佛教有没有说三魂七魄,灵魂不灭吗?

第75集
由正文老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天这个单元还是「学佛释疑」。今天要来跟各位说明的一个问题是有人问到说:「佛教有没有三魂七魄呢?灵魂是不灭的吗?」也就是说:佛教有没有说到三魂七魄这个事?佛教有没有说灵魂不灭呢?那我们从各个层次来看这个问题。我们先说明一下灵魂不灭,其实是佛法中所说的常见,也就是说灵魂见,它是佛法中所说的常见,所以灵魂是佛法中所说的邪见。佛法并没有说灵魂不灭,当然有人说佛法里面不是说有一个不灭的本心吗?但是那个不灭的本心是灵魂吗?那个不灭的本心跟一般人在讲的灵魂是一样吗?我们这一集就是要针对这个问题来作一个说明。

那我们说灵魂见,灵魂的这个知见其实古今中外都存在,基本上中国的灵魂见是出自于儒家的思想、还有道家的思想的延伸,这个我们后面会慢慢跟各位作说明。灵魂的知见从古时候到现在,从印度乃至于希腊、乃至于欧洲、乃至于不是说基督教他们就没有讲灵魂的,基督教他们讲永生,一样是讲灵魂,但是那个就是佛法中所说的常见。所以这个灵魂见是所有的一切众生的一个迷惑,所以不单单只是中国的儒家,还有道家所说这部分的问题。灵魂见它其实是对于生命的实相不了解所产生的一种邪见,因为对于生命的实相不了解,所以有错误的一个妄想,认为说有一个能够常住不灭的这样子的一个心,能够往生到未来世去,这个常住不灭的这个心,他们所认知的这个心,其实是摄属在五阴里面,我们后面就会用三魂七魄,道家跟儒家他们所解释的三魂七魄的道理,来说明这样子的一个理由,说为什么灵魂见它是摄属在五阴里面。

如果这个东西没讲清楚的话,很多人会把灵魂不灭,还有佛法里面所说的一个不生不灭的这个本心把它混在一起;甚至于很多佛门里面的人,也认为说有一个灵魂,佛教里面的大师也不乏有这样子的一个见解,认为说灵魂是一个不灭的——我们有一个灵魂是不灭的。他们说灵魂就是我们的本心。但是他们所说这个本心、他们所认为的这个本心是意识心,而不是佛所说的第八识心。所以灵魂见它其实本质上,因为它是不离开以五阴为常,所以它是常见。

灵魂见基本上是以不离开五阴为常,众生都是把这个灵魂,把这个灵魂当成是不灭的,但是这个灵魂是以意识心,乃至于识阴不灭为前提,认为说有一个能够不灭的识阴能够到未来世去,这个就是常见了。所以我们所说的魂魄、魂魄、魂魄,那魂魄经常我们俗语在讲说:某人失魂落魄、失魂落魄。请问各位!当我们在形容某人失魂落魄,或是说你自己失魂落魄的时候,那个现象是怎么样?那个现象就是说:你的心里非常的沮丧,你的心里根本不在意于外面的一些事情,而不注意外面的事情,根本没有触到外面的一些境界,而心自己在烦恼的境界里面,所以失魂落魄。那这个去注意这些境界,或是说不注意境界的这个心,是哪一个心呢?很多人会狡辩说:这个心是清清楚楚、明明白白那个心;清清楚楚、明明白白那个心,那个心是真心啊!

