四圣谛纲要

第4集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上个单元我们已经跟各位介绍,三界六道跟解脱果的关系,这个单元我们要跟各位介绍声闻菩提,最主要的修学法门,就是“四圣谛”!四圣谛法门就是第一个叫作“苦圣谛”,第二个叫作“苦集圣谛”,第三个叫作“苦集灭圣谛”,第四个叫作“苦集灭道圣谛”,为什么四圣谛要称为“圣谛”呢?这个圣谛的意思是说,这个谛,它的意思就是说,它是法界里面的“谛实”之理,什么是谛实之理呢?就是说如果把圣谛的内容,跟法界的事实来验证,可以验证出,这个是法界里面确实的道理;不管你在东方、西方世界,你去验证这个道理,它都完全成立的;乃至在十方的世界去验证,它都一样成立,所以叫作谛实之理。为什么它叫作“圣谛”呢?圣谛的意思就是说,这个谛实之理,它可以让一般的众生,超凡脱俗;可以让一个众生,让一个凡夫,从凡夫的状况,因为修学四圣谛的道理之后,他就可以成为解脱的贤圣;因为它可以让一切的众生成为贤圣,所以就叫作圣谛!所以修学四圣谛,就是要让众生能够超凡脱俗,可以成为解脱道里面的贤圣。

我们现在就来看一下,四圣谛里面的道理:第一个苦圣谛是说,我们在法界 里面,大家在三界六道中轮转的时候,要来观察法界里面─在三界六道之中─它是有苦的;而且这种苦,它是里里外外都是苦;所以在讲苦圣谛的时候,就是要从粗糙的来观察到细微的。所以在苦圣谛里面有三苦、五苦、八苦,也就是说从比较粗糙的,然后观察到比较细微的。譬如,三苦就是苦苦、坏苦、行苦!五苦就是诸天苦、人苦、畜生苦、饿鬼苦、地狱苦,另外也有一种五苦,就是生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,归结为五盛阴苦!如果这种五苦,把第一个生老病死苦,把它拆开来,拆成生苦、老苦、病苦、死苦,分成四种苦,再加上后面的爱别离、怨憎会、求不得、五盛阴,这样加起来,就是八苦!也就是说从原来的三种苦,然后慢慢地愈来愈观察细致,最后观察到它详细的内容,所以最后就可以把三界里面的整个状况,完全用苦圣谛的道理去验证。

那我们说,什么叫作苦苦呢?苦苦的意思就是,它确实是苦,如果我们把苦苦的现象,拿来问每一个人,每个人都会同意说这个确实是苦。譬如说生病,所以生病的病苦确实是苦,绝对没有一个人说,他生病是很快乐的,所以这个就叫苦苦!苦苦确实是非常苦,譬如有人生了病,结果找不到好的医生,或者是现在的科技,不能解决这样的疾病;这样生病的人,他就要承受很多身心的痛苦;所以碰到这样的痛苦时,求生不得,求死也不得,所以那是非常痛苦的,所以这就是苦苦的内容。

另外还有所谓的坏苦,坏苦的意思是,即使人生活在快乐的境界里面,他最后也会产生苦。譬如在人间里面,我们说夏天吃冰淇淋好了,因为天气很热,所以我们吃冰淇淋的时候,觉得非常的清凉,而且很甜美,可以消暑。当我们吃第一个的时候,非常的快乐,可是我们吃第二个就没有像第一个那么快乐了,那我们吃了第三个、第四个、第五个之后,可能吃到最后全身发冷,那个时候,如果还要吃第六个、第七个,可能就会觉得痛苦了。所谓的坏苦就是,它的境界一直在变化,而且它的快乐程度一直在减低,乃至最后它会成为苦,这个就是所谓的坏苦。人间有坏苦,事实上比人间好的诸天,也有它的坏苦!譬如在天界里面,天人共相娱乐;可是虽然共相娱乐,那个宴会再怎么美好,最后也要结束,那为什么要结束呢?因为它也是有坏苦在里面!为什么?因为这些天人,相处在一起之后,久了太熟了、腻了,他就要怎么样呢?把宴会结束,他要找其他的天人,再继续共相娱乐,所以这个也是坏苦!

