长生不老药如来藏

第108集
由正光老师开示
文字内容

各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出一系列电视弘法节目,名为“三乘菩提之学佛释疑”。在这个主题之下里面有很多子题,今天谈的子题是:长生不老药如来藏。

世间人都知道,有生必有死,生与死是很自然的一件事,犹如花开花落一样,没有差别;所以,世人应该以平静的心态来看待此事。可是在世间上,仍然有许多人对生与死产生了颠倒见,认为出生了是一件很高兴的事,所以会在自己生日的那一天,邀请亲朋好友一起来庆生。乃至有人为了想要求长生不老,譬如秦始皇为了使自己能够长生不老,曾派徐福率领童男童女数千,去寻找长生不老药,最后不了了之。又,世间人对于死亡的事,总是心不甘、情不愿,所以对亲朋好友的死亡,总是哭得死去活来、痛不欲生。乃至于有人已经死了,还不承认自己已经死亡,认为自己还活着,不愿离开自己的身体,成为守尸鬼而不知。

在《出曜经》卷二,曾记载世人对死亡执著的例子来加以说明。在佛世,有一位妇人因为儿子死了,心里非常悲伤;因为这样的缘故,导致忧愁烦恼、精神恍惚,离开城里,到达佛的精舍——祇洹精舍。来到这里之前,听到世尊为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁、离苦得乐。这位妇人自忖,世尊一定有办法让她的儿子死而复生;所以就到祇洹精舍礼拜世尊,并向世尊禀白事情的来龙去脉,希望世尊能够帮助她的儿子死而复生。

世尊就告诉这位妇人:“你到舍卫城的街巷里,向每户人家询问是否有从来没有死过的人;如果有的话,就向这户人家要了火回来,我就有办法帮助你的儿子死而复生。”妇人听了很高兴,入了舍卫城街巷里,向每户人家问:“你家里有没有从来没有死亡的人?如果有的话,跟你们借个火回去!”请问电视机前面的菩萨们:你想这位妇人会成功吗?想也知道,当然不会成功嘛!所以,这位妇人最后败兴而归,并向佛禀白最后的结果。佛藉着这个机会向妇人开示生死无常以及应该培植福德的道理,可惜这位妇人很执著,一直无法释怀。

佛看到这个情形,于是变出大火来,围绕在这个妇人身边;由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时,佛开示:“你一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡!然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气,以避免烧到。人间微火出现时,你尚且如此做;当地狱火出现的时候,痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,你又如何自保呢?”当世尊作了这样微细的开示,并且也说:“如果能够布施、持戒、忍辱,未来世不生三恶道,在人天享福,乃至可以入涅槃。”妇人听了觉得很惭愧,也深自悔责,对世间的恩爱不再眷念,接着思惟五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得了“法眼净”,成了声闻初果的须陀洹。

从上面的例子可以说明:

一者,世间人,包括一般学佛人在内,真的很执著,不仅执著我所有的,譬如眷属、财富、名声等等,而且也执著自己是否存在,认为自己无法存活乃是一件不得了的事;所以在生离死别的时候,总是做出让世人摇头的事。如同这位妇人被火气逼迫时,不得不将儿子的尸体拿来挡火气,以免自己被火烧到。因此,当众生因为无明而执著我与我所时,就会在世间造了种种善业与恶业,导致在三界中不断的生死,不断的轮回。譬如造了大善业,未来就会生天享福,可是一旦天福享尽的时候,就要下堕三恶道受苦了;当造了恶业,未来世就要下堕三恶道受苦,待恶业果报结束后,靠着以往所造的微薄福德享福了。

二者,这位妇人算是很有福报,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初果人,未来舍寿时,人天七次往返,可以入无余涅槃,究竟解脱。然而,在没有佛陀的时代,众生福薄,没有办法遇到佛陀开示,也没有机会遇到真善知识教导如何建立正知见,所以在世间虚妄造了许多善业与恶业,在三界六道中虚妄受种种果报。

由于世间人知道出生了未来就要死亡,没有一个人可以不死,所以不愿自己很快的就死;所以总是希望自己得到长生不老药,使得自己可以长生不老。乃至身为皇帝,希望自己永远可以统治帝国而不死,或者希望自己的帝国可以千秋万代屹立不摇。然而这样的事,都是痴人妄想。为什么?因为佛在《杂阿含经》卷四十六已经开示:

“一切众生、一切虫、一切神,生者辄死,终归穷尽,无有一生而不死者。”(《杂阿含经》卷四十六)

佛陀开示:只要有五阴身的出生,包括了一切众生、一切虫、一切天神等等,未来就会死,没有一个可以不死的。

所以说,只要有生,未来一定会死的,没有不死的,只是时间长与短而已。譬如世间人,如果不中夭的话,最多是百岁,乃至相传彭祖活了八百岁,可是寿算一旦到了,还是要死,没有不死的。又譬如人类所生活的山河大地器世间,算是很长寿了,因为它每天的变异不大,小得让人无法察觉出来;然虽如此,在每一剎那,它还是在变异,只是变异很慢很慢,无法让人一下子察觉出来而已;如果哪天发生大地震、火山爆发或者下大雨,使得山河大地有较大的变动时,人们才会察觉出来,真的有在变异啊!又譬如三界中最长寿的,莫非是非想非非想天的天人,他有八万大劫的寿命,如果不中夭的话,八万大劫到了还是要下堕,还是要死的,不是不会死。

从上面分析可知,因为有五阴身出生的关系,所以才有人们觉知自己的存在,知道自己已经出生了,知道自己已经生活在这个世间里,知道自己这个五阴身是剎那剎那变异的,知道这个五阴身未来还是会坏的,不是不会坏;这也是佛所说的成、住、坏、空的道理。因此,众生不想求解脱,反而想让自己长生不老,希望得到长生不老药,让自己能够活得久、活得长,乃至不会老、不会死;但是他们都无法如愿,不得不老,不得不死。

众生想要求得长生不老药,最主要的原因是,他们只知道这个五阴身而已,所以非常宝爱这个五阴身,照顾无微不至,正如老子所说“吾患此身,吾爱此身”。由于众生只知道这个五阴身,不知道自己五阴身中还有一个“如来藏”存在;这个如来藏就是他们梦寐以求的长生不老药,可以使他们长生不老。或许有人提出质疑:有什么证据可以证明,这个如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药?

首先探讨,这个色身究竟从何而来;知道了就会知道,这个如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药。佛在《央掘魔罗经》卷四曾开示:

【文殊师利白佛言:“世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是!一切众生无始生死生生轮转,无非父母、兄弟、姊妹,犹如伎儿变易无常,自肉、他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”】(《央掘魔罗经》卷四)

说明如下:文殊师利向佛禀白:“世尊!因为有如来藏的缘故,诸佛才不吃肉吗?”佛告文殊师利菩萨:“就是这样子啊!一切胎生、卵生、湿生、化生,自无始劫以来不断轮回生死,死了又生,生了又死,不断的互换角色,无非都是自己的父母、兄弟、姊妹;就好像魔术师一样能够变出种种魔术来,众生也是这样子,由于众生每一世都有一个色身出现,这个色身本来是没有的,后来出现了,所以它是无常变异的法;自己的色身、别别有情的色身,都是同一种肉,没有别的肉,那就是如来藏所变现出来的物质身,名为如来藏色;因为这样的缘故,所以诸佛都不吃肉。又,文殊师利菩萨!一切众生的法界、我的法界,都是同一种法界,那就是如来藏法界;每一位众生身上的肉,都只有一种肉,没有别的肉,那就是如来藏肉;因为这样的缘故,所以诸佛都不食肉。”

从佛的开示可知,这个如来藏无始劫以来就在,因为往昔所造的种种善业与恶业的关系,导致不断在三界六道投胎,不断的取得另一个色身;待取得了这个色身以后,又不断的造善业与恶业,使得众生死了又生,生了又死,一直无法出离三界六道的轮回。因为有这个如来藏的关系,使得每一位众生的色身不断的出生。因此佛开示:自己如来藏所出生的肉,别别有情如来藏所出生的肉,乃至各个有情三世——过去、现在、未来世所出生的肉,都只有一种肉,那就是如来藏色;因为这样的缘故,所以诸佛都不食肉。既然诸佛都不食肉,更何况是远远不及佛的智慧与福德的我们,当然更不应该吃肉了!因为今天我们吃牠一斤肉,未来要偿还十六两肉,冤冤相报何时了!