那个心还是意识心,那个能够了知的心就是意识心。有什么教证可以证明?佛说:意、法因缘生意识。因为意根触法尘所以意识产生,意识辗转的又在这个法尘上面去作了别,所以意识永远都是触三界六尘万法的这些法尘境,意识永远都在这个地方作了别。所以当你失魂落魄的时候,是因为意识在这个地方去失魂落魄啊!所以中国的灵魂见基本上是源于儒家、道家的魂魄之说。儒家跟道家的魂魄之说,怎么说呢?他们说人有三魂,三魂指的是什么呢?三魂指的是,有的人指说是天魂、地魂、人魂,也有人称之为主魂、觉魂、生魂,也有人称为元神、阳神、阴神。

这个三魂他们怎么说呢?三魂是存在于精神之中,所以你才会有精神,你才会有精明之心能够去了别这些境界。就是因为我们有天魂、地魂、人魂三魂具足,所以你才会去了别这些境界。所以当你没有办法清楚地去了别境界的时候,叫作失魂落魄。所以从这边就很能够清楚知道说,它所谓的失魂就是你意识心已经没有办法很清楚去了别境界,但是你还是能够知道说,你没有清楚去了别境界而浑浑噩噩的;但是你处在浑浑噩噩的那个心,是什么心?还是意识心。也就是说你那个意识心浑浑噩噩的时候,他们说那个就叫作失魂落魄。

所以他们说这个是三魂,三魂是天魂、地魂、还有人魂,那有这几种说法。但是不管是天魂、地魂、人魂,主魂、觉魂、生魂,或是说元神、阳神、阴神的说法,都不离三魂存在于这个意识心、存在于五阴的这个精神体当中,存在于五阴里面的受想行识这个精神体当中。所以他们认为的三魂存在于精神当中,就是存在于受想行识这个五阴的识阴当中。所以在道家里面如此说:他说主魂、觉魂、生魂这样子的说法当中,或说主魂在阴间、或是说生魂在神主牌、或是说觉魂是在墓地;也就是说人死后他的三魂,这个主魂是在阴间,但是生魂是在神主牌,觉魂是在墓地。有的人说:主魂是主宰人的意识,觉魂是主宰人的善恶羞耻心,生魂是主宰人的寿命。这样子就有问题来了?这个三魂:有一个魂主宰人的意识、有一个魂主宰人的善恶羞耻心、有一个魂主宰人的寿命。这边是不是清楚说着,这个主魂主宰人的意识,也就是说这个主魂本身就是意识的了别了嘛!它是在主宰意识的了别的作用。那个觉魂主宰人的善恶羞耻心,那能够知道善恶羞耻心的是谁?还是意识心。意识心跟这些善恶心所相应,所以觉魂还是意识心。那生魂主宰人的寿命,生魂主宰人的寿命,这个是人的色阴,色阴灭了以后寿命就尽了,色阴毁坏了以后,乃至于识阴也跟着灭掉以后,你这一世的寿命就尽了,所以生魂主宰人的寿命,这个也是有问题。他说人若死后生魂会消灭,觉魂还留在人间,灵魂就依因果循环六道之中轮回,那这个问题又更大了。人死后生魂会消灭,觉魂还留在人间,这个把人的意识心切成三块,把意识心切成三块,说意识心、这个意识心、有一个意识心,这个生魂会消灭;那这个意识心跟色阴相应的这一部分,这个生魂它会消灭;那意识心这个觉魂,这个觉魂前面所说的它能够分别,觉魂它能够去了别善恶羞耻心这一部分,这个觉魂还留在人间,那觉魂还留在人间干什么呢?供子孙膜拜。这个觉魂留在人间,这个能够知善恶的这个心,留在人间供子孙膜拜;那另外一个主魂,就是所谓的灵魂就依因果循环六道之中去轮回了,也就是说你这个主魂就去轮回了。这个也是有问题!你这个三魂本来是要合在一起,如果三魂没有合在一起,就叫作失魂落魄。失掉一魂就叫作失魂,那你死了以后另外一魂去投胎,受了因果律去投胎,另外一魂留在人间,另外一魂消失掉了;另外一个主魂这个灵魂依因果律去投胎,那主魂去投胎以后,原来的觉魂跟生魂怎么办呢?原来的觉魂跟生魂不是又失了两个魂了吗?所以这个在逻辑上本身就已经讲不通了。

