佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?

第53集
由正益老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天要讲的主题是:佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?

这个问题它本身是没有办法解释真正的法界的缘起。实际上法界它不是只有人,有无量无边的众生;而且佛教看得是更久远的,所以没有一个真正一个实在的。所谓的真心,祂能够遍三际——过去、现在与未来。以及现在的法到底是什么呢?现在的法,世间一切法念念不住,每个剎那之间并没有办法停下来,它一切都是在变异中,不断的涌动,不断的成就生住异灭,成就人所谓的生老病死。所以我们看待这一切诸法,所有的变异就是苦;所以应当了解有变异之法,我们应该要离苦。

然而我们可以随顺世间来说,人类的前途是什么呢?人类的前途将来会有在这一个时节的因缘,让众生产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就会开始因为杀戮,让彼此受到巨大的伤害,许多人都死了;这样剩下的人就会开始痛心自责,他们想要来悔改。悔改什么呢?希望人能够互相不要再倾轧,因此寿命可以渐渐的增长。

所以说,到底佛教的看法是悲观还是乐观的,都不是一个很适当的说法。只是说,佛陀已经很清楚说人类的未来是什么,就是这样;然后以后还会有许多尊佛来到世间,继续的来教导大家这样庄严而且深不可测的佛法,让众生都能够以此受教而能够受益,而不是只有停留在世间这种慈善之法、人天之法。

对于佛教来说,到底佛教将来会遇到什么事呢?以佛陀来说,在末法时期就会有魔王的子孙,到佛教的寺院来出家,而且有的寺院它本身是不守戒律的;他们虽然身穿袈裟,可是佛陀说这样的比丘都是不清净的,不论出家的法是如何,他们并没有真正的持守。佛在经典里面用了“魔比丘”,就是魔王让他们鬼迷心窍、魔迷心窍,而产生了种种不清净想,认为他可以把这不清净法也带入到佛门来。然后这些人除了不守戒律以外,甚至很大胆的说哪些法就是佛所说的真正的永恒的法、真正的涅槃法,他们就透过这些假的法来传法。

佛陀说,这些人会无所不用其极,甚至拿男女上床行淫这些淫欲法,来公然在佛寺里面,说这就是成就无上菩提之法。也就是说,这些人他们有了很强烈的恶见,他们也会因为这样的业行而受苦。不过,我们是不用理会这些人他们将来是不是会如何,我们应该关心的是说:我们现在的社会里面,现在的环境里面,到底有没有这种用淫欲法作为恶见,认为这样就是解脱自在之法的人呢?实际上是有的。他们不论是在佛门之外或佛门之内,这都有。在佛法中说这些人就是异教徒,他们不是真正修学佛法的人。

因为佛陀当年,许多的外道他们并不是都没有一点修行,他们也有修行;他们简别一件事情,就是想用神通看自己有没有修行的这种能力,他们以神通之法来辨识自己或是他人;所以,他们也用神通来比试,跟对方来比较,然后看看能不能赢过对方。这在佛陀当年也是如此啊,看到说许多人想要跟佛陀来比。那我们要说的一个重点是,神通之法呢,那时候的人都知道:如果你不是清净梵行的话,你的神通就会被结束,你的神通不会现起。所谓的清净梵行,就是没有男女欲,没有男女欲私情。也就是说,如果说我们换成今天,今天许多的外道,或是说魔王子孙,到了佛寺中来出家,他们对于这道理更加的不懂,也就是说 他们比佛世的外道还要愚痴;所以他们不知道说,淫欲行的话呢,你不可能现起世间的种种神通,你也不可能得到佛所说的三昧;淫欲行你能够作的,就是继续投靠鬼神。所以我们必须要对这样的根本理,能够加以信受。

所以,末法的世界它一切都在变化之中,将来到底会怎么样呢?会顺着这样的潮流以及恶知见,会产生许许多多的相似的佛法。所谓相似佛法就是“常见”跟“断见”,他们会不断的出笼。

所谓的常见就认为,我现在目前这个心,就是轮回根本的心;那因此祂会变异、会虚妄,我只要把祂修正完了之后,就可以成就;成就什么?祂就变成真心。也就说这种真心要修持的法,它根本就是违背了真如;真如是如如不动的,祂根本不让你修啊!你要怎么去修祂?要修祂之前,你要先找到祂。可是许多人根本不理会佛陀所说的意旨,他们所说的看起来也有真如;可是他们不去思惟真如是没有办法修持的,你能够修的就是真如祂在阿赖耶性执取性这些种子,以及无始以来的这个所知障;可是对于这个妙理呢,因为接触佛法不深,或接触后也没有信受,不相信如来一代时教所说的妙法,这样就会变成常见里面的人。

