杀生的定义和范围是什么?

第94集
由正旭老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天所要讲的主题是:杀生的定义和范围是什么?

杀生,通常我们说杀人,杀人就是夺取别人的生命,我们就称它作杀人;所以杀生,杀生就是夺取众生的生命,我们就叫作杀生。但是众生不是只有人,不是人的部分,还有六道轮回的众生,所以说有人、有非人的部分;那非人的部分呢,有天、阿修罗、地狱、鬼还有畜生。天、阿修罗、地狱跟鬼,事实上我们是杀不到的,不是人的部分我们能杀到他的,只有畜生;所以呢,杀生属于不是人的部分,主要是畜生。

那么佛法当中学佛人都有规定,不可以杀生;所以在戒律当中它要戒的,杀戒主要的对象是禁止杀人。因为人是修行的道器,杀人就等同于说去剥夺别人修行的机会,断了别人的法身慧命;所以杀人是重戒,在戒律里面是重戒。如果只是杀畜生,因为畜生看不懂佛经,听不懂人所说的话,牠无法修行;所以如果你是杀了畜生,你也受了戒,那你只是犯了轻戒而已。

但是在菩萨戒的当中,犯戒——犯杀生戒,它的条件需要有三个条件,也就是根本、方便跟成已。那到底有没有根本呢,还需要加上其他的条件来配合。所以,如果说我们要判定一个人,他是不是具足犯杀人戒的条件,大概要有五个。

那第一个,对方一定是人;因为我们现在讲的是杀人戒,说对方一定是人,而且你杀的不是自己。

那自杀的这一部分,为什么不犯杀生戒呢?因为这个戒律里面,是要戒菩萨不要去干扰众生,所以自杀不在戒律杀生戒里面。但是菩萨不应该自杀。菩萨知道因果,他来人间,如果他觉得人间这个生活的环境实在太恶劣,受到了欺负,受到了逼迫,感觉很苦恼,他应该想到的是因果,也就是说你就趁这个机会来还债。而且逆境来的时候,如果说对一个修行人,他碰到逆境其实是逆增上缘,刚好给他成就一个修行的机会;所以当菩萨碰到逆境的时候,想到的不应该是自杀,而是修行忍辱;当他能够历缘对境,能够忍受众生的种种责难,忍受世间法的种种责难,那么他反而成就他自己的道业。所以,一个学佛人不应该自杀,因为这些令他自杀的条件,都是他学佛的逆增上缘。

那回到我们前面戒律的根本,对方是人。那第二个呢,你还要知道他是人。如果你不知道他是人,譬如说你去砍树,那这个树,你在黑暗当中你以为是树,结果它是人,结果你砍下去的时候把人砍死;那因为你不知道是人,对方虽然是人,但是你不知道是人,因为你以为是树,所以你就把人砍死。所以在根本上面,一定还要有个条件是“知道是人”,如果不知道是人,这样也没有根本。

再来说一定要起了杀心,杀心通常带了瞋,带了贪,还有愚痴也有可能起杀心。譬如说贪,通常会贪著别人的东西,因为起贪所以就起了杀心;还有因为别人侮辱你,他对于你百般的逼迫,所以你起瞋,就去把他给杀了;那愚痴呢,我们等一下会讲,还有愚痴起杀心的部分。所以,“根本”必须要有三个条件,也就是对方是人,你知道他是人,而且你起了恶心想要杀对方,这个根本就成立了。

再来说施设方便,就是说根本、方便、成已,那施设方便。什么叫作施设方便?你要杀一个人,可能用拳头把他打一顿,或者用刀砍杀,或者制造陷阱,让他跳进去死掉,这些都叫作方便。

那施设了方便以后,不一定能够杀死对方,可能只有把对方砍伤了,打伤了,他送到医院去以后,他还活过来。所以,施设方便还不具足,一定是对方的生命因为你施设了这个方便而失去了。所以,当对方的生命失去的时候,这时候因为你起了恶心杀他,你也施设了方便,而且也成就了;所以这时候你就犯了杀人罪了,也就是你犯了重戒。

那犯了重戒的后果是什么?也就是说如果一个人,他具足了根本、方便、成已,把对方给杀了,那杀了以后,你受戒以后,这个是不通忏悔的。不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢复了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢复你的戒体,那你死后就会下地狱。

但是戒罪是可以免的。但是如何去免除下地狱的这样的戒罪呢?佛经里面就这样讲,说你要天天忏,忏到好相出现。那忏到好相出现,要什么样的状况才说是好相出现呢?也就是说,你在忏悔当中,看到佛出现了来跟你摩顶,或者是说看到瑞相,看到光出现了、花出现了;那这样的天天忏,忏到好相出现的时候,你的戒罪就灭除了,这时候你就不用下地狱了。

