说,觉得很奇怪,再一次向 佛禀白:「犯重罪的人,为什么可以上生天上?」佛开示:「人蟒见舍利弗,生起一念慈心,七次上下反观舍利弗;因为这样的缘故,有很大的功德,所以死后生第一天;在第一天福尽以后生第二天,到第七次以后下生人间,证辟支佛果而般涅盘。」摩竭王白佛言:「人蟒杀了七万两千人的命,难道不需要一命来偿还一命吗?」佛开示:「当人蟒证得辟支佛果时,其身犹如紫磨金色非常光耀,有一天辟支佛在道路旁树下打坐入定,当时有七万多名大军路过,看见辟支佛,以为是一座黄金打造的人像,所以上前用刀去割取黄金;待士兵一一取得以后,才发现是人肉,并不是金子,便将人肉丢弃于一旁扬长而去,辟支佛也因此而般涅盘。人蟒今世所造的重罪,到那个时候还是要偿还的。」这个例子告诉大众,纵使众生在畜生道所犯的罪业很重,佛菩萨还是会观察众生的因缘,暗中护念众生、帮助众生,使得众生能够脱离苦难,乃至未来可以证得辟支佛果。

第三个例子,是说明众生能够接触佛法,受三归五戒开始修学佛法,乃至有机会听法师说法而掉下一滴眼泪者,都是佛菩萨在暗中护念着。譬如你受三归五戒时,佛就会派遣二十五位护法神暗中保护你,让你免除很多外在的干扰;这些外在的干扰,有很多是你不知道的,不是吗?又 佛在经中曾开示:「善男子!佛灭度后,若有法师善随乐欲为人说法,能令菩萨学大乘者,及诸大众有发一毛欢喜之心,乃至暂下一渧泪者,当知皆是佛之神力。」(《大乘方广总持经》)佛开示:「于 佛灭度后,若有法师为人说法,大众听了法师开示,想要修学大乘法,以及与会大众有人对大乘法能够生起一丝丝的欢喜心,乃至因为欢喜感动而滴下一滴眼泪者,都是佛的威神之力加持的缘故。」从 佛的开示可知,佛菩萨都是慈悲为怀,都是为众生设想,都会想尽办法让众生能够结下大乘殊胜的法缘,未来可以修学大乘法;乃至因为欢喜心而滴下一滴眼泪者,都是佛菩萨护念所致。初学的菩萨,佛尚且如是安排,久学的菩萨,难道 佛不会加以安排及眷念吗?当然会嘛!

接下来第四个例子,就是针对久学菩萨能够明心见性,也就是佛菩萨观察菩萨因缘成熟,令菩萨生起一念而明心见性。佛在经中曾开示:「善男子!菩萨未来于五浊世中得陀罗尼三昧者,一切皆是佛之威力。」(《大乘方广总持经》)佛已经很清楚开示,众生于参禅时,佛菩萨当然会观察众生的因缘是否具足,如果因缘具足了,佛菩萨只要给你这么一念,你就明心见性了。并不是你很厉害、也不是你很有能力可以明心见性的,而是佛菩萨在背后给你这么一念,才明心见性。

或许有人不相信,后学就举第五个例子,自己亲身所经历的过程来说明。在2003年年初,同修会发生第三次法难,造成整个同修会人心惶惶!在台中有几位禅净班的亲教师离开同修会,当时后学秉持 平实导师的意旨,由台北远赴台中担任两个禅净班的亲教师,其中一班开课不到半年,另外一班已共修快两年了,只剩下半年时间就要参加禅三了。后学为了完成 平实导师的使命,与共修快两年的班级义工菩萨讨论,想知道以前的亲教师教到哪里?知道以后,便筹划来如何讲课以及接续后来的进度,不想让同修们中断吸收正知见的机会。可是到了上课前,发现同修们拜佛功夫很差,完全没有共修两年应有的动中定的功夫,着实让后学觉得很讶异!可是上课的时间已经到了,便想按照以前的规划方法进行。可是一开始上课以后,却不是这样!反而用另外一种完全是后学没想过的方法上课,一直到上课结束为止。之后要搭火车回台北,就在往台中火车站当中一直想着:「为什么会这样?为什么完全没有按照自己规划的来进行呢?反而用另外一种方式来上课呢?」走的时候一直想着,到底为什么会这样?一直让后学百思不解。待走进台中火车站时,突然生起一念:「是佛菩萨的威神之力,透过后学来摄受台中班的同修啊!」这么一念,让后学恍然大悟!感动得哭了起来。回想整个过程:一者、当时同修会发生第三次法难,加上有一些人不再担任亲教师,闹得同修会人心惶惶的。二者、当时台中班的亲教师没有很用心的教导同修,上课经常扯一些与法义无关的内容,使得同修们的正知见不容易建立起来;再加上当时的亲教师没有要求同修们忆佛拜佛的功夫,导致同修们拜佛的功夫很差;乃至有同修冷眼旁观,如果下一位亲教师还是跟以前一样,他就会离开同修会。也因为佛菩萨的威神之力,透过后学的教导及说明,让台中班的同修们心安定下来,不再彷徨!从上面这个例子可以知道,佛菩萨暗中都在护念我们,哪里不护念?如果说:「佛菩萨不护念我们。」那才是违心之语呢!因此缘故,后学常对自己班上的同修们灌输一个观念,既然你现在的一切——包括你能进入同修会、未来能够明心见性在内,都是佛菩萨护念的,没有一项是你自己成就的,有什么好骄傲及炫耀的?以此来警惕以及修除同修们的慢心,让他们心能够调柔下来,心无偏差的往明心见性这一关迈进。

