净业学人家里能不能供「唵嘛呢叭咪吽」的条幅?-上

第33集
由正钧老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

问候大家身体健康,精神愉快!

三乘菩提之学佛释疑,今天要和大家来谈谈,有人问到说:「净业学人家里面能不能供『唵嘛呢叭咪吽』的条幅?」

这其实是一个很严肃的问题,但是现在的佛教界之中,已经多所淆讹!假如你真的是要修净业,我倒是强烈的建议你说,把跟这个六字咒有关的条幅、饰物完全都丢弃掉,因为这个不是如法的咒语。其详细的意涵,您可以参考正觉同修会所印行的由正玄教授所著作的《俺蒙你把你哄─六字大明咒揭密》的这一本小册子。

一般都会说这个「唵嘛呢叭咪吽」是 观世音菩萨的六字大明咒,乃至当代的法师大德,因为是以讹传讹的缘故,他也会说「唵嘛呢叭咪吽」是 观世音菩萨的六字大明咒,教我们起心动念言语造作都要真诚、清净、平等。这真是一场大误会啊!其实是有多方面的错误的。一者、在密续中的《佛说大乘庄严宝王经》中说:「那是观自在菩萨的微妙本心。」又说:「若有知是微妙本心,即知解脱。」那为什么流传之后而转说它是 观世音菩萨所说的呢?后面会依这本密续的内容,来跟各位作个说明。二者、这个咒语的真正意思,不是一般人所知道,所以就往往被蒙在鼓里,每持一次咒,就被这个咒语所密灌一次,那就与罗剎、夜叉等鬼神结缘一次,那真的是替学佛人感到担忧啊!

今天仅就引出这六字咒的密续《佛说大乘庄严宝王经》其中事相上的误谬,来跟大家作说明,知道密续《佛说大乘庄严宝王经》的误谬之处之后,你就可以明白说,到底要不要持诵这六字咒?乃至要保存跟它有关的条幅、饰物等等。为什么我刚才说,只提《佛说大乘庄严宝王经》其中事相上的错误,跟大家来说明?因为这部密续中提到法义的部分是很少的,在正玄教授所著的《俺蒙你把你哄─六字大明咒揭密》这本小册子里面,就已经辨正了;那这里我们就只在事相上来作辨正,那其实也是依于佛法的义理来加以说明,所以仍然是法义辨正。

首先要说明的是,读密续的时候是要有一点认知的:第一、密续多半是言不及义的;也就是说,它所说的是与佛菩提道、解脱道是无关的,甚至于与世间的善法也是相违背的;那这部密续也是这个样子,说到法义之处也是错误的。第二、它会一再的强调说,某一个法门或是咒语它是极为殊胜的,目的只是要引这个娑婆世界中凡事都要快速——求快速成就的众生上当罢了!同时各位也会看到说,我在说明的时候也许会说:释迦牟尼佛又是怎么不争气!然后也许会说:某某佛又是怎么不争气!那各位应当知道说,并不是说我在辱骂诸佛,而实在是因为这一部密续中所说的诸佛的证量,真的是太荒谬了!而其实不是真正的诸佛,甚至于是连菩萨的资格都没有;那为了突显这个荒谬的事实,所以就采用了所谓「反讽」的手法来作辨正,那所说的是所谓的或是冒名的佛菩萨,而不是真正的佛菩萨。这一点是在开始辨正法义之前,要先加以说明的。其次要说明的是,后面所引用的文句、所叙述的卷别,都是来自今天我们所要谈的这一部密续《佛说大乘庄严宝王经》,可能会比较冗长一点,所以要请各位耐心的听闻。

