略说十二处(三)

第23集
由正旭老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团电视弘法节目。

在上个单元中我们有介绍意根,意根对于过去事——过去所发生的事情祂所扮演的角色,也提到意根在现在历缘对境当中祂所扮演的角色,就差了一个举例说明。我们现在就来对于意根在现在历缘对境当中,祂到底在扮演什么样的角色,我们来举一个例子。

譬如说,晚上在睡觉的时候,你家附近有火灾,这时候你在睡觉,但是你为什么会听到那个消防车“叮叮咚咚”这样开过你家,你因为那个“叮叮咚咚”的声音而醒过来?但是你想想看,事实上你在睡觉,你的前五识还有意识事实上祂是处于没有现行,也就是说祂并没有起来分别外面,为什么你会突然间听到,知道说有这个声音?是因为意根祂从来都不睡觉,不管你醒着也好,醒着祂也不睡觉;你在睡觉的时候,祂也不睡觉。所谓睡觉就是说,六个识都不现起;但是意根并不属于六识当中,所以意根从来都不睡觉。因为意根不睡觉,祂是心,刚刚讲,我们在前面讲的内容里面有谈到,意根祂能分别五尘上的法尘有没有变动;也就是说,“叮叮咚咚”这个声音它因为有变化,声音有变化,所以祂就觉得说声尘有变化,这个变动很大,所以祂就把意识跟耳识叫起来,分别说:到底出了什么样的事情呢?为什么会有这种法尘的变动呢?那意识、耳识叫起来以后一分别就知道,原来是消防车开过去的声音,马上判断就是说:啊!附近有火灾。只要不是你家,你就继续睡觉。

从这样看来,意根其实祂是不断地在缘五尘上面的法尘,只要有重大的变动,祂就会把觉知心叫起来分别。譬如说,有人在后面突然间叫你,这时候因为这个声音,原来是没有声音的,但突然间变有声音了,那是不是声音上面的法尘就产生了变动相?那么祂就会把觉知心也就是意识跟耳识,叫过来分别说:这是谁在叫我?有可能你不用转头过去,你也已经知道是谁在叫你了。也就是说,意根对于现前所面临的事情祂都在攀缘,只要是法尘有重大的变动,祂就会去把觉知心叫过来分别。这是意根对于在历缘对境当中祂所扮演的角色,就是因为意根不能分别现前的事情,所以祂才需要前六识来配合。

对于未来事呢,对于未来所发生的事情呢,意根到底在扮演什么样的角色?譬如说,你平常都是早上七点起床,但是因为明天有重大的事情,你想要五点起来,但是又没有设定闹钟,所以你就睡觉。那睡觉以后呢,因为你在这个思惟当中,意根已经了解说,明天早上五点起床这个事情很重要;但是,意根祂又没办法分别到底时间经过了多久,能够知道时间经过多久、能够看钟的意识跟眼识已经在休息了;这时候意根在休息当中祂觉得重要,祂又不知道几点,所以祂就三点就起来,然后把意识、眼识叫起来去看,看什么?看现在到底几点。那分别完成以后,还没有到,然后四点又把你叫起来。所以,对于未来还没有发生的、它是重要的,祂还是会提醒你。

再来说,假设你要去跟人家谈生意,半个月以后要去跟人家谈生意,这个生意很重大,所以意根就会经常提醒你:你的前期工作准备好了没有?你要跟人家怎么谈,你要搭什么样的飞机去日本,然后那边要怎样安排,这些事情有没有处理好?护照办好了没有?等等。祂会不断地提醒你去规划这些事情。也就是说,半个月以后要去日本,你绝对不会忘记半个月以后忘掉要去日本这个事情,因为这个事情太重要了。

从刚刚讲说过去、现在、未来意根所扮演的角色是什么,就是对于重大的事情,对于法尘有重大的变动,祂都会提醒你。也就是说,祂虽然不知道六尘到底发生了什么事情,但是祂有那个功能,就是于过去事,祂能让你想起来,让你的觉知心想起来;于现在事,祂可以让你的觉知心现起来分别;对于未来事,祂能够让觉知心现起来规划。举那么多的例子来说明,主要就是要让大家了解,意根对于一个人的身口意行祂的重要性,也就是说,意根是一个人身口意行的作主者;既然六个识都是要依靠意根才能现起,所以意根就是作主者。你饿了,决定要吃饭也是意根,知道饿了是意识,但是决定要吃饭的是意根;你口渴了决定要喝水,口渴了这是意识的功能,这是觉知心的功能,决定要喝水当然也是意根的功能。

