四不坏信 (中)

第8集
由正益老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们继续来讲演这一个「如何修证解脱道」。

解脱道的话,你必须要先具足对三宝的信——这个不论是在小乘法、大乘法都是一样的。因为许多人会怀疑 佛,怀疑 佛这很正常,因为 佛离开我们已经很久了——有两千五百年。因此就有一位某某比丘,他在佛学院的教材里面不断的说,说什么呢?他说:「佛是一位宗教师,而且佛没有说过大乘法,大乘法都别人编的。」这我们就来想想看,佛已经在《阿含经》里面说有三乘法,而 佛又是一切知、完全是全能的,没有一件事情祂不了解的。请问:「如果佛不说大乘法,难道轮到你某某比丘来说法吗?难道轮到这世间任何一位比丘、比丘尼来说法吗?」这是没有这个道理的!因为如果这样,这世界上就没有法师的存在了。

所谓法师一定要尊崇,尊崇谁?尊崇真正的大师来说法。所以 佛已经有先说:外面这些都是恶知识。这些世间的这些外道大师,他们没有一位是真正大师,他们全部都是会让你堕入到三恶道的,或是让你解脱道没办法完成的;你只是虚耗自己的时间,不论你的修道修到多么好,乃至于禅定中呢没有起任何念头,乃至于你一切都放下,乃至呢甚至说法眷属也统统放下,不像是现在努力呢一直盖寺院,然而法眷属的想法还一直染在身的比丘、比丘尼们,这些人都放下还是被 如来所呵责。

所以这就代表一点:如来要告诉我们的知见到底是什么?所以就像我们前面所说的涅盘,涅盘这个涅盘到底是什么?不能够闪避这个问题。所以我们根据 佛陀所说的法,实相呢就能够显示「涅盘」的所有境界,而不是你没有找到实相而去追求境界。有些人他分不清楚,他以为我现在找到了一个很清净的世界,我随时都能够入这个禅定;或是那个境界我遇到过了,世间人没有人知道了,所以我得到涅盘了。他这样做很愚痴的,因为证解涅盘的话,一定是世间与涅盘是不二的,那世间与涅盘是不二就代表轮回与涅盘是不二的。可是这个道理太深了,所以 佛不对一般的众生来讲的,所以才区分说有三乘法。可是我们今天遇到的情况是,有人连《阿含经》所讲的涅盘他都不清楚,他连涅盘是要灭一切法不清楚。那我们就来说二乘法中的涅盘:

第一个有余依涅盘。什么叫有余依涅盘?就是说你没有意识心,但你能够入定,你至少要四禅八定具足。那一些法师——实际上我们应该说他是比丘、比丘尼,真的称为法师呢就是僭越了佛法,就是枉顾自己身上所穿的袈裟了,这样是不对的。你知道法,至少要知道什么是涅盘,涅盘中是没有意识心的,请问:「你在涅盘中,你哪一个心能够了知?你哪一个心能够体认?你哪一个心能够自在?」难道你离开涅盘以后,你意识心恢复以后,你说你自在——我说我好自在?那就奇怪了!你在涅盘的话呢,你根本没有意识心,一个心都没有的情况下,你怎么去了知呢?你所知道只有六识,你连意根也不清楚、你连如来藏也不清楚,而且你根本不信,这样情况你还说你能够自在,然后还能够事后回味、还能够对人都言谈、还能够侃侃而谈说要修证这个法,这样不是妄语吗?在佛们中说,这样是大妄语的!那你说:「这样何以见得?」不相信的话,你来看无余依涅盘。

无余依涅盘的时候呢有没有意识?没有啊,完全都没有了,不只没有意识,连三界一切的法、世间一切的法、所有的法都消失了,没有一个法存在,所以这样叫作涅盘,这就是二乘人要的涅盘。可以说「那这样应该什么都没有,就是断灭。」错!佛有说:这不是断灭,还有一个!可是呢 佛呢对这个地方,对于在《阿含经》的这个授业弟子并没有多说。为什么不多说呢?因为他们没有福德资粮,他们没有对于 如来的具足信!为什么会没有?你说:「他们已经出家了,为什么还没有具足信?」因为他们不愿意相信 如来是永恒常住的!所以 如来也不要跟他们讲。因为呢他们这样做,只会导致他们未来的苦果,要等到他们不断的因缘能够成熟,然后才有因缘、才有时机,来选择这个大乘法来跟他们讲授。

那你说:「如果他们很快就入涅盘啊,他们最后呢也了解你所说的道理,知道要如何趣入涅盘,而不是证解涅盘,而是一心一意趣入涅盘,这样对不对?」对,这样是没有错的!如果他们了解到自己的观念在第一点就错误,对于 佛所说的法,他们不清楚、不了解,这样的话呢,就应该「不知为不知」,就不要讲,就说:「因为我不清楚佛到底所说的涅盘是怎样,但我知道二乘人的涅盘是怎么样,我很清楚,你耳朵清楚了……」说啊:「我呢,这一生没有办法走进去涅盘里面,没办法入涅盘,但是呢,我舍报以后可以。」那这样你就至少知道说:「你是要像个阿罗汉走啦,你大概(应该)这个法应该比较对的。」因为世间的人以为涅盘是可以证解的,在这个声闻道里面,所以这样就错了!所以当他有这样正确的见解以后呢,他是可以灭掉自己的;也就是说他的「灭」跟我们所说的寂灭又不太一样,因为我们说的寂灭呢是指大乘法里面你证得这个实相心,然后你寂灭掉世间法,同时你出生了大乘的非常殊胜的寂灭心的胜解,就是这个实相心的胜解,也就是说你两边法是都清楚的。

