佛教相信在劫难逃、在数难逃之说吗?

第96集
由正旭老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天所要讲的主题是:佛教相信在劫难逃、在数难逃之说吗?

在佛教里面所讲的“劫”,有时候指的是灾厄或者是说灾难,有时候指的是时间。那在这里所说的在劫难逃的劫,指的是灾厄,对于时间的部分我们后面再来谈。

首先,我们先来探讨“在劫难逃”。从字面上来看,什么叫作在劫难逃?就是说,一个人对于即将发生的灾厄他没有办法逃离,或者说一个人无法免除他所面临的灾厄,那这样的一个状态我们就说在劫难逃。譬如说,某一个人他明明不是要搭这一班飞机,结果他因为某种原因他去换了机票,然后搭上了某一班飞机,结果那一班飞机真的出事了,结果他就没办法逃过这样的一个灾难,所以大家就说这样的人就叫作在劫难逃。

那“在数难逃”呢,其实指的是跟在劫难逃其实是同一个意思。在中国里面有“五术”,也就是山、医、命、卜、相。在这山、医、命、卜、相当中呢,有很多是用占卜或者相命的方式,来算一个人他是不是会面临什么样的灾难,或者是说他这一辈子会有什么样的遭遇;在这当中呢,就会动到数目字这个“数”。所以有时候就说,根据这样的一个数来代表的时候,他就会遇到某种灾难;他遇到了这个灾难,如果他没有逃过,我们就说他是在数难逃。

但是,果真在劫难逃、在数难逃这样的说法,在佛教里面到底相不相信这样的说法,这就是我们今天所要讲的主题。那佛教呢,佛的教导里面,佛经经常教导学人说:学佛人要相信因果。但是,造了恶因以后,将来所面临的恶果是不是固定而不能改变的?我们就来看一看佛经里面怎么说。

那佛法中,有时候你造的因是固定的,就说你已经作了,作了善业、恶业,这个造了善业、恶业就是造了善因、恶因,这个因定了以后,那果报并不定。也就是说,你造了善因,会得到什么样的善果,当然得到善果是必然;但是,到底是什么样的善果你会得到呢,这个果报是不定的。同样的,如果说你造了恶业,这个恶因已经定了,但是你的果报将来会得到什么样的果报也未定,这是第一种。也就是说,我们一个人造了恶因以后,因为他未来在投胎到六道轮回当中,他还有缘;所以,在佛法中要得到恶报,造恶因要得到恶报,还需要有缘。所以说,我们在佛法里面,不是只有讲因果而已;也就是说,他要得到的果,虽然造了因要得到果,还需要有缘。所以说,并不是说一个人造了……将来会得到很不好的恶报,他就必然会得到这样的恶报,所以这个叫作“因定,但是果未定”。

譬如说,佛经里面《优婆塞戒经》卷七里面就这样讲:

【如有修身、修戒、修心、修慧,定知善恶当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。若遭福田,遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受。】(《菩萨优婆塞戒经》卷七)

在这一段话当中讲的就是说:如果有人他有修身、修戒、修心、修慧,然后他也知道说造了善恶业就会得到果报,也就是种善得善果、造恶得恶果;但是,他造了恶业以后,他要怎么去转?所以说,只要你能够修身、修戒、修心、修慧,这样的人他即使造了重的恶业,他就可以把这个重业转为轻,轻的他就不会去受到果报。所以,从这里我们可以知道说:因定,果其实未定,因为还有方法去转。

在佛经里面也有讲到说阿阇世王,阿阇世王他杀了他的父亲,但是他后来就很后悔,所以他就忏悔发露说:“我作恶业,应当自受。”并且在佛前忏悔,然后把他过去的所造的恶业都在佛前忏悔。佛就很怜愍这个阿阇世王,所以后来佛就跟他讲说:“你啊,因为忏悔的缘故,解除了很多的罪业,所以你将来即使因为杀了父亲的缘故,如果将来你下地狱的时候,你在地狱中,下地狱的时候马上就命终,然后又回到人间来。”所以,一个人只要作了恶业,他能够忏悔,或者靠着修行,修善、修心、修慧,他就可以改变他的因果。所以,在劫难逃并不是固定的。

但是,在佛法中也有真的就是在劫难逃,也就是说他造的因是定的,那果也是定的,也就是说他没有缘来改变它。什么样的情况呢?譬如说,造作下堕地狱的重业,不肯忏悔,这个下堕地狱的果报就会变成定果,所造的恶业就变成定业,因为果报已经定了。在经中也有例子,什么样的例子呢?我们现在来讲。

