大千世界怎么说?

第92集
由正旭老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天所要讲的主题是:大千世界怎么说?大千世界其实是佛教对于这个世界的架构所作的描述。

我们先来看,一个大千世界其实是由一千个中千世界所构成;而一个中千世界,是一千个小千世界所构成;一个小千世界,是由一千个小世界所构成。因为一个大千世界函盖了大千、中千、小千这三种千,所以,一个大千世界又可以称作三千大千世界。也就是说,三千大千世界并不是三千个大千世界,而只是一个大千世界;而一个大千世界总共函盖了十亿个小世界,而这些小世界的组成基本上都是相同的。我们现在就来介绍,到底一个小世界它是怎么组成的。

每一个小世界主要都有一座须弥山,而且以须弥山为中心,还有一个太阳、一个月亮;这个太阳、月亮,都只有在这一座须弥山的山腰的位置上面不断的绕行。那须弥山本身它有一半是泡在水中,它在水下大约是八万四千由旬,这个是从佛经上面引出来的。八万四千由旬呢,到底一个由旬是多长多深呢?因为印度的长度或者深度呢,它并不像后来说用公里或者里这样来算,所以后面的研究者就去推测,一个由旬到底代表了几公里呢?推测的结果呢,后来大概有各种说法,大概从四公里到十公里都有,但是也没有一个定论。那我们就用由旬来说,说须弥山本身有一半泡在水中,在水下大约八万四千由旬,露出水面的部分大概也是八万四千由旬;也就是说它有八万四千由旬这样的高度,因为另外一半是在水下。

那在须弥山的山根,有七重金山跟七重香水海,环绕在须弥山的外围,每一重海都间隔一重山;也就是说须弥山为中心,接下来是海,就是香水海,然后再来一重金山,然后再一重香水海……在第七重金山的外面有咸海,咸海的外面还有两座铁围山,这两座铁围山的中间,就是地狱的所在。

那地狱呢,有八寒地狱、八热地狱,那这样才十六层,还有孤独地狱、近边地狱;也就说总共有十八种地狱,在我们民间的说法叫作十八层地狱。地狱主要是要折磨在地狱众生的色身,那它折磨地狱众生的色身主要是用寒跟热这两种方法,用寒跟热这两种方法让众生感到极端的痛苦。那越下层的地狱的众生的身,其实是越广大的,他的寿命也越长;而且在地狱里面,他是没办法自杀的;尤其说在无间地狱,他的身量是很广大,寿命也很长,他在地狱里面受苦无间,所以又叫作无间地狱。一个人呢,如果他死后下地狱以后,他在无间地狱当中,他忍受不了痛苦,闷绝以后业风一吹又醒过来,不能自杀又要受这种无间的苦,其实是很痛苦的。所以一个学佛人千万不要下地狱,而且千万不要下无间地狱。

接下来再来讲须弥山的四方,须弥山的四方有东南西北四大洲:东边叫作胜身洲;我们南边叫作南赡部洲,也就是人现在住的地方,我们现在这个世界是属于南赡部洲;还有在西边有牛货洲;在北边有俱卢洲,我们通常叫北俱卢洲。这四个洲的名称叫作四天下。当然每个洲的旁边,各有两个中洲还有数百个小洲。那人住在四大洲,也就是说,人不是只有我们现在地球这样的人。

我们现在地球所住的地方是属于南赡部洲,我们南赡部洲的人,又叫作阎浮提人,在佛经里面叫作阎浮提人,也就是我们地球的人。那人的寿命现在大约是一百岁,通常会说少出多减,也就是说超过一百岁的人是比较少的,少于一百岁的人是比较多的,也就是说会有中夭的状况出现;所以有人七十几、有人八十几就死了,它并不是说绝对是一百岁。但是人的寿命,虽然说现在以一百岁为基准,但是人的寿命是会有增减的,他会因为共同生活在这世界的人心他的善恶而改变了人的寿命,所以从十岁到八万四千岁都不定。所以,我们可以从佛经看到弥勒尊佛,当来下生弥勒尊佛从兜率陀天下生到人间的时候,那时候的人寿是八万岁,所以表示说,人的寿命不是只纯粹以一百岁为基准。

