缘觉菩提概说(上)

第36集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一节我们要跟各位介绍缘觉菩提。

缘觉的名称是二乘人里面智慧比较高的,二乘人有所谓的声闻跟缘觉。声闻人他是因为听闻佛陀的开示,因为是听闻佛陀开示的音声而能够觉悟,所以就称为声闻。缘觉跟声闻不同,缘觉是因为出生在无佛的世间,那个时候没有佛陀,所以说缘觉就要依靠他自己,对于法界的现象去进行观察,然后来产生解脱的智慧来觉悟。所以说,缘觉是因为出生在无佛的世间,所以说他要观察世间的因缘,依于观察世间的因缘,而不从佛陀那边听闻音声而觉悟,因为这样的缘故,所以说缘觉称为缘觉,而不称为声闻。一般缘觉他并不是一定要依靠佛陀所说的十二因缘的观察,才能够悟得缘觉菩提。因为在无佛的时候,世间可能没有十二因缘这样的名相,或是这些法的建立;所以缘觉是因为观察世间的种种现象,依于现象的事实,他就可以觉悟。

譬如说,我们可以举一个例子,譬如说有些缘觉他可能看到树叶变成黄色的,然后从树枝上面就飘了下来,因为这样的缘故,他就可以悟得缘觉菩提。因为他会发觉,这个树叶它会变成黄色,就好比我们人原来是年轻的,可是最后会变成是老人,然后最后会凋零,会死亡;因为他看到这个现象界有这样的现象,他就比拟到自身的生命的无常;因为能够了解到生命的无常,而能够相应于解脱,所以他就能够悟得缘觉菩提,解脱于生死流转,而入无余涅槃。

这种情况,可能一般人会觉得疑惑;因为我们每个人看到现象界,譬如说看到树叶变黄,然后从枝头上落下来,我们一般人可能看了,觉得这是自然的现象,并没有什么奇特之处;如果是科学家,他可能看到这样的现象、这样的事实,他可能因为这个缘故,就发现了万有引力。所以说同样的现象,可能有些人没有感触,有些人他可以发现一些科学的定律;可是缘觉的人,他是能够观察到现象界的这个事实,然后从这个现象界的事实里面,他能够相应于解脱的智慧。所以我们众生,跟一般的外道或是声闻、缘觉人,乃至菩萨,同样生活在相同的世间,看到相同的事实,可是有些人他成为外道,有些人就是一般的众生;有些人可以成为声闻,可以成为缘觉,乃至可以成为菩萨,乃至也有人可以成佛。可是,所面对的都是同样的现象界的事实。

所以缘觉菩提所说的就是,在这个世间里面,我们能够因为观察世间的现象界里面的这些事实,能够了解到因缘法的基本律则;因为因缘法的律则,它相应于解脱,所以可以让想要解脱的有情,能够依于现象界的观察能够悟得因缘法,就能够解脱于生死流转,入无余涅槃。所以我们就把这样子的智慧,称为缘觉菩提。也就是说,因为观察因缘法而觉悟所产生的智慧,而这个智慧是相应于解脱,相应于解脱于生死流转这样的一个智慧。所以说,缘觉菩提它不一定是依照十二因缘法的观察,才能够解脱的。他可以因为观察现象界的一些现象,他就能够悟得世间的无常、生命的无常,然后获得解脱。

乃至有些人他能够观察到人生命的老死,所以他可能观察到有人最后生病了,老了,就死掉了,所以他所观察的不是只有外面的现象界。像前面所说,看到树叶变黄,然后凋零,落下来,这是看到外界这个无情生的现象,他能够感知到自己生命的无常;有一些缘觉他是直接观察到生命的无常,所以他能够观察到,自己因为跟别的众生是相同的,都会变得老,都会生病,所以生命是无常的。

可是,一般的众生常常觉得说:人本来就是会老啊,人本来就是会死啊,这没有什么啊!因为一般的众生只是这样子接受,没有去深入思惟:什么是我们有情老、死背后的原因呢?如果人老、死之后都不见了,都成为断灭了,经过那么久的时劫过来,不应该还有众生再继续出生;众生继续出生在这个世间,是从何而来呢?所以说,缘觉菩提事实上就要探究生命的实相,探究生命为什么可以从无而有。可是,事实上生命并不是从无而有,而是因为我们每个人都有个真实心,这个真实心就是第八识如来藏。因为有第八识如来藏的存在,而且是永恒的存在,使得我们法界里面的一切众生,这个数量从来没有增也没有减,可是就是从无始劫来,这样生生死死一直到现在,而继续流转。

