菩萨正行概说

第1集
由正元老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨收看「三乘菩提之菩萨正行」。这个节目简单的说,就是要谈谈菩萨修行所应该具备的重要正知见,以及身口意三业所要遵循的正确轨范。希望大家在收看之后,对于菩萨道的修学会有正确的认识,并且乐于去遵行,而使得福慧逐渐增长,早成佛道。

我们要谈菩萨正行这个题目,首先当然要瞭解:什么是菩萨?在台湾、中国等华人地区的佛教,绝大部分都是以大乘法为主,所以在佛教徒之间,彼此以「菩萨」来互相称唿可以说是很平常的,但是到底什么是菩萨呢?有的人会说:这很简单啊!菩萨就是梵语「菩提萨埵」的简称,翻译成中文就是「觉有情」。那么什么是「菩提」呢?又要觉悟什么东西呢?这当然就不是三言两语讲得清楚的。我们在前面四季,几个三乘菩提系列的节目当中,花了很长的时间来讲解说明,才把三乘菩提作了大略的介绍。如果还没有看过但有兴趣的菩萨,也可以连上「佛教正觉同修会」的网站,点选「正觉教团电视弘法」第一季到第四季的节目观看,就会有比较清楚的概念了。

现在我们再来简单的说一下,什么是「菩提」。严格来说,应该是能够让人成就佛道的法,才能够称为佛法;所以本来应该就只有唯一佛乘,也就是成佛之道;而所证的菩提,应该也就只有佛菩提这一种。也就是说,佛法本来没有分为三乘道,只是因为成佛之道十分的广大,又要经过无量长劫久远的修学才能够究竟圆满;所以 佛陀为了心量不够广大的衆生,才方便施设二乘菩提解脱道,让衆生能够很快地契入、证果,因此而能对甚深微妙的佛法产生初步的信心,愿意继续安住在佛道上勤苦修学。所以说,佛法的三乘道都是从唯一佛乘里面方便施设而来的,好让衆生对佛法、对自己生起信心,因此,唯一佛乘才是究竟的成佛之道。佛菩提道成就的是佛菩提智,又称为大菩提;而二乘小法所成就的解脱道的觉悟,就只能称为二乘菩提。

佛陀曾在《妙法莲华经》当中,以羊车、鹿车、白牛大车作为譬喻,来说明三乘佛法的差别。世尊说:有些衆生具有出世间的智慧,跟随 佛陀听闻解脱道法之后,能够真实信受;他厌腻了生死轮转的痛苦,急于想要解脱、出离三界,进入寂灭、清凉、清净、真实的涅槃之中;像这样的人就叫作「声闻乘」,就像是小小的「羊车」,只能载他自己一个人出离三界火宅。另外有一些衆生,信受 佛陀的教诲之后,很努力地精进;但是他想要求得自然慧,想要在无佛之世自己开悟因缘法,而成为「辟支佛」,这样的人就属于「缘觉乘」。辟支佛的智慧比声闻高一些,在他入涅槃以前,也会随缘以神通度化一些人,所以就以「鹿车」来作譬喻。另外还有一些衆生,听 佛陀说法之后能够发起大心,愿意长久地精勤修学。除了声闻乘的一切智,缘觉辟支佛乘的自然智之外,他还想要求取 佛陀的佛智、无师智、如来知见、十力、四无所畏……并且因为愍念无量的衆生,所以想要利益人天,度脱一切的有情,像这样求取无上菩提的衆生,就称为求取大乘佛法的菩萨。也就是说,菩萨除了为自己求得解脱之外,还想要求得无上的佛菩提智,并且利益无量的有情衆生,这就像是「大白牛车」一般,有大能力,能够乘载许多的衆生共同出离三界火宅。

其实梵文中的「萨埵」,除了有情衆生的意思之外,另外还有勇健、勇勐的意思。所以我们可以说,所谓的「菩萨」,就是能够不畏惧在三大无量数劫当中,于三界之中难行能行,为了悲愍无量的有情衆生都能够共同出离三界火宅,而志愿坚定、勇勐地追求无上正等正觉;像这样具有菩萨种性,勇于发大菩提心,乐于在三界火宅之中以三大无量数劫的久远修行来自度度他,共同求得究竟圆满无上佛果的有情,我们就可以称他为菩萨。

所以,当我们自称为菩萨的时候,可得要先检查看看:我们是不是真的愿意为了度化无量的衆生,共同求取无上正等正觉,而愿意努力在生生世世当中修学菩萨道呢?