再来说东边还有个胜身洲,那胜身洲的人寿命大概是二百岁,也跟人一样会中夭。那还有西边还有牛货洲,那牛货洲的人寿命会稍微长一点,他是三百岁,也会中夭。那还有北俱卢洲,北俱卢洲的人,跟其他三洲不太相同;刚刚讲南赡部洲、东胜身洲还有西牛货洲,这三洲的人都会中夭,但是北俱卢洲的人他不中夭,他的寿命就是一千岁,他是定寿;他绝对不会说活到九百九十九岁然后死了,不会!他一定会活到一千岁。北俱卢洲是一个比较特殊的地方。

我们来介绍北俱卢洲的部分。北俱卢洲的人,他跟其他三洲不太一样;其他三洲都有男女婚嫁,他们都会有结婚,但是北俱卢洲的人,他是没有结婚这样的一个习俗。如果说男女想要行淫,他只要走到树下,树如果垂下来,那男女就便和合,他们就不再谈婚嫁这样的事情。这是属于他们想要做男女之间的那种事情的时候,他们是这样子做的。

再来说他们所穿的衣服是怎么来的。在北俱卢洲有四种叫作劫波衣树,这劫波衣树它会出现四种妙色衣,也就是青黄赤白四种妙色;住在北俱卢洲的人,不管男女,只要他想要什么样的衣服,他才起心动念的时候,那个树枝就会自然垂下来,那你就可以去随意把它取来穿。这是他们所穿的部分。

那北俱卢洲的人他所吃的是一种叫作香稻,也就是稻米;但是他的稻米香味具足,它是白色的,而且不需要耕种,它是自然就可以从地面上生出来。在南赡部洲的人民,还要努力去耕种才有稻米可以吃;但是在北俱卢洲的人,他要吃香稻他不需要耕种。这个香稻跟我们所谓南赡部洲的这个稻不太相同,他那边的稻很长,它的长是四指,四指算是很长的,而且清净洁白,而且不需要耕种。

所以,北俱卢洲的人民他根本无忧无虑,所以那边的人绝对不会学佛,所以菩萨都不会想要生到那边去度北俱卢洲的人学佛。所以北俱卢洲在佛法当中是属于边地,所以佛有交代说,不要发愿生到北俱卢洲;虽然在那边是很快乐的,但是因为学不到佛法,所以佛菩萨就交代,不要生到那个地方去。

除了人以外呢,接下来,从须弥山的山腰有四天王天,然后在山顶有忉利天,然后再往上还有四个天。我们现在就来介绍欲界六天。

欲界六天的第一天是四天王天。须弥山的山腰就是四天王天的四大天王所住的地方,那边有四大天王的宫殿,长宽各四十由旬。四大天王天众的寿命是五百天岁,四天王天的一天呢,又等于人间的五十年;我们如果说一年十二个月,一个月三十天来计算,四王天天人的寿命,就大概等于人间的九百万岁。因为四天王天是欲界六天的第一天,而且它还是在欲界,所以当然也有淫欲,也有婚嫁;也就说他跟在三洲的人情况是一样的,他也有结婚这个法。只是说他在行淫的时候,不像人间的人会流出不净物,他只有出风气便感觉很舒畅。

再来说,四大天王他们也有统领一些大众,统领的大众有神众也有鬼众。神众比较常听到的就是歌神跟乐神。龙也是四大天王所统领,龙也是神。还有一类是夜叉,夜叉就是比较勇健的,夜叉又分地行夜叉、空行夜叉、天夜叉等等。还有一种叫作罗剎,罗剎他走起来很快,而且脾气暴躁,所以他有时候会来干扰人,这是四天王天的部分。

接下来介绍欲界六天的第二天,在四天王天之上还有个忉利天,它是在须弥山顶。忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加上中间那一天,所以又称作三十三天。刚刚提到说帝释天的天王,在佛法当中我们现在知道的是叫作释提桓因;在台湾的民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉皇大帝。忉利天的天众的寿命是一千天岁,也会有中夭;忉利天的一天呢,等于人间的一百年;从刚刚的计算方法来看说,以一年十二个月,一个月三十天来计算,忉利天的天人的寿命,大概就是人间的三千六百万岁。因为忉利天还是在欲界六天当中,所以还有淫欲也有婚嫁;行淫的时候呢,与四天王天的天人是一样的,他只有出风气便感觉到很舒畅。

