受持三归之行(五)

第13集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

上个单元已经为各位介绍「出世间三宝」,我们这个单元开始要跟各位介绍「自性三宝」跟「同体三宝」的意涵。

为什么会称为自性三宝或者是同体三宝呢?这就是说,所谓的自性佛,所说的就是我们的第八识真如。因为有这个真如如来藏第八识,有这个法身所以才成就 佛陀祂能够永远住世;而且也因为有这个真如第八识如来藏,所以才使得 无量寿佛祂可以是无量寿;也可以因为这样子,所以祂是无量光。所以有人认为说 阿弥陀佛是太阳神的崇拜,可是我们可以很清楚的知道,太阳神是日光,日光它并不是无量光,也不是无量寿。所以在《阿含经》里面,很清楚的说到这个太阳它也是三界法里面的一个物质的法,所以它也会灭尽啊,所以劫灭尽的时候,火劫来的时候很多的太阳,可是最后还是一样是灭尽。所以在佛法中不会误会太阳跟佛陀的境界,也不会误会太阳神跟 阿弥陀佛的功德有所混淆,那是不可能的。所以这个太阳神也就是《阿含经》里面所说的这个日天子,他不可能是 阿弥陀佛,而 阿弥陀佛的功德,祂的无量光不是像太阳那样子的光芒。因为太阳的光芒它并不是遍十方法界的,而且它也不是真正的无量寿,因为太阳光有一天还会熄灭,因为它也是生灭之法。可是 无量寿佛祂可以成为无量寿,而且也可以说是无量光,那都是因为有一个自性佛——也就是这个法身,祂是永恒存在,祂是不生不灭,因为既然是永恒,所以当然是无量寿啊。为什么可以说祂是无量光呢?因为祂的光芒、祂的光明是超越一切世间的万物的,这也就是我们这里所谓的自性的法宝。

什么是自性的法宝呢?自性的法宝就是说,因为有这个如来藏,有这个第八识,而这个第八识因为祂含藏了种种的功能,所以祂能够记藏一切的业种而实现那个果报。而且祂能够了知一切的业因跟业果之间的关系,所以祂能够运作一切的因果;因为祂能够运作一切的因果,而没有任何人可以遮盖,所以这叫做光明,而且这种光明它是无量的光明。譬如说我们在世间里面,有些人他会去杀害其他人,或者是他会编造种种的谎言来欺骗其他人,那不管是在世间里面或是在出世间里面,所有在做这种恶事的人,他都以为说他可以掩盖。可是当他以为神不知鬼不觉的时候,事实上他的如来藏完全记录了这样子的业因,而且这个记录的业因不是只有他,乃至受害的人他的如来藏也是完全记录。因为这个缘故,所以说如来藏祂完全清楚知道杀害人的、或是陷害人的、或是欺骗人的,他是如何的欺骗、他是如何的害人,他也知道受害的众生他是如何的痛苦,因为他们彼此的如来藏都是互相通透的。因为这样子的缘故,所以说即使有人在这一世里面,他可以伤害他人、欺骗他人,乃至让很多的众生产生极重大的损失跟损害,而即使这样子能够达到他的目的,而能够欺瞒一世,可是如来藏的功能性必然使得在未来世的时候,他要报偿这样子的业果。可是当他在受报而报偿这个业果的时候,他会以为说:「哎呀,太没有道理了,我怎么会平白的受这样子的苦呢?」所以如来藏就在法界里面,没有什么事情是祂不能知的。所以有人以为说我可以欺骗其他众生、我可以瞒骗众生;乃至有一些奇案,政府单位或是司法单位是没办法破案的,可是从法界的实相来说,从长远的时节来说,法界里面没有任何一个伤害众生或是损害众生的这种案件是不破案的。所有的任何的业果全部都破案,只是这个破案不是在一世之中成就,而是经过三大无量数劫,或是在未来无量数劫里面它会逐一的实践,只要因缘成熟它就实践了。