第六个例子,是十地菩萨在第三大无量数劫快结束的时候,还要 佛的加持,才能成为十地满心菩萨。佛在经中曾如是开示:「当十地菩萨快满心的时候,大宝莲花王宫殿自然现前,当十地菩萨进入大宝莲华王宫殿时,菩萨放光照耀十方,一切世界普皆震动,其光明从十方诸佛脚下进入;这时,十方诸佛知道有一位十地菩萨即将满心,因此十方诸佛不仅眉间放光遥为十地菩萨灌顶,使得十地菩萨大法智云现起,成为十地满心菩萨,亦名受职菩萨;而且十方诸佛还发动九地以下的菩萨皆来围遶十地菩萨设大供养,并于瞻仰此菩萨时,蒙 佛放光加持,而各个获得百万诸三摩地。」这个例子告诉大众两个重点,第一个重点:十地快满心的菩萨,还是需要诸佛的加持,才能成为十地满心的菩萨。第二个重点:当十地快满心的菩萨放光照耀十方世界时,如果你是十地以下的菩萨,一定要参与此次盛会,因为你也会获得十方诸佛余光的加持,使你获得很多的三摩地,让你的修行很快增上;而这些三摩地,并不是靠你自己努力修行才能成就的。

第七个例子,是等觉菩萨百劫专修福德的时候,还是需要诸佛加持,才能成就无上正等正觉。在论中曾记载着:【问曰:「菩萨几时能种三十二相?」答曰:「极迟百劫,极疾九十一劫,释迦牟尼菩萨九十一大劫行办三十二相。」】(《大智度论》卷4)有人提问:「等觉菩萨要经过多久才能成就三十二大人相?」论主回答:「最慢要经过一百大劫,最快只要经过九十一个大劫;譬如 释迦牟尼菩萨经过九十一个大劫专修福德而成就三十二大人相。」接着论主又说:「过去久远劫以前,有佛名为弗沙佛,当时有两位等觉菩萨,一位名释迦牟尼菩萨、一位名弥勒菩萨。弗沙佛观察两位菩萨心性是否已经纯淑,弗沙佛观察释迦牟尼菩萨,知道释迦牟尼菩萨心性尚未纯淑,而诸弟子心性皆已纯淑;接着再观察弥勒菩萨,知道弥勒菩萨心性虽然已经纯淑,但是弟子的心性尚未纯淑。这时候,弗沙佛思惟着:『一个人心性纯淑比较容易度化,众人心性尚未纯淑难可迅速度化。』如是思惟后,弗沙佛欲使释迦牟尼菩萨很快成就无上正等正觉,所以上雪山在宝窟中入火定。当时释迦牟尼菩萨作外道仙人到山上采药,看见弗沙佛入火定中放大光明,见已心里非常欢喜,所以翘一脚站立、叉手向佛,心无旁鹜观察着,如是七天七夜眼睛未曾动转过,并且作了一首偈来赞佛,那就是:『天上天下无如佛,十方世界亦无比;世界所有我尽见,一切无有如佛者。』所以释迦牟尼菩萨超越九劫,仅经历九十一个大劫便证得无上正等正觉。」从上面例子,已经很清楚告诉大众,就算你是等觉菩萨,还是需要诸佛的护念才能成就,因而转入妙觉位中,并不是靠自己努力才能成就的。

综合上面七个例子,告诉大众三个重点,第一个重点:在未进入佛门之中仍然在三恶道受苦,佛菩萨还会观察众生往昔因缘,然后藉此因缘让众生脱离苦难,可以实证二乘菩提当中的任一个菩提,乃至为你安排接触大乘法的机会。第二个重点:当你有机会进入大乘法修学,从佛菩萨为你安排接触佛法开始,让你受三归五戒,以及安排真善知识来教导你建立正知见,中间于参究时,让你生起一念而明心见性,乃至后来成为十地满心菩萨、等觉菩萨,都需要 佛的护念;从来没有任何一位有情能够自外于佛菩萨的护念。第三个重点:既然你所有的一切成就都是佛菩萨安排而造成的,那你有什么好骄傲及炫耀的?

如是经过后学详细说明以后,就会相信:佛菩萨时时刻刻都在护念我们,哪里没有护念我们?所以身为佛弟子们能不对佛菩萨感恩戴德吗?如果不感恩戴德,那与禽兽有什么差别!

说到这里 刚好时间到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!


点击数:1437