现在我们就开始来看看这一部密续中的部分内容。首先,第1卷里面提到:世尊告言:「善男子!是观自在菩萨救度无数百千俱胝那庾多有情,恒无间息,具大威力,过于如来。」(喇嘛教密续)卷第3里面提到说:「善男子!观自在菩萨摩诃萨位居菩萨,功德如是,乃至诸佛如来叹未曾有如是功德。」(喇嘛教密续)卷第3里面又提到说:佛告善男子:「我亦不见如是微妙寂静,彼无相故,而现大身,具十一面,而百千眼圆满广大,得相应地,湛然寂静,大智无得无有轮回。不见救度,亦无种族;无有智慧亦无有说,如是诸法如影、响故。善男子!观自在菩萨无见无闻,彼无自性,乃至如来亦所不见。」(喇嘛教密续)卷第3里面又有说:佛告善男子:「此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?」(喇嘛教密续)卷第3里面又有一段说:除盖障菩萨白世尊言:「世尊!诸有情中,有能知是六字大明陀罗尼者不?」佛言:「无有知者。善男子!此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知。」(喇嘛教密续)且不说这个是不是叫作「长他人志气,灭自己威风。」但是这到底是什么道理?要接二连三、接四连五地说,诸佛还有所不知、不证!诸佛的证量还不如一位菩萨!乃至还要把十方如来都拖下水,说什么「无量相应如来而尚难知」!怎么有可能 佛的证量是不如菩萨的?这不是明摆着说,这所谓的「如来」都不是无上正等正觉,而是有上正等正觉吗?都不是正遍知吗?因为还有所不知嘛!

那这正是应验现在佛教界里面的一些谣传,谣传说:「显教里面的佛,不是究竟的佛;那我们的法,是要修完显教的法才能够修的。」假如是这样的话,你可以请问他们:「要修完显教的法,才能够来修你们的法;那请问,你们的法成就以后是什么果位?」也许他们会回答说:「那就是即身成佛啊!」可是问题是,那不是还是「佛」吗?对啊!难道你没有听说「佛佛道同」吗?那为什么又要说高于显教的佛呢?这道理是说不通的。也许他们又会说:「不!我们所证的佛,是比显教的佛还要庄严的。」假如是这样的话,那是不是应该就应当要建立另外一个名相,来形容他们所证的果位才对?而不应该说,既要用佛教里面的名相,然后又要说证量比佛教里面的证量还高啊!这样就不免会让人家怀疑其实他们只是假借佛法的名相,欺骗广大佛教中善心人士的广大资源罢了!

再者,你注意到了没有?我一开始说他会一再强调说:某一个法门或是咒语是极为殊胜的。他的目的就只是要引我们这个娑婆世界中凡事都要求快速成就的众生上当罢了!因为「此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知。」当你心中还没有出现说:「哎呀!竟然还有无量相应如来还不知道的法。那表示说这部经的『如来』可能也不知道这个法,那么这位如来还能够称为如来吗?那这一部经还能够称为经吗?」当你的心中也许都还没有警觉到这一点的时候,当时也许只是想着说:「那这个六字咒竟然是这么殊胜!」那你就上当了。

同时,在法界中有可能是菩萨的证量会超过如来吗?当然这个前提——这一尊是真正的如来。你也许会说:「像文殊师利菩萨、观世音菩萨,经中不是说,都是古佛倒驾慈航来的吗?」对啊!既然是古佛倒驾慈航来示现,表示说祂们的证量,最多也是与佛相同而已啊!可是,古佛倒驾慈航来示现的菩萨,一定都会对那个世间示现成佛的 如来是毕恭毕敬。譬如说:文殊菩萨示现仗剑逼佛,示现现一切佛及国土三昧来度化摩诃迦叶,这都是要在 世尊的示意下,才会去做的。这意思是说,一个公司是不可能有两个以上的董事长,要不然,某甲董事长的指示是这样子,然后某乙董事长指示又是那样子,那到底公司里面的同仁是要何去何从呢?更何况还有一位权力高于董事长的人呢!这时候当然是要说:原来的董事长其实不是董事长。这就好像说,说这部所谓的经、所谓的佛,其实并不是佛!道理是一样的。