所以说这样子才是真正的我们所说的无量光的这个意涵,为什么?因为诸佛的名号事实上就代表了如来藏的一些功能德用。所以有人以为无量寿跟无量光,以为这个是太阳神、太阳崇拜的转化,那个是表示他对于诸佛的名号是如何来的,这个根源他是不知道的,显然他是对于佛法是无知的。因为诸佛的名号,所要表显的都是这个第八识如来藏祂的功能德用。所以无量寿就代表了这个自性佛,祂是第八识真如祂是永恒存在;无量光表示说这个 阿弥陀佛祂的第八识,祂的功能德用可以照遍十方,表示说十方世界的众生只要有人发愿,愿意往生到西方极乐世界去,他的愿而且他的信、愿、行能够跟 阿弥陀佛的愿力相符合,阿弥陀佛的如来藏跟众生的如来藏就会互相去运作,而让众生依于 阿弥陀佛的愿力,也就往生到西方极乐世界去了。所以我们众生常常会不知道为什么可以去,可是这不代表说 阿弥陀佛祂不知道,因为祂就是有四智圆明,有这个无边的智慧可以了知如来藏祂的法性是如何运作,所以祂可以成就这样的功德。所以所谓的无量光、无量寿所要表显的,还是一样是我们所说的自性三宝里面的自性佛跟自性法宝。因为这个自性的佛宝跟自性的这个法宝,事实上同样都依于这个如来藏,这个心体的存在而建立的,而且也因为有这个心体才能够成就这个不可思议的这些功德力用,所以说自性佛宝跟自性法宝事实上所指的都是同样是第八识,同样指的是第八识祂的心体跟祂的功能性。

那我们说什么是自性僧宝呢?自性僧宝也是依于这个如来藏的实证,依于如来藏的清净性,而能够说有这个大乘的僧宝来成就。譬如说大乘的菩萨当他实证了第八识的所在的时候,事实上他就是了解了:这个第八识祂永远离开见闻觉知,祂永远是清净,祂永远不贪着于世间三界里面的一切的法,所以祂永远是清净;而且祂这个如来藏永远不会伤害众生,祂从来没有那种功能性可以伤害众生,祂没有,祂对于众生永远是呵护,永远提供众生之所需,这就是这个如来藏祂本身的功能性所显发的。所以说从这里就可以知道,自性三宝、自性的佛、法、僧三宝,事实上全部都是依于如来藏的心体跟祂的功能性,祂所显现的这个法性所成就的,而且这个所成就的这个法性跟这个心体也都是清净的。因为是清净的,所以说大乘的僧宝、自性僧宝。当一个菩萨实证了这个如来藏之后,他就懂得一切的因果确实都存在,而且我们如果要究竟能够解脱的话,也只能转依于如来藏的这种清净性,所以对于众生绝不加害、也都不欺瞒,为什么?因为如来藏跟如来藏之间完全是透明的;而且菩萨也会知道,既然有如来藏可以让众生成佛,那众生未来也毕竟成佛,所以如果说我们这个时候杀害了众生,或者是我们这个时候欺骗了众生、瞒骗了众生,未来世如果这个众生成佛之后,祂也会知道当时某某人骗我。大乘菩萨的清净就是知道,他知道众生将来毕竟成佛,既然众生毕竟成佛,那我为什么在成为菩萨的时候,我需要去欺骗他、去伤害他呢?所以大乘僧宝他已经依于他实证如来藏的这个清净性,所以他会清净他的内心,所以他必然不欺骗众生,他一定是呵护众生,对于众生一定是完全无欺。譬如说如果可以实证如来藏,一定就直接说可以实证,如果真的没有如来藏,就直接说没有,所以这种事情是不需要欺瞒的。而且既然已经说有如来藏可以实证,那当然众生就要说「我是不是也可以实证呢」?当然可以。所以在真正的正法道场里面,说有如来藏,那确实就可以来实证,实证的时候众生就可以相信,确实是有如来藏,而实证如来藏这件事情,对于众生来说一点欺瞒都没有,这才是大乘僧宝的清净,而这个清净也是跟如来藏学习,也是依于佛法的道理。相信一切众生都有如来藏,而且确实有如来藏,所以众生毕竟成佛,所以不应该欺骗众生,因为众生将来一定可以来验证这件事情。

所以我们可以知道:因为有这个自性三宝,所以才有出世间的三宝;由于有自性三宝,所以说才能够建立世间三宝。如果没有自性三宝,那佛陀如何能够成佛呢?如果没有自性的法宝,那这个圆满的修多罗如何能够宣说呢?如果没有自性的僧宝,那大乘的僧宝如何能够证果,然后迈向成佛呢?所以说出世间三宝不管是佛法僧三宝的哪一宝,都是依于自性三宝的存在而建立的。所以说出世间三宝,必然是有一个自性的三宝,也必然有这个同体三宝可以实证,也确实有这个同体三宝的存在,使得出世间三宝可以真实存在在世间之中。同样的,世间三宝的建立也是一样,如果没有自性三宝,那这个世间的三宝也是欺骗众生啊。可是我们知道,在佛法中决不欺瞒,所以在佛法中,所有的世间三宝也是一样在表示确实有这个自性三宝的存在、确实有同体三宝的存在,所以才使得世间的三宝能够成立。如果有人自称他是佛,或是他有什么佛法,或是他是什么样的出家众或是僧宝,可是他否定了自性三宝,那我们就可以知道说他一定不是真正的僧宝,他也不可能是佛陀,他所教的法也绝对不可能是佛法。同样的,如果有人说他实证了佛法,他证得四向五果、三贤十地他实证了,结果他否定有自性三宝的存在,否定有同体三宝的存在,那我们绝对可以知道他也不是真正的出世间三宝,他也是欺骗众生的外道。