然而因为多生以来,许多小乘人他的志愿就是:「我要解脱轮回苦,我不要再受苦了!拜托!拜托!有谁能够告诉我这个道理?」因此他这样不断的唠叨、不断的祈求、不断的怎样,所以呢,就只好能够利益他们,就还是施设涅盘,让他一辈子就能够证得阿罗汉的解脱果,因为他们根本不想要再来了。可是他们这样就解脱了吗?没有!因为在那涅盘界里面,我们可以知道真无相界,因为涅盘是无形无相的,在那情况下呢,祂处于那个界,可是没有一个「祂」可以言,那这样祂在里面呢,实际上只有孤零零的那个涅盘的实相,就是这真实心。那祂以后能够做什么呢?我们看到《大般涅盘经》、《法华经》、《楞伽经》都同样的在说,最后你还是要回到,从无余依涅盘的境界中回到一佛乘来。尤其《涅盘经》里面说:这样的人应该会很快的能够成就菩提。然后《楞伽经》也提到说:这样的人就像是喝醉酒一样,在无量劫里面呢他都无所作为,可是最后还是会出离的。《法华经》又告诉大家:实际上 佛只有开演一乘法,实际上声闻和缘觉不是你在修学的,你修学的话呢,那就像是梦幻泡影一般,最后你还是会回到一佛乘的。

所以我们了解这个法以后,就应该像菩萨行这样来走,即使说你还是希望很想解脱,这样呢我们在这里,也不会扫你的兴,但是呢你千万记得:以后你对于佛的无上的功德你要确认!因为佛世的时候之前——或之前或之后,没有人敢称他是佛——除了今日已经乱七八糟,意然有人说他是什么佛、什么佛以外呢或是有人称为呢称为他啊他是什么法王。「法王」在 佛世的时候,大家都知道 佛是不可思议的,佛一切都了知的,所以没有一个人可以说——说他那么大胆,自己说「我自己是法王」。因为呢随便人家问他一个、问他一个世间法,但今天如果问说:「这摄像机怎么做的?」他当场回答不出来,回答不出来就糗了!所以无上的功德是代表对一切的究竟了知,所以称为佛,所以呢你必须要相信这个。

然后你还要再相信:佛有说三乘法。因为呢不管这世间上有多少个人,总是有菩萨一个一个会冒出来;因为有那么多的佛曾经在历史上出现,你就算是说你只信受小乘阿含好了,可至少你也知道七佛,你也知道现在这个贤劫里面有四尊佛,未来还有 弥勒佛;这还只是一个佛世界,那其他的佛世界无量无边,十方世界既然无量无边的话,有这么多尊佛,就有这么多的菩萨行者,他们都是要靠菩萨法来修学的,怎么可能说还要靠小乘法?那就变阿罗汉了!所以不管你的见解当初是认为「只有小乘法是唯一的」,那你就改过来,不然你就不是相信佛,你还是毁谤佛,你还是没有办法在佛的圣教中安止的。

所以我们今天来看看,能够亲证这个沙门果得到声闻初果的人,他就是具备了「四不坏信」:他会非常非常虔诚的相信佛,佛就是他的大师,除了 佛是他的大师以外,没有一位、以后也不会有是他的大师,他是信 佛的。乃至他信法,佛怎么说就怎么对,我不了解就是我不了解,就是我的智慧德能不到那里,但是佛说的都对。这样乃至于僧,佛嘱咐谁来当作我的亲教师、轨范师、阿阇梨,来教导我,这些就是清净僧,因为佛所指派的,佛呢所吩咐的,乃至他们能够说法,就是我的法师,就是我真正的教导师、教授师,所以对僧是有信的。然后对于戒呢——相信三归依、相信五戒、比丘戒、比丘尼戒,然后呢最重要的菩萨戒,是信受的,所以这样的戒,对戒的信心是具足的,相信持戒能够免于未来的恶报,然后能够建立无上菩提的资粮。

所以这四不坏信,是不断的在菩萨的行举当中、菩萨行当中会出现的。你一定要具备这个才能渡过这个生死的大海,不管你是用小乘或大乘,这些都可以从过去的 如来〈本生谭〉的故事里面、〈本缘部〉的这个种种事迹里面出现,所以我们应当具备这一个「四不坏信」。如果说呢,你今天怀疑佛陀的什么什么,就应该到佛前去忏悔。然后我们现在继续说在涅盘的这境界的观行等等,这些实际上对于目前的人,目前的修学者来说都是多余的,因为涅盘是一个知见,你必须要信受然后一直往趣入涅盘的方式走。其实大乘法,你还没有证得实相心,你还是不知道涅盘的,你只能够熏习。