忉利天之上还有夜摩天,夜摩天天众的寿命是二千天岁,也会中夭;夜摩天的一天等于人间的二百年,所以算起来夜摩天天人的寿命,大概是人间的一亿四千万岁。夜摩天是欲界六天的第三天,它还在欲界,所以也有淫欲,也有婚嫁;但是他行淫的时候就跟其他的天不太一样,他只要手牵手,牵着对方的手,那就感到舒畅了,这个欲就已经成就了。

接下来欲界的第四天是兜率陀天。兜率陀天的天人大概有四千天岁,一天等于人间四百年;那个天岁就很长,我们就不去计算它。那边的天人还是有欲望的,他想要成就这个欲望,他只要去忆念对方就感到舒畅了。也就说,每一天他行淫欲的方法都不太一样。兜率陀天它又分内院跟外院,我们都知道弥勒菩萨是在内院说法,外院是天人享受五欲的地方;那外院的五欲呢,会让这个天人忘了学佛。在佛教里面就有一则传说,它是这样说的,我们来看看说,外院的五欲到底会怎么样令这个学佛的人忘了学佛。

这个传说是这样说:有三位菩萨,一个名叫无著,一个叫作世亲,还有一个叫作师子觉。有这三位菩萨,他们志同道合发了一个愿,说他们死后都要往生兜率陀天,要去兜率陀天的内院要见弥勒菩萨;而且互相约定说,如果有人先往生看到弥勒菩萨,就一定要回来相报。首先往生的是师子觉,但是师子觉灭亡以后呢,一去就是好几年,都不来回报说到底有没有看见弥勒菩萨,等了好几年他都不来。后来世亲菩萨终于也即将往生,那这时候,无著菩萨就来跟世亲菩萨说:“如果说你往生以后看到弥勒菩萨,你要赶快来相报。”世亲菩萨就往生了。然后过了三年终于回来。无著就问他说:“你为什么去那么久到现在才回来呢?”世亲菩萨就跟他讲说:“我到了这个兜率陀天,听弥勒菩萨这样一坐下来听他说法,然后就赶快跑回来了。因为那边的时间很长的缘故,所以我虽然只是一坐下去马上跑回来,但是这边已经过了三年。”无著菩萨又问说:“师子觉现在在什么地方呢?”世亲菩萨就这样说:“师子觉受天乐,他用那个五欲来自己娱乐,他在外面当这个外院的眷属;所以他从去了以后,都没看到弥勒菩萨。”所以可以想见,说一个人发愿要往生那个兜率陀天内院,要听弥勒菩萨说法,结果生到外院以后就忘了学佛。所以我们从这里可以看出来,天界的五欲是会让人着迷的,连菩萨到那边去都会忘了学佛,何况是一般人!

讲完了欲界第四天,还有欲界的第五天是化乐天。化乐天他的淫欲,只要是二个相看一阵子他的欲望就成就了。

还有第六天是他化自在天,他化自在天就是欲界的顶。它那边的天岁,是一万六千天岁。那边想要行淫欲,只要二个讲一讲话就成就了;所以欲界六天到最后一天,他的淫欲是最淡泊的。一个人要怎么样才能生到欲界六天呢?只要行十善业,你只要行十善业,死后就可以生到欲界六天去。

欲界六天之后还有个初禅天。初禅天又分三天,它们都是以禅悦为食,所以他没有男女欲,都是中性身。

从刚刚我们从地狱一直谈,谈到人、欲界六天还有初禅天,这样就形成了一个小世界;那一个小千世界,就是一千个小世界所组成的。

那我们最后来看,在一个小世界,虽然说一个小千世界是一千个小世界所组成的;但是其实在一个小千世界的上方,还有一个二禅天,所以说这一个二禅天是可以归属于一个小千世界。一千个小千世界再加上一个三禅天,它就会组成了中千世界。那大千世界就是一千个中千世界再加上一个四禅天,还有空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这样子就是一个佛剎。但是四禅天的范围,除了说我们佛经上可以看到福生天、福爱天、广果天,四禅天就是福生天、福爱天、广果天,还有一个无想天;当然最后还有五不还天,我们通常说它叫作净居天,净居天总共有五天,也就是无烦天、无热天、善现天还有善见天,还有最后一个就是色究竟天,色究竟天就是色界顶。

那今天因为时间的关系,我们大千世界就介绍到这里。谢谢各位的收看!

阿弥陀佛!


点击数:2557