出家是出哪个家?(三)

第73集
由正文老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们还是要跟各位继续来分享学佛释疑。这一集还是要继续跟各位来说明前面两集还没有说完的——出家是出哪一个家?

出家当然是出五阴的家,出家当然是出三界的家。那谁能够出五阴的家?谁能够出三界的家?这个必须要心厌离于五欲的,这样子才能够方便说为出三界的家;但是还不是真正出三界的家,必须是要由菩萨亲证、悟了这个本来就已经出了五阴宅的这个家的这个本心如来藏,才能够说真出家。所以如果从这样子来讲的话,表相出家也就是说出世俗的家,根本连说方便出家都还不行,因为那个根本不是出家。如果从佛所说的,出家的真正的道理来讲的话,虽然剃头着染衣这个还不是出家,如果这样子就算是出家的话,那这样子都不用修行了。所以我们必须要奉劝诸已经出家的比丘、比丘尼们,这些诸方大德,必须要手摸自己的头,摸摸看!出家所为何事啊?出家无非就是要离开五欲的贪着,甚至于更应该要进而求证如来藏开悟明心,这个才是 佛教导我们出家真正的道理。

所以我们从这样子来看的话,上集有讲到说,这样子就有所谓的身出家跟心出家的四种差别。也就是说有身不出家、心也不出家的凡夫众生;有身不出家,但是其实他心早已经出家的开悟的证悟的胜义菩萨;有所谓的身出家,但是心不出家的所谓的表相的这些出家的菩萨;第四个有所谓的身出家、心也出家的真正的胜义的出家菩萨。所以如果已经是现出家身的菩萨,应该要努力地勤求证悟,能够迈向身出家心也出家。所以我们说,虽然心离五欲系缚,这个叫作真出家;但是其实,如果从究竟理地来讲的话,他还是表相的出家,他还不是真正的出家。因为我们上一集有说到,能够心离五欲系缚的这个心,其实还是属于五阴火宅里面,所摄属的色受想行识里面的识阴;所以是这个心离开五欲的家,但是这个心本身就是在五阴的这个家里面,所以不能说为真出家,只能说他是方便出家。从第一义谛来说,只有如来藏本来出家,才是真出家,因为声闻厌离五欲的心,其实还是不离开五阴的火宅。

所以前面的经文,弥勒菩萨就讲得非常清楚,我们再看一下祂说:「世尊!此出家者,唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相处于三界,成熟众生,方可名为真出家也。」这个正是所谓的—所谓出家即非出家。所以所谓出家即非出家,就是在说,如果从真正的第一义谛的理地来讲的话,这个出家是真正的出家。那如果执着你是剃头着染衣的这个出家的话,其实他不是真正的出家,所以如果执着剃头着染衣才是出家的话,这个是所谓出家即非出家。但是如果从第一义谛来讲的话,我们说你悟了以后,找到这个如来藏的这个真心,所以这个叫作真出家;但是这个也是所谓出家即非出家,因为如来藏阿赖耶识祂本来就没有所谓出家不出家的问题,祂本来就不摄属于五阴火宅的。所以如果从这个究竟的第一义谛的角度来讲的话,一样是所谓出家即非出家—一样是所谓出家即非出家。

所以 佛才会对众生作这样子的开示,达摩祖师也作这样子的开示说:「若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。」达摩祖师意思是说,若见自心是佛,如果你已经明心见性,悟得这个自性佛,悟得这个本来佛,悟得这个自性弥陀的话,这个叫作见自心是佛;也就是说开悟明心的话,那你这样子就不在剃除须发;也就是说,就是不在于剃除须发的这样子的一个表相差别。如果你是明心见性,开悟证悟了如来藏的话,虽然你不剃除须发的话,白衣亦是佛;也就是说,你虽然身处在家居士的话,你一样是见了这个本来的自性佛的话,那你白衣就是像 佛出家一样,就像这个自性佛,祂已经本来出家一样。但是「若不见性,剃除须发亦是外道。」达摩大师这边就讲得非常地严肃,他说若不见性,剃除须发还是外道。也就是说,虽然你已经剃头着染衣,但是如果你不勤求明心见性,你不勤求开悟的话,那你虽然剃除了须发,还仍然是外道,因为你还是在心外求法。所以佛法里面说,心外求法是外道,就是这个道理。

所以很多人说心外求法是外道,那我尽量让我的心能够清清楚楚明明白白,知道妄念起的时候,知道妄念起;知道邪念起的时候,知道邪念起;知道善念起的时候,知道善念起;只要能够看住这一个心,这个心就是心内求法。这个心是不是心内求法呢?这个心其实还是心外求法,因为心外求法的这一个心,指的是如来藏心、指的是我们第八识心;也就是说,外于第八识心所求的一切法,依着这样子修行的人全部都是外道。所以如果你说:一切法叫作缘起性空,只要我的意识不执着所有的一切因缘法,不执着、不受这些因缘法的束缚,这样子的话,只要安住在这样子清净的境界,这个叫作涅盘境界。这样子的一个境界,就是说剃除须发亦是外道,因为这个外道就是心外求法,因为外于如来藏而求法。那更严重的是—甚至于他否定了如来藏,说:佛根本没有说如来藏,佛说如来藏是方便说。这个是根本的真正的外道。所以佛门外道是漫山遍野,也就是说如果你不知道达摩大师所讲的这样子的义理,而不知道在这个自性如来上面去勤求开悟的话,甚至于否定了如来藏,而在如来藏这个本住法的外面去求取诸法,这个就叫作外道。

