学佛也需要知识和学问吗?

第76集
由正德老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们要来跟大家探讨的一个问题是:学佛也需要知识和学问吗?

学佛其实需要的是善根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了善根,深信因果,听懂弘法善知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也要深信因果,因为,假如说认为没有三世,没有所谓的过去世、未来世,那么对这个因果就不会有这个深信的心,那自然不会去对现在应该修善去恶的这个部分有向往,也不会想要去修得解脱。所以,只要是这几点,就是说你的心性具备了人的品德,因为人、天它是三界六道中的善报,所以你要跟这个佛法善法相应,第一个就是要有人的品德,同时具备善根,深信因果,那么就可以入一切佛教了。

可是,学佛入了佛教以后,最重要的还是需要佛法的正知见。也就是说,佛教修道所运用的方法,是三十七道品中八正道所说的正见。那么要依止于正见来正思惟,正思惟所应该修学的内容,所应该断除的烦恼习气,所应该修集的福德,所应该实证的内容方法是什么,那么这些都要来正思惟。那建立正知见呢,它是需要通过善知识的教导的,需要依止于善知识来听闻熏习。

可是,却有八种处在八难中的人士,难以听闻到佛法的。有哪八种人呢?在经典中佛曾经讲这八种人,称为八难中的人,经典中这么说:

【世尊告诸比丘:“凡夫之人不闻不知说法时节。比丘当知:有八不闻时节,人不得修行。云何为八?若如来出现世时,广演法教,得至涅槃,如来之所行,然此众生在地狱中,不闻不睹,是谓初一难也。”】(《增壹阿含经》卷三十六)

这段经文告诉我们说,有八种不能听闻到佛法的时节,不能听闻到佛法的人就不能够修行。这八种指的就是,第一种,如来出现在世间,能同时广泛地演说种种法教,让众生听闻以后能够信受,能够证得解脱到达涅槃,那如来这样的一个教导,这个过程;但是却有众生他是生在地狱中,生在地狱中的众生,他就因为纯粹是受苦报,在受苦中没有办法来听闻或者来亲见如来,这是第一难。

接下来在经中佛又这么说:

【若复如来出现世时,广演法教,然此众生在畜生中,不闻不睹,是谓第二之难。复次,如来出现世时,广说法教,然此众生在饿鬼中,不闻不睹,是谓此第三之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这里讲的这两种难,第一种说如来出现世间,为大众广演法教,但是却有众生生在畜生道,畜生道众生因为过于愚痴,所以无法听闻,无法亲见如来,这是第二种难。第三种难是,如来虽然出现在世间,广说法教教导众生,但是众生生在饿鬼中,饿鬼中的众生就是饥渴难饱,他永远就是属于求得饮食、求得饱食之中,没有这个因缘来听闻、来亲见如来,这是第三种难。

接下来经典中佛又这么讲:

【复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在长寿天上,不闻不睹,是谓第四之难也。复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在边地生,诽谤贤圣,造诸邪业,是谓第五之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这两种难,第四种难说的是说,如来出现在世间,为大众广说法教,教导众生,但是有众生却生在长寿天上,长寿天指的是人间以上的欲界天,以及这个色界天以及无色界天。那我们先来说,举个例说欲界天的四天王天,四天王天它的一天是人间的五十年,那它的寿量是五百岁,所以这个五百岁换算成人间的时间是九百万年。往上的忉利天更是加倍,它的一天是人间的一百年,它的寿量是一千岁,所以越往上的寿量越长。但是生在欲界天,他纯粹是享乐享福,在受乐享福中完全没有闲暇想要求得解脱;所以佛才会讲,众生生在长寿天,就没有因缘来听闻佛法,亲见如来,这是第四之难也。那因为这一点呢,也藉这个机会,告诉想要学佛的佛弟子,如果说因为你有这个仁慈之心,也在世间行这个布施,或者说也在值遇正法行布施,那么都要回向说把这个布施回向为佛道的资粮,而不要生于这个长寿天,不求生于欲界天享福,这样子才能够因为说所布施的福,藉这个福能成为未来世修佛道的资粮。生到长寿天去纯享乐享福,这样子等于是把福用尽了,又没有机会来听闻佛法;所以,佛才会说生在长寿天上的,是属于第四之难,难以听闻到佛法,难以修行。

