佛菩提道首重开悟 (下)

第23集
由正光老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集说明成佛之道有五十二个阶位,也就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,也是菩萨经过三大无量数劫不断的修集福德、智能才能成就。然而要成就佛菩提道,主要的关键在于大乘见道明心见性,它是外门修六度万行、内门修六度万行的主要关键,因此,明心见性真的很重要!

既然菩萨所悟的心是第八识,当然是三界九地、四圣六凡的真心。正如《大方广佛华严经》开示:「如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。」(《大方广佛华严经》卷十)解释如下:佛说的真心以及佛地的无垢识,都是一样那么清净,同样的道理,佛的无垢识与一切有情的真心,也是一样都是那么清净。所以,佛说的真心、佛地的无垢识,以及一切有情的真心这三者,都是一样那么清净,没有差别。因此,不论如何下劣有情的真心,乃至佛地的无垢识,都是同一个心,因此第八识就是 佛所说的真心。如果有人主张:「第八识就是妄心的根本,就是无始无明。」你就知道这个人在胡说八道!根本不懂佛法!如果有人主张:「第八识是佛的方便安立。」你就知道那是在谤佛!是恶说,那是不可承受的异熟果报!

接下来,将继续今天进行的题目:「佛菩提道首重开悟——亲证如来藏阿赖耶识(下集)」。请各位菩萨翻开课本《成佛之道》第28页。

这一集要谈的是:「第八识到底是不是如来藏阿赖耶识?」如同以往引经据典来加以说明。《契经》曾开示,经云:「佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。」解释如下:佛说的如来藏就是阿赖耶识,邪恶、不正、寡慧的人不能知藏识就是阿赖耶识;如来的清净藏,就是佛地的无垢识,也是世间有情五阴身中的阿赖耶识,就好像金子与金指环——金指环是由金子打造成的,它的法相与原有的金子不一样,是金子经过一段人工打造的过程,而与原有的金子法相不一样,所以称之为展转,可是它们的本质还是金子,所以称之为无差别。

基于上面所说,分为下列三点来加以说明:

第一点,经典告诉我们:第八识就是如来藏、阿赖耶识。因为第八识是 佛所说的真心,无垢识是佛地的真心,阿赖耶识是一切有情的真心。佛已经明白告示:第八识、如来藏、阿赖耶识,都是同一个心,不是三个不同的心。所以 佛开示:心、佛、众生三无差别。

可是有人不融会贯通经典所说,却提出很荒谬的说法,他们主张:如果经典没有出现「第八识」这三个字,代表这部经没有谈到第八识,所以这部经没有第八识存在。譬如有人在网络上这样主张:「由于龙树菩萨的《中论》、《大智度论》没有谈到『第八识』这三个字,所以龙树菩萨的《中论》、《大智度论》第八识是不存在的。」这样说法真的很荒唐!佛在不同的经典,将真心以不同的名相加以宣说,譬如 佛曾说到「本际、如、我、如来藏、非心心、无心相心、无念心、无住心、阿赖耶识、异熟识、无垢识」,都是指同一个心,只是在不同阶位所施设不同的名相。难道一定要有「第八识」这三个字出现,第八识才存在吗?如果没有「第八识」这三个字出现,就代表第八识不存在吗?所以说,提出这样主张的人,真的很荒唐!

第二点,「恶慧不能知」,偏斜、不正、寡慧的人不能知藏识就是阿赖耶识。譬如二乘人仅观察蕴处界虚妄,无法现观第八识、藏识、阿赖耶识的运作,也无法现观祂分明显现,所以这不是二乘人所知、所行境界。二乘人尚且不知,更何况是凡夫所能知!这都证明只有菩萨才能知。为什么?因为第八识祂很微细,而且究竟边际,七住的菩萨能少分了知,地上的菩萨多分了知,佛究竟了知。愚于大乘法的声闻、辟支佛以及凡夫、外道,穷尽定力与慧力,也无法了知菩萨所悟的第八识于一丝一毫。