另外一个就是所谓的行苦,虽然这个行苦是放在第三,可是在前面的苦苦、坏苦,事实上也有行苦在里面,只是因为苦的境界太强烈了,所以在苦苦里面,只说苦苦,不说行苦。在坏苦里面,也是因为坏苦强烈,所以就不说行苦了。我们说什么是行苦呢?行苦就是在一切的境界里面,假设有人修禅定,他在打坐的时候,他发起了轻安境界;在这轻安的境界里面,他可以发觉轻安一直持续,没有变化,而且可以一直延续下去,那个境界一直都很美好,他就不觉得有苦,所以没有苦苦、也没有坏苦;可是事实上在这个境界里面,它是有行苦的,只是因为它在变坏的时候,太微细了,所以不能发现。可是我们可以知道,它还是有行苦,怎么说呢?譬如一个人如果他打坐,可是再怎么好的轻安境界,他终究还要下座去睡觉。为什么他需要去睡觉呢?因为在他的轻安境界里面,是有行苦的,表示当他在打坐的时候,当他的意识境界在继续领受这个轻安快乐的时候,事实上他的意识,是继续在生灭变异、生灭变异,因为生灭变异,所以意识祂会疲劳,疲劳之后他还是最后要下座,然后去休息、睡觉。所以表示在轻安的喜乐状况之下,还是有行苦的。我们知道在法界里面,就是有这三个主要的苦苦、坏苦、行苦。我们来观察在五苦里面,六道里面也都一样,所以刚刚已经举了诸天里面,事实上他也有苦;譬如最后要死亡,那就是死苦,他也有坏苦,我们刚刚已经举例了。所以在天里面都有这些苦了,何况其他业道呢!

我们还要继续看一下,在五苦、八苦里面,有所谓的爱别离,爱别离苦也是我们常常看到的。一般的爱别离是说,我们跟我们的好朋友、亲人虽然非常的恩爱,可是最后总是要分别、别离,然后别离之后就产生了苦,这个是粗糙的苦。在声闻菩提里面所说的爱别离苦,是对于我们的五阴产生了贪爱,最后这个贪爱因为不能达到,所以因为分离的关系,也是会产生苦。譬如我们贪什么呢?我们贪爱我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,我们贪爱我们的五根,但我们的五根终究还是要跟我们爱别离。譬如我们的眼睛,虽然每个人都很爱护它,因 为那是我们的灵魂之窗,可是当我们年纪慢慢长大了,即使没有病,慢慢年纪变大之后,开始变老之后,视力也会减退;有的人年轻的时候就有近视,老的时候又有远视,然后最后终有一天,视力就会变差。当我们的视力变差的时候,那个美好的视力,就跟我们爱别离了。

所以要谈到八苦的时候,除了粗糙的苦要观察之外,还要 观察到比较细致的,对于跟我们的身心有关的,这种爱别离苦也要观察。所以当 释迦牟尼佛的十大弟子里面,有一位阿那律尊者,他因为 佛陀呵责他懈怠,所以他努力用功不休不眠,结果眼睛就弄坏了;当这个眼睛、眼根弄坏之后,就跟这个可爱的眼根爱别离,这个也就是苦。我们从三苦、五苦、八苦,就可以观察到,在三界六道里面都有这些苦。如果碰到不好的境界,譬如怨憎会就在谈:如果这个(身)根不好,结果碰到了,那就是怨憎会,类似这样。我们这样观察之后,最后就可以得到一个结论:在三界六道里面都不离这三苦、五苦、八苦,所以最后结论就是一切皆苦。所以声闻人就要观察,在法界里面,在这三界里面,没有一处可乐的,一定都是有苦。

那观察了苦圣谛之后就要进入说:为什么会有这些苦呢?苦的来源是什么?是什么样的原因导致苦呢?这就是苦集圣谛所要探讨的内容!为什么会有集呢?事实上是跟如来藏有关系,如来藏就因为众生的贪着,你喜欢这些五根,祂就帮你帮我们出生了五根。所以声闻人,也根本上了解这个道理,所以他就会观察,他会听从佛的所说,说为什么我们会有五阴呢?为什么会有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴呢?就是因为我们众生都喜欢这个五阴。譬如我们喜欢“色阴”,喜欢觉得身体是有力气的,所以喜欢将来再获得一个有力气的身体。天人 他也贪着他的色阴,譬如他的色阴,因为是天身的关系,所以他可以飞行,所以天人他喜欢这个天身,人类喜欢身体能够追赶跑跳碰。因为这样的贪着,所以我们人类想要获得一个色身,天人想要获得一个天身;所以如来藏,就依于众生的这种贪着,就帮众生出生了色阴,人间就出生人间的色阴,在天就出生天身。

我们对于“受阴”也贪着,譬如每个人都知道生气,说很讨厌生气,可是既然生气是一个很令人厌恶的事情,那为什么还要去继续生气呢?就是因为,我们对于生气的这个受,不快乐的受也有贪着,这个就是“受受阴”!譬如如果生气是那么可厌恶的,而且还伤身体,如果是这样的话,那应该一生气的时候,马上知道、马上就停止,为什么呢?因为它是很厌恶的境界。可是为什么我们人在生气的时候,要一直生气下去呢?那就是因为我们人,都很贪着不快乐的境界,很贪着这个不快乐的受阴。所以“受阴”是说苦受、乐受、不苦不乐受。可是有时候我们人,就是贪爱这种受阴,所以这是贪着。