所以,缘觉菩提它的背后也是要探寻生命的本源,也就是在探寻:所有的生命为什么会在这个三界里面、在这现象界里面生生死死?而一般的众生对于人生的生灭无常,他只是接受,他只是觉得无奈;而他就是只是接受,他并不产生智慧。科学家他是在这个现象界里面,对于这个法界的根源的问题他们想探寻,可是没有智慧可以发现第八识如来藏的真实道理,所以他也没有办法相应于解脱;所以,科学家他可能从这个地方产生种种的理论,可是他不能去确认,他不能去肯定那到底有没有第八识如来藏呢,所以他们会产生种种的错误的见解。

缘觉菩提就是在现象界里面,观察这个器世间的无常还有生命的无常,然后他就能够去推寻;依照他的智慧,推寻到我们每一个众生一定是有一个生命的本体,因为有这个生命的本体的存在,所以我们出生在这个世间。可是,我们出生这个世间,除了这个本体之外,还有世间的种种的现象,还有我们生活的环境,还有自己的五阴身;所以他还要观察到,我们的五阴身跟我们这个器世间,统统都是无常可灭的,可是一定会有一个本识祂是不灭的。因为在我们的器世间,原来是没有这样的环境;譬如原来是没有这样的地球,可是经过种种的因缘,使得这个器世间有成住坏空,突然在空无之处出生了器世间,又让器世间能够安住运转,然后我们众生就在短暂的住劫里面,我们在这里出生受报。所以,从这样子的观察就可以知道说:在这个器世间,我们的器世间还没有成就之前,我们一定是出生在他方的世界,只是我们已经因为隔阴之迷的关系,所以我们已经忘掉了。我们现在在这个世间已经出生了,表示我们真的是存在,所以也证明说:事实上,在这个器世间还没有成就之前,我们确实是在他方世界生存着,只是因为这个世间成熟了之后,我们就转生到这个地方来了,所以我们就是这样一直生生死死,不停地生死流转。

缘觉的人就是因为能够观察到这样子的现象,然后推寻这样的道理,所以他能够确定说:一定有一个本识存在,而且是每一个有情有自己的本识存在。因为这个原因,所以说每一个人,即使把我们的五阴把它灭除掉,我们最后可以入无余涅槃,而不是一种断灭空的现象。因为这样子,所以说他能够相应于解脱,相应于解脱的智慧,所以能够入无余涅槃,能够最后了脱生死。

有些缘觉人,他因为对世间的无常能够观察出来之后,他愿意舍弃世间,所以有些缘觉人他就会去修学四禅八定。所以当他有了四禅八定,譬如说他能够观察人间的欲——男女欲,它的厌坏还有它的苦,所以说他愿意舍弃男女欲,舍弃欲界的种种法,他就可能发起初禅,乃至二禅、三禅、四禅,乃至四空定;然后他因为悟得缘觉菩提,所以他就有能力入无余涅槃。这个时候这样的缘觉人,他可能就会有所谓的四禅八定或者五神通的现起。因为这个缘故,缘觉人他因为所悟的内容,还有他在修学四禅八定的种种差别,所以说缘觉事实上也有十品,品品不同,就是因为他们所修学的内容是不同的,可是他们最后都是可以入无余涅槃。就好比声闻人,也有所谓的慧解脱阿罗汉、俱解脱阿罗汉,乃至有三明六通的大阿罗汉,虽然也有种种的品位差别,可是都是阿罗汉,同样入无余涅槃。那缘觉人也是一样,有种种的品位,可是最后还是一样入无余涅槃。

