佛教是崇拜偶像的吗?

第13集
由正伟法师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看我们正觉教团的电视弘法节目。我们目前进行的内容,是佛法三乘菩提正知见中的「学佛释疑」系列节目。今天,我们要与大家一起讨论的议题是:佛教是崇拜偶像的吗?

佛教是崇拜偶像的吗?关于这个议题,我们很肯定的说,真正的佛教不是崇拜偶像,而是依循真理探求实相。佛教乃是要实证法界实相心,是一个探求真理的宗教;所以,一个真正的佛教修行者,首要目标就是探求真理,亲证实相为先。因为他实证了生命的本源,也就是实证第八识如来藏这个法界实相心以后,进而依循于所实证的法界实相心的清净体性,而修正自己的五阴行为,这样广行自利利他的菩萨行;最后成就一切种智而达到究竟清净的境界,也就是成就究竟的佛地境界。这就是佛教徒应该要有的目标。所以,探求真理、成就佛道,这才是佛教真实的目的与事实。而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。

并且,佛陀教导弟子们,要按照四依的道理而行,也就是要「依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典」。也就是说,佛陀希望正信、有智慧的佛弟子们,都是以佛菩萨开示的四依道理而行,希望一切正信佛弟子们,要依循于对法理事实的验证而信受,而不是依循于对于古今某一有情众生而信受;因为佛法乃是依循法界实相的真实法理,而不是偶像崇拜于某位有情而失去理智。不仅如此,佛陀还教我们,要依循于法理的本身内涵而行菩萨行,而不是依循于语言文字的表相而已。很多人学佛读经典,乃至用自己的意识情解去臆测经文,造成误会而着于表相,这样就违背了依义不依语的圣教与真理。不仅如此,佛陀还教导我们,要依循于究竟了达正义的正确说法,而不依循于权巧摄众的方便说法。也就是说,佛陀要我们依循真正的正理而行,不是依循事相上面方便说法而行,也就是,我们依循实质核心而不是看表面肤浅的错误认知。佛陀也教导我们,要依循于如法实证的智慧而修、而行,而不是依于世间人我聪明的知识情解。一切身口意三行,应当以解脱的智慧为先导而行,以实相的智慧为先导而行。所以,真正佛教的修行者,要行菩萨行的修行者,应该依循这四依的圣教而行,这样才是正确的在佛法上修行。

虽然 佛陀教导我们要依法不依人,但是我们对于师长的恭敬,或者对于值得恭敬而有实证功德的人,我们也是要恭敬礼拜供养,乃至随喜赞叹;因为这是作人基本的格调,也是作为弟子、作为菩萨该有的行谊。但是一般人误会佛教,以为佛教乃是偶像崇拜,但是事实上,佛教并不是偶像崇拜;只是一些不明就里的人,把佛教徒对于诸佛菩萨的礼拜恭敬行为当作是偶像崇拜;那就是误会佛教,也代表这个人不懂佛教的内容,这是不瞭解佛教内容的人所产生的误会。这类的人只是看到恭敬礼拜的表相,根本没有探究实质内涵;因此,当他看到佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬礼拜,就以为是在偶像崇拜。这是很大的误会和过失,这也表示,这些误会的人他的所见是肤浅表面而没有实质,这样的人不是理性的判断,因为真正的佛教不以崇拜偶像为修行的要点。礼拜诸佛,是会让自己生起恭敬心,让自己心性调柔,去除慢心;同时也使得自己与所礼拜的诸佛结下更深的因缘,而增广福德,并且产生诸多功德。所以,礼拜诸佛菩萨的行为当中有种种广大的利益,这些善净行是学佛过程当中应该要有的次法资粮,可以摄属在修集福德的部分。但是不明就里的人只看表面而误会,因为真正理性的人毕竟还是少数,所以误会是难免的。

