正受优婆塞戒的条件 (三)

第113集
由正伟老师开示
文字内容

各位电视机前的观众朋友们:

阿弥陀佛!

首先先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

各位现在所收看的节目,是佛教正觉同修会为各位准备的「三乘菩提之菩萨正行」的节目,也就是 平实导师的著作菩萨《优婆塞戒经讲记》的导读。我们将一般初机的学佛大众在持守戒律方面的问题,把它们分门别类,用简单易懂的说法,一项一项地演述出来。前面两集的节目中,向各位谈到了在本经中 佛所说,要求受菩萨优婆塞戒之前,所应该具备的条件;也就是为人授戒的菩萨法师,必须是现出家相的菩萨法师;授戒前应该要先问求戒者有没有犯过以下的过失,确定他具有感戒的资格之后,才能为他传授菩萨优婆塞戒。

这些条件是:你的父母、妻子、奴婢与国王都同意了吗?你之前有没有亏负过佛的财物、佛法上的财物、僧宝的财物及别人的财物呢?你有没有身体上或心理上的重病呢?你曾经在比丘或比丘尼身上,作过不好的事情吗?你有没有犯过五逆罪呢?你是不是要来盗法的呢?你是不是二根人或无根人呢?你曾经毁坏过八关戒斋吗?你有犯过两舌、恶口的罪业吗?你的师长父母生病了,你曾经离弃过他们吗?你曾经杀害过一个发菩提心的道人吗?你有没有窃盗过现前僧物呢?

上一集的课程中,我们谈到杀害发菩提心人。今天来看窃盗现前僧物,这是指偷盗、侵占了有僧宝住持地方的财物。如果是没有僧宝、已经荒废的寺院,那里的财物就不算是现前僧物。比方说有一些收藏家,看上了寺庙中的财物,然后就教唆附近的农民或是小孩子,进入到寺庙之中去偷窃,这正是偷窃现前僧物。这样的罪业有多严重呢?在《杂阿含经》里面有提到:有一次 佛住在舍卫国的时候,大目犍连尊者早上托钵回来,路上看到了一位现童子相的鬼神,身体非常的巨大,两边的腋下各有一个燃烧着火的轮子,把这个鬼神托起来在天空飞行;听起来好像很威风,但是他一边飞一边大声的哭嚎着。目犍连尊者回来以后,就请问 佛其中的原因。

佛说:那是在 迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报了,离开了地狱后,现在是承受着剩余的罪报,就像你刚才看到的那个样子。最后 佛告诫大众:诸比丘啊!如同大目犍连所见,真实不虚,你们应该好好的受持这个道理。

那为什么偷盗现前僧物的罪业会如此的重呢?主要是因为那些财物是属于十方三宝的财物。十方三宝就包括了诸佛、诸菩萨、诸圣贤以及诸凡夫僧。侵占了三宝物的人,等于同时去亏欠了十方的贤圣,所以这个罪非常非常的重,罪业的这个恶报,重到从 迦叶佛到现在都还承受不完。所以各位要记得:千万不要去盗取、侵占三宝之物!哪怕是一点点都不可以,那样的后果是我们承受不起的。所以有这样子重罪的人,当然不可以接受他受菩萨优婆塞戒。

戒师还要问:你有没有两舌、恶口呢?喜欢挑拨离间的人,就不允许他受戒;因为这一类人进入佛门中,将来会是非不断,甚至会造成破和合僧等不可悔重业。同样地曾经恶言恶语大声骂辱的人,也不可以受戒;因为他很容易,会挑起佛门中的斗争。另外还要问他:你是否在母亲与姊妹的身上邪淫呢?有这种罪行的人,已经破坏了基本的人伦,连世间法也容不下他,那当然没有那个资格来要求接受出世间法的优婆塞戒。法师接下来还要问:你是否犯了妄语业呢?如果说话习惯不诚实、常常欺骗人,或是讲话只讲一半,只讲对自己有利的部分,不利的那一面统统都不说,这也是妄语,就不许他受戒,以免败坏教团。