逻辑上讲不通,再说从佛法的角度来看的话,就算他讲得通,它这个也是属于五阴所摄的法,是属于五阴里面的法。因为他所说的灵魂,全部都是摄属在意识的了知心的部分。那我们再来看看七魄,七魄他所指的是说喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,也就是说欢喜、生气、悲哀、恐惧、还有喜爱、还有厌恶、还有希求欲望,这样子的法生存在物质当中,那这个还是心法跟色法混在一起;也就是说他认为喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲这个是属于精神的一个状态,是意识相应于喜怒哀惧爱恶欲的这样的一个精神状态,生存于物质当中。也就是说他们认为这个是生存于血肉之身,也就是说你这个喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲它是生存于血肉之身的,这个是心法跟色法混淆不清。所以他们说人身去世的时候七魄消失了,之后再随新的肉身,产生肉体,还有产生新的魄,这个是属于阳世的物质世间。

所以在《礼记》〈祭义篇〉就明确地把前面所说的这个道理它把它定义出来。《礼记》〈祭义篇〉里面这个是属于儒家的文献,他说人死之后魂气归于天、形魄归于地。道家认为魂属阳附于气,魄属阴附于形体。这边说人死后魂气归于天、形魄归于地。他们是认为说这个前面所说的那个主魂、那个灵魂,这个魂气是归于天的;也就是说归于天这个宇宙的一个大能源,宇宙有一个天,所以叫作天道,所以一切都归到这个天道上面去了。但是其实人死后你五阴全部都已经灭掉了,所以不是说人死后你魂气归于天、形魄归于地。他们认为说色阴坏掉以后形魄归于地,那色阴坏掉以后是归于四大,这个是没有错。但是你的五阴,另外的识阴一样是灭了;你到未来世去的话是依着你的业缘、依着你的中阴身,在入胎以后是形成另外一个五阴。所以道家也一样说,认为魂属阳附于气、魄属阴附于形体。所以这个重点都在这个魂属阳附于气,所以才会有一般所说的人法天、天法道、道法自然。所以就是说人死了以后,人法天,有一个天道,人就是要回归到这个天道。

其实这个也是一贯道的思想的基本的根源,人死了以后是回到一个天道。道法什么呢?道法天,法回到天界。天法什么?天法自然。天是自然而形成的。所以这个从佛法来讲的话,这个又叫作自然外道。但是这边又有一个问题我们必须要探讨的说:佛法当中不是也说有一个本体吗?人家在说灵魂是本体,那有什么不对呢?那你们佛教说有一个本体,那这个本体不就是灵魂吗?这个和灵魂有什么差别呢?这个当然是有差别的。为什么一般的外道还有古时候的人会认为说有一个灵魂祂是常住不灭的?这个最主要的原因就是因为外道他或有阴眼、或有天眼,但是因为没有断我见的缘故,所以没有办法辨别中阴身还有鬼身的差异,所以混淆不清。所以不知道说无论是中阴身或是鬼身,他都是异阴相续的。

什么叫作异阴相续呢?异阴相续的意思就是说,我们的五阴身、我们的色、受、想、行、识,当你这一世寿命尽的时候,你五阴一定会灭掉的。所以你五阴灭了以后,但是为什么你会再出生未来世的一个五阴身?这个未来世的五阴身就是依着你的业种受生的业种未断,那受生的业种未断是储存在什么地方?是储存在如来藏里面。那你如来藏还有你这些业种,都是无形无相的,乃至于你的意根触动这些业种,一样是无形无相的。但是你这一世死亡、灭的时候,色、受、想、行、识全部都灭的时候,只有如来藏储存了这些业种。那这些业种因为你分段生死的业种未了,所以再一度让如来藏出生了一个中阴身。

这些外道有的有可能有阴眼,有的有可能有天眼,看到众生死的时候有一个中阴身出生出来了,就认为说有一个灵魂从身体出生出来,认为说这个中阴身是在我们身体里面不灭的一个本体,所以出生了这个身体出来。但是这个中阴身其实他还是一个五阴身,他是依止着前一世的灭掉的这个五阴身所出生的这个中阴身,再加上你的如来藏的功能,再加上你的业种——分段生死的业种未断,所以所出生的一个中阴身。这个中阴身依着你的业种去受生,去受生的时候有可能去投胎到三界六道里面去,有可能是到天界、有可能是到人道、也有可能到畜生道、也有可能到地狱道、也有可能到饿鬼道,或是说一般的鬼道的众生。