但是,不是说你所有的罪都灭了,因为除了戒罪以外还有性罪。那性罪这一部分呢,在未来世当中你碰到对方,可能在某种因缘上你必须偿还;当然缘不同,你偿还的方式就不同。可能你不必赔他一条命,可能被他砍一刀,因为有善缘出现,所以你可能被他砍一刀,那就还债了;或者是说,你因为某种因缘,你介绍他赚到一笔钱,那这个因果也就成就了。所以,这个性罪没有办法藉由忏悔来灭除;但是,戒罪下地狱这个戒罪,可以靠着天天忏,忏到好相出现,然后可以灭除。

但是大家想:“这是佛经讲的,到底有没有人天天忏,忏到好相出现而灭除戒罪的?”在我的学员当中,有一个人真的是这样忏,他也忏到好相出现。他犯了十重戒当中的其中一戒,但是他,他受菩萨戒是在别的地方受的,但是他当时受戒以后,对于这个戒不太在意,所以他犯了戒罪。但是来到正觉同修会以后,在讲戒律的当中,有讲到这一个部分,会下地狱的这一部分,他感觉很恐慌;所以他发现说他犯了重戒以后,他可能会下地狱;所以他跟我说,他想把工作辞掉天天忏,然后要忏到好相出现。我就跟他说:“你可以天天忏,但不必把工作辞掉;只要你诚心忏悔,然后每天忏应该会有好相出现。”结果他真的每天忏,忏了一年多;果真有一天忏到一半,他闭着眼睛就看到佛菩萨的形像出现了,这就是好相出现。也就是说,你看,一个人诚心忏,而且相信说他会下地狱,他终于忏到好相出现。所以这不是不可能的事。

所以有些人,他为什么也忏悔,但是为什么不出现好相?从这样的一个事例来看,我就觉得有两种原因——为什么一个人,犯了重戒以后天天忏,但是不见好相。第一个,他信心不足,他对于佛菩萨会不会出现在他的面前,来跟他摩顶,他没有信心。所以一个人,他一开始感觉很恐怖,所以他赶快去忏;但是因为对于佛菩萨的信心不够,所以他虽然天天忏,但是心里有疑;所以他虽然天天忏,忏了一个月以后,他信心消失了,所以他就不忏了,所以这种人就见不到好相。那佛有讲啊,说七天,“一个七天、两个七天,乃至一年你都要忏”;但是一个人信心不足,他忏了一段时间以后,他不忏了。为什么?他对于这个他到底会不会下地狱,这时候起了疑了,因为有疑所以他就不忏了。所以,一个人不见好相,其实是因为对于佛菩萨的信心不够;还有,对于他犯了重戒以后,到底会不会下地狱这样的一件事情,他其实是怀疑的,所以就不见好相。

像我刚刚举的那个学员的例子,他相信只要忏,佛就会来摩顶,佛就会出现在他的眼前;他相信说他如果不忏,他死后会下地狱。想想看,一个人对于这样的信心十足,说他一定死后一定会变成这样,而且他也相信说,佛这样讲一定会成就;你看这样的诚心忏,当然忏到好相出现。那不见好相都是因为诚心不够,他不是至诚心在忏悔;只要至诚心忏悔,佛就会来现前,让你的戒罪消失。所以一个人因为诚心不足,所以他怎么忏都不会见好相。

那杀人还有几种方式,不是自己去杀而已;如果说你去教别人杀也算,赞叹杀也算,咒杀也算。那我们就来再讲其他这三个部分。

那教人去杀算不算重戒呢?教人去杀仍然是犯重戒。我们从刚刚五个条件来看:第一个,教人去杀,你要杀的对方是人,好!这个成立了;你也知道对方是人,你也教他去杀了;那你起了杀心了,因为瞋恨对方,因为贪别人的东西,所以你起了杀心,也就是这个杀心带了恶心;那还有呢,你也施设方便,你的方便就是找人去杀他;那当对方被杀死的时候,你已经夺取对方的生命。所以,教人去杀仍然是杀罪,从前面的条件来看,教人去杀也是具足的。

那赞叹杀呢。赞叹杀其实一般人是会犯的。什么叫作赞叹杀?也就是说赞叹什么?赞叹说:你如果去自杀呢,那么死后会比现在好。赞叹死后的状态。那我们来看什么样的状态,造成你变成赞叹杀?赞叹杀其实是愚痴造成的,也就是刚刚我们讲说,起杀心有贪有瞋,还有痴,这个痴呢,就是赞叹杀,那赞叹杀也算是杀心。譬如说一个人生病,卧在床上好几个月,他感觉很痛苦;那你就跟他讲,说:“你与其躺在床上这么久,那不如自杀算了,然后死后还可以去投胎,换个色身。反正你现在这个色身,如果把你救起来,用起来也不方便,那不如死了算了。”那如果说你跟他这样讲了以后,结果他真的去自杀,那自杀了以后你就犯罪了,你就犯足了这个杀人罪了。所以这个是属于赞叹杀。