所以缘觉他所相应的解脱智慧,跟声闻人事实上它是相同的。也就是说声闻跟缘觉,虽然他们一个是在有佛之世,一个是在无佛之世,可是他们所相应的解脱智慧,事实上它是相同的;只是因为缘觉人他不需要依靠佛陀,他能够悟得解脱的智慧;所以一般来说,缘觉的智慧是比声闻人好的,因为他能够在无佛之世能够相应于解脱的智慧,他就能够无师无敌,而能够入无余涅槃。所以说,缘觉他跟声闻是有所不同的;可是他们有它相同之处,就是他们对于世间的观察,最后是相同的,所以能够相应于解脱的智慧。而且,他们能够相应于,这个世间的现象界里面确实是无我的,也就是他们共通的智慧,就是对于五蕴色受想行识的无常;十二处就是所谓眼耳鼻舌身意六个识的根——眼耳鼻舌身意,色声香味触法这些六尘,这个根跟尘,这个十二处它都是无常,而且也都是无我;乃至能够观察到六根、六尘、六识,十八界它也是无我的。因为能够相应于蕴处界的无我,所以他就能够相应于解脱的智慧,能够入无余涅槃。所以说,声闻跟缘觉他们所相应的智慧是相同的,所以说他们有相同的智慧;可是他们又有所不同,因为一个是依佛而觉悟,一个是依自身观察现象界的因缘法,而能够解脱。所以说,两者有所不同,可是也有所相同之处。

我们接着要来稍微看一下,缘觉菩提他的观察,它有个律则而产生了这个智慧,这个律则就是说“此有故彼有,此灭故彼灭”。也就是说,缘觉人他们观察了这个世间的种种现象之后,他们会发现说:经常是有一个法产生了之后,就会有另外一个法产生;如果有一个法灭了之后,别的法也会灭掉。因为这个缘故,他就从这样的一个基本原则,他去推寻解脱的道理。这个解脱的道理,我们一般把它称为缘起性空。也就是说,有一个法它产生了,譬如说我们这个生命已经出生了,既然我们这个生命已经出生了之后,所以我们一定会产生种种的痛苦,这个就是此有故彼有。因为我们出生了之后,所以一定会导致最后的死亡,这也是法界里面的律则。我们在现象界里面所观察到的一切法,只要它有出生,它最后一定会灭亡,一定会消灭;所以说,凡是有生就必然是有灭,这个是缘觉法的律则。

这个道理也称为缘起性空,为什么呢?因为凡是所有出生的法,它最后一定会消灭掉,既然能够把它灭掉,所以说这个是法界中的律则;而且在这个法里面,我们有情是不需要加功用行的。比如说,我怎么样让自己解脱?那我要做什么样的事情呢?事实上不是说,我要把自己如何灭掉,而是我们每个有情最后总是会舍寿。舍寿的时候,就是出生了我们的五阴之后,我们的五阴就自然会灭掉,因为这就是“此有故彼有,此灭故彼灭”。所以说在这个过程里面,我们只要好好地去把我们将来要出生的因缘,把它灭除,把它止息了,那这些已经存在的法,它自然就灭除了。所以缘觉人他就观察到这个道理,那我们在佛法里面,就把这个道理称为缘起性空。也就是说,在这个现象界里面,我们所观察到的所有的法,这些法它现在虽然是存在的,可是这些法也必然将来要灭尽,因为灭尽了就叫作空无,所以称为缘起性空。

可是这个缘起性空的性空,它还有另外一个意涵。就是说每一个缘起法,每一个缘生法,事实上它都是因为背后有一个空性心的存在,也就是第八识如来藏的存在;这个空性心存在,所以才使得这些缘起法、缘生法能够在法界中被观察,它能够出生而被观察到。所以,缘起之法或是缘生之法它的本性是空寂的,最后会灭尽的;可是这个空寂的这些法,也都是因为有这个空性心的存在,由这个空性心去出生它,所以说也使得一切的缘生法——十二支的缘生法,最后也是空寂。所以说,缘起性空它有一些意涵,这个意涵后面会由我们郭老师来跟各位详细地解说,所以这个部分我们就不详细说明。

接下来,我们还要来探讨一件事情,这是很多人在询问的,也就是说:既然法界有这个因缘法,这个因缘法到底是由谁来创造的呢?为什么会有因缘法存在世间呢?一神教说上帝去创造的,那有自然外道说那个是天生的。到底是什么样的原因,使得世间有因缘法,有现象界的种种法,来让一切有情在这个世间流转呢?这个问题,佛法中有所探讨。

这个探讨的内容,因为我们时间已经到了,所以我们在下一节再跟各位解说。

谢谢各位收看!

阿弥陀佛!


点击数:805