那一般的鬼道众生一样是由中阴身投生到鬼道众生去,去的时候化身为鬼,化身为鬼的时候,这些有阴眼、或有阴阳眼,或是说有天眼的这些外道不知这样的道理,就把中阴身还有鬼身当成是有一个灵魂不灭,把它当成是说这个是我们灵魂身。但是不管是中阴身,还是落入到鬼身里面的,这样子的一个身量都是属于五阴所摄,因为他还是离不开色、受、想、行、识,他还是离不开在三界六道的法上面去了知;也就是说不管你这个中阴身变成了天人,或是说变成了人道的众生,或是变成了畜生道、地狱道、饿鬼道的众生,乃至于中阴身的本身他都是属于五阴所摄的。因为外道对这个道理没有了解,所以混淆不清。那这个中阴其实都是异阴相续的,还有我们未来世的五阴,跟这一世的五阴都是异阴相续。那什么叫异阴相续?异阴的意思就是说,过去世的五阴、现在世的五阴,跟未来世的五阴,其实是不同一个五阴。但是他如何相续呢?是依着你的如来藏所含藏的分段生死的业种未了,所以依着这个业种的动力它能够相续。

佛在经典里面就经常这样子的比喻:就譬如像薪火一样、像木头、像木炭,原来第一根木炭的火在燃烧的时候,这个火是属于这个木炭的火,当这一根木炭的火快燃掉的时候,我们再拿另外一根木炭引着这个火继续地燃烧。请问这个火是第一根木炭的还是第二根木炭的?第一根木炭的火跟第二根木炭的火有没有一样?很显然第二根木炭的火是由第一根木炭的火所引燃的,所以第一根木炭的火,跟第二根木炭的火,就叫作非一非异。因为这个火——第一根木炭的火跟第二根木炭的火,其实不是完全一样的;但是第二根木炭的火,又是引自第一根木炭的火,也因为有这个火种,所以它才有办法引燃第二根的木炭。这个火种就是这个业的动能、业的动力,它储存在什么地方?储存在无形无相的如来藏里面。所以如果从这个角度来讲的话,其实祂是相续的,所以祂是非一非异的。但是虽然依着业种相续完以后所出生的这个五阴,这个五阴有没有一样呢?这个五阴是不一样,所以说又叫作异阴。所以过去世的五阴、现在世的五阴、乃至于未来世的五阴,他是不同的一个五阴,所以叫作异阴。但是又因为有相续的业种(分段生死的相续业种)未断,这个分段生死的相续业种储存在如来藏里面又相续未断,所以就叫作异阴相续。

所以从这边来看的话,灵魂见它的本质上就是不离开五阴为常的常见,因为我们前面所说的道家或是儒家,他们所认为的三魂七魄,其实都是以意识的那个了知心为常。但是意识的了知心,我们从理证上、从教证上来观察,这个意识心、这个五阴所含摄的意识心,当你死亡的时候,这个意识心是不能到未来世去的;因为当你死亡的时候,这个五阴它是必须要灭除掉的,必须要出生另外一个五阴,叫作中阴身异阴相续;乃至于未来世的五阴异阴相续,才能够出生未来世的色身,乃至你到鬼道去一样是这个五阴。所以如果有灵魂见的话,这个是依然不离开生灭的。那我们所说的这样子的五阴,其实是依止着如来藏本来不生不灭的这个本体,所以如来藏本来不生不灭的本体,才能够出生这个生灭的五阴。今天三魂七魄的道理,就跟各位说明到这边。

下一集再跟各位,继续分享学佛释疑。

阿隬陀佛!


点击数:2199