世尊跟弟子们讲了一个真实的故事。世尊就说,祂有一段时间跟善星比丘都住在王舍城。当时这个城中有一个外道名叫苦得,他经常跟人说“众生烦恼无因无缘,众生解脱亦无因缘”,他经常这样子说。那个善星比丘有一次就跟世尊讲说:“世间如果有阿罗汉的话,这个苦得就是最上等的阿罗汉。”世尊听了以后,就告诉这个善星说:“苦得这个外道啊!苦得是个外道,他并不是阿罗汉,他不了解什么叫作阿罗汉道。”这个善星就对世尊这样说:“是什么原因呢,令您这一位阿罗汉对于‘阿罗汉’产生了嫉妒心?”也就是说,善星他认为世尊只是阿罗汉,所以他认为说:“我跟你讲说‘苦得他是阿罗汉,是最上等的阿罗汉’,结果你这个阿罗汉就对于苦得产生了嫉妒心。”他会错了世尊的意思。

所以,世尊就告诉这个善星,说:“我对于阿罗汉不会生嫉妒心,是你出生了恶邪见而已。”因为这个善星他并不了解什么叫作阿罗汉道,那苦得也不了解,善星也不了解。所以,世尊才跟他讲说:“是你的恶邪见,所以才会说我是阿罗汉,然后对于另外一个阿罗汉产生了嫉妒心。”世尊接着就跟这个善星说:“如果说苦得认为他是阿罗汉的话,那从现在起过了七天,他就会因为吃坏肚子,然后肚子痛而死掉。死了以后他会生在食吐鬼中,也就是饿鬼道中。”也就是世尊说:“死了以后会生于食吐鬼中,然后他死了以后,他的同辈会把他的尸体抬出来,放在寒林当中。”

世尊就跟那个善星讲了以后,善星听完之后,他就跑到这个外道那个苦得那里,就跟他说,他称他长老:“长老啊!你现在知道吗?这个沙门这个瞿昙已经预告你,七日以后就会吃坏肚子,然后腹痛而死,然后死了以后会生为食吐鬼;你的同辈会把你的尸体抬出来,放在寒林当中。死了以后生于食吐鬼当中。”他就说:“长老啊!你要好好的想一想啊,弄一些方法让这个瞿昙掉入大妄语当中——掉入妄语当中。”不是大妄语,这不是大妄语,就是说让瞿昙掉入妄语中。

苦得听完了以后,就开始吃不下饭了,然后从第一天到第六天;满了七天以后,就开始吃那个黑蜜,吃黑蜜完以后,又喝冷水,然后喝完以后,竟然真的腹痛而死。死了以后,他的同学同辈也真的把他的尸体抬出来,放在寒林当中,然后死了以后果真生为食吐鬼。善星就听人家讲说,真的发生这样的事了!他就跑到寒林中去看个究竟,结果他发现说竟然与世尊讲的是一模一样的!然后他也碰到这个苦得所投胎的这个食吐鬼,这时候苦得就对那个善星说:“如来从口中说出来的话都是真实的话,你当时为什么不相信呢?”苦得接着又说:“如果有众生不信如来讲的是真实话的人,将来就会落得跟我的下场一样。”

善星听完以后,仍然是不太相信这个苦得所说的话。他听完以后就去跟世尊讲:“世尊啊!苦得他命终以后,他死了以后,他生到三十三天去了。”世尊听了以后,就跟这个善星讲:“你这个愚痴人啊!阿罗汉死后,三界中他没有一个出生的地方,你为什么会跟我讲说他生于三十三天呢?如果死后生于三十三天,就不可能他是阿罗汉了嘛!”所以,他认为他是阿罗汉,所以世尊就跟他这样子讲。

世尊跟他讲完以后,这个善星比丘就跟世尊这样子说:“果真如你所说啊!苦得尼干啊,实在他真的没有生在三十三天,如今他真的是生到食吐鬼饿鬼道去了。”世尊就跟他说:“你这个愚痴人!诸佛如来所说的都是诚实语,如果说如来所说的有不真实的话,那就绝对是错的!”善星就回答说:“如来啊!你当时所说的,虽然这样说啦,但是我对于你说的这些事我都不太相信。”而且,善星比丘又跟如来这样讲说:“如来虽然不断的为我说法,但我真的认为没有因果这一回事!”

