妄心永远不能转变成真心 (下)

第34集
由正旭老师开示
文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

接下来我们继续讲「妄心永远不能变成真心」这个主题。在上一集中我们讲到了三种想要把妄心变成真心的修学方法,也提到了「到底有没有真心」,那么也说明了反对有真心的人(也就是否定第八识的人)他的说法。

接下来我们来看看:到底有没有真心呢?我们从前面所说的:禅宗的祖师是证悟了真心,所以在禅宗的祖师都是相信有真心的,因为他们都亲证了真心。那么接下来,我们来看看经典里面到底有没有说到真心,我们举出了经典的一段话来作说明:经典里面说「一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅盘。」这一句话的意思是说:一切的众生都有一个阿赖耶识,这个阿赖耶识是本来就存在的,也就是一切众生本来都有一个阿赖耶识,而不是因缘和合而生的识;接下来说「圆满清净」,也就是说这个阿赖耶识祂具足一切法,祂能够圆满一切法,而且祂的自性是清净的;祂没有世间法的过失,祂超越了一切世间法——世间法最大的过失就是无常,阿赖耶识祂是不生不灭,祂没有世间法这样的过失,所以说祂超越了世间法;祂不是你所看到的五阴十八界都是生灭幻化之法,终归于空,所以说阿赖耶识同于涅盘。涅盘就是不生不灭的意思,也就是说,一切众生都有阿赖耶识,那么这个阿赖耶识是不生不灭的,本来而有的。因此从经典来看:众生都有一个真心叫作阿赖耶识。

那么否定了阿赖耶识的人,我们来看《楞伽经》里面怎么说,《楞伽阿跋多罗宝经》卷一这样子说:「大慧,藏识灭者,不异外道断见论议。」也就是说:把藏识认为是可以灭的,他就跟外道的断见论点是相同的。那么什么是「藏识」呢?因为阿赖耶识有能藏、所藏、我爱执藏的这样的一个意涵,有这样的一个「性」存在那里,所以我们就说祂是藏识——祂另外的名称就叫作藏识。

那么认为阿赖耶识可以灭的人,他就是外道的断见论。那么什么是断见?断见就是把常住法当成是可以灭掉的法;也就是说阿赖耶识祂是不可灭的,祂本来而有同于涅盘,祂是不生不灭的法,外道否定了第八识或者是说他认为第八识是可灭的,那么他就是断见论的人了。

接下来我们再来探讨——真心祂到底是在做什么?我们如何去了解到这个真心呢?我们来看看《楞伽阿跋多罗宝经》卷四里面 佛怎么说:

【佛告大慧:「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。其诸余识,有生有灭,意、意识等,念念有七。」】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)

我简单的把这一段话念了一遍,接下来我们从头来开始看,到底这一段经文到底在说什么?佛说「如来之藏」也就是如来藏,祂是一切善法与不善法的正因,也就是你所造的一切善业、恶业都会藏在如来藏之中。因为有了善业、恶业的业种存在如来藏之中,所以如来藏就能够普遍的兴起,然后造作一切五趣六道的众生。

从这一段话我们就可以知道 佛在跟我们讲什么。第一个重点就是:我们这个五阴不是妈妈所生。大家或许会认为说「怎么不是妈妈所生的呢?」各位想想看:如果说你是妈妈所生的,妈妈一定知道说「我怎么生下这个小孩」,对不对?那么你如果去问你妈妈说:「妈妈,你知不知道你如何造我一只手?如何造我的头?那么我的这个色身你是怎么造出来的?」事实上妈妈是不知道的。不只妈妈不知道,在全世界最有名的科学家,他也没办法知道这个色身是怎么造成的。所以,其实如来藏就是造作你这个五阴的根本,你的五阴其实是如来藏藉你的父母的因缘,来出生、来造作你这个五阴。因此我们来看看:佛来人间的目的是什么?其实祂就是要来告诉你这样的一个真相。那么很多人都说佛教都是教人家做善事,只要存好心、做好事,那么就是学佛了,其实是误解了:佛教到底是什么样的一个宗教,也就是他误解了 佛来人间的目的。佛来人间的目的,其实就是要来告诉各位说有个「如来藏」,祂就是你——出生你的根本,你就是如来藏藉缘所造的——所制造出来的。或许有人会问说:「那么复制人呢?到底是怎么一回事?」其实复制人呢?也不是科学家所制造的,因为复制人的这个因缘、条件具足了,所以就由如来藏藉由这样的环境,来制造了一个人出来。

