声闻菩提之总相

第6集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上个单元我们介绍过“三法印”,这个单元我们要来总结整个声闻菩提的内容。那我们要总结三乘菩提的内容时,先要看看三乘菩提的总相。有人在修学佛法,或者在研究佛法的时候,他们会认为:声闻法中的部派佛教有各个部派,每个部派都有不同的说法,所以每个部派都要用每个部派独特的说法来理解。可是对于这样的说法,我们并不是完全的赞成,因为我们所说的佛法,它是 在研究法界(中本来无生)的实相,既然它是研究法界的实相,法界的实相不应该是由不同的部派,然后说不同的佛法;不可以由不同的部派,说不同的声闻菩提。所以整个声闻菩提,事实上它是有一个总相的;所以在研究声闻菩提的时候,不可以说这个部派用什么,那个部派用什么,然后每个地方说法不一致,这样是不符合法界的实相。如果要在正法中修学的话,它有一个属于法界实相的基本原则,就像我们现在要跟各位解说,声闻菩提所实证的内涵,就是一切的生灭法!既然它是一切的生灭法,所以凡是所说,都不能离开这个地方。可是要探讨一切生灭法时,也不能忽略还有另外一个法,就是不生不灭法;虽然在声闻菩提他们不实证它,可是所有的声闻菩提的修学者,都知道除了生灭法之外,还会有一个不生不灭的法存在,它就是涅盘、如来藏、本心、本识。

那我们就来探讨一下,声闻菩提的总相,就是要了解生灭法本身的特性。生灭法它有什么样的特性呢?譬如我们观察我们的五阴(有色阴、受阴、想阴、行阴,还有识阴),我们看这个色阴,不是只有我们的身体,还有外面的色法;我们观察这些生灭的色法,它有一些基本的原则,什么样的原则呢?就是生灭法它一定要互相依赖,一定是寿命短的要依赖寿命长的;以寿命长的作为依赖之后,寿命短的生灭法才能够存在。譬如说,我们说灯光,灯光我们可以切换开关,让灯光一下生起、一下灭除。那灯光从哪里出来呢?灯光是从灯泡、灯管出来,所以灯光它出现又灭了,它是生灭法。那灯泡、灯管呢?事实上它们也是生灭法,为什么呢?因为原来并没有灯管、灯泡的存在,是因为经过制造之后,才出现这些灯管、灯泡。所以灯管、灯泡也是生灭法,灯光就要依附于寿命比它更长的灯管、灯泡,它才能够存在;我们说那灯管、灯泡,它要依附于什么呢?才能够让它存在而运作呢?它还要依附于灯座,因为如果没有灯座,没有寿命更长的灯座,作为灯泡、灯管的依附,灯管、灯泡它也不能存在而产生运作。我们说那灯座呢?灯座也一样是生灭法,因为原来也没有灯座,是因为经过制造之后才有灯座,才可以让它来作为灯泡、灯管,乃至灯光的依附。那我们说灯座它是生灭法,它要不要依附?它也要依附,它也要依附于譬如说屋顶,因为如果没有屋顶让灯座依附,灯管、灯泡也没办法运作。所以我们可以知道,屋顶也是要作为灯座的依附,才可以让灯座存在、运作。那我们说,屋顶它要不要有个依附呢?也要依附,它要依附于整个房子,要依附于整个建筑物,因为整个建筑物也是生灭法,因为整个建筑物也是生灭法;因为原来没有房子,是经过建筑工人的建筑之后,才有房子,所以房子也是生灭法;有了房子这个生灭法,才可以让屋顶、灯座、灯管、灯光,能够存在而运作。

所以我们可以观察到,生灭法之间的关系就是一层、一层、一层的依附,而且一定是寿命短的要依附于长的,然后一直辗转依附下去,它才能够存在而运作。我们说房子既然是生灭法,它要依附在哪里呢?房子要依附在土地,所以土地就是房子的依附。那土地是不是生灭法呢?土地也是生灭法,所以土地有时候是高山,有时候是大海,有时候是平地。我们再看高山、大海、平地,它是依附于什么呢?还要依附于整个地球。我们说整个地球难道是不生不灭法吗?还是生灭,因为地球总有一天也是坏灭,地球是后来才出生的。那我们说地球要不要依附呢?也要依附,依附于太阳系,太阳系就作为地球的依附。那我们说整个太阳系,要不要依附呢?还要依附,它依附于银河系。银河系是不是生灭呢?它还是生灭,它还要依附于更广大,寿命更长久的整个宇宙。整个宇宙又是怎么来的呢?事实上它也是生灭。科学家说宇宙能够产生,就是因为有一个大爆炸,爆炸之后才有这个宇宙的。那我们要说宇宙之前是什么呢?没有人知道。表示在宇宙大爆炸之前,到底是存在什么法呢?科学家没有答案!

