三福净业

第40集
由正光老师开示
文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集说明观想念佛法门缘起,也说明了九品往生的内涵,更叙述了往生西方极乐世界的人不会毁谤大乘法,也说明了毁谤大乘法的一些实际的例子,更说明了观想念佛法门的一些善巧方便,为的是使观想念佛法门能够迅速成就,乃至能够得到念佛三昧。今天讲的是往生西方极乐世界所必须具备的三福净业,请各位菩萨翻开课本《念佛三昧修学次第》第99页第二段。

世尊曾开示,三福净业乃是过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛净业的正因啊,所以应该要先修学。什么是三福净业?「三福净业」:一者,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。今针对三福净业的每一项加以说明。

首先是「孝养父母」。也就是孝顺及奉养父母。孝养父母是为人子女天经地义的事。因为父母怀胎十月,去湿就干哺乳长大,此恩此德非常广大无法回报。所以 佛曾开示:「假使左肩担父,右肩担母,行至百年,复种种供养,犹不能报父母之恩。」(《杂宝藏经》卷2)也就是说纵使你左肩挑着父亲,右肩挑着母亲,这样无怨无悔的背负百年,其中也提供了种种的供养还是不能报父母的恩情,由此可知父母的恩情非常广大,所以不孝顺父母与禽兽无异。世间人尚且知道孝养父母,更何况是佛弟子不孝养父母,而修学佛法无有是处。

接下来是「奉事师长」。也就是奉养服侍师长,将师长有如父母一样的奉养服侍,可是师长有世间法的师长,出世间法的师长。世间法的师长教导我们在世间里面种种技艺﹑知识等,教导我们学习如何在世间法生活,是学「生」——学习如何生活以及生存,而不是学「死」——学习如何了生脱死,以成就佛菩提道。可是出世间法的师长,能够教导我们亲证三乘菩提,能够让我们了生脱死及成就佛道,这样子的善知识是真善知识,这样的真善知识很难遇到。所以 佛曾开示:「菩提妙果不能成,真善知识实难遇。」能够遇到这就是我们的福田,我们应该恭敬、礼拜、供养。如果你能够遇到,让你明心见性的善知识,他是你的大福田,也是你的法身慧命的父母。为什么?生身的父母给你只有一世,而法身父母给你却是无量世,他不仅让你明心见性,不让你下堕三恶道,而且未来能够成就佛道,所以我们应该更恭敬、礼拜、供养。既然有真善知识就有假善知识,应该加以分辨,以免误以为是福田,却在毒田里面广植供养,与恶知识成就共业,未来要下堕三恶道受无量苦。

那什么是恶知识?譬如坦特罗佛教,教导男女要双修,乃至杂交,不仅邪淫失去了人格,而且毁戒了大妄语。请各位菩萨看图片,图片里面是坦特罗佛教密集金刚与明妃相拥抱在一起。其中的密集金刚本身是深蓝色,他是无上瑜伽方便父续的本尊守护神,他也是能够了解广大密续的主要关键,所以有密续之王之称,也是坦特罗佛教各派所尊崇的金刚。他与明妃相拥抱在一起,然而明妃她本身是浅蓝色的,她袒胸露乳的与密集金刚相拥抱在一起。他们所行的正是男女双身的邪淫法,所以宣传这样的法的人,就是恶知识应该要远离,以免与恶知识成就共业,未来要下堕三恶道,受无量苦。

接下来是「慈心不杀」。也就是心存慈悲,不杀害众生。古德说的好:「千百年来碗里羹,冤深如海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声。」(《莲修起信录》卷6)众生最宝爱的就是牠的身体,以及牠的生命,你杀了牠、吃了牠,牠心里怎么会平呢?所以杀了牠吃牠一斤肉,未来就要还十六两肉,而且冤冤相报何时了,因此不杀生不吃肉乃是长养自己的慈悲心、以及未来不障碍自己见道的机会。可是坦特罗佛教却教导人,要杀众生吃众生肉,真是荒唐。他们还主张用五肉来供养鬼神,哪五肉?也就是猪肉、狗肉、马肉、象肉、人肉,这已经违背 世尊四种清净明诲不杀的教诲啊!

