如何使人相信三世因果?

第117集
由正元老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看“三乘菩提之学佛释疑”。今天我们要谈的题目是:如何使人相信三世因果?

三世因果、善恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间圣者所共同观察到的真相。而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。

譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:

“深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。”(《大般涅槃经后分》卷一)

又在《过去现在因果经》中开示了生死轮回的道理,而说:

“一切众生不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生死。”(《过去现在因果经》卷三)

佛陀所开示的三乘经典,也都是为了教导众生要如何断除生死轮回而证得三种菩提果。譬如在《大乘本生心地观经》当中,佛陀开示说:

“现在十方诸善逝,具修三聚净戒因,永断生死苦轮回,得证三身菩提果,超越生死深大海。”(《大乘本生心地观经》卷三)

另外,像是:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”(《莲修起信录》卷六)

或者说:“欲知过去因,当观现在果;欲知未来果,当观现在因。”(《法苑珠林》卷五十六)

以上这些古德劝化信众深信三世因果的偈语,相信也都是大家耳熟能详的。

在佛世的正法时代,大多数的众生都是善根深厚的,当时的社会环境也很适合修学禅定,所以在当时,即使是外道也有许多人证得四禅八定,而因此发起宿命通、天眼通等等通力的人也非常的多。所谓宿命通,就是能够知道自己以及他人过去生一世、两世、三世乃至百千万世的宿命,在当时所造作的善恶业;如果是三明六通的大阿罗汉的话,甚至能够知道八万大劫以前的事;而八地以上诸大菩萨以及佛陀,更是能够知道无量劫前所发生的事情。而所谓的天眼通,则是可以预先知道未来乃至未来世即将会发生的事情。也就是说,如果心越清净、禅定功夫越好、三乘菩提智慧越高的人,他所发起的通力所能够见到过去或者未来的时劫,也就会越久远。

只是由正法时代辗转来到末法时代的今天,因为众生的善根以及福德智慧都已经逐渐转薄,性障转重,所以到了现在,已经很少有人能够发起禅定,更别说是发起宿命通或者天眼通了;也因此,相信三世因果、六道轮回的人也同样少多了。

佛陀曾经有开示说:“从无始以来,每位有情众生过去都有无量生,也都曾经修到四禅天去,所以几乎每位有情也都曾经有过宿命通、天眼通。只是因为一念无明、无始无明还没有打破,不知道应该要修善去恶,所以后来又从天界沦堕到了人间,甚至堕于三涂恶道当中。”因为隔阴之迷的关系,所以绝大部分的人,到今生都已经忘记了三世因果的正理。但是,如果是善根较为深厚的人,虽然今生不一定有人教导,但是自然就有布施、持戒、不随意造作恶业等习气;当在今生听到善恶因果、六道轮回等等事情,马上就又欢喜的信受奉行。可是如果是善根较为浅薄、性障较为深重的人,即使百分之百的证据摆在眼前,也不一定会信受,反而常常提出很多的歪理来为自己的恶劣作为辩护。

譬如说,有许多人知道,抽烟、喝酒对身体是有害的,酒驾更不止对自己可能有危险,还可能造成其他人以及许多的家庭无可挽回的悲剧;但是,有许多人却仍然不肯改变抽烟、喝酒甚至酒驾的行为。

又譬如说,当现在的医学以及科技都已经证实,人体的构造是适合素食的,而且大量的肉食会大幅提高“三高”、癌症以及各种慢性疾病的机率,并且造成地球暖化的快速恶化;但是,在这个时代,又有多少人愿意因此而改变原来的饮食习惯而自我节制呢?甚至还有一些出家人,只因为自己还贪食众生肉的业习难以改变,就故意忽视世尊在《楞严经》以及《楞伽经》当中的开示,“从今而后,不得食一切众生肉”的教诲,反而诬蔑“佛陀在世时,托钵托到什么就吃什么,包括众生肉”。像这样只为了自己贪爱鱼肉没有办法放舍,却顾不得说这是谤佛的重罪,这都只是因为自己性障习气还深重难除的关系。