所以从这样子来看的话,我们就要问问看,有人说:在家人都是一壶煮不开的水。有某一个法师说在家人都是一壶煮不开的水,也就是说在家人修行没有用,必须要出家修行才有用。这个话对不对呢?「在家人都是一壶煮不开的水」,这个讲得非常的好,但是这个在家人,他的认知错误了;他认为的在家人是穿着在家的衣服—在家的居士衣服的,这样子现在家相的人,叫作在家人;剃头着染衣的叫作出家人,必须要剃头着染衣的出家人,他才是能够修行有成就,他是煮得开的水。但是你只要是现在家相的在家人,都是一壶煮不开的水。这个法师的意思就是这样子的意思,但是他这样子的认知、这样子的意思,是完全违反了我们前面引了 弥勒菩萨、引了 佛所说的这样子的经典里面所说的道理。因为「在家人是一壶煮不开的水」,这个道理从表面上看是对的,但是它真正的道理,在什么地方呢?「在家人是一壶煮不开的水」就是指说,当你没有亲证如来藏,没有开悟,还是在门外的人,没有找到本来就是已经出家的这样子的一个本心的这样子的人,他才是一壶煮不开的水。因为你没有找到本心的人,纵然你是已经剃头着染衣,你一样是在家人。因为你没有见到一个真正本来已经出家的这一个本心,所以不是真出家。就是我们前面经文所引的,你不是离于这些法相,不是不受持禁戒的真出家的这一个本心,所以这样的人,即是从第一义谛理地来讲的话,这个才是在家人。所以他真的讲对了,「在家人都是一壶煮不开的水」,因为你这一壶修行的水要煮开,你得要悟后起修;也就是说你必须要悟了这个本心以后,才有办法‏真正地开始修行。所以我们五祖大师说:「不识本心,学法无益」就是这样的道理。但是讲这样子的话的人,讲说「在家人都是一壶煮不开的水」的这样子的人,他根本不知道我们五祖大师所说的道理,正是在讲说你剃头着染衣而没有开悟明心的人,这个才是真正的在家人。这个人才是真正一壶煮不开的水,因为「不识本心,学法无益」,因为这些人并没有真正的明心开悟。

所以我们祖师常说:「入门须辨主,当面分缁素。」这个什么意思呢?也就是说,当你真正要去辨别一个人有没有开悟的话;也就是说,当有人进到禅门来以后,必须要辨别说,你到底有没有开悟,就是入门须辨主。这个主是谁呢?这个主当然就是如来藏。所以祖师禅锋论对的时候,其实几乎全部都是从真心来的,直接从如来藏。所谓辨这个所谓的主,就是我们前面所说的,就是这个宅主,就是这个五阴的宅主,这个本来就已经能够离开五阴——五阴的这个宅,这个舍宅的宅主。所以「入门须辨主」,必须要分辨说,你是不是有找到这个主;找到这个主以后,你才能够当面分缁素。缁是什么?缁就是黑衣,素是白衣,古时候就是以缁、素,来分说在家或是出家。也就是说,出家人穿的是黑衣,在家人穿的是白衣,这个也是从身相上面来分辨的。但是禅门这个缁素并不是,禅门是必须要入门必须要辨主,辨看你有没有、分辨看你有没有找到这个本来自在、本来就已经具足的这个本心的这个主,这个才叫作入门须辨主。那辨主了以后才能够分缁素,所以这个缁素不是在你所著的外相的衣服上面去分缁素,而是在你是不是有开悟,来分说你是在家或是出家。所以祖师说:「入门须辨主,当面分缁素。」也是在说你真正的出家是必须要你开悟明心,这个才是真正的出家。