接下来 佛说:「譬如伎儿变现诸趣,离我我所。」(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)祂说这个如来藏在变现五趣六道的众生,就如同这个伎儿在变现一些人的影像一样,所以说经典里面说「譬如伎儿变现诸趣」;如来藏在变现五趣六道众生的样子,就是如同魔术师一样。那么如来藏虽然变现了五趣六道的众生,但是祂从来不会执着说「有个我」,也不会去认为说「你这个五阴就是我制造的」,所以说离我、我所。

接下来说:「不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。」(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)我们来看看说「不觉彼故」,这个「彼」指的就是如来藏,因为不知道有真心如来藏存在,而且也不知道祂体性的缘故,然后就把三缘和合方便而生的觉知心境界当作是真心。那么外道就是因为不能觉悟到这一点,所以就把妄心觉知心的境界当成就是真心,以为一切万法都从这样的一个妄心所生出。

接下来 佛说:「为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱。」(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)也就是说:这个如来藏本来自性清净,但是因为祂被无始虚伪的恶习所熏,所以就称祂叫作识藏;因为被无始虚伪恶习所熏,所以就出生了无明住地,然后就跟七个识共同在一起运作。

那么当祂在跟这七个识一起运作的时候,祂就如同海浪的本体呢,不断地生出海浪。所以说,七识其实就是如来藏所出生,祂不断地出生了前七识在人间运作。但是当祂出生了七个识在人间运作的时候,祂还是离无常过,也就是说祂还是离开了无常的过失。

接下来说「离于我论」。「离于我论」就是说祂离开了我见,也就是说阿赖耶识不会有我见,祂自性无垢,毕竟清净;也就是说虽然七识呢祂不是清净的、祂有污垢,但是祂(阿赖耶识)的本身自性还是清净的。

那么「其诸余识」呢?有生有灭,意、意识等,念念有七。」(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)也就是说:除了阿赖耶识以外呢,其余七个识都是有生有灭;那么意识、意根等,也就是说前五识、意识、意根呢,祂们念念生灭的这样的一个法呢,总共有七个。

这是 佛的开示,我们也在这上面作了一个说明,所以我们就知道说:真心就是如来藏。或许你会问说:「你刚刚讲的不是阿赖耶识吗?那你怎么现在又说真心是如来藏呢?」其实在大乘经典里面这样子说,譬如说《入楞伽经》卷八 佛就这样开示:「阿梨耶识名如来藏」阿梨耶识就是阿赖耶识,这是翻译的问题,所以说,其实如来藏就是阿赖耶识,阿赖耶识就是如来藏。这只是从不同的角度来看,然后就以不同的名称来称呼这样的一个第八识真心。

如果从《大乘起信论》卷一来看,这个如来藏跟阿赖耶识到底是什么样的关系,我们来看看《大乘起信论》卷一怎么说:「心生灭门者,谓依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。」那么这里讲了很清楚了,也就是说阿赖耶识就是依于如来藏来运转,也就是说如来藏就是阿赖耶识的心体;那么这阿赖耶识呢,是说前七识跟第八识和合在一起运作,说祂就是阿赖耶识;这是从一心通八识的观点来说,就是生灭与不生灭和合运转,就叫作阿赖耶识。

