受持三归之行(二)

第10集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

前面单元我们已经为各位简单介绍三归依戒里面:归依佛,终不归依于天魔外道。我们接下来跟各位介绍:归依法,终不归依于外道邪说。什么是外道邪说呢?外道邪说就是对于圆满的修多罗里面他去否定它。譬如说他认为没有第八识如来藏,像这样子就叫做邪说,就叫做外道。除了这个之外,事实上还要知道这个所谓的法的意思就是它是一个轨则。什么样的轨则呢?它指的是就像我们物质有物理学、有化学,它是物质的轨则,所以它也是法,表示它有轨则在里面,所以我们就有物理的定律、化学的定律。除了物理的定律、化学的定律之外,事实上也有心的定律。什么叫做心的定律呢?就是行善得善的业报,行恶就得到恶的业报,这也是律则,只是这样的律则很难现前验证。因为很难现前验证,所以很多人不相信这个道理,所以有些人就可以扭曲这个律则。他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以逐渐的了解祂,那他就逐渐的迈向成佛之道。所以如果有人说法而违背因果之说,你就可以知道那就是邪说,邪说是不符合因果律则的。

接下来要说:归依僧,终不归依外道徒众。也就是说只有能够信受佛,而且能够信受圆满的修多罗,那这样子的人,他出家了才可以说他是僧宝,我们才可以说我们归依了僧宝。如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为「僧」的意思本来就是「众」的意思,表示说它是僧团,是指十方三世的大乘菩萨僧团,这就是僧的意思。所以我们归依在任何一个道场,不管是正法道场或是表相的佛法道场,事实上我们所谓的归依都不是归依于任何一个人,而是归依于十方三世一切诸佛所建立的佛法的这个道理,归依于一切诸佛的领导,这个才是我们归依的意思。只是因为诸佛为了要度化众生,所以祂也要培养未来的佛种,所以建立了僧宝,由这个僧宝来领导大众,然后让他来度化众生,让他能够培养他将来能够成佛,目的是这样。可是这个领导大众的人——这个僧宝,他一定是要遵守律则的,他要信受佛法,也要信受诸佛。如果这个人他不信受有 佛陀——不信受有 阿弥陀佛,不相信有十方诸佛;他也不相信法,不相信真的有第八识如来藏,那他一定不会是僧宝。所以我们说「归依僧,终不归依于外道徒众」的意思就在指我们要知道,我们归依的对象——在人间里面能够领导我们,来帮助我们迈向解脱,能够教导我们往生到诸佛净土的那个僧宝,他本身一定也是归依佛、归依法,也是归依于所有的大乘菩萨僧,表示他要归依于其他譬如说 文殊、普贤、观音、势至这些诸大菩萨,这样子的僧宝才是真正的僧宝。如果他只是剃头着染衣,结果口中所说的是,没有十方诸佛,说 佛陀已经入灭了,已经灰飞烟灭了,乃至说没有如来藏、没有第八识,不可能实证,那我们可以知道他一定不是真正的僧宝,他是外道徒众。

所以在修学佛法里面,很重要的就是要能够具有智慧,能够分辨是非。而不是有人认为修学佛法就是不要管是非,把善恶都不分别了,那不对。如果善恶都不分别,坏人作恶事也不知道,好人作善事也不知道,那我们修学佛法,不就比一般世间人还要愚痴吗?一般世间人都能够分辨出什么是善、什么是恶,如果修学佛法之后善恶都不分,那智慧是退步的,不是进步。所以我们要知道:会说这样的法,会修那种善恶不用分,是非不用分,你就知道他是不分是非、不分善恶的,表示他的是非观念、善恶观念、分别是非善恶的智慧是不如一般人的。我们修学佛法难道应该归依于是非不分、善恶不分、比一般人智慧都还差的人吗?那就不应该了。我们应该归依于真正能够区别出善恶、是非,能够区别出神、佛不同,能够区别出解脱跟人天善法如何不同,能够归依于这样的僧宝才是真正的归依。如果不是归依于这样的僧宝,这样就不是真正的归依,那只是归依于外道的徒众,只是归依于外道的邪说,乃至是归依于外道天魔,那就不能成就三归依戒。等于说这个人根本还没有注册进入佛法的大学殿堂里面,他只是在门外徘徊,他只是听说有这个学校,结果他跑错学校,因为他跑到外道开的学校去了。所以我们修学佛法应该要进入正确的佛法殿堂里面,进入真正的佛教里面,因为「佛教」这个名称它不是专利权,因为没有人能够来验证这个,所以很多人就可以假冒佛教的名义来欺骗众生,所以我们在五浊恶世里面就要具有这个智慧,来区别善恶,来分清楚什么是真正的佛教,什么是外道的徒众,什么是外道之法。

那我们要知道归依佛、归依法、归依僧之后,我们还要知道这个三宝它本身是有戒法的,所以说它也是清净的,所以三归依的三归依戒在《阿含经》里面,就叫作「四不坏净」或叫作「四不坏信」。为什么?因为要信受 佛陀祂是清净的;要相信 佛陀所教导的佛法是清净的;也要相信僧?一定是清净的;而且他有清净的戒行,而且要相信 佛陀祂也是遵守戒法的,而且能够相信 佛陀所教的佛法是清净的而不是邪恶的,如果能够这样子相信而能够真正的持守清净的戒律,那他就具足了四不坏信,也就是四不坏净。