所以说我们从这个道理就可以知道,自性三宝跟出世间三宝跟世间三宝是互相成就的。因为如果单纯只有自性三宝,而没有世间三宝,那众生怎么学习?而如果只有这个自性三宝,没有出世间三宝,那众生怎么循序渐进的方式来成就呢?所以说因为有自性三宝,有出世间三宝也有世间三宝,所以使得佛法能够一直延续,也使得这个三界里面的佛教能够建立,能够利益众生,使得这个三界的众生能够逐步地迈向成佛之道,也使得佛种能够永远没有断绝。所以说世间三宝、出世间三宝跟自性三宝也是互相扶持的,不可以有任何一个是缺乏的。所以由于这个道理,我们对于世间的三宝我们也一样要尊敬,可是这个尊敬的前提在于说,他愿意经过修行成为这个出世间三宝,而且也要因为他相信有这个自性三宝的存在,所以他才会成为世间的三宝,所以说他是彼此互相成就的。

我们接下来简单的跟各位来说一下,既然我们已经知道三宝他有这些道理,归依三宝是有自性三宝、有出世间三宝跟世间三宝,我们可以大约看一下,有一些说法他是似是而非的。譬如说有某一些宗教团体自称说他也是佛教,可是他说他们除了三宝之外,他们还有一个宝,叫做上师。而他们说上师也是他们归依的对象,而且这个上师是超越三宝的,所以他们不是只有三宝,他们有四个宝,他们是上师、佛、法、僧。表示他的意思是说,他们是超胜于显教的,因为他是秘密大乘,因为他是后来传到西藏的这个喇嘛教。他们就会这样说:「我们有上师,而这个上师是超越于三宝的。」我们就可以知道:他说他的上师是超越三宝的,显然他的上师就不是僧宝,所以他就不是僧;那他所说的法也不是佛法,因为他的法不能跟三乘菩提相应;他的上师也不是佛。为什么?因为 佛陀在《阿含经》乃至大乘经典,不管北传或南传都记载着说:释迦牟尼佛之后会传法给 弥勒尊佛。可是 弥勒尊佛是在未来经过久远劫之后到了增劫的时候,会有 弥勒尊佛下生人间而成佛,所以在这个中间不会有任何一个人成佛,因为下一尊佛是 弥勒尊佛,在这中间没有任何一尊佛成就的。所以如果有人自称他是活佛、他是法王,我们就知道这个人他是不相信三宝的。他自认为他是佛宝,因为法王就代表佛,他自称为活佛就代表说他是佛,可是我们可以知道 佛陀有三十二大人相的、祂有广大的威德、而且祂也会实证无我的、祂也会断我见、祂也会明心见性,可是我们所观察到的活佛跟法王都没有实证佛法,对三乘菩提都没有实证,连最简单的三归依他们也没有真正的归依。所以我们可以知道他们是违反了三归依戒,既然违反了三归依戒,表示他是一切戒都不成就的,既然一切戒都不成就,所以说他们也不是僧宝,因为他们根本不是佛教。

我们从这里就可以知道,如果违反了三归依戒,他就不可能是真正的佛教。所以有人说四归依,我们就可以知道他所说的不是佛教,他是跟佛教相违反的。而且我们可以知道,如果他说:「我们的上师也是属于僧宝啦」,如果说他既然是属于僧宝的话,他就应该要归依于佛、要归依于法、而且他也要持守清净的戒法——因为三归依戒里面一定要有清净的戒法。可是我们可以知道,他们说有上师他们是活佛或者是法王,他们所说的都是修双身法,可是双身法它不是 佛陀所教的戒法,因为 佛陀所教的戒法里面它是要断掉愚痴、要断掉这个邪淫的,所以说双身法不是佛法,因为在三归依戒里面,事实上是要把这些不清净的法把它灭除的。所以说这个归依僧,同时要归依于清净的戒法,这样子才是真正的三归依,如果没有清净的戒法,他一定不可能是清净的僧宝。所以从这个道理我们可以知道,三归依戒不可能增也不应该减,因为这是佛法的三个重要的戒法。

我们就介绍到这里。

阿弥陀佛!


点击数:1478