既然这样子,说意根是作主者,那么我们学佛法、修学佛法当然要从意根下手,因为祂是作主者。所以我们接下来就要来说明,意根跟修学解脱道的关系,到底祂有什么样的关系?当然意根不是只跟修学解脱道有关系,当然还有跟修学佛菩提道有关系,但是因为时间的关系,我们只讲解说意根跟修学解脱道的关系。

解脱道,所谓解脱到底要解脱什么?解脱就是相对于束缚,也就是说你被束缚住了;如果你没有被绑住,哪来的解脱?但是,一般人都不知道他到底被什么绑住了,他没办法看清楚说,他一出生下来的时候就已经被绑在三界当中,事实上他就是被系缚在三界当中;一个人在三界当中不断地作六道轮回,也就是说,他被六道轮回所束缚住了。佛法讲究的解脱,就是要出离三界生死,也就是要脱离六道轮回。

意根跟出离三界生死到底有什么样的关联?我们来看看,不能出离三界生死的关键在哪里?主要是因为意根不清净,意根有染污。为什么意根有染污?因为意根常与四种烦恼相应,也就是贪、痴、我见、慢这四个烦恼相应了。为什么意根有染污就没办法出离三界生死?我们来看看《成唯识论》卷四怎么说:“此四常起,扰浊内心,令外转识恒成杂染。”(《成唯识论》卷四)杂染就是不清净的意思。也就是说,意根常跟这个四种烦恼相应,所以这四种烦恼常起;当这四种烦恼常起的时候,祂会“扰浊内心”;然后“令外转识恒成杂染”,也就是说,外转识就是六个识,六个识——前五识加上意识,祂是因为意根跟那刚刚讲的贪、痴、我见、慢这四个法相应,而让祂变成有杂染。也就是说,一切的烦恼都是因为意根所引起的。意根是三界中的作主者。其实,众生说“我”怎么样“我”怎么样,大家都认为说这个“我”指的是意识,其实不是!因为你不可能把不是作主的当成我,这个我一定要能作主啊;所以众生所执著的我,一定是作主的,所以其实众生在执著的我其实是意根。所以,就是因为意根有烦恼,所以一切的烦恼统统由意根而来。

接下来说,意根到底跟解脱道的四种果证有什么关系呢?我们来看看,解脱道虽然有四种果证,但是究竟果是阿罗汉;也就是说解脱道已经究竟了,表示说你只要证得阿罗汉果,你死后就能出离三界。所以说,解脱道的修证必须证得阿罗汉果才是究竟。但是,成就阿罗汉果的条件到底是什么?我们来看看《成唯识论》卷三,说:“诸圣者断烦恼障究竟尽时,名阿罗汉。”(《成唯识论》卷三)也就是说,我只要把所有的烦恼都断尽了,那就是阿罗汉。从刚刚我们讲说,一切的烦恼都是因为意根所引起的,所以,你只要把意根所相应的烦恼断尽了,那当然就是成就阿罗汉了。从这里我们就可以知道,要证阿罗汉果还是要从意根下手。

但是,解脱道不只声闻菩提,还有缘觉菩提。缘觉菩提要不要从意根下手?当然还是要。因为缘觉菩提要证什么?证辟支佛果。辟支佛果要干什么?也是要出离三界生死。出离三界生死,当然还是跟意根的染污有关。所以,只要把意根的染污灭尽了,也就是把意根所相应的烦恼灭尽了,那就是证得解脱道的辟支佛果,或者说证得阿罗汉果。

简单地说明意根,意根当然祂在三界中所扮演的角色,不是只有这样子而已,在这里只是作一个简单地说明。

接下来我们再来看看,有人讲说意根是大脑,而且还有很多法师都这样子说;但是我们要来探讨,到底意根是不是大脑?我们刚刚已经讲那么多,说意根是心,但是有人却是作了一个不同的说法。那意根是不是大脑呢?我们现在来作一个说明。

佛有讲说,在这个众生所存活的世界当中,总共分成三界,也就是欲界、色界、无色界。欲界,你如果从现前观察,说意根是大脑好像有一点道理,但是实际上还是没有道理。有些人就这样子观察,说:“你看,因为我只要在你后面打了一记闷棍,你的意识都没了,你就闷绝,意识就不见了,表示这个大脑就是意根,因为祂是意识的所依。”但是实际上不是这样,当为人,这个五根虽然是意识的所依,但是仍然还有个意根,这个我们在讲十八界的时候,再来作说明。