讲完了到这里呢,我相信各位也已经知道说:其实真的有真心存在于这个五趣六道众生的身中。

接下来我们来看看:既然有八个识,有真心、有妄心,那么存在于众生的身中呢祂是如何运作的呢?我们来看看八识并行的道理,我们从唯识很有名的一个偈来作说明:那个偈是这样写的「八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个在家把帐开。」这是唯识上一个很有名的偈,它其实是在说明八识并行的道理。

我们先来看看说,什么叫作「八个兄弟共一胎」。也就是人有八个识,前七识是第八识所出生,只要前七识在日常生活中运作,这个第八识一定会跟这七个识同时同处在一起运作,所以我们就说「八个兄弟共一胎」。

接下来说:「一个伶俐一个呆」。哪一个是「伶俐」的呢?「伶俐」指的是意根。因为意根呢祂是时时思量一切法、处处思量一切法,祂时时决断、处处作主,既然能够时时决断、处处作主,那么祂当然是很伶俐啊!要不然祂怎么可以决断?怎么可以作主呢?因此我们就说「一个伶俐」指的就是意根。再来,哪一个是「呆」呢?「呆」其实指的就是我们的真心,因为真心呢从来不在六尘境界上起分别,祂从来不对六尘境界起一念想要作分别,因为这样的缘故,我们就说祂是呆;因为祂永远活在不明白——不明白六尘境界的状态当中,所以说我们说祂是呆。这是针对六尘境界来说祂呆,事实上我们刚刚已经讲了,祂能够普遍兴起造作一切的五趣六道众生,当然从这个角度来看,我们当然不能说祂是呆啊!

接下来说:「五个门前作买卖」。「五个门前作买卖」其实指的就是前五识。前五识不断地分别,从五根(门头)所接收过来的五尘的讯息,祂不断地在上面作分别,但是前五识祂只能分别五尘的粗相。当祂把五尘的粗相分别完成以后,意识就从这样的一个五尘的粗相作了更微细的分别,也就是祂分别五尘的细相;当祂分别完五尘的细相以后,祂也能够从前五识所传来五尘的讯息当中,从上面分别五尘上的法尘;当祂把这些分别完成以后,祂还可以思惟、还可以去分析。所以说我们讲,前五识呢就是在「门前作买卖」。那么意识呢把前五识所分别完成的这些讯息,再作一个详细的分析、比对、思惟、整理,然后就交给意根来决定下一步是要取要舍。

这样的一个八识并行的道理,从这样的道理我们就知道说:一个人在日常生活当中,其实都有个真心在运作,也有妄心在运作,当然没有道理说:要把妄心变成真心——既然有真心,我们又何必需要把妄心变成真心呢?这是从八识并行的道理来作说明。

最后我在这里把「为什么妄心不可能变成真心」来作一个总结。那么真心其实是不生不灭之法,那妄心是依于真心如来藏藉缘而出生——我们从刚刚那个 佛所开示的道理,我们就可以知道:前七识妄心其实是依于如来藏而出生。那么妄心还要依据五根接触五尘才能出生,当祂出生的时候,祂已经是已生之法,既然是已生了,怎么可能变成无生呢?所以说妄心祂永远不可能变成真心,因为祂是已生之法,当然不可能变成不生,因为不生就是本来无生,既然已生怎么可能变成无生呢?

再接下来说妄心。妄心我们刚刚已经讨论过了,说妄心根本无法贯穿三世——妄心无法持种到未来世去,祂无法贯穿三世的因果。所以只有真心祂能够持种,祂能够持一切善法、恶法的业种,所以说只有真心能够贯穿三世。那么妄心根本无法贯穿三世,所以说妄心根本不可能变成真心。

再来说真心的体性呢,事实上祂是无境界、无所得法,妄心的体性祂是有境界、有所得法,这两个体性完全不同。那体性完全不同,怎么可能把妄心变成真心呢?如果说你想要把妄心变成真心,就如同说想要把沙煮成饭一样——沙完全不具备米的体性,怎么可能把沙变成饭呢?再来说黄金——铜永远不可能变成黄金,因为它们的体性完全不同的缘故。所以说:千万不要想要把妄心变成真心!

今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


点击数:1132