还有一种赞叹杀,譬如说一个人,他一天到晚杀生,那你就跟他讲:“你犯了这么多杀罪对不对?那杀生杀这么多,我看你干脆死了算了;你做人这么恶,你干脆去死了算了,你不符做人的标准。”你跟他骂了一顿以后,他果真去自杀了,这也叫赞叹杀,就是说死了比活着好。一个人行十善业死后可以升天,结果他还没到死的时候,你觉得说他反正他现在活着,也不如死了然后升天去享福,所以你就建议他说“你干脆自杀以后去升天,那升天可以享多少福报”。结果他相信了,他也自杀了,那就是赞叹杀。所以赞叹杀也算是杀人,这种叫作愚痴杀人,而且死后还是会下地狱。

那杀人的方式还有咒杀,咒杀就是以符咒来杀人,当然我们现在没有学符咒。学符咒杀人这不是佛教的,有一种宗敎团体,他们有学什么“诛杀法”。那诛杀法说是佛教的,佛不可能——佛设了杀戒,怎么可能敎人用咒杀的方式杀人?所以,只要你听到说他们有这样的一个法,就可以知道说他们绝对不是佛教;因为佛禁止杀人,不可能教人诛杀法。咒杀也是具足犯杀人罪,从刚刚五点来看,只要你以咒杀人,绝对是犯杀人罪的。

那接下来我们来探讨一些问题,譬如说:杀错人到底算不算杀生?譬如说我要杀某甲,结果不小心杀到了某乙,那我们来看看说:杀错人到底有没有具足犯杀人罪?我们来看:你要杀人,对方是人,你也知道是人,你也因为贪瞋或者痴起了杀心,好!根本成就了。那你要杀人呢,你想杀对方对不对?譬如说拿刀一砍,结果手一挥,挥到后面这个人。你施设方便就是拿刀,结果你手一挥,结果后面这个人死了;还没砍过来,结果你把后面挥死了,你也被抓住了,结果你面前这个你想杀的对象没有杀成。这时候你所要杀的对方,生命并没有被你结束掉,所以,你并没有犯具足犯杀人罪,但是你仍然是有犯戒,也就是说你犯的是轻戒。这个虽然杀了,没有杀成对方,但是你还是杀了另外一个人。但是,杀错人仍然算杀生,但是它是可以通忏悔。也就是说,因为你要杀的对象没有被杀成,所以没有具足,那可以透过忏悔去除罪。不像说,如果说你杀……刚刚讲说你杀的对象真的被你杀死了,那么你是必须忏到好相的,而且戒体失去。那杀错人呢,戒体它不算失去,你可以经过忏悔恢复戒体,戒体还在的意思。

那再来讲说,如果我不小心杀了人,算犯不犯戒?在经里面,佛经里面有举例,说有个人,他从山上把石头推下来,他为了方便从山上推石头,比较不用力去搬;当石头滚下来的时候,刚好下面有个人,那个人就被石头压死,那这样算不算杀生呢?有人就去问佛,佛就跟他讲说这样算无罪,因为没有根本嘛,你只是不小心;所以佛通常会跟他讲说无罪,但是你下一次就要小心这个事情。

所以譬如说有人在建房子,那他在吊那个钢梁,譬如说施工、造桥都可以啊!那他在吊这些钢架的时候,不小心这个吊车发生了故障,然后就掉下去了——绳子断了掉下去,刚好底下有人或者开车子过去,被砸到然后死了。这从同样的道理来看,虽然有人死了,但是你当时并没有起杀心,所以没有根本。如果从刚刚佛所说的,从石头这样滚下来杀了人,但是你因为你没有根本,所以也是无罪;也就是说你没有戒罪,但是以后都要小心。

那堕胎算不算杀生?那堕胎呢,因为在胎里面呢,他将来是可能成为人,所以因为他已经可能成为人,所以堕胎这个罪算是比较重的,它是属于杀生。但是这个杀生,因为他还没有出胎为人,所以这个杀生是可悔的,说可以通忏悔的;所以堕胎以后,可以藉由忏悔去除罪。但是你跟这个胎,他虽然去别的地方投胎,但是将来遇到缘的时候,可能还要还。

那最后讲到杀畜生。杀畜生如果说具足前面五个条件,也就是说对方是畜生,知道是畜生,然后你也起杀心,然后也施设方便,然后最后也把牠杀死,这五个条件成立的时候,你就犯了杀畜生的戒。那这是轻戒,你是可以藉由忏悔来完成的。那么其他说打扫环境,不小心杀死蚂蚁蟑螂,这种情况因为没有根本,所以也不属于犯戒。

因为时间的关系,我们今天就讲到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


点击数:5364