既然讲了三界,三界当中函盖了一个无色界。无色界是什么样的境界?也就是说空无边处、识无边处、无所有处还有非想非非想处。也就是说,这四种处所统统没有身根,也没有五根,也就是说五根完全不在,也就是没有色身。没有色身,既然处于空无边、识无边,要处于空无边、识无边、无所有还有非想非非想,他需要有个意识缘在定境法尘上面。既然有意识缘在定境法尘,意识的所依——如果说没有意根,意识就不能现起,所以才叫作意根;既然有意识存在,那当然意根在无色界当中祂是存在的。所以,从这里我们就可以看出来,意根是大脑这样的说法是不能成立的,从三界、有三界的观点来看,意根不是大脑。

我们再用另外的观点来说明。佛有讲五种无心位,也就是眠熟、无想定、灭尽定,当然还有其他两种。那我们只针对眠熟、无想定、灭尽定这三个法来作说明:意根一定不是大脑。

眠熟就是睡着无梦的时候。那无想定呢,无想定跟灭尽定也都是没觉知心的状态。无想定它是修定以后所产生的定境,无想就是说他没有觉知心。无想定是在什么状态下叫作无想定呢?一个人从证初禅、二禅、三禅、四禅,到四禅以后,他因为没有断我见的缘故,所以他就认为说,“我”还是有觉知,那这个觉知就不是涅槃;所以他就把觉知心灭掉了,然后就进入无想的状态。也就是说,想就是知,那没有知就是把觉知心灭掉;把觉知心灭掉,剩下色身存在的当下,因为证的是四禅的缘故,所以就说那是无想定。我们来看看,如果说意根是大脑,那我眠熟跟无想定就没有差别了。也就是说,因为眠熟跟无想定在意根上面有差异,所以才有眠熟跟无想定的差别;如果意根是大脑,那眠熟也是没有六识的状态,无想定也是没有六识的状态,当然眠熟跟无想定就不会有差别了。

再来说无想定、灭尽定这两种无心定,它还是有差别;如果没有差别,那么就不用分无想定、灭尽定。刚刚已经讲完了无想定,那到底什么是灭尽定?灭尽定就是说,一个人已经断了我见、我执,也就是说他是俱解脱的阿罗汉,他是死后可以入无余涅槃的。灭尽定既然是已经灭掉了意根的染污,他进入灭尽定当中,也是六个识不现起,无想定它也是六个识不现起,那它的差别当然是意根:无想定的状态,意根有染污;灭尽定的状态下,意根没有染污。所以,无想定跟灭尽定是因为意根有差异,意根有清净跟染污的差异,所以才分成无想定、灭尽定;如果你把意根当作是大脑,无想定跟灭尽定就不会有差别。

接下来说大脑。如果说意根是大脑,大脑事实上是不能带到未来世去的。我们都讲意根从来不休息,意根从无始以来就一直存在。你的觉知心不断地灭掉,然后到未来世去,又重新新的觉知心过来;但是,意根从来没有这样的状态,意根从来没有死过。既然意根从来没有死过,那表示大脑一定不是意根;因为人死了以后,大脑没办法到未来世。所以说,意根从这样的说明以后,我们可以确定:意根绝对不是大脑。

但是又有人说:意根是意识的种子。意根到底是不是意识的种子呢?种子就是说,它是含藏在如来藏中,它还没有现行之前就叫作种子;既然还没有现行,它就不是十八界的东西。明明十八界函盖了六根、六尘、六识,既然六根、六尘、六识是一定要在三界中现行才叫六根、六尘、六识。但是佛讲说十八界,意根如果是意识的种子,这个种子并不是属于十八界的内涵,那十八界就变成了十七界。也就是说,如果意根是意识的种子,这样十八界的内涵就会变成有问题,佛法就要作更正,也就是说佛所说的法就变成有问题。

讲完了六根,接下来要介绍六尘,十二处当中的六尘。六尘指的是:色尘、声尘、香尘、味尘,还有触尘、法尘。其实大家从日常生活当中,就可以去体会到说甚么样是色尘。也就是说,色尘,你所看见的山河大地上面的色彩、光影、明暗,这是属于色尘。那声音呢?声音有大小、高低,但是有各种不同的声音传过来,这些是属于声尘。香尘呢?香尘是有香、臭也函盖在里面。味呢?酸甜苦辣这些味呢,它都是属于尘的部分。触呢?软硬、滑细、粗糙,就是你身上接触到外界环境冷热等等,这些都是属于触尘。法尘呢?法尘就是函盖的范围很大,主要是色、声、香、味、触上面都有法尘。这个法尘我们在下一节当中再来介绍。

六尘今天就讲到这里。谢谢各位收看!

阿弥陀佛!


点击数:1221