第三点,「展转无差别」。如来的清净藏,亦即是佛地的无垢识,也是世间有情五阴身中的阿赖耶识,就好像金子与金指环,金指环是由金子打造成的,它的法相与原有的金子不一样,所以称之为展转;可是它的本质还是金子,所以称之无差别,这是在说本体清净无差别。这正如经典的开示:「如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。」(《大方等如来藏经》卷一)解释如下:因为佛地的无垢识与凡夫的阿赖耶识本体都是那么清净,但是凡夫的阿赖耶识含藏了七转识染污的种子,不是像佛的无垢识那么究竟清净,所以称为好像清净如我无异——究竟还有一些与佛不同,然后本体都是一样,都是清净的。

可是却有人违背佛说,提出:「如来藏富有外道神我、梵我的色彩。」可是 佛在经典开示:祂所说的如来藏就是第八识,外道所说的就是意识——第六识。佛所说的如来藏常不变异,外道所说的意识是无常有变异,怎么会一样呢?会有这样的主张乃是应成派中观的出家人及一分的学术研究者,不相信大乘法是 佛亲口说的,因此提出「大乘非佛说」的说法,诬赖大乘法是 佛涅盘后,佛弟子为了缅怀 世尊而由佛弟子长期结集出来的。这样说法,乃是毁谤 世尊所说的最胜妙法,使得佛法不再胜妙,这样否定的结果乃是破佛正法,后果是非常严重的!

又譬如有人提出:「阿赖耶识是妄心妄识,是生灭法,不是常住法。」可是 佛在经典都开示了:阿赖耶识本来而有,圆满清净,不是后来才出生的。既然是本来而有,怎么会是妄心妄识?怎么会是生灭法呢?因此,提出这样主张的人,当他面对菩萨的质问「阿赖耶识何时生?阿赖耶识何时灭?」只能口挂壁上,无法回答菩萨的质问了!由此可知:阿赖耶识就是 佛所说的真心。

又譬如有人提出:「第八识在大乘学理上是存在的,但是那是虚妄的存在。」他们认为:第八识是妄心妄识,是生灭法,不是常住法。可是这样的说法,却是与 世尊的说法颠倒,因为 世尊说:第八识是一切有情的真心,祂出生了一切有情蕴处界及万法,所以祂是万法的根源!怎么会是妄心妄识呢?因此,他们的说法成就了谤菩萨藏的大恶业!要弥补这样的大恶业,乃至扭转大恶业,唯有弘扬正法,别无他途。正如《大般涅盘经》开示:

【若有毁谤是正法者,能自改悔,还归于法;自念所作一切不善,如人自害,心生恐怖、惊惧、惭愧,除此正法,更无救护,是故应当还归正法。】(《大般涅盘经》卷十)

经中已说明:凡是毁谤正法的人,唯有弘扬正法,才能改变如此的大恶业。世亲菩萨就是最好的例子;世亲菩萨早期弘扬小乘法,毁谤大乘法,后来受到哥哥 无着菩萨的劝导,才知道已经成就毁谤大乘法的恶业,因此想割舌谢罪。无着菩萨告诉 世亲菩萨,割舌是无法免除下堕三恶道的大恶业,唯有弘扬正法才能免罪。此后,世亲菩萨就以毁谤大乘法的舌头专门弘扬大乘法,而有后来「千部论主」之称,于舍寿时不仅免除了下堕三恶道,而且还成就邻近初地的证量。从 世亲菩萨的例子,告诉我们两个重点:第一个重点,凡是毁谤大乘法的人已经造下未来要下堕三恶道的大恶业,将来要受无量的苦,那是不可承受的苦,而且是长劫,不是短劫。第二个重点,凡是弘扬大乘法的人,他的功德非常大,不仅可以扭转恶业,而且还可以让自己的菩提资粮快速增上,作为未来大乘见道的机会,乃至在佛菩提道上能够迅速成就。如果 世亲菩萨早期没有毁谤大乘法,而一开始弘扬大乘法,于舍寿时,其证量早已超过邻近初地的证量,是地上菩萨所行境界。所以说,弘扬正法有大功德!因此,后学在此劝请大众:千万不要毁谤大乘法,以免未来要受无量苦!