问完了以上所有的遮难之后,这位求戒的菩萨他都符合了资格,接下来就要为他说受持优婆塞戒的殊胜处,让对方一一了解,究竟受持了优婆塞戒有什么胜利之处。所以授戒的法师要对他开示:善男子啊!你所要求的菩萨优婆塞戒,甚是难得啊!为什么呢?因为这一个戒,它能作为未来受出家沙弥十戒、大比丘具足戒乃至于成佛菩萨戒的根本。可以这样子说,未来所受的沙弥戒、比丘戒以及菩萨戒,都是由优婆塞戒而生长出来的。如果没有优婆塞戒,就不会有后面的三坛大戒;如果无法持守优婆塞戒,那后面的戒律就更不可能持守了,所以后面无论是解脱道的出家戒,或者是佛菩提道的菩萨戒,都是以优婆塞戒当作它们的基础的。

沙弥戒、比丘戒及菩萨戒,在中国佛教中叫作三坛大戒。所以我们常常可以在佛教刊物的讯息里面看到,某某寺谨定某年某月某日传授三坛大戒。在北传佛教地区,由祖师所制定的出家戒律,就是这样子的三坛大戒;同时接受声闻解脱道的出家戒律,也就是沙弥戒与比丘戒,然后最后接受大乘佛菩提道的菩萨戒。而且越后面所受,就代表越究竟、越根本,显示北传佛法,从自古以来所传授的出家戒,就是大乘的菩萨道,而兼含有解脱道的实质;以解脱道为表相,而以菩萨道为内在,这一点自古以来从无异议。

只有在南传佛教的地区,在公元十一、十二世纪以后,在南洋及锡兰,由上座部的说分别部里面的锡兰支派取得了独大,因为他们只受持解脱道上座部的佛法,所以出家的时候,只受持沙弥戒和比丘戒,并没有菩萨戒。但是时至今日,许多北传佛教的出家人,当初出家时受持三坛大戒,出家以后,却因为不明白中国佛教戒律的意义,认为说自己是出家人,所以是以比丘戒为主,菩萨戒只是当作辅助,当作一种度众的方便。

平实导师也说到,现在的佛教界有一种怪现象,在小乘南洋的地区,出家人接受声闻比丘戒,以比丘戒当作根本戒,发愿未来要成就阿罗汉而速证解脱,要出离三界。但是在大乘佛教中出家则是受三坛大戒,顺序是沙弥戒、比丘戒以及菩萨戒;所以制订这样的三坛戒,祖师的本意,就是我们最终是应该要依止菩萨戒的,这样子才能够成就佛道,因为大乘的出家人是以成佛为目的,并不是以成阿罗汉为目标。解脱道佛法完全函盖于大乘佛法当中,所以对于二乘声闻人而言,他就是依止声闻的出家戒,当作他的根本戒;对于大乘菩萨而言,则是以菩萨戒当作根本戒,而声闻戒则是当作另外的别别的解脱戒。结果今天大部分台湾受过三坛大戒的法师们,却把成就阿罗汉的比丘戒,当作是自己的根本戒,反而把能成佛的菩萨戒,当成是别解脱戒了;却没有想到,当初自己所受的三坛大戒,为什么祖师要这样子安排三坛的顺序,这大概也是末法时代的颠倒现象之一吧!

其中更为颠倒者,是故意不承认菩萨戒为根本戒,而说自己的根本戒是比丘戒,菩萨戒只是辅助用的别解脱戒。各位就可以知道,这样子说的法师,其实他已经失去了大乘出家人的资格;因为毁谤了大乘佛法,所以连带声闻道的戒律也不存在了,他就变成了佛门中的贼住了。因为所有的菩萨戒中都明白规定,如果菩萨失去了对佛菩提道的用心,转而以二乘法用心,反而以二乘戒为正解脱戒,这就是违犯了菩萨戒;而当初受戒的时候,所受持的就是大乘的三坛大戒,要成为现声闻相的菩萨僧。所以这个人如果他的菩萨戒已经污损毁坏,那么前面的两种声闻戒也已经不存在了,那就不是佛门中的出家人了,不是大乘僧团的一分子了,那就不应该继续享用十方的供养,否则就是偷盗现前僧物,亏负了三宝,这是地狱业的重罪。因为偷盗三宝物,是偷盗戒中罪业最重者,是十波罗夷断头的重罪。然而现在中国佛教中,像这样子颠倒的出家人却非常的多,应当要知道赶快要忏悔弥补才好。