可是我们从生灭法的依附性,我们可以知道所有的生灭法,它一定要依附于寿命更长久的;所以我们可以从这个总相来看,所有的生灭法,它一定要依附于不生不灭法,它才能够存在。假设科学家说,宇宙由大爆炸而产生出来,而大爆炸之前是空无一物;那表示说整个宇宙,可以没有任何的因缘,就直接从“无”中来爆炸,来产生这个世界。如果说是这个样子,表示一切法,是可以从无中生有。如果可以无中生有,那我们在法界里面外层空间里面,所有空无的地方,也应该随时都可以产生大爆炸,来产生另外的宇宙。可是我们从现前 的观察,我们可以发现,在宇宙的所有的空无之处,我们并不能看到随时有大爆炸产生,而让另外一个宇宙来生成,并没有这样一个事实。所以我们可以知道,并不是可以从无出生一切的生灭法(不能无中生有),一定是由于有个不生不灭法,作为一切生灭法的依持,才使得一切的生灭法,它可以存在而能够运作的;一定是这个道理,才符合法界的实相。

声闻人他所修学的,就是要把生灭的一切法的范围,把它确定下来,而且要知道它的边际。如果有任何的内容、边际不能确定的话,他有可能会把生灭法,把它当成是不生不灭法。可是如果他把范围扩大,扩得太大了,他连如来藏─连不生不灭法─也含摄下去的话,又会变成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围,要能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以所有的生灭法是可见,而且是有相,所以那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。

可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不可眼见的不生不灭法,它不属于一切法的范围。这表示世间人在谈论一切法时,他只能谈论到生灭法的部分,因为他不能含摄到如来藏,因为如来藏是属于大乘贤圣所证。我们也可以说,一切法就是指生灭的部分,而且一切法是不可以函盖如来藏的,为什么?因为他们的法性不一样,祂是不同的分类;祂在法的种类上面,就是完全不同;既然法的种类不同,所以不可以把不生不灭法,归到生灭法里面来说祂是属于一切法。因为法性不同,是不同的种类的缘故。

所以我们可以观察,色阴它一定是生生灭灭的。譬如我们的外色法,外面的色法是这样子,我们的身体呢?也是一样。我们的受阴呢?也是起起落落,一下苦、一下乐,一下不苦不乐,换来换去,所以也是生生灭灭。我们的想阴呢?事实上它也是一样生生灭灭,一下想吃东西,一下想要休息、想要走路游玩等等,所以也是生生灭灭。那行阴呢?行阴也是从一地方到另外一个地方,从一个时间到另外一个时间,也是生生灭灭。我们的识阴呢?我们的识阴也是一样,譬如眼识白天可以看东西,可是到了晚上,我们就要休息,要让祂断灭。耳识呢?白天我们想要听声音,可是到了晚上我们就不希望有声音,因为我们要睡觉,要把祂断除掉。所以我们的识阴六识也是生灭,所以我们可以观察到,我们的五阴身心是生生灭灭的,因为它是生生灭灭的,所以这个是生灭的法。它一定要依附于一个不生不灭的法,才可以让这个生灭的法,让这个五阴之法,可以在生灭不已之后,还能够继续出生,能够在灭尽之后,在轮回的时候,当我们命终之后,把五阴都灭除之后,还能够在未来世再继续出生;所以表示它(五阴)背后,一定要有一个不生灭法作为它的依持,因为生灭法的特性,就是需要有一个法的依持。

生灭法如何依持呢?它就要依持于不生不灭法的存在,一定是由于有不生不灭法的存在,才可以让一切的生灭法,可以一直不断的出生,可以在灭后之后重新出生。可不是从无中而出生,而是要从不生不灭法之中,借用各种因缘而让它出生,这就是声闻菩提的总相。如果声闻人,不能正确的了知生灭的范围,他一定会落入常见、断见;只有当他完全把生灭的范围,跟不生不灭的范围区别开来,他才能够实证声闻菩提。而声闻人,他只能实证生灭的部分,对于不生不灭他没有实证。不生不灭的部分,就要由大乘的菩萨来实证,所以大乘菩萨所实证的内容,是超越了声闻而含摄了声闻。