常见的人对于六识心是一直追逐的,他无论在自己所说的禅定,或是他所修行的境界里面,都认为这样的法是对的。他认为:“除了这个心识以外,你怎么去修呢?妄心只要清净,不就是变成真心吗?”然而我们要说,妄心清净的话,你还是被出生之法,你这个心呢,不是自己可以永恒常住的;你要有一个真的心,来出生你这个妄心,你这个妄心才能够不断的修、不断的磨、不断的变异、不断的出生、不断的死亡。然而这个心祂的生灭现象,我们不应该说是死亡;应该说色身会死亡,但这心就说生灭。祂晚上睡觉的时候,你如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,祂也是会消失;会消失的法,你怎么可以说是真如心呢?你怎么可以说祂就是如来藏呢?所以祂不是如实。

如果说将这个心继续修练,修练成没有对世界的分别,就说:“那我这样的话,我就是末法中的大师啊,因为我找到这个真心,我对一切万物都没有分别。”然而这种说法也是错的,因为真心祂没有分别,是对这个五尘、六尘没有分别的;可是祂对于心——众生心,这些妄心的心的所有的行相、心所起念,祂是很清楚的。如果这样一想,你就可以知道,将本来可以分别六尘的这种体性,刻意把它消除;那如果这样的话,这个人应该变成是一位愚痴人;应该走路的时候,过斑马线或是走红绿灯,他都可能会发生车祸,给别人带来危害等等,他如果开车的话呢,他就可能去撞到别人。为什么?因为他不能再分别了别一切的诸法。所以这样的说法也是错误的。

也就是说,末法这些人,非常多人,都是变成了化身为异教徒,虽然在佛门出家、在家,可是他们跟外道没有两样;佛法说他们是佛法中之贼,就是盗贼。甚至有的人他还用各种的,甚至会去想是不是来作各种的算命,或是说替人家 作各种的消灾等等。也就说,这些人对于佛法的正见是很难能够维系的。所以,末法中就会出现这样常见的人。

那哪一种人是属于断见呢?他认为,佛法中没有什么真实法,真实法都是后人编的,佛法说一切法都是生灭的。这种就是龙树菩萨所诃责的,也是佛陀所诃责的。已经跟你说这种空见空性——真正的真实空之理,可是你还从一切法中,只能够看到什么?只能够在看到空,以为这些空无变异然后缘起就是在说这个空理,不肯相信这个真实法就是缘起法里面不变的心识。哪一个心识不变呢?就是能够在陪着你入胎、陪着你出胎、陪着你从小到大名色成长,然后出生名色,作为名色的过去生的习气,转到今生的种种,这些能够记录业行业果的心识。

也就是说,这样的心识非常特殊,因此,阿难有一次说他对于十二因缘法——十二缘起法非常了解;佛陀就说叫他不要再说了,因为因缘法很难,就是因为有这个心识。这个心识能够入胎出胎,能够在中阴身还能够现起,生老病死都是由祂来掌握一切名色的出生,以及变异,以及老死。那就要请问,这一个心识在哪里?承认这个世界是缘起法,可是却不承认缘起法这个心识的人,就已经违背了阿含圣教。其实阿含没有更说这个缘起法出生一切诸法,但透过暗示其他的语意我们可以知道,名色既然是由这个心识作为出生根本;乃至于说在缘起法在逆观行的时候,往回观的时候,要把每一个三界法灭除的时候,佛陀遇到了这个心识却无法灭除。那你如何说佛陀都不能灭的心识,你却可以灭呢?

当然有的人会再说:“你即使这样说,我还是不能同意,因为佛陀现在又不在这个世间了。”他所跟循阿含的教理,有说“识灭后,然后依次继续灭”,十二缘起法是这样说。然而,我们却可以说,我们是在说阿罗汉他本身将二乘人所认为的,执取三界的阿赖耶性灭除了,所以因此而说识灭;然而,既然他在识灭这个过程中他证得阿罗汉,然而阿罗汉并没有当下在证得的时候,他名色就消失;所以这个识并没有灭,而且他名色也还在,所以他名色就跟这个识而在。

另外是阿罗汉他可以进入无余涅槃,可是他却没有一个进入者;因为他已经灭掉一切所有认为是阿罗汉的法,所以已经没有一个身心之法可以称为阿罗汉,你如何说这个无余涅槃不是佛施设的呢?而且在《阿含经》里面也有提到了,提到就是有三乘法,提到如来说过去许多尊佛都是如此而成就,所以就是有菩萨法;如何说没有菩萨法,这样来否认大乘法有常住之理呢?