那么第五种难呢,说是如来出现在世间,虽然广泛地演说法教,可是却有众生生在边地,诽谤贤圣,造诸邪恶。生在边地的意思是指说,生在没有佛法的地方,等于说是以佛法为主来看待,你所出生的地方远离佛法,那就称为边地。生在边地的众生,他是比较鲁钝而且比较顽固,同时缺乏善根,缺乏善根的同时又不能了知说什么是真的善、什么是真的恶,所以对于善恶不能了知的情况之下,就容易诽谤贤圣;诽谤贤圣,又造诸邪恶之业,那么这样的情况之下,就很难去听闻佛法,亲见如来,而进入修行,所以这是第五种难。那为什么会有人生到边地去呢?经典中佛陀曾这样讲,有人在布施的时候,心中没有很大的意愿,对三宝布施的同时,自己发愿说他要生在没有三宝之处,当然他就因为这样子生到边地去了,这是在经典中佛曾经说过的一个因缘。

接下来经中佛又这么讲:

【复次,如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生生于中国,又且六情不完具(盲聋瘖哑不能听受),亦复不别善恶之法,是谓第六之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这第六种难,难以听闻佛法,难以修行,是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教教导众生,让众生可以因为听闻信受修学,得以解脱,到达涅槃;可是这众生虽然生于佛法中,生于中国的意思就是生于有佛法的地方(中国,在佛法中讲的中国指的是有佛法中的国度,就称为中国),所以说虽然这个众生是生在有佛法的地方,但是却是六根不完备,六根残缺,同时是盲聋瘖哑,不能听闻不能领受,同时也不能分别真正的善法或是恶法的内容;这样的情况之下,他就难以听闻,然后难以进入修行了。

接下来第七种,佛怎么说呢:

【若复如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生在于中国,虽复六情完具,无所缺漏,然彼众生世智辩聪,心识邪见(不信三宝)……是谓第七之难也。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那么这个第七种难呢,难以听闻佛法,难以进入修行、进入佛法中的是什么情况呢?就是说如来出现在世间,广泛地演说种种法教,让众生得以熏习修学,然后实证得到解脱,到达涅槃;可是,却有众生虽然生在有佛法的地方,就是生在中国,六根也是没有残缺,六根完具,没有任何的所谓的我们说有这个残废,但是众生却是世智辩聪,世智辩聪的意思是说,以世间的智慧、聪明伶俐,以世间的智慧、聪明伶俐的辩才,来取这些邪见,取什么样的邪见呢?就是说一切法空、无因无果、无罪无福,是取这样的邪见,不信受佛法中三宝所说的真实佛法。虽然说他在世间的智慧,这个聪明辩才,但是却因为这样子而更难以信受佛法。所以,这是所谓的第七种难,难以真正进入佛法中,信受三宝,听闻佛法,进入修学,进入修行。

那么第八种,经中佛这么讲:

【复次,如来不出现世,亦复不说法使至涅槃者,又此众生生在中国,六情完具,堪任受法,聪明高才,闻法则解……是谓第八之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)

那第八种难,难以听闻到佛法、难以修行的人是什么呢?是如来不出现在世间,同时也没有善知识在世间解说佛的正法,使众生得以真正进入正修行,解脱乃至到达涅槃;虽然说这个众生他是生在中国,六根不残缺,也是可以受佛法受法者,也有这个聪明高才,听闻佛法就能够领解了,但是何奈没有出现正法,佛法不出现于世,然后也没有说正法的善知识。

所以有这八种难,如果落于其中之一的话,就难以听闻到佛法,难以建立正知正见,难以修行了。

所以说,生在有佛法的时代,如果说能够值遇宣说了义正法的善知识,自己具备了善根,就是说心调柔,而且有情有义,懂得知恩报恩,这是最起码的善根,能信受正法,信受正法听闻到善知识所说的这个佛法,能如实的胜解善法的内容以及不善法的内容,然后能够知道取舍,能够取善法进入,自己来思惟进入真修实证,去除自己已经存在的恶法,那么能够这样如说而行的话,就能够真修佛法。在这个值遇佛法的时代的难,佛在经典中曾经举过盲龟在海中值遇浮木孔的事情:说盲龟牠在海底,百年才出现这个海面上,出现海面上还要能够遇到这个浮木的孔,这个机会非常难;就说能够成为人很难,同时能够值遇佛的正法,也是这么难。所以,如果说今天在人间成为人,同时能值遇到真正的佛法,这个已经遇到了,那么就应该来精进修学,这样子才有机会来修学佛法。

同时呢,修学佛法过程里面,若是值遇真实善知识,所说的是了义法,让这个修学者能够真实的证悟,证悟这个法界实相。因为证悟法界实相以后,就能够以这个实相智慧,来善于了解什么是法界的内容,对于十八法界,对十法界都能够善于了知,对于这个因果也能够善于了知;所以,要了知这些法界的内容,一定要实证法界实相。那这样的智慧,是超越了世智聪辩者,纯粹在世间上去作研究,或是纯粹在世间法上去作种种的智慧以及知识的了解。