如果我们修学声闻菩提的内涵之后,我们要如何来修道呢?修道有两种方式:第一种方式就是出家,第二种就是在家。出家就是剃头、着染衣,然后住到寺院去,或者是三衣一钵,然后游行人间、乞食,最后把三界的欲爱断除掉,这就是出家的修行。再另外一种就是在家修行,那他要修“清净行”,或者是叫作“梵行”;不管是修出家之行,还是在家的梵行,事实上,他都可以解脱于 这个生死流转,只要他有那个智慧。所以我们可以举示 世尊的开示来作为证明,就是说:

【尔时世尊入城乞食。时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊!我今晨朝众多比丘入城乞食,闻阿支罗迦叶从世尊闻法、律,辞去不久,为护犊,牛所触杀。于命终时,诸根清净,颜色鲜白。世尊!彼生何处?何处受生?彼何所得?”佛告诸比丘:“彼已见法,知『法、次法』,不受于法,已般涅盘,汝等当往供养其身。”尔时,世尊为阿支罗迦叶受第一记。】(《杂阿含经》卷12)。

从这个经文我们可以看到,阿支罗迦叶跟 世尊请法之后,就他离去之后,因为要保护小牛,所以就被其他的大牛,用牛角所抵触死掉。阿支罗迦叶就是在家的居士,阿支罗迦叶命终之后,这些声闻比丘就向 佛陀请示,阿支罗迦叶被牛抵触而死之后,他是往生到何处?他是往生到哪里去呢?他有没有证果呢?因为这是修学声闻菩提,所有想要实证佛法的人,最关心的事情。释迦牟尼佛就跟这些比丘说:阿支罗迦叶已经般涅盘了,因为他已经知道「法、次法」。所以 佛为阿支罗迦叶授第一记。什么是第一记呢?就是声闻的最高果位,就是阿罗汉果,表示这个阿罗汉已经可以般涅盘了,表示他可以入无余涅盘了。所以说这段经文就在说,阿支罗迦叶他是在家的修行,可是他一样可以实证声闻果,一样可以证得四果的阿罗汉果,所以从这段经文可以证明,在家修行、出家修行,事实上是没有差别的。因为解脱于三界,或者是成就佛道他所必要的,是智慧而不是在家或出家的表相。

除了在家、出家之外,事实上在佛法的实证里面,也不分男女,我们也来举一段经文来证明:

【舍利弗白佛言:“世尊所说微妙第一,下至女人亦能受持,尽有漏,成无漏,心解脱、慧解脱,于现法中自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是为如来说无上灭。”】

这段经文说 佛陀所说的内容,它是微妙第一。“下至女人亦能受持”是说,以前在古印度的时候,是有种性差别,也有男女的高下差别;可是在当时,比男人的地位还要低的女人,还是可以实证 佛陀所说的所有微妙的法,乃至我们在声闻的十大弟子里面,也有看到首陀罗身分的弟子,也可以实证佛法。所以说我们可以知道,在佛法中是不管他的身相,只要他的智慧到达,他一样可以实证。所以不管出家、在家,不管是男众、女众,也不管种族是尊贵的、卑劣的,也不管是老的少的、贫的富的都一样,都是可以平等的修持,而且可以平等的证得这些果证的。因为佛法所说的就是平等的法,什么平等的法呢?表示说在一切的众生里面,只要他按部就班来修学,他就可以按照这个步骤,来实证佛法的智慧。而佛法的智慧是四众平等的,也就是说在家、出家、男众、女众这四众来说,都是完全平等而没有任何差异。

所以不只是声闻菩提,是四众平等,乃至缘觉菩提乃至大乘菩提,也都是一样四众平等的。因为这样才是平等法,因为佛法所说就是一切众生平等。既然说是一切众生平等,当然它的修证也都是一样的平等,只是有智能跟没有智能的差别。所以我们从这个道理,就可以知道佛法的所有的内容,我们所说的三乘菩提的内容,是一切人都可以来修学;也不分男女老少,都可以来一同来修学,一同来实证。可是重要的是,我们如何来具足自己的福德因缘?如何具足我们的慧力、定力,让因缘成熟而能够来实证真正的菩提?所以关键在于说我们是不是有那个决心,有那个毅力,想要来培植我们的福德,来让我们的因缘能够具足成熟!如果我们能够这样来做的话,不管任何人都可以实证佛法,这就是佛法的平等。

那我们总结整个声闻菩提,就是告诉各位:佛法的实证是在智慧,也在于实证的方法。这些方法,我们在后面还会跟各位介绍“缘觉菩提”,还会跟各位介绍“佛菩提”。下一次由其他的亲教师跟各位介绍(声闻菩提)断我见的部分,谢谢各位菩萨的收看!阿弥陀佛!


点击数:2398