再来看这一部密续中的其它内容,在卷第1里面提到说:世尊告言:「有情无数,常受生死轮回,无有休息。是观自在为欲救度如是有情,证菩提道,随有情类现身说法:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法。应以缘觉身得度者,即现缘觉身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。……善男子!观自在菩萨摩诃萨随彼有情应可度者,如是现身而为说法;救诸有情,皆令当证如来涅盘之地。」(喇嘛教密续)因为文句上比较长,所以我们只取前面一部分来作个说明。这一段文字你看了以后,有没有觉得很眼熟?对啊!这就是与《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉中所描述的,其实是双胞胎,只不过这里是改着来形容观自在菩萨而已。所以各位就可以了解说,这为什么就是原来的观自在菩萨所说的六字咒,会被以讹传讹而改说是观世音菩萨所说的;乃至也有人说《心经》中所说的观自在菩萨,就是观世音菩萨。问题是,观自在菩萨最低的层次是菩萨的七住位,因为他可以观见自己的如来藏是观也自在、不观也自在;那这是《心经》中所说层次最低的观自在菩萨。可是这样的观自在菩萨,他还没有办法像 观世音菩萨那样可以观世音,这不仅是要有一定的定力,乃至于说还要有一定层次的般若智能,才可以成办的。所以不应该一昧地把这一部密续中的观自在菩萨,和一般所周知的 观世音菩萨把它画上等号。说穿了,其实这也只是要夤缘 观世音菩萨的威名罢了。

卷第2里面又有一段文字是这么讲的:是时,观自在菩萨摩诃萨,与大力阿苏啰王授其记别:「汝于当来得成为佛,号曰吉祥如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。」(喇嘛教密续)我们这个娑婆世界,有千百亿化身的释迦牟尼佛;在《法华经》中应身的 世尊为众生授记成佛,然后召回所有的化身佛;那表示说,化身佛都不说《法华经》。而此处的观自在菩萨,竟然可以为众生授成佛的记别,这真的是无奇不有!首先,他自己到底成佛了没有?其次,他能够通达如来藏的所有功能差别吗?还是如同这一部密续所表达的,他竟然是佛上佛!

卷第3里面又有一段文字是这么说的:佛告善男子:「此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脱。」(喇嘛教密续)各位看,六字咒这是一个名言或者说是一个语言文字,这是生灭法,竟然可以与所谓的「微妙本心」画上等号!那这意思是不是说,所谓观自在菩萨的微妙本心,其实也是生灭法了?

卷第3里面又有另外一段文字是这么说的:佛告善男子:「彼菩萨必当来此索诃世界,而来见我礼拜供养。」时,除盖障菩萨白佛言:「世尊!可知是观自在菩萨摩诃萨而来于此,为于何时?」佛告善男子:「候此有情根熟之时,彼观自在菩萨摩诃萨先来到此。」(喇嘛教密续)观自在菩萨既然是要候此有情根熟之时,才来到这个索诃世界,所以当除盖障菩萨问佛的当时,观自在菩萨还没有来到这个索诃世界,而来见释迦牟尼佛礼拜供养。那么表示说,这个世界的有情,根是仍未成熟!那问题是,这一位所谓的释迦牟尼佛,在众生根还没有成熟的时候,竟然示现成佛!那可见他的证量,是远不如观自在菩萨了;那又何来说:「观自在菩萨之必当来此索诃世界,而来见我礼拜供养。」因为证量高的菩萨,竟然要礼拜供养证量低的如来!一者是自相矛盾,一者其实还是为了要显示观自在菩萨的尊贵是高于一切,目的好顺利的把他所谓的微妙本心的六字咒,赶快的推销出去罢了!

所以密续中《佛说大乘庄严宝王经》现今仍在,而其中事相上的错误,是稍微有一点佛法知见的学人所已经不忍卒睹。从前面的举证之中,我们已经可以判定说,这决不是 世尊当时所宣说而流传下来的经典;从这里来看,「唵嘛呢叭咪吽」也不是 观世音菩萨所说的六字大明咒。所以任何修学佛法的学人,都应当速速的远离,以免与罗剎、夜叉等鬼神结缘之后,久了反而有碍自己的清净道业,那么到时后悔莫及就已经晚了。

今天说到这里。


点击数:2506