所以就有人说:白衣黑衣,白衣说法或者说黑衣说法;白衣说法就是说居士说法,这个白衣说法是不恰当的,必须是要以法师身来说法才恰当。这个白衣跟黑衣,就是我们前面这个祖师所说的这部分。我们就要探讨一下:那谁是白衣、谁是黑衣?白衣跟黑衣,如果从「入门须辨主,当面分缁素」的道理来讲的话,那谁是白衣?谁是黑衣呢?所以白衣跟黑衣不能用表相来论的,因为你未明心、未开悟的才是白衣;真正悟了以后,悟了如来藏,即使虽然身穿白衣,但是他是黑衣的,也就是说他才是真正的出家。所以「白衣说法是不对的,黑衣说法才对」这句话也对也不对,如果他所说的是着重于表相的白衣、表相的黑衣的话,这一句话就错了!也就是说,他如果说必须要身着染衣、剃发,这样子才算是黑衣的话,这样子的话就违背了前面 佛还有祖师所开示的;因为这样子的人,除非他已经是明心,他才能够说他是真正的黑衣,要不然他还是白衣。所以他执着必须要穿着染衣 、剃了头发这样子的人才能够说法,这样子的白衣说法,其实是不如法说,因为不知道真正的法是在什么地方。所以这样子的白衣说法-这样子的白衣才能说法,黑衣不能说法,这个是错的;也就是说,其实虽然身着俗服、身着居士服的所谓的黑衣,但是他未必不是开悟的,未必没有办法说出真正的佛法的道理。反而是你虽然是表相的僧衣,表相的出家着僧衣的这个人,他其实才是真正的白衣。但是如果以「入门须辨主,当面分缁素」这样子的道理来讲的话,来说:白衣说法不对,黑衣说法,才是真正符合如法的道理的。那这个是对的,这个我们必须要赞叹他。

但是他们说白衣不能说法,黑衣才能说法,并不是在讲这个道理,因为他们并不知道什么是白衣、什么是黑衣的真正的道理,他们不知道什么是真出家、什么是表相出家的真正的道理。所以如果说你是明心开悟,你就说为这个是缁衣、这个是黑衣,所以必须要明心开悟才能够真正能够说法;甚至于明心开悟,你才能够叙述这个了义的正法。因为你如果不是明心,证悟了这个如来藏,证悟了这个本识的话,你所说的法完全都会是依文解义,乃至落于戏论,所以这个法不是真正的法。所以必须要黑衣才能够说法是对的,因为这个黑衣是开悟了以后,才能够成为黑衣,白衣不能说法。所以白衣说法黑衣说法,必须要看是从哪一个角度来看的。如果从表相的角度来看的话,是有另外的一个说法;如果从究竟的第一义谛的角度来看,从 佛所开示的真出家还有表相出家的这样子的角度来看的话,是真的必须要是黑衣才能够说法;因为悟了以后才是真正的黑衣。

所以以真出家的道理来讲的话,谁才是白衣呢?我们前面说的身出家心不出家、身出家心出家的这几种分别的话,白衣其实是身不出家、心不出家的人,这个是白衣,这个就是一般的凡夫众生,也不想、也没有出凡夫的家,也没有出世俗的家,这个是身不出家心不出家。还有身虽然已经出家,但是心没有出家;身虽然已经表相出家,也就是说他已经剃头着染衣,但是其实是心没有出家,没有心离五欲,乃至于根本没有明心开悟,所以身出家心不出家。所以其实如果从佛法的真正道理来讲的话,是这两种人才叫作白衣。也就是说,身不出家、心不出家这种人,还有另外一种人是,虽然你身出家但是心不出家,其实虽然他是身出家,他自命为说他是黑衣,但是其实从佛法的道理来讲的话,他是白衣。

所以真正的黑衣只有两种人,真正的黑衣是身虽然不出家,但是心已经出家了。也就是说虽然菩萨,现于在家身利益众生;虽然菩萨现在家身利益众生,但是他已经开悟明心,证悟了如来藏,这个是身不出家心出家,但是其实这个才是真正的出家,所以叫作黑衣。还有另外一种就是,身出家心也出家。也就是前面所说的,你已经剃头着染服已经出家了,那心也出家了,也就是说你也开悟明心了 ,那这个就是可以说真正的黑衣了。所以出家菩萨!也就是说剃头、着染衣的这些表相出家的出家菩萨们!我们还是要再一次地劝请这些出家的菩萨,一定要心向佛菩提道,赶快勤求证悟,这样子才能够成为身出家心也出家的真正的胜义的出家的菩萨,真正成为黑衣。所以我们不能以在家身相来衡量善知识。不能以在家身相来衡量善知识,所以不能随随便便就说,在家人都是一壶煮不开的水,乃至于根本不知道在家、出家真正的道理。如果你知道真正出家、在家的道理的时候,你就知道什么是在家人都是一壶煮不开的水,你未明心、未开悟、未证如来藏,而不是真正出家的人,都叫作在家人、都叫作白衣,都是一壶煮不开的水。所以大部分的菩萨,都是现在家相的,尤其是地上以上的菩萨,大部分都现在家相。因为地上的菩萨,现在家相的目的,是为了要利益众生;再来就是为了要在利益众生的过程里面,要去增长地上菩萨的一切种智的无生法忍。无生法忍的增长,必须要在世俗,现身在跟众生在一起的环境里面去度众生,才有办法成就地上菩萨的无生法忍,所以必须要现在家相,所以不要以在家的身相,来衡量善知识。今天时间已经到了,我们先跟各位分享到这边。

下一集还是继续再跟各位说明:什么是出家?哪一个才是真出家?

阿弥陀佛!


点击数:1001