而且,如果说断见能够成立,断灭见能够成立,那世间的一切,到底是怎么成就的?就应该有很多变异相。如果说一切的人DNA应当有23对;那请问:为什么要23对,而不是22对?不是21对?甚至说,为什么不会再多,变成24、25、26?为什么一定要有23对呢?所以,你这样法是讲不通的。世间如果没有一个常理,那应当每个人的DNA也不应该有固定数目,也应该有许许多多变异。如果说突变是一个法界的根本,请问能够履行突变,执行突变,让这个突变而产生了这样的法,到底是怎样而产生呢?

再来,对于因果也是一样,你这个断灭见的人,也是不能堪任。因为你不承认有个常住法,你认为佛法就是语言文字,透过这样思惟,然后甚至说认为小乘法就究竟;可是小乘法从来没有这样说,他们认为,阿罗汉灭后以后还是有存在的有,焰摩迦比丘当初就被斥责过,不可以认为阿罗汉灭后以后是什么都不存在。

那接下来,如果说你必须要有一个因,因一定要跟过去有所联结,跟一切有情的心识以及所造的业行,有过联结;而且这个联结也必须要因和果是如实的,也就是说,遇到轮回的任何境界它都不能变更。请问:这记录因果的这个实体,祂在哪里呢?如果你认为佛法不是在讲这样的因果业报,是否定因果业报,那你就错了。

那是六识论者,他们曾经说,如果你在恒河这一岸不断的杀人,杀的人非常非常多,然后另外一边,它的对岸不断的来作布施,来成就善的功德;可是实际上最后都没有业报,两边作的都是平等,都没有什么特别可以差别。也就说,不管平等与不平等,反正他就认为没有什么善恶业果,你跟这些人就没有什么差异。所以你没有办法解释。

然而,佛是一切智者,佛可以解释,而且佛是因为证得这个识,不能够跨越、不能够灭除的心识,最后成就无上菩提。因为佛说:我在缘起法里面,证得这真实的空,证得这个空。所以,缘起法的根本一定是包含所有的法界之妙理;不会说你所认为的断灭见,就可以成就这个轮回的这样的缤纷的世界,成就三际这样一切的流转;这样你想的都是没有因没有果,而且你这些都是戏论。因为佛陀是亲证者,你却认为佛陀祂可能只是提出一些宗教思想,却不肯承认,所以不肯承认诸佛的妙理;所以你对于佛陀来说,你是一个外道见者。

所以我们在看到末法这个时间,未来会让菩萨在这个世间,处境越来越艰难,为什么呢?因为这样真实法——如来藏法,确实是很难被众生所信受。要信受这样的法,必须要有无量的善根因缘,不是说一般的众生愿意;因为他不可能发起菩提心,他不肯救护众生,因此他和佛道只有很轻浅的缘。所以,未来讲法的人,讲真实法的人,一定会受到排挤;甚至佛陀有说,在正法最后剩下80多年的时候,如果你还要弘扬如来藏法,你的处境会是什么呢?你生死会受到威胁,而且你会受到许多有心的人他来攻讦,来辱骂;甚至,你要忍受来修学的人他们的境况都不是很好,甚至贫穷,甚至是可怜,甚至是残障等等这样的人;而且,一切所需望 眼过去,全部居家没 有一个可乐的。在这种情况境地之下,菩萨还是愿意来弘扬这个法,因此所积累的这种功德,就更加的难能可贵。因为诸佛因地,确实是不喜欢这样的,在他能力还没有成就之前,他就不会到这个世界来;而菩萨能够继续在这个贤劫来护持,那当然是很不得了的事情。

最后等到月光菩萨再来,佛说,月光菩萨会再显示这佛法的威德;就像是一个烛火,它点燃了,等到烧到快要完的时候,它烛芯会出现了一个猛利的大火,它的光焰会特别的明亮;然后随后佛法就灭亡了。这时候,菩萨们因为世间没有可以度的因缘,就应该往生到兜率陀天,然后去觐见弥勒菩萨;因为弥勒菩萨将会很快的在五亿七千六百万年之后,到了人间来,来说法,来成就佛道。

所以,菩萨的一生,就是将这法界的一生,将这个如来的志业,当作自己生生世世的志业,如此才能够不负自己所发的四宏誓愿。所以末法的世界,人间有许多的人会认为未来会怎么样?我们是要清楚的告诉大家:弥勒佛出世的时候,许许多多在释迦牟尼佛学法的遗法弟子,遗留下来法教的弟子,只要你没有堕入断、常二见,不是诽谤如来;只要你有四不坏信,对于证悟这个真实法,证悟这如来藏的贤圣僧,你不要去诽谤他;你不要因为他现出了是在家相,你就认为他所说的法大概是有问题的,或是错误的,甚至攻击他;只要你对于贤圣僧的理解不要在表相中流连,这样你就可以积累到见到弥勒佛的因缘了。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


点击数:2944