如果是这样的话,学佛就是,需要的知识跟学问就是在于说,你如果真正能够听闻善知识,也能够听闻到了义正法,那么在学习的过程里面,你就能够向这个善知识请问,也就是学习的过程来提出你所不解的问题,所感觉到有疑问的问题,那才是真正说学法中的“学”与“问”,也能够学习真正的佛法。因为自己需要受善知识的教导,所以需要来提问题,这个就是我们说的真正的“学问”;而不是只说你是要具备世间上种种的学历背景,以及或者世间上的一些知识这上面的学问。

了解这个部分以后呢,我们就要知道说,在世间有一些学术研究的学者,这些学术研究的学者,大多数他是着重在历史上佛教人物,以及事物表相上的变迁,来作这个比较研究,作一些推论。佛经里面有显说的解脱道的实证,以及隐说的法界实相如来藏密意的实证,这两种实证的法,是不能纯粹说在人物上面,或事物表相上的变迁,作研究比较就能够去了解的。

因为在解脱道的法义上面,所说的实证的部分是什么呢?就是要断我见。在阿含经典里面,佛也详细的解说了,什么是五蕴的内容,什么是我见的内容。那这样子的话,使得想要修学解脱的人,能够透过这个法义的了解,来认识到说为什么会轮回三界生死,有这个生死之苦,怎么样才能够解脱生死之苦;那么就知道说,原来是有五蕴的出生,那五蕴的出生就是苦,所以,只要能够灭除五蕴的出生,就能够解脱。在佛经里面讲的这些部分,就是要你是真实听闻以后,然后来真实修学;真实修学就要在自身上,真正去把这个法义拿来运用,运用上面,你要解脱那就要断我见。所以,佛陀在《阿含经》里面经常讲,说色不是我、受不是我、想不是我、行不是我、识不是我,那么这样子要告诉我们说,你要来认清楚,这些法都不是真实的,都是因缘所生法;既然不是真实的,认为它真实那就是一种错误的见解。

如果说学术研究的学人,他在读经典的时候,能够往这个方向去了解说,到底经典中佛陀告诉我们的,解脱道的实证的这个解脱指的是什么,原来是要解脱在三界中的生死;有生死的法到底是什么呢,原来有生有死的法,就是五蕴的法;五蕴的内容到底有哪些呢,这个部分,就得要真正的把这个阿含经典里面,一部一部分的把它弄清楚。假如说有善知识能够真实来解说阿含解脱道的内容,那么就要来听闻,让自己于研究之余还能够实证,那这样子才有真正的意义。

另外就是隐说的部分呢,也就是说阿含解脱道里面,告诉我们说为什么这个五蕴不再出生以后是解脱,是因为有一个法,祂是常住的法,祂是清凉的法,祂是真实法。那个法在阿含经典里面,并没有把祂明讲出来。同时,在大乘经典里面也告诉我们说,那个法本身就是一个识,一个心识,就是第八识,就称为如来藏。如来藏的法义是什么,有说明,可是如来藏的密意呢,就是隐说;所以呢,你要能够知道如来藏是什么,就要实证,而不能够从这个经典里面去说,要把如来藏是什么研究出来;因为实证的法,如来甚至于都不会在经典里面明说的,因为这个部分是佛法的根本,如果明说以后,容易受外道的破坏。所以,要实证法界实相如来藏,一定要了解这个法义以后,通过善知识的教导来实证的;那么纯粹在学术研究上面,都没有办法去到达所谓实证的这个部分。所以,既然不能触及实证的话,那么就要了解说,那这样子就不是学佛,那就是在研究。

所以我们要知道说,学佛是要真正的学习怎么样能够成佛。那学习成佛过程里面,除了正知正见建立以外,最重要就是实证了。所以,假如不能察觉到佛法实证的重要性,而牵强的用文字表面上研究的结果来争取“我研究的结果是有代表性的”,那么就会成为我们前面讲的,落入八难中世智辩聪的人。因为刚刚我们有举经典中佛所说的,你如果是落入八难中的人,那就难以听闻佛法,难以进入佛法中修学;如果说不能去真修实证,纯粹在世间的这些智慧上,去作所谓的聪明伶俐的辩解,那就没有办法触及到佛教的清净解脱法。实证法界实相的智慧是超越世间的世智辩聪的,所以,我们千万要让自己不要落入这八难中,让我们有机会能够听闻到佛法,而进入真实的修行。

那么这个题目,我们就跟大家来讨论到这里了。

阿弥陀佛!


点击数:1815