接下来谈:「第八识、如来藏、阿赖耶识是蕴处界及万法的根源」。意根携着如来藏投胎,借着父精母血、母亲的四大长养了这五色根;五色根加上意根就有六根,六根中的五根接触外五尘,由第八识变现内六尘,由于六根、六尘相接触,六识就出现了;六识的意识分别诸法,万法就出现了。由此可以证明第八识、如来藏、阿赖耶识是万法的根源。这证成了「三界唯心,万法唯识」的道理;也是三界——欲界、色界、无色界,都是共业有情的第八识共同变现出来;万法都是八个识和合运作而出生的。所以,如果没有第八识为万法为依止,就成为断见外道。

譬如,应成派中观的出家人主张「如来藏是缘起性空」,不承认有第八识存在。可是缘起性空是依第八识所出生的蕴处界而有,是依蕴处界生住异灭的现象而施设的一个名相,是意识思惟下的一个概念,说之为缘起性空,是虚相法,不是实相法,与 佛说的如来藏是实相法完全颠倒!由于不承认有一个能生蕴处界及万法的阿赖耶识,所以就成了断见外道,所说的根本不是佛法。

接下来谈:「第八识与三转法轮的关系」。在初转法轮曾经谈到:本际、我、如、「齐识而还」的识;「齐识而还,不能过彼」的识、「识缘名色,名色缘识」的识。在二转法轮谈到:非心心、无心相心、无念心、无住心。在三转法轮谈到:阿赖耶识、异熟识、无垢识。因此,接下来探讨这些名相后面的真实内涵。

首先,在初转法轮谈到「本际」,也就是阿罗汉灭尽五阴十八界入无余涅盘,剩下的第八识处于极寂静的状态。正如《心经》开示:「是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。」(《般若波罗蜜多心经》卷一)也就是没有五阴十八界存在的无余涅盘本际。因此,如果有人主张:「本际即是原始的时间边限,这边限是不可得的。」你就知道他根本不懂佛法!

接下来谈「我」,就是真实我。如经中开示:五阴非我,非异我,不相在。五阴本来就不是真实我,因为它有生住异灭的现象,是生灭法,不是常住法,所以不是真实我。然而经中又说五阴不异我,也就是五阴是真实我,因为五阴是真实我的局部体性,摄属于真实我,不能外于真实我,所以五阴是真实我。然而五阴与真实我和合运作,故称为不相在。既然前面已说,五阴非我,非异我,不相在,同理可推十八界非我,非异我,不相在;以此类推,四圣谛、四念处观、八正道等亦复如是,都是非我,非异我,不相在。

接下来谈「如」,法不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒。诸法从何而来?当然是从「如」来,所以称为法不离如。然而又称为法不异「如」——诸法就是「如」。可是诸法有生住异灭的现象,为何是「如」?当然要将诸法摄归于「如」,才能不异「如」,因此诸法都是「如」的局部体性,当然是「如」啊!这样才能够审谛、真实、不颠倒。既然法不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒,同理可推,五阴十八界不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒;以此类推,四圣谛、四念处观、八正道,都是不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒。

接下来谈「齐识而还,不能过彼」的识。从十因缘的生老病死忧悲苦恼往上逆推,逆推到名色,思惟「名色究竟从何而来?」思惟的结果:因为有这个识。这个识就是入胎识。缘觉知道有一个识,所以这个叫作入胎识;知道这个不能超过这入胎识,因此,就必须顺推回来到生老病死忧悲苦恼等事,这也是佛所说的「齐识而还,不能过彼」的识。

接下来谈「识缘名色,名色缘识」的识。有这个识——第八识,才有名色出现;如果没有名色,识不住名色;既不住名色,识就无所住,也就无生老病死忧悲苦恼等事,这就是缘觉入无余涅盘处于极寂静的境界啊。

在二转法轮谈到「非心心、无心相心、无念心、无住心」。非心心:不是众生所认知的心,因为众生所认知的心,有见闻觉知。无心相心是对诸法不分别。无念心就是不念一切法。无住心:不会六尘,于六尘无所住。所以二转法轮所讲的非心心、无心相心、无念心、无住心,其实都是在讲第八识。