其实我们要知道,佛教所教导的目标就是成就佛道,成就福德智慧两足的佛地境界;所以除了必须要有福德资粮增长之外,也要有智慧功德的实证。真正的佛陀所教导的佛法内涵是非常深广,其中智慧的实证内容,也是要佛教徒去探求真理,去实证法界实相心,发起了解脱的智慧,发起了实相般若的智慧;并且每个人都能够依据真理事实,依循正教而行清净行,最后成就圆满究竟的佛道。只是世间看表相的无智人或者误会佛法的人,才会以为佛教就是偶像崇拜;但是,偶像崇拜乃是世间人常常发生的事,不是佛教徒才有,所以跟佛教没关系。那误会佛法的人就常常也会发生这些情形,乃至初机的学佛的新学菩萨也会有无知或被错误的教导,落入偶像崇拜当中,去迷信盲从偶像。

但是,偶像崇拜所显示真正的问题是什么?我们先讨论一下,什么叫作偶像崇拜。一般人认为的偶像崇拜,就是迷信、盲从而且没有智慧。也就是说,如果某个人对于一些特定的人或者物品,他产生了崇拜而迷信崇仰那这样不理性的行为,所以,一般说这样迷信盲从的人,说他是偶像崇拜而迷信。其实这个问题关键倒不是偶像崇拜,而是你崇拜的对象是否符合事实,如果不符合事实而迷信盲从,那就是有过失,就是有过失的偶像崇拜;因此,关键是否要符合事实,符合法界事实,符合现象界的事实。如果一个人他追求真理,遵循真理而行,因此对于真理事实乃是恭敬崇拜,这样的行为并不是迷信,同样也不是盲从,也不是没有智慧,这样的人乃是有智慧的人。因此,不能说对于真理贤圣的恭敬礼拜,说他叫作偶像崇拜,叫作迷信;因为对于这样的真理事实的恭敬、尊敬,并没有堕入迷信盲从而没有智慧的过失当中。

再者,崇拜者是否迷信,是否盲从,是否没有智慧,这也是一个重要的议题。也就是说,落入迷信盲从的情形是不好的,所以关键乃是有没有落入迷信盲从、没有智慧而不符合事实情形。我们看怎样的情形才是偶像崇拜又盲从迷信无智呢?这些都不是佛法当中的,都是世间人所行的,所以,偶像崇拜的问题这是个人的行为,是迷信盲从而且无智,与佛法无关,乃是个人的根性就是属于迷信者,根本不是佛法的问题。所以说指责佛法偶像崇拜这是有过失的,因为偶像崇拜都是人的问题;也就是说,这类的人他对于佛法三乘菩提的内容他不如实知,因此他在自己的我见、我执、我所执上面用心,所以所作所为都落入无明深坑当中,因此迷信、无智而偶像崇拜。

我们举例来说,譬如世间人,一听到某种物品乃至药品可以治百病,就一窝蜂的去抢购,根本没有经过思考验证,这样的人就是迷信传言,对于传言偶像崇拜而迷信。又有人迷信于广告说词,因此不加以选择,冲动,那这样也是偶像崇拜;他崇拜于广告说词,轻微者损财,重大者伤身害命,比比皆是;这样的人就是对广告词产生了偶像崇拜,不加以智慧简择,迷信盲从广告词,这也是一种迷信的偶像崇拜。

又例如,有的人听说十字架可以驱魔,因此所在之处到处挂满十字架,不管金属的、木制的、陶瓷的,乃至纸张列印的十字架,全部都拿来当作趋吉避凶的护身符。这样其实是迷信十字架,迷信这个图腾,对于那个十字架图腾产生崇拜迷信盲从的无智行为,这个十字架就是他的偶像。十字架根本没有驱魔的功能,根本没有趋吉避凶的功能,只是人们误导迷信的说法。因此,这类的情形常常在世间人当中发生。

同样道理,一般世俗人迷信某位大师,产生迷信于偶像崇拜的行为,认为这个大师神通广大法力无边,如果经过他的加持之后,就可以官运高昇或者财运亨通;或者让他摸摸头、灌灌顶,或者给他一个符咒、加持某件衣服,就可以这样事业一路顺风、财运亨通,结果最后是跟鬼神打交道。这样的行为根本没有智慧可说,都是一些世间人常看得到的偶像崇拜情形。