世尊说完上面的故事以后,就对迦叶尊者说:“如果你不相信我前面所说的事,那么善星比丘他就住在附近,我们可以一起去问他。”这时候,世尊就跟那个迦叶尊者就往那个善星所住的地方去拜访善星。但是,这个善星比丘他远远看见这个如来走过来,他就生起恶邪心;因为他在这个当下生起恶邪心的缘故,所以他就生身就下堕阿鼻地狱去了。世尊就跟迦叶尊者说:“我从过去以来看这一位善星比丘,如果说他有一点点善根的话,即使他的善根也只有如同一根毛发这么少,我也绝对不会说‘善星是断绝善根,是一阐提人’,我也不会说他死后会生在地狱当中。那么善星比丘会下堕地狱,是因为他不肯舍弃他的恶邪见,他一直对大众宣说‘无因无果,无有作业’。他就是宣说这样恶见的缘故,所以变成说他完全没有善根。”

那么从我们前面所说的在劫难逃,实际上并不是固定的,前面有说修心、修善、修慧,他可以改变因果。所以,如果说一个人作错了事,他即使没有修身修善,但是他能够忏悔,也可以改变因果。那么善星比丘因为他造了恶业,也有邪见的缘故,他不肯忏悔,所以这个就是所谓的在劫难逃,果真是在劫难逃。

从刚刚讲的内容,主要是针对说个人的部分,但是,我们可以再从整个众生轮回三界生死来看。说如果一个人不求岀离三界,那么他也会有在劫难逃的部分,也就是说他逃不过火劫、水劫、风劫。那火劫、水劫、风劫,这是他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,火劫也就是说,譬如说我们住在地球当中,这个地球有成、住、坏、空,那成住坏空它在坏的时候,其实是有火灾;他碰到了火灾了以后,从地狱一直烧,从地狱烧,烧到初禅天,整个一个世界全部烧尽了。因为在初禅天它太接近这个欲界,所以虽然初禅天在色界,他也没办法逃过火劫。那么逃过火劫的人,譬如说他住到二禅天去了,但是二禅天还有水劫,也就是说即使你逃过了火劫,你仍然难逃水劫。那逃过了水劫呢,还有一劫就是风劫;也就是说,如果你在那个水劫来的时候,你在二禅天你拼命修定修得三禅,那修得三禅呢,你就跑到三禅天去了,这时候你也没有遭受水劫;那么这时候你到了三禅天还有个风劫,也就是说你仍然难逃风劫。这个风劫来的时候,你就拼命修定修到四禅;然后呢,虽然碰到风劫,你可以到四禅天去躲避这个三劫。但是从环境来讲,你虽然不会因为这样子而遭受水劫、火劫、风劫的劫难,但是实际上,你所住的世界其实是还是碰到了这三劫。也就是说,你所活的世界在三劫当中是没办法逃离的,也就是说,因为有成住坏空的缘故,这是固定的。

再来说,在五浊恶世当中也有三劫难逃。哪三劫是众生逃不掉的?第一个叫作“刀兵劫”,第二个叫作“谷贵劫”,第三个叫作“疾疫劫”。也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,那这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。

最后我们来讲,刚刚前面有提到说,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说,这个劫有时候指的是时间。

劫有大劫、中劫、小劫,在一大劫当中又有成、住、坏、空这四个中劫,也就是说万物——这个宇宙当中不管哪个星球,它都会面临了成、住、坏、空。也就是说,当它由成的时候,然后慢慢形成;然后住的时候,众生就来这边投胎;然后投胎完以后呢,又慢慢坏了;然后就趣向于空。所以,一大劫当中会有成、住、坏、空这四个中劫,但是一个中劫又有二十个小劫,一个小劫又有增劫跟减劫,所以一个大劫就等于八十个小劫。

那一个小劫它所代表的时间到底有多长?我们刚刚讲说,一个小劫有增劫、减劫,但是增劫、减劫又怎么来算呢?譬如说,人从十岁到八万四千岁,每增加一岁需要一百年,从十岁每一百年增加一岁,到八万四千岁的时候,那就是一个增劫。同样的,减回来也是每一百年减一岁的寿命来算,那就是减劫。那增劫、减劫加起来,就是一个小劫。

今天因为时间的关系,就讲到这里。谢谢各位菩萨的收看!

阿弥陀佛!


点击数:2100