在第三转法轮谈到「阿赖耶识、异熟识、无垢识」。由于阿赖耶识体内有染污的七转识种子,因此将阿赖耶识的能藏、所藏、执藏的体性断除,就能断除分段生死。也就是说,断除了一念无明的见惑、思惑现行,就能断除分段生死而改名为异熟识,只改其名,不改其体啊;但仍有种子在变异,也就不离变易生死。如果再将异熟识的种子的变易生死断尽,异熟识就改名佛地的无垢识,也只改其名,不改其体。所以三转法轮所讲的阿赖耶识、异熟识、无垢识,其实讲的都是在讲第八识。

接下来,「第八识、如来藏、阿赖耶识是持种识」。吾人不能自外于如来藏而生、而死。经文曾开示:「假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」所以要有如来藏持种,才有因果可言;否定了第八识,否定了持种识,因果是无法成立的。可是应成派中观的出家人,却自创「业果报系统」,是凭想象而不可知、不可证的虚相法。既然不可知、不可证,应回归如来藏可知、可证的实相法才是啊!

接下来谈:「禅宗所悟的心就是第八识」。菩萨透过参禅的方式,用见闻觉知心往离见闻觉知的方向,去找本来就离见闻觉知的第八识,于一念相应找到第八识,现前观察共有八个识。所以古德说得好:「八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开」。「八个兄弟共一胎」指的就是八个识。「一个伶俐一个呆」,「伶俐」的就是指末那识,「呆」的就是指第八识,祂离见闻觉知;「五个门前作买卖」指的就是前五识,祂在现前境界作分别;「一个家里把帐开」指的就是意识。当菩萨找到第八识时,可以现前观察祂分明显现,正如一首偈说得好:「头角混泥尘,分明露此身。绿杨芳草岸,何处不称尊」。尽管祂的头、祂的角沾满了泥土,沾满了灰尘,可是祂还是分明的显露;不管在绿色的杨柳树下,芬芳的草地上,乃至在岸边,祂都是唯我独尊——何处不称尊呢?

可是却有人主张:禅宗祖师所证悟第八识的公案,说是野狐禅。更有人主张:明心见性好像没有次第可言,完全靠师徒之间彼此的自由心证。这样的说法完全将自己没有悟的事实昭告大众,让大家知道他是一只大野狐啊!

又,生死都是依第八识,菩萨转依了无生的第八识,所以菩萨乐于生死,不畏惧生死。如《大宝积经》开示:「生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。」(《大宝积经》卷一百一十一)解释如下:生死没有边际,可是生与死都依于实际的表面而有,不能自外于实际;如果一念相应慧,证得到实际,转依祂无生的体性,根本就没有生死可言,也没有疲倦可言。由此可知:菩萨转依无生的第八识,乐于生死,不畏惧生死。

又,菩萨明心后,不论出家人、在家人、男人、女人,都是出家人,都是黑衣、都是大丈夫、都是胜义僧所摄。既然明心了,就要简择善知识说法,要学赵州八十岁犹行脚,到处去摧邪显正;学禅宗证悟祖师「入门须辨主,当面分缁素」,进得禅门就要分辨有主、无主,也就是有悟、没悟,当着面就要分辨黑衣、白衣,也就是有没有亲证第八识。

结论:第八识就是如来藏阿赖耶识,祂是蕴处界及万法的根源。祂与三转法轮的关系:在初转法轮就是本际、我、如、「齐识而还,不能过彼」的识,也是「识缘名色,名色缘识」的识;在二转法轮谈的就是非心心、无心相心、无念心、无住心;在三转法轮谈的就是阿赖耶识、异熟识、无垢识,都是同一个心,就是第八识、如来藏、阿赖耶识。祂也是持种识,更是禅宗所证悟的心体。

由此可知,第八识就是如来藏、阿赖耶识,吾人不能自外于第八识、如来藏、阿赖耶识而生而死,祂是一切有情的真心,更是三界九地有情的真心。如果你想要亲证第八识、如来藏、阿赖耶识,想成为大乘菩萨僧、胜义僧,欢迎来到「正觉」共修。

限于时间的关系,今天就讲到这里。下一个单元讲的是:佛菩提道的宗通与说通。敬请期待!

阿弥陀佛!


点击数:1174