那“想阴”呢?想阴我们也很贪着,我们贪着什么?就是想要吃饭、睡觉、运动、休息、去修学、游行等等,所以说这些都是我们所贪爱的想阴。因为有这些想阴,有这些愿望,所以如来藏就帮我们出生了五阴,继续产生想阴,继续在六道里面生存,这就是所谓的想阴。

那什么是“行阴”呢?就是我们可以行来去止,从一个地方走到另外一个地方,然后从一件事情做到另外一件事情,那也是我们在贪着,这些事情的内容跟它的意义,所以声闻人就观察这个地方,他要把所有的行阴完全灭除,把身行、口行、意行灭除。所以声闻人他在修学的时候,不只是要把人间所有的“行” 灭除,乃至要把三界里面所有的“行”都灭除,乃至要把意识里面 的“行”都灭除,所以最后修证,超越四禅八定的“灭尽定”,因为在“灭尽定”里面,声闻人跟死人唯一的差别,就是说声闻人他还活着,可是死人是死掉了。所以在“灭尽定”里面,就把身口意行都灭除,可是意根的部分,他还没有完全的灭除。

那“识阴”呢?识阴也是我们人贪着的,所以说那个就是我们有情最贪着的。譬如说视力,就是因为我们很贪着,所以我们才要继续获得眼根;耳朵、鼻子、舌头、身体都是,因为它有种种的了别性;因为这种了别性,是我们所贪爱的,这叫作“识受阴”。所以苦集圣谛,就是观察苦的根源是从贪爱而来,所以要灭苦时,不是把苦直接灭掉,而是要把贪着灭掉之后,如来藏因为众生不再贪着于五阴,所以死后如来藏就不再帮众生出生五阴;因为不帮众生出生五阴,所以五阴就于未来世不再出生,最后于未来世成为不生法,就成为如来藏独存的境界,那就是叫作“入无余涅盘”。

这就要探讨到「集」如何灭呢?就是谈到“苦集灭圣谛”,“苦集灭圣谛”就是要再观察五阴,观察五受阴的时候,能够观察到五阴本身,它的祸患。因为只要有色身存在,有色存在,就一定有它的祸患。因为有色存在之后,他最后一定要病、老、死。心的部分也是一样,只要有受、想、行、识,有心存在之后,祂最后总是要坏灭,总是要有苦的产生。所以在“苦集灭圣谛”里面,就要来探讨五阴的过失、忧患,然后最后要把五阴的贪爱完全灭掉。灭掉贪爱之后,这个苦这个五阴,就不再因为五阴的出现,而再有苦了,那就叫作解脱于三界六 道。我们要注意一点就是:虽然声闻人,他把五阴的贪爱灭除,最后让五阴不再出生了;可是五阴灭除不再出生之后,并不是变成空无,而是一定还要有一个如来藏的存在,使得一切的因果能够存在,否则解脱就成为断灭空。譬如初果人能够证得初果时,最后能够解脱于生死,要经过七次人天往返才解脱生死,所以还是要有一个如来藏,作为背后的支撑。

那我们还要说,不是只有“苦集灭圣谛”而已,还要有“苦集灭道圣谛”,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、三果、四果,他可能还没有办法成为俱解脱,也不能成为三明六通阿罗汉,这个时候他还要继续修学,他还要继续过他的生活,才能够往上修学;这个时候他就依于“八正道”的道理继续生活,所谓八正道就是“正见、正思、正言、正行、正治、正命、正志、正定”。也就是说声闻人,他虽然实证初果以上,可是他还要继续在人间生活,来让他后面的道业往前迈进,所以声闻人他还要依于这个八正道的道理,他要继续在人间生活,然后随缘度众。

那八正道里面的第一个就是正见,就是要依于前面四圣谛的道理,继续观察法界里面的种种的苦,然后观察种种的集,然后把这些集完全灭除掉;他就要继续在生活之中,过他的生活,然后在随缘度众之中,把种种苦的贪着完全灭除,灭除掉之后他才能够完全实证声闻菩提所有的果证。所以说在苦集灭道圣谛里面,就是要依着八正道的道理,来过所谓“中道”的生活;中道的生活就是不苦不乐的生活,不会去追求快乐而产生贪着,可是对于苦,他也不拒绝,所以声闻人也不会忧患,为什么?因为他会观察:即使我有障道因缘,这些障道因缘也是不坚固的,它一定是因缘和合,因为因缘和合的关系,这些障道因缘最后也是会坏灭。所以声闻他在生活之中,他不忧愁,也不会贪着,他最后就可以顺于解脱,而能够解脱生死流转。

我们这一节跟各位简介四圣谛的基本内容,就是苦集灭道;苦集灭道也是依出世间的因果而说,所以背后也是有如来藏,让他的解脱果,可以在一世一世之中可以最后完成。下一次我们就要跟各位介绍“三法印”的部分,欢迎各位继续收看!

阿弥陀佛!


点击数:3439