这里有一个很好的例子,来说明冤冤相报何时了的因果关系。在中国南北朝梁武帝的时候,有一位宝志禅师,他有神通,有一次为有钱人娶媳妇诵经,将当时宴席里亲眼所见的情形全盘说出:

“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,众生来贺喜,我看真是苦!”(中国南北朝宝志禅师)

宝志禅师说明当时宴会的情形,那就是:“孙子娶的女人,是自己祖母死后转生来投胎的;女儿所吃的肉,是自己母亲死后变成旁生,被人宰杀煮来吃的肉;儿子所敲打的鼓,是自己的父亲死后变成旁生,被杀死以及剥皮而制成的鼓;以前被有钱人所宰杀的猪羊等等,现在则坐在炕上,吃的都是有钱人的六亲死后变成旁生,被杀死而成为锅里煮的肉;前来祝贺的宾客,不知道整个真实情景而来祝贺,我宝志禅师看了真是苦啊!”

从这个例子可以看出下列二点:

第一点,因为有这个长生不老药的如来藏的缘故,所以将个人所造的业种执持着带到未来世,因而有今世的色身的出现;因为有今世色身的出现,今世不仅在受报,而且也在造其他种种的善业与恶业,再由如来藏执持业种带到未来世,再另外出生一个色身受报及造业;如此才能成立三世的生死及果报。

第二点,因为如来藏无始劫以来就在,未来无量劫以后也在,所以祂本来就无生,从来没有出生过;既然这个长生不老药如来藏从来没有出生过,未来也不会灭,所以祂的寿命无量无边,根本没有办法计算啊!既然如来藏从来没有出生过,当然没有所谓的生死可言;由于如来藏没有生死,所以才有你过去世、现在世、未来世五阴的生死。如果不是这样,岂不是成了无因、无果的断见外道?所以说,因为有如来藏的关系,才有你过去世、现在世、未来世五阴的生死。

既然如来藏没有生死,请问电视机前面的菩萨们:如来藏不就是你自己的长生不老药吗?当然是嘛!既然如来藏就是你自己的长生不老药,还要像凡夫俗子一样向外求长生不老药吗?当然不用嘛!所以古人说得好:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好去灵山塔下修。”(《金刚经科仪》)既然这个灵山也就是如来藏,就在你自己身上,当然是往内求而不是往外求,往外求是求不到长生不老药的。

然而,这个长生不老药如来藏,每一位有情都有,当然也含摄佛所说的五乘在内,也就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

前面已说,包括人乘及天乘的凡夫们,都不知道自己身上有一个长生不老药如来藏,祂的体性是清净的,与佛地的无垢识本体一样,都是那么清净。所以,佛在菩提座下夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,感叹而说:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。”(《大慧普觉禅师语录》卷十六)因为众生不知道自己身中有一个长生不老药的如来藏,也不知道如来藏体性是清净的;所以才会造下种种善业与恶业,由如来藏执持业种,在三界六道中轮回生死不已。但是,当他们在轮回当中,这个从来没有轮回生死的如来藏,与他们的五阴身一起和合运作,而且配合无间,只是众生没有慧眼可以看见祂真实存在。

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样不知道,都是愚于生命实相的;但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来藏独自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来藏独处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个“识”存在,这个识就是佛在《长阿含经》所说的“识缘名色、名色缘识”的识;也就是缘觉自己观察所得,而且确认真的有一个入胎识存在,这个入胎识就是一切有情长生不老药的如来藏。由于缘觉自己观察、自己确认有一个长生不老药如来藏存在,所以如同声闻人一样,愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,入无余涅槃,从此不再三界现身意,独处于如来藏极寂静的境界中。

菩萨则不然,不会像声闻乘、缘觉乘一样,愚于长生不老药如来藏之所在,反而积极的去寻找这个长生不老药如来藏。因为这样的缘故,菩萨积极培养自己的福德,努力去做菩萨的六度万行,未来才有机会遇到真善知识,并跟随真善知识修学般若。并且在真善知识教导之下,得以破参明心,成为七住满心菩萨,乃至眼见佛性,成为十住满心菩萨。如是,菩萨依佛所教导次第修学,渐次圆满十行、十回向、十地、等觉、妙觉阶位,最后得以成就大菩提果的佛陀。

从上面分析可知:众生真正的长生不老药就是如来藏;由于这个如来藏存在,所以才会有过去、现在、未来三世五阴的出现,以及在受种种的果报;如果没有这个长生不老药的如来藏存在,你根本是不存在的。所以说,真正的长生不老药就是如来藏啊!

由于时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


点击数:2470