甚至于国外有一位佛学的研究学者,不相信诸佛菩萨的智慧以及神力,只凭着自己能够认知的世间常识判断,就敢大胆的说:“各宗教当中,撒谎技术最高明、胆子最大的就是佛教。”那么到底有没有可能像这位所谓的“学者”所说,经典当中所说的三世因果、六道轮回,也是个凭空创造出来的大谎言呢?还是也有较为科学的根据力呢?其实,现代的自然科学,无论是数学、物理、化学乃至于天文学、量子物理等,无不都是从世间现象的观察、实验当中发现出许多惊人的规律性以及因果关系的;因而确定世间事物的变化是有一定的因果在其中,绝对不是杂乱无章、毫无规律的。所以,绝大多数治学严谨的科学家,到最后都会深信,在宇宙运行的背后,冥冥当中是有一个可敬畏的力量存在着。

另外,因为因果轮回是有宿命通、天眼通的人就可以观察到的,并不是佛法当中所特有的法义,所以我们也可以从许多的宗教、民族当中发现相关的记载。例如,在古本《新约》原来是有轮回转世的记载的,犹太教当中也一直有轮回的信仰;只是轮回信仰和“万物皆是由某个造物主所造”的神学理论,基本上是互相矛盾的,因此轮回转世的记录以及信仰,后来才受到严厉的打压与迫害。在回教的苏菲神秘教派当中,也仍然有很完备的轮回传说,散见在他们教内的诗句、舞蹈和歌曲当中。

至于中国传统的文化当中,善恶因果的思想更是本来就极为重要的文化内涵,在千百年的历史发展当中,已经深入大多数人的心中。所以,大多数人都相信,今生的祸福是源于过去生生世世的善恶与恩怨,今生的一切因缘和前世是有相当大的关系。像“积阴德”的概念也是深植于人心的。例如《易经》当中有说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”另外,在道家的〈太上感应篇〉当中也有说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。”相信这些都是大家耳熟能详的语句。

另外,在中国民间更有许多的轮回故事,有的还被正史记录下来。例如在《晋书》的列传当中,有记载西晋著名的军事家及文学家羊祜,他在前世是姓李的邻居家中的孩子,像这样的故事。在《晋书》上的记载说:羊祜在五岁那一年,有一天,他忽然要奶妈帮他找出他玩耍的金环。奶妈说:“你从来没有金环这样的玩具啊?”羊祜就要奶妈到隔壁姓李的邻居家,在靠近东墙一棵桑树的树洞当中去找,后来果然找出了金环。李家的主人非常的惊讶说:“这是我的孩子在死去之前遗失的东西啊!你怎么可以拿走呢?”奶妈就告诉李家主人事情的缘由。李家的主人听了之后,心中十分的哀伤。当时的人们听到了这件事情,都认为羊祜的前身应该就是李家的死去的孩子。

只是像这样历史上所记载的事件,到了近代的中国,就开始被质疑是不可信的传说,因果轮回的传统思想被当作迷信而遭到批判。在这同时,反而是西方由于积极探索的精神、严谨的科学方法以及自由的学术环境,反而使得对轮回的研究开始兴盛起来。但真正称得上对轮回转世进行严谨而有系统的科学研究的,以二十世纪五十年代的史蒂文森最具有代表性。

史蒂文森在往生前的四十多年当中,他奔波于世界各地,收集到了两千六百多个案例,发表了十本专门著作和几十篇的学术论文。特别是《二十案例示轮回》这本书,是他研究轮回转世的第一本书,也是当今世界上轮回转世研究当中,最具有学术价值和权威性的参考书。这本书当中的二十个轮回转世的案例,是他在一九六一年到一九六五年,从印度、斯里兰卡、巴西、黎巴嫩和美国的阿拉斯加所收集整理和验证过的案例的一部分。另外,还有二巨册共两千两百六十八页的论文集《轮回与生物学》,这本书当中则是记载了两百多件幼儿前世记忆的案例,而且,是有很不寻常的胎记或是与生俱来的身体缺陷,和前世致命伤害产生的印记有关的案件。