接下来,我们要再来简单谈谈,菩萨有哪些类别。既然菩萨要经过三大无量数劫那么长远的时间才能够成佛,那么在这么长久的修学期间当中,各个阶位的菩萨之间,证量的差异当然也是非常的大;所以我们应当要瞭解一下,才知道自己目前的定位,以及之后所努力的方向。

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十迴向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。

在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻正法之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是善恶完全不瞭解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机缘值遇佛教三宝,听闻了正法,生起了一念净信,乐于归依三宝,修学佛道,那么这就称为「初发意的新学菩萨」。如果十信位满足,愿意发起菩提心,修学六度万行直至成佛,那么这就称为「初发心的菩萨」。十住、十行、十迴向等三十个阶位,我们可以称为「贤位菩萨」。而初地以上,则称为「圣位菩萨」,或者是「菩萨摩诃萨」。而在一直到初住位——发心住之前的十信位中,也就是对佛教三宝的清净信心还没有具足圆满之前,则都称为是「凡夫菩萨」、「假名菩萨」,或者是「名字菩萨」。

另外还有所谓的「实义菩萨」,则是指已经实证甚深佛法的真实义——第一义谛的菩萨;也就是指已经明心证真,证得第八识如来藏的七住位以上的菩萨。例如《菩萨璎珞本业经》当中,世尊曾开示说:

【若修第六般若波罗蜜,正观现在前,復值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。自此七住以前名为退分。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)

这段经文的意思是说:当六住位的菩萨,在前五住位已经修学了布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五波罗蜜之后,进入到六住位,主修般若波罗蜜,再加上蕴处界的观行之后,当因缘成熟忽然之间一念相应,找到自心如来第八识真如实相,所以正观现在前;再加上诸佛菩萨以及善知识的护念加持之下,能够如实地转依真实心,这时就能够升进到第七住位;因为是亲证而能够时时现观的缘故,所以这个证境智慧能够常住不退。而在七住位之前,因为没有亲证的缘故,则总是会进进退退的。

关于假名菩萨以及实义菩萨的内涵,世尊在《优婆塞戒经》当中,有作非常详细的开示;在之后的节目当中,也会有老师再作详细的解说。

虽然一般只有在初地以上的圣位菩萨才又尊称为菩萨摩诃萨,也就是大菩萨;但是已经实证第一义谛,七住位以上的实义菩萨,因为已经进入到佛法的内门之中,此后可以一直依止所亲证的如来藏,来修学般若总相智、别相智、地上菩萨的道种智,一直到成为佛地的一切种智,而且实证之后已经是位不退的菩萨;所以从广义上来说,七住位以上的实义菩萨,也可以称作是菩萨摩诃萨。

从上面的说明我们可以知道,同样是菩萨,可是有凡夫菩萨、假名菩萨、初发心菩萨、实义菩萨、贤位菩萨以及圣位菩萨等等的不同,而且其中的差距不可以道里计。所以我们不应该得少为足,应该要见贤思齐、见圣思齐,好好地精进用功修学,早日从凡夫菩萨、假名菩萨而成为实义菩萨乃至圣位菩萨才是啊!

接下来,我们再来谈谈,菩萨修行的内容有哪些。

菩萨行,简单的说,就是为了追求自利利他圆满佛果,而在三大无量数劫当中所修学的戒定慧三无漏学、六度以及四摄等法,以及所应该圆满成就的无量功德等等。如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的三福净业、三归五戒、十善业道等善法,努力培植福德资粮。在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。

而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐渐消除性障;十住位要眼见佛性,成就世界如幻观。初行位到十行位,要在内门广行六度万行,并且成就蕴处界犹如阳焰的现观。初迴向位到十迴向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道如梦的现观。当十迴向位满心时候,要勇发十无尽愿,成为通达位的菩萨,发起一分的道种智,并且要能够永伏性障,成为意乐清净的初地菩萨。二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗蜜,要能随意到十方世界度衆,无有疲倦;五地主修禅定波罗蜜;六地主修般若波罗蜜,要能自然证得灭尽定,成为俱解脱的大乘无学菩萨;七地主修方便波罗蜜,要能成就方便善巧,念念入灭尽定;八地主修愿波罗蜜,要能于相于土自在;九地主修力波罗蜜,要能成就四种无碍;十地主修智波罗蜜,要能够起大法智云,智慧无量无边。

等觉地的菩萨,则要在百劫之中修集广大福德,来圆满三十二种大人相以及无量随形好。妙觉位的时候,要示现受生人间,要能断尽烦恼障一切习气种子,并且断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就大般涅槃,四智圆明而成就佛道;并且要在人间捨寿之后,以佛的报身常住色究竟天,利乐十方的地上菩萨,并且以无量化身利乐十方有情,永无尽期。

而现在末法时代,邪师说法非常的普遍,而每个都自称是证量很高的大师;但是往往所说的法,却是破坏佛陀正法的像似正法。尤其像某个附佛法外道,以古代邪师所编纂的《入菩萨行论》、《菩提道次第广论》等作为教材,号称是引用佛经以及诸大菩萨的论典所编辑而成的;但是他们否定了佛菩提的核心第八识如来藏是真实法,那么他们所说的菩提以及菩提心,早就已经成为空无实义的戏论了。他们的作为都是要把学佛人转入欲界五欲法当中,让人永远在三界火宅之中流转的邪法。

古德有说:「邪人说正法,正法亦成邪。」世尊也交代,修学佛法的首要,就是要亲近善友。所以,如果我们想要在三大无量数劫当中安隐地修学菩萨正行,就千万要十分谨慎地观察、简择,不要随意被说法者的表相和吹嘘所迷惑了。

祝福诸位菩萨,都能够学习到真正的菩萨正行,安安稳稳地圆满福德与智慧,早成佛道!

阿弥陀佛!


点击数:3376