平实导师在书中提到,各位可以看到第四册第158页的地方,导师说到:「虽然受持优婆塞戒,看起来好像只有这样,却有一个好处,它是未来成就佛道的根本。因此,以至诚心来受持优婆塞戒,也能获得沙弥十戒、比丘戒、和菩萨戒里面的无量利益。……但是反过来说,一件事情一定有两面,所以你得到大的利益,万一毁破了戒律,未来无边无量世中当处于地狱道、饿鬼道、畜生道中而受大苦恼。」所以不可不慎。

法师要告诉戒子:你得到这个戒体,有这么多的利益,相对地如果违犯了戒律,就会有很大的苦恼。讲过以后再问他:你想要得到戒法的无量利益,现在能不能以至诚心来受戒呢?如果对方说可以,传戒的法师接下来就要开示:菩萨优婆塞戒这个戒体的得到是很不容易的,如果你归命 佛以后,宁可被人逼迫舍命,也不可以再去归依外道,如大自在天等等;归命了佛法之后,不可以再去归依外道的法要典籍;归命了僧宝之后,不可以再去归依外道,因为外道人怀有邪见,他们所说的法都不正确。像这样子你作得到吗?这位菩萨如果愿意接受,这样子的三归依之后,法师还要为他开示:能归依三宝,这个人就是能够施给众生无怖畏布施的菩萨,这个人就是已经获得了优婆塞戒,将来必能证悟无上正等正觉,你愿意像这样子布施给众生吗?受戒之前应该确认的事项,到这里已经确认完毕了。

要求受菩萨优婆塞戒最后的一个条件,那就是代表受这个戒中最重要的事情,是什么呢?就是要布施给众生。布施什么东西给众生呢?要施给众生无怖畏布施。那是什么?布施我们分为财施、法施和无畏施。最殊胜无上的布施,就是无畏施。布施给众生财宝,布施给众生金银,这些东西终究有用完的一天,那不是究竟的布施。最究竟的布施是一施永施,也就是要布施给众生无畏。众生到底对什么畏惧呢?每一个众生都生活在没有边际的轮回大海中,他们没有能力出离,只好随着业风飘泊,随着业流浮浮沉沉,他想要的事情无法成就,他所恐怖的事情却时时伴随,没有一个众生能够离开这样子因果的轮回。就好像没有阳光的那种黑暗,永远走不出来,这就是众生生生世世永恒的畏惧。只有菩萨,也只有大乘的佛弟子,能够一世又一世地帮助众生,度过如此无极、没有边际的轮回大海。所以所谓「施无畏予众生」,就是指自己能够接受菩萨优婆塞戒,成为一位真正的菩萨,而直到成就了无上正等正觉,到达了成佛的彼岸,都永远不止息地施予众生无畏;也就是救度众生,拔众生轮回之苦,进而使得众生也能成为菩萨,朝向成佛的彼岸,这就是施无畏予众生的真义。

各位记得什么叫作般若波罗蜜吗?菩萨所行的六道当中,最后是要成就般若波罗蜜。般若波罗蜜叫作paramita,是什么意思呢?就是到彼岸-解脱而能够到彼岸。意思是说,众生在轮回的大海中,永远见不到边缘,无论轮回了多少世,也不可能到达解脱的彼岸;只有菩萨成就了般若波罗蜜多,成就了以智慧而到达了解脱的彼岸。然而菩萨站在彼岸呼喊,众生却没有办法听到,所以菩萨必须自己在大海当中,一位一位来拯救这一些沉迷于大海当中的众生,这就是般若波罗蜜多,也就是施予众生真正的解脱。只有在三乘菩提当中真正的解脱,才能够使得众生对于轮回无所畏惧,这是其它任何的布施都做不到的;或者说施无畏予众生,这才是菩萨究竟之施。

这样子各位能够了解什么叫作施无畏予众生了吗?所以菩萨所做的一切,目的都只是为了到彼岸,以及帮助众生跟我们一样,一起到达彼岸,除此之外,菩萨没有别的事情好做了;或者说菩萨所做的一切,统统回向于paramita,回向于解脱到彼岸。这样子有关于受戒前所应该具备的知识,各位是不是又更多能理解一分了呢?

今天时间的关系,我们就先为各位介绍到这一边,谢谢大家。

阿弥陀佛!


点击数:844