世间有一些大师,他呢慢慢的从外道进入到佛门来,第一种见解就是「断见」。「断见」的话在佛门中有没有?有!以前有一位比丘,他叫荼帝比丘,他说:「我知道了!这个呢灭后就是一切呢都没有。」什么灭后呢?「阿罗汉入灭以后就是一切都没有。」因此他的意思是说如来灭后也是一切都没有的,因为二乘人他们认为阿罗汉和如来是一样的。如来和阿罗汉都是应供,当然有一些差别,如来有无量的德能。可是 佛不是这么说的,所以舍利弗就把他叫过——应该说舍利弗去他那地方把他斥责一顿,所以灭后还是有。

某某比丘就因此施设了一个,或是说某某比丘就干脆对于涅盘不理不睬,因为他没办法描述,他也不可能描述,然后我们就看到有的人说:「涅盘有细心。细心是怎么产生?祂就是意识的分位,或是意识的细分出来的。」如果这样归属的话,那这样 佛所说的法就被颠倒了,然而实际上并不是如此,因为意识是属于「六六法」之一的。什么叫「六六法」?就是有六根、六尘,然后根尘相触以后,就像你的眼根看到外面的这一个摄影镜头,这样一触,那你想要作一个了解,这样你就有眼识和意识;然后呢,随着这眼识和意识,你就能够了达,这个叫作摄影的镜头。那问题就来了,请问:眼识是在前面吗?意识是在前面吗?并不是如此啊!所以世间的人不能信受这个,因此就导演出另外一个叫「常见」。焰摩迦比丘他也这么说,他说:「我今天这个意识能够到未来生去。」结果 佛陀知道以后,就差人把他请过来,大声地斥责。

所以这一个断和常,一个说是没有,一个说意识心就是我认为的有,佛都不允许!那你说:那到底我就随便挂一个叫「中道」吗?并不是这样的!就说真的有一个实相,可是 佛不为二乘人这样少福德资粮、而且不肯信受如来真实语的人、或是对如来真实语会产生障碍的人来细说。为什么不要细说?因为如果细说的话,这些比丘们、这些比丘尼们会心意茫乱,会整个呢破坏掉他对如来大师的信,所以他会产生种种的疑,因为他的福德资粮只够他慢慢、一步一步的熏习往前走,藉由供养佛继续不断的积累他那一佛世时侯的一切资粮,所以他这样慢慢等到 佛开演《般若经》第二转法轮的时候,再来听受这个实相的理,他没有办法一开始就直接接受,所以就导致这一个结果。

今天许多人受到某某比丘的影响,也受到许多所谓的大师,实际上是比丘,或甚至说有些是魔比丘的影响,就会导致于说对佛没有办法信受,对法也没有办法信受。在那种情况下,不知道何去何从,就开始盲修瞎练,就是因为对于佛的最根本法「涅盘」、对于根本法「非断非常」不能够信,所以这种情况下将意识心摆出来、或将断灭见拿出来,这样永远不可能证得沙门果。

所以我们今天来看恶知识这么多人,他们对于佛是没有信受的,他们认为学术研究者是很卓越的,因为人家好用功,到了三更半夜还不断的在查数据,不断地作各种的理解、各种的思惟。那你们呢?你们自己称为大乘人却没有这么用功。那我们要说查数据,一直查数据,再查数据,佛法又不是考古学,怎么是这样来理解的?要想佛世的时候有人在佛座一下就理解,就沙门果;有人回去思惟,找一个空闲的地方思惟,就沙门果了;有人呢就多思惟、多想,他也沙门果;那有人呢要不断的不断的观行,就属于极钝根的,最后也证得沙门果。

那为什么今日大家没有证得沙门果的因缘?就是不清楚要具备四不坏信,而且不清楚在作意上真正的初果人是断了所有的这个疑的,他是「无间断」。什么叫无间断呢?没有间断,意思是起一个作意,对于四圣谛乃至十二因缘法是念念趣入乃至最后无分别的。为什么叫作无分别?就是说他不用再分别了,不用再分别这个法了,他所知道的智慧以及所观察到的境界,他不用再细分别,不用再一个一个简择,不用再说这是摄影镜头、这是灯光、这是板子、这是房间、这是冷气……不用!那是因为他一切的对于无常、苦、空、无我这些行,乃至于四圣谛的法是具足的,他的作意永远不消失。你对他说「色声香味触法,好漂亮、好美观、好庄严」或等等,他永远是在观察什么呢?观察他内心所证的。所以他看虽然看,但是呢他真的没有什么作意在上面,这就叫作:无间断于四圣谛作意,无间断于声闻法的圣果在作意,这圣果所要求的,他都能如是的作意。

下一堂课我们再继续地根据解脱道再继续作演讲。

各位菩萨

阿弥陀佛!


点击数:1477