另外一种乃是初机的学人、新学菩萨,因为他没有正确的佛法知见,所以执着于世间有漏的境界而迷信,迷信于大师,迷信于名师,迷信于这些大师错误的教导,因此信受某些混入佛法的外道误导,这样努力来修。譬如说修财神法,不管黄财神、红财神、黑财神、白财神,各色的财神统统都修,这样耗尽了钱财,破财,结果不仅没有发财,还欠债负债很多,这就是他对于财神法、对于这些假象大师产生偶像崇拜的迷信无智行为;结果反而是教财神法的外道赚进大笔的钞票,修财神法的信众破尽钱财。这也是标准的迷信偶像崇拜,但是这不是佛法,乃是个人没有智慧误会了佛法,原因就是因为他没有正确的佛法知见,而产生被误导的现象。

我们再看一个例子。譬如之前我们台湾南部遇到大水灾,就有一些没有智慧的人,找来一个有名气的外道来唸唸咒,办个法会,有模有样作个样子,以为这样子可以消灾祈福。但是,不知道这样的外道,他私底下却是广传外道淫欲的双身法,根本没有解脱的实证,也没有法界实相实证的智慧,本质上比一般的凡夫都不如的外道。但是,众生却是迷信盲从而偶像崇拜,结果这些迷信者还是继续的盲从无智,并且捐输了大笔的钱财,给这个修双身法的外道带去国外。这样找一个修双身法的外道来祈福,这也是一个很标准常见的偶像崇拜的没有智慧情形。所以,根源问题就是因为迷信、盲从、没有智慧的缘故。

同样的情形,我们也常常看到有人说,传说某个大名师乃至是什么大菩萨转世,因此对于那个假冒的佛菩萨产生了迷信盲从的偶像崇拜,这样偶像崇拜乃是迷信盲从没有智慧。这一类人非常多,因为假冒佛菩萨名义的人非常多,不外乎就是要骗财骗色,广捞信众的钱财,他们对于三乘菩提的智慧根本没有实证。这类的假冒佛菩萨很多,因为众生对于佛法的知见不瞭解,所以被他们笼罩。因此,众生不知道佛法当中解脱道的正理,也不知道佛菩提道的正理,而产生了盲从的情形,被这些外道们吹嘘自己是某某菩萨转世,因此而被误导。而我们检视这些附佛法外道的行为,大部分都是在你迷信于他以后,男信徒就希望你捐输大笔的钱财;女信徒就希望妳除了捐钱财之外,还说妳业障深重,要帮妳消灾解厄,要大师帮妳亲自加持,诱拐这些女性徒来修双身法。这样骗财骗色都是无智的行为,都是盲从的偶像崇拜,全部统统违背佛教所教导智慧为先导的要领;因为 佛陀所教导的,大家是要依智不依识,应当依于智慧为先导而行;而众生大多是因为对于佛法知见的欠缺,所以容易被这些错误的说法误导。

所以,如何建立正确的三乘菩提知见,是很重要的工作!我们这一系列三乘菩提的电视弘法节目,就是希望依据 佛陀的圣教以及法界实相的智慧而说明,希望让广大的信众、众生建立正确的佛法知见,而不被错误的邪师邪见所教导。希望大家,如果能够常常收看我们的节目,渐次建立正确的三乘菩提知见;那这样子的话,再配合我们出版的许多书籍来看,相信大家一定可以有所进步,而不被笼罩。欢迎大家至各地正觉讲堂索取我们相关的书籍,那同时也配合三乘菩提、三乘经典来比对验证,这样就能够远离迷信而建立正见。如果你能够这样正确的吸收佛法正知见以后,就不会再落入被附佛法外道而误导落入迷信的偶像崇拜当中。

我们再说另外一种迷信无智的情形而落入偶像崇拜的过失是什么呢?就是有的人自以为是,是崇古贱今,他以为自己中文很好,他自己读了古人的着作,就认为古人所说的一定正确;而不瞭解它当中的内涵是否正确,一味的迷信古人,因此崇拜古人的着作,完全没有智慧来简择。例如古时候有许多没有证悟的大师,他所说的内容完全落入意识的境界,却号称是开悟;这些人迷信于这些古时候大名声的大师,完全不依智慧而简择,对于古人还有他的着作,产生了迷信的偶像崇拜,完全没有智慧可言。

又例如,有些外道混入佛法当中,然后他的后代宣称这个外道古人的祖师是「至尊」,号称这个祖师叫作「第二佛」。但是众生因为无智,因为迷信盲从古人,不依于 佛陀的经典开示,不依现象界、实相界的事实来检查,就这样一昧的崇拜,一昧的迷信盲从而信受,这也是一个很标准没有智慧盲从而迷信的偶像崇拜范例。所以,这些迷信盲从古人所说,根本不符合 佛陀三乘菩提的圣教,也不符合法界实相的事实,只是戏论一场罢了,根本不是佛法;但是众生却是无智,而且却是盲从于迷信于古人,因此产生这类远离佛法正见的盲从偶像崇拜情形,误导的情形非常多!