那什么叫做相信 佛陀是清净、能够持守戒法呢?就要相信 佛陀绝对不会教人家修双身法。因为双身法它是不清净,特别有一些宗教它所教的这种双身法是很邪恶的,它是要信众把自己的太太、女儿、姊妹全部奉送给上师一起修双身法,这样不就是乱伦的一种修法吗?这样的话比一般人都还不如!所以我们在修学佛法一定要相信 佛陀绝对是清净的。如果有那种男女交抱的佛像,我们就可以知道那一定是外道,它根本不是佛教。他们会说「这个佛、这个男的跟这个女的,他们是智慧跟慈悲,这样才能结合。」结合不是用男女来结合,慈悲跟智慧的结合它不需要用男女来分别,因为慈悲不是男也不是女,智慧也不是男也不是女啊!因为我们可以看到,我们正法中修行的女众菩萨同时也有智慧也有慈悲,男众同样有智慧有慈悲,所以他不需要经由交合才能够把慈悲跟智慧结合起来。所以如果有人说慈悲跟智慧要透过双身法才能把它结合起来,你就可以知道他就是不归依佛,表示他是不相信 佛陀是清净的,不相信 佛陀是持守戒法的。

那什么是法呢?法是说这个轨则可以让人解脱。可是轨则也有可以不让人解脱的,就是双身法、恶法、杀人这种十恶、十恶业的这种恶业,它一样是轨则,它不可以让人家解脱。我们归依法就是要简择,佛法所教导的就是善法——可以教导我们顺于解脱,而且教导我们的一定是善法,能够是解脱的法。所以如果有人说「这个佛法跟其他的宗教是一模一样。因为佛教、基督教、天主教乃至道教,乃至是儒教,所有的宗教都一样。」如果有人这样说——所有的宗教都一样、佛教跟其他的宗教也都一样,那我们就可以知道这个人他也没有符合归依法,他也没有真正归依佛。为什么?因为他一样是神佛不分,他一样是迷信的。所以如果有人这样说,表示他是不了解佛教有解脱法,佛教有它独特而不共于一切其他宗教、不共于一切其他宗教所教的那个法门,所以我们就可以知道,他对于三归依戒也是没有成就。所以我们要相信佛陀所教的这个佛法它一定是清净的,而这个清净不是只有世间的清净,而且是出世间的清净——可以解脱于三界的清净,而且不只是解脱于三界的清净,而且是能够最后了解法界的实相,而最后迈向成佛,能够完成十法界中最高的法界——就是佛法界,这样子才是真正的归依于法。

那四不坏信的归依僧的清净呢?就要相信真正的大乘菩萨僧或是声闻僧或是缘觉,他们之所以可以称为僧,那就是因为他是清净的。表示他一定是远离这个不清净的法,他一定对于双身法或是邪见他一定是远离的。表示说这个归依佛、归依法、归依僧这个三宝本身,它本身就代表了戒法。表示 佛陀有祂的戒法,佛陀所教的佛法也有戒法,僧宝也要遵守戒法,我们要相信三宝它是有戒的。所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时 佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道佛陀、还有佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛弟子。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所以变成三归戒跟五戒分开受。可是事实上三归五戒,其中这个五戒——杀盗淫妄酒,这五个戒事实上是我们每个人都应该受的,因为我们要保得人身,我们一定要持守这个五戒的这个重戒,如果不持守五戒里面的重戒,那一定会沦堕。

所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:「尔时 世尊告诸比丘:『有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净』。」——《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:

【尔时 世尊告诸比丘:「汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就……所以者何?若四大——地、水、火、风——有变异增损,此四不坏净未尝增损变异。彼无增损变异者,谓多闻圣弟子于佛不坏净成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。」】——《杂阿含经》卷三十。

意思就是说 佛陀劝告这些比丘,还有比丘尼这些出家众,你们应该常常对于众生起悲愍心还有慈悲心,悲愍众生常常沦堕恶道,所以如果有人对于你在说法的时候,他乐闻、乐受,我们就应该要跟他说四不坏净。那同时也是告诉我们说,如果我们还有谁能够跟我们谈得来的话,我们都应该怎么样呢?跟他教导四不坏信。为什么呢?因为这个于「佛不坏净」。就对于 佛陀的清净能够不坏,愿意相信;对于法的清净能够信受而不坏;乃至对于僧宝的清净能够信受而不坏,所以说圣戒成就。相信 佛陀、僧宝、还有 佛陀所教的法都是有戒法的,而且是清净的戒法,所以自己也要来遵守这样的清净的戒法。如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼,那是没有道理的。

也就是说,如果我们能够信受 佛陀,信受 佛陀所教的戒法,信受 佛陀所教导的这个弟子——不管是声闻弟子或是大乘的弟子,我们能够信受他们是都是清净的,都是符合戒行的,这样的话绝对我们也会去遵守这个戒行,也不会去毁谤佛宝、法宝跟僧宝,那一定不会堕于三恶道,一定会常在人天往返。所以说我们如果能够正确的归依三宝,能够信受有清净的戒法在佛法之中,那么我们光是依于这个三归依戒,能够成就这个四不坏信的这种功德,我们就可以一直在人天保得人身、保得天身,可以一直而不沦堕在三恶道中,这就是佛法中三归依戒它的殊胜之处。我们知道了三归依的殊胜,希望大家能够信受。

我们今天就跟各位介绍到这里。

阿弥陀佛!


点击数:1512