经过半个世纪以来许多科学家和医学家的努力,西方人中相信轮回转世这个事实的人数一直不断的回升;根据几次盖洛普民意调查的结果显示,现代西方人当中至少有四分之一的人相信轮回转世是事实而并不是迷信。

我们再来看一个发生在中国的轮回转世的例子,这个事件刊登在两千零二年的《东方女性》杂志上。这是说有一个叫作唐江山的男孩,他从三岁开始就不断讲述自己前世的故事,甚至还不学自通的说起前世的家乡方言。后来,家人拗不过孩子的恳求,带着他到了他前世的家。孩子不但认出前世的亲人,而且他所描述当年的情况完全符合事实。这个事情震惊了两家以及邻里。

像这样的故事,古人深信不疑,所以就把它记录下来。但是到了二十一世纪,却被很多人认为是迷信。现在因为出现了许多可靠的相关案例,我们就不能够再仅仅凭着“这是违背经验法则”作为理由,而排斥这些摆在眼前的证据。

另外,我们用“催眠回溯”的方法,同样也可以证实轮回的真实性。在二十世纪初年,法国的研究者戴罗沙,第一次有系统的运用催眠法,把研究对象带回到往世的记忆当中。经过一百年下来的研究,有许多的催眠师都发现,人在催眠当中,让他回溯过去的事情,经常会回忆起过去世的事,这种现象称为催眠回溯。催眠研究并且发现,哪怕是催眠的对象对于轮回转世毫无兴趣,他们仍然常常会在催眠当中记起往世的一些事情。

除此之外,近四十年来,有一些科学家及心理学家进行了对“濒死经验”的研究。所谓濒死经验,是在接近死亡的时候有一些人所经历的现象;这些现象包括灵魂出体,或看见天堂或者地狱,或看见死去的亲人,或回顾一生的生活,或是完全的平静、安全感、温暖,或是出现一道亮光等等。而且无论是有宗教信仰或是无神论者,大部分的濒死经验都是正面的。绝大多数有濒死经验的人都说他们不再害怕死亡,甚至说自己很乐意死亡,并且变得很慈悲、乐于积极的帮助他人。根据盖洛普一九九四年民调的结果,美国大约有一千三百万人经历过濒死经验。经过这几十年来的研究结果,有些超心理学家和科学家认为这些现象,可以证明死后生命以及死后世界存在的可能性。

当然,经由上述的举证说明,相信多数人仍然是“信者恒信,不信者恒不信”。甚至包括许多自以为客观的科学家坚持认定,“只要不是我亲身经历的,不管有多少证据摆在眼前,我就是一概的否定”。但其实像这样的心态,可以说已经失去科学家应有的理性态度。虽然我们对于任何事情都要等到有亲身体验之后,才能够真正的笃信不疑;但是,如果对自己还没有亲身经历的事情,却执意的认为它是不存在的,那么就不能称为是理性的态度了。所以,正确的心态,应该是对自己还没有办法实证的事情,除非已经能够完全确定是没有可能性的,否则应该是要抱持着谨慎保留的态度,才是理性而正确的心态。

对于善根深厚以及信位满足的菩萨,则是已经能够完全确定,一切有情都有不生不灭的如来藏,能够收藏自己所造作的善恶业种,而在未来世因缘成熟的时候,会由自己未来世的五蕴身来受苦乐等果;所以深信三世因果、六道轮回的真实性,因此而自然愿意放弃投机、短视、追求物欲满足的人生观,开始进入初住位修学六波罗蜜,而追求成佛之道的福德以及智慧。

因为时间的关系,我们只能够把这个问题作简单的说明。感谢各位菩萨今天的收看!下一次我们要探讨的题目是:佛教的授记观念是什么?

敬祝各位菩萨:身心安泰,福慧增长!

阿弥陀佛!


点击数:2068