我们再说另外一种远离佛法正理的迷信偶像崇拜是什么。譬如学术崇拜,对于学术崇拜的偶像崇拜,他认为学术界的证量是高于实际修证的,认为多读了很多书就是证量很高。他看到很多人有了博士学位,就说真正修证高的是要佛学博士学位的实证才高;结果大家盲目的崇拜学术,而放弃了实证,落入了文字情解当中跟迷信当中,这也是一种偶像崇拜。而甚至最有名的崇拜学术就是,出家当比丘结果崇拜学术来诽谤佛法,接受十方的供养却诽谤佛法,造书立论说「阿弥陀佛是太阳神的崇拜」;这样诽谤净土圣教的行为,其实也是偶像崇拜,迷信于学术的一个结果。所以,这样的人在经典当中说这种人叫作狮子身中虫,是一种迷信的偶像崇拜。这是远离佛法的真修实证,也是众生常常看见的表相。

另外一种偶像崇拜是什么呢?譬如对僧衣产生了迷信的偶像崇拜而没有智慧,以为穿着僧衣出家就代表证量比较高,产生了憍慢而崇拜僧衣,而对于真正有实证的菩萨反而弃捨。这在古时候就发生了。譬如古时候中国有一个无着比丘,身着出家穿僧伽黎,但一位三明六通的大阿罗汉帮助他到兜率陀天谒见 弥勒尊佛;自己因为僧衣崇拜,看到 弥勒尊佛三次,都不恭敬礼拜的求法,所以 弥勒尊佛也不知道如何教导他。因为天界没有现声闻相的比丘,弥勒菩萨在天界示现天人相,穿着天衣戴着天冠。这个无着比丘执着僧衣,却丧失了亲见妙觉菩萨的机会,这是何等的愚痴行为啊!就是因为他迷信于僧衣,崇拜于僧衣的偶像崇拜过失,所以产生了崇拜僧衣、迷信僧衣的这个偶像崇拜过失,亲见当来下生 弥勒尊佛的时候,却丧失了道业增上的大好机会。这样无智崇拜偶像是这些个人的烦恼性障行为,并不是佛法所教的内容。所以,现在的人以为出家僧人就是代表有实证佛法,而以为现在家相的菩萨证量比较差;可是大家却没有发觉说,这些偶像崇拜都是这些个人的行为,全部是凡夫的心性、烦恼,完全没有佛法的关系,是个人的行为。

佛法的实证其实跟穿僧衣并没有直接关系。大家有没有注意到,其实我们每天礼拜的 观世音菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨这种种的大菩萨,这些等觉菩萨、妙觉菩萨们,统统都是示现在家相;可是示现在家相,他的证量会比一个穿着僧衣的没有实证的出家比丘、比丘尼差吗?大家看七大菩萨当中,只有 地藏王菩萨现声闻出家相。我们从这个现象来看就知道,佛法的证量跟穿僧衣并没有实质的关系;乃至于佛法的证量是因为他的心性上面能够调柔,心性上面的清净,智慧上面、解脱上面、行为上面能够清净无染、智慧增上,这样的功德才是佛法,并不是那件僧衣呀!所以,这种有着僧衣崇拜的心结,其实有这样过失也是落入到偶像崇拜的迷惘当中,也是一个很大的一个过失。

所以说,我们信受因果正理,应该要以智慧为先导,应该要依法不依人。佛陀教我们不要迷信于偶像崇拜,所以,佛教不是崇拜偶像的,佛教是讲求实证,讲求真理,不依迷信而行,所以讲求智信。

今天的时间关系,我们讲到这里。


点击数:3694