接下来是「修十善业」。也就是不杀、盗、淫、不妄语、绮语、两舌、恶口、不贪、瞋、痴,反之就是造十恶业。然而坦特罗佛教几乎全犯了,譬如「杀」,坦特罗佛教里面,所讲的「息增怀诛」的诛法,也就是召请鬼神来诛杀他人。但是他们所召请的鬼神层次非常低,都是山精鬼魅。根本无法靠近明心菩萨的身边,因为他远远就看到菩萨身边的护法神,他根本无法靠近。因为无法靠近的结果,就无法执行命令,既然无法执行命令,他就必须反回来去加害施法的人,除非施法的人能够驾驭,否则他就要倒大霉了。不过这样的做法就已经违背了 世尊所谓的四种清净明诲,不杀的教诲。

接下来是「盗」。佛告诉我们要用正当的手段来赚钱,要如法来供养,未来就有广大的资财果报,乃至在正法团体里面出钱出力来护持,就能够迅速累积自己的福德,作为未来见道的资粮。可是坦特罗佛教却教导人用火供来修财神法,这是藉鬼神之力来获取他人的财宝,也就是说他窃取他人本来应有的资财果报作为己用,这就已经犯了窃盗罪,已经违背 世尊四种清净明诲,不盗的教诲。

接下来「淫」。世尊教导众生不能淫,因为淫会让人下堕三恶道。可是坦特罗佛教本质是性力派,它将男女行淫的方法混入佛门当中,然后主张的是男女双身法,这样子已经犯了邪淫业,也难怪每年都会有性丑闻发生,而且屡见不鲜经常的发生。可是这样子已经违背 世尊四种清净明诲,不淫的教诲。

接下来是「妄语」。佛是真语者、实语者、如语者,不诳语者、不异语者,所以有广长舌相能够覆盖其面,这表示 世尊无始劫来从未欺诳众生。可是坦特罗佛教的行者,动不动就以十地法王自居,乃至以佛菩萨化身自居,这就已经犯了大妄语业,未证言证的大妄语业。这已经违背 世尊四种清净明诲,不妄语的教诲。

接下来是「贪」。佛告诉我们要正当赚钱,取财有道。可是坦特罗佛教的行者,本身不是出家人,却假籍自己是出家人的身分,贪取了众生的钱财,而且广收供养,这就已经犯了贪业,未来多生多劫要做牛做马来还。为了贪一世的享受,却要未来无量世做牛做马来偿还,这不是愚痴吗?

接下来谈「痴」。佛告诉我们,成佛必须经过五十二阶位,也就是要经过十信、十住、十行、十回向、十地与等觉菩萨,百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍身处。不管内财、外财他都布施,所作所为就是要成就自己的三十二大人相,八十种随形好。所以因为这样子百劫修集圆满之后就上生天上,于天上观察人间因缘成熟,就诞生人间,于人间一手按地明心,夜睹明星眼见佛性而成为四智圆明的究竟佛。也就是说要经过三大无量数劫,不断的修集福德与智能才能成就。可是坦特罗佛教却教导男女在性高潮遍身觉受的时候,说之为乐,然后观此觉受无形无相,说之为空。这就成为坦特罗佛教引以自豪的乐空双运、乐空不二,能够这样就成就了报身佛。可是当你觉受遍全身的时候,本身就不离受阴;然后观此觉受无形无相,就不离识阴,既然不离受阴与识阴,这表示是我见未断啊!请问有不断我见的佛吗?有未断淫欲的佛吗?由此可知,坦特罗佛教所说的报身佛,原来是男女抱在一起的假佛!可知修双身法的坦特罗佛教,非常愚痴,不愧是愚痴的代表。

接下来「受持三皈」。也就是要皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依以后就成为佛弟子。佛也告诫我们要依法不依人,可是坦特罗佛教却自创了四皈依,也就是三皈依前再加上皈依上师,而且上师在三宝之前,而且他高于三宝。他们也教导,众生要完全相信上师,这纯是依人不依法。更有甚者,有坦特罗佛教的行者说,上师的成就及慈悲高于佛。请问有人的智慧、福德以及慈悲高于佛吗?根本没有!可是坦特罗佛教的行者却说他们高于佛,这就是高推种种境界,宣称他们的成就高于佛,这样是大妄语,是未证言证的大妄语!不仅与佛菩提道背道而驰,而且与佛菩提道越走越远。所以坦特罗佛教的四皈依是错误的,是不如法的,是不应该相信,应该要回归 世尊的三皈依。

接下来是「具足众戒」。譬如受持五戒可以保住人身,所以五戒是一切戒律的基础。五戒当中有不邪淫戒,也就是教导众生要舍离淫欲,更不可以邪淫。可是坦特罗佛教却教导却施设了三昧耶戒,认为上师可与比丘尼、母女姐妹、畜生女行淫。如果上师不与比丘尼、母女姊妹、畜生女行淫就是违犯三昧耶戒。可是这样做法,不仅失去了戒体,无法具足众戒,而且乱伦失去人格,根本无法保住人身,也无法往生西方极乐世界。

接下来「不犯威仪」。就是注意自己的威仪,以免被众生评论与看轻。五戒当中的不饮酒戒是遮戒,以免酒后失态。所以在 迦叶佛时有一五戒的信士,外出回来见一碗酒,以为是水而喝了,发了酒疯,然后盗取邻家的鸡杀了煮来吃,见邻家女漂亮就性侵害,后来被扭上公堂不肯招认。这是因为喝酒了,而将五戒全犯了,这样是无法保住人身的。可是坦特罗佛教却倡导饮酒吃肉,因为喝酒吃肉可以让性高潮持久。所以坦特罗佛教行者在他的房间里可以看到酒,这是很正常的事不足为奇。可是这样的做法非但无法保住人身,而且未来将成为魔子魔民。这是不如法的,已经违背 世尊不饮酒的教诫。

接下来是「发菩提心」。也就是说发无上正等正觉的心,是勤求明心见性,乃至能够成为四智圆明的佛。也就是说要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉这五十二个阶位。因此可以证明发菩提心是心法。可是坦特罗佛教却颠倒其心,将菩提心当作是物质,而且有颜色是红白菩提,它可以吃、可以开智慧,真是颠倒!那什么是红白菩提?什么是菩提?也就是说将男女行淫所留下的东西称为菩提,其中白色的是指男性的精液,称为白菩提;女性的经血是红色的,所以是红菩提。他们称为红白菩提是甘露,可以吃、可以开智慧。请问这样的不净物你敢吃吗?所以说他们的说法真是荒唐!

接下来「深信因果」。佛弟子都相信因果昭昭不爽。所以菩萨畏因,众生畏果。所以百丈禅师的野狐禅公案当中,因为一字之差——「不落因果」「不昧因果」——一个得到是五百世的长寿野狐身,一个是解脱的野狐身。因此因果昭昭不爽,所以 佛曾开示:「假使经百劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」(《大宝积经》卷57)所以说,所造的善业恶业都含藏在第八识里,不会无缘无故的消失。可是坦特罗佛教却将男女房中的行淫的方法及技巧引入佛门,认为性高潮觉受遍全身就是正遍知,就是报身佛,真是荒唐!所以 佛开示将外道法引入佛门未来要下堕三恶道受无量苦。所以坦特罗佛教真是不畏因果的最具体的代表!

接下来是「读诵大乘」。也就是阅读课诵大乘经典,因为读诵大乘经典是修学念佛法门的根本,因此要相信大乘法是 佛说。可是有出家人及学者提出「大乘非佛说。」也就是说,认为大乘法是 佛灭度后,因为佛弟子缅怀 世尊,有佛弟子长期结集出来的。他的意思就是说大乘法非 佛亲口所说,可是这样的说法,正是诽谤最胜妙的第八识,成为断一切善根的一阐提人。此外还有一位出家人他也提出了「西方极乐世界是太阳神崇拜的转换,东方琉璃世界是天界的净化」——不承认有东方琉璃世界,西方极乐世界,以及药师佛及阿弥陀佛的存在。这样否定净土的结果,让修净土的人的行者情何以堪?因为往生的希望都破灭了,这真是破佛正法!更有一位比丘尼说:「往东的琉璃世界或往西的琉璃世界都遥不可及,这是佛陀出于方便譬喻。」可是这样的结果也成为断一切善根的一阐提人。

接下来「劝进行者」。也就是劝请行者能够依照 世尊所施设的观想念佛法门精进修行,乃至能够悟入念佛三昧。所以依照 世尊所施设的观想法门未来必定有所成就,就算今生无法成就,已种下了种子,未来世有缘的时候,在佛菩萨的帮忙之下仍然可以成就。可是坦特罗佛教却劝请行者要精进的男女双修,这样的精进的结果是邪精进!这已经堕入了欲界的最重贪了,欲界尚且无法出离,更何况能出三界呢?这样怎么会是最胜妙的法呢?这样的法怎么会是高于显宗的法呢?因此坦特罗佛教劝请行者精进的邪淫,不愧是邪精进的代表!

以上将三福净业的内容,略为加以说明,并列举了坦特罗佛教男女双身法为例,说明这是破佛正法的外道法,不应该修学,应该要远离,否则是无法往生西方极乐世界的。至于三福净业的详细内容 平实导师的《念佛三昧修学次第》以及正礼、正纬老师都有详细的介绍,请各位菩萨自行参阅。

限于时间的关系,今天我们就讲到这里。下一集将进行观想念佛法门的实质内容,敬请期待。

阿弥陀佛!


点击数:1372