三乘菩提的关系

第1集
由正礼老师开示
文字内容

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天是佛教正觉同修会正觉教团,第一次透过影音节目,跟各位介绍佛教的修证内容,我们这一次制播一系列的节目,希望以深入浅出的方式跟各位介绍“三乘菩提”!因为三乘菩提的内容比较深,而且因为时间也有限,所以希望各位能够耐心的收看,而且在收看之后能够仔细的思惟。我们也欢迎各界的朋友,可以跟我们来一起探讨佛教的修证内容!

有人可能会问说:佛教不是有谈“五乘”吗?为什么你们只谈“三乘菩提”呢?没有错!佛教是有五乘,也就是“人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘还有佛菩提乘”,一般宗教或者心灵成长的团体,都有在人间教人家如何改变命运,譬如有些人他的命运非常坎坷,他希望能够在当世改变命运!也有人在教人升天的方法,因为在人间里物质非常的缺乏,如果能够往生到天堂去,那里的物质非常的丰富,没有任何的缺乏,这样就可以过着快乐的生活。可是,不管是改变命运或者是升天,升天虽然 是更大的命运的改变,可是不管如何,他们都没有办法改变一个最大的命运——这就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的命运就是流转于生死之中,如果说我们可以在当世之中,可以解脱于生死流转,那么相对于其它改变命运,或者是升天,这种比较简单的目标,当然一定可以达到的。所以我们就可以知道,如果在佛教的修行之中,能够现世获得解脱的智慧,那么相对于其它比较简单的目标一定可以完成,而且如果说能够有解脱生死的智慧,那不管是命运是好是坏,或者是在人间,或者是在天上,都不妨碍他的最后解脱。譬如说声闻人,如果证得初果之后,他七次人天往返,他还是究竟解脱,那表示说,在人间或在天上,不管环境如何都不会影响他最后的解脱的境界!因为是这样的缘故,所以我们只要来探讨三乘菩提的内容,就足够来证明“人、天乘”也是绝对没有问题的,因为我们时间有限,所以在这一次的节目里面,我们对于人天乘的部份,我们不能跟各位详细的介绍,我们同修会在各地都有讲堂的设立,我们也有设立两年半的禅净班的共修,如果说各位菩萨对于人天乘的内容,想要有更进一步的了解,欢迎各位到同修会来一起共修!

除了这个五乘之外,还有一个特别开立的一个法门叫作“净土法门”,因为时间的限制,我们也没有办法在这一系列的节目里面,跟各位介绍净土的法门,如果有 些人想要了解如何能够求生于诸佛的净土,我们 平实导师有著作一本《念佛三昧修学次第》,这本书里面对于想要追求往生诸佛净土的菩萨来说,这本书里面有详细的介绍,关于“信、愿、行”这些姿态粮,应该如何修集的一些道理!我们也欢迎各位菩萨,如果有心想要求生诸佛净土的话,可以到我们各地的讲堂来免费索取。如果关于这五乘的内容,还有净土法门的内容,如果各位菩萨想要进一步的了解,都欢迎到我们同修会各地的讲堂来一起研讨!

我们现在就来探讨一下“三乘菩提的关系”!我们在探讨的时候,我们要先来了解 释迦牟尼佛在两千五百多年前,在菩提树下明心、见性,而成就佛道。我们首先要想释迦牟尼佛祂能够明心见性而成佛,祂所修是五乘里面的哪一乘呢?答案显然是很明显的,就是“佛菩提乘”!也就是说当 释迦牟尼佛在菩提树下成就佛道的时候,祂所修学的就是“佛菩提乘”。我们也可以在《阿含经》的《大本经》里面,可以看到 释迦牟尼佛说祂之所以能够成佛,是由过去诸佛一起传承下来,而且也说到当时毘婆尸菩萨,他也跟 释迦牟尼佛一样,观察人间的生老病死苦之后,出家修行。所以修“菩萨道”之后而成就佛道,所以很明显的 佛陀祂能够成佛,就是因为修了“菩萨道”,所以我们可以知道,当 释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,事实上就已经有了大乘的菩萨的法道。所以说,有人说因为释迦牟尼佛成佛之后,说了声闻乘,说了缘觉乘,再说大乘,所以有人认为说:“那一定先有声闻乘、缘觉乘才有大乘”。事实上,刚好相反! 释迦牟尼佛祂成佛之后,观察在这五浊恶世里面,如果要成佛的话,因为成佛的目标太高深了,所以要设立前面的这些阶梯(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛乘),所 以 佛陀就说了人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘。所以我们在《阿含经》也可以看到, 佛陀如果要度一个人的时候,祂都会先说施论、戒论、生天之论,如果这个人能够接受这个道理的话, 佛陀就再跟他解说声闻菩提、缘觉菩提,最后才会跟他在未来,后面三转法轮最后才讲大乘。所以我们可以知道, 佛陀会宣说人乘、天乘,还有声闻乘、缘觉乘,主要的目标就是要为五浊恶世的众生,铺陈成佛的阶梯。所以才会宣讲前面最简单的,我们可以从这个道理知道,一定是先有佛菩提道,才会有所谓的人乘、天乘、声闻乘跟缘觉乘。而且有人会认为说,先有声闻、缘觉,后面才会有大乘啊,这个观念也是错误的!为什么?因为事实上释迦牟尼佛成佛之后,能够宣说人乘、天乘,能够宣说声闻乘、缘觉乘,代表佛菩提乘本身就包含了前面的四乘。如果佛菩提乘没有包含前面的四乘,那 佛陀如何能够宣说前面四乘的道理呢?所以我们可以知道, 佛陀能够宣说人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,就是因为佛菩提乘,全部包含了前面四乘的内容跟它 的道理,所以我们可以知道一定是先有佛菩提乘之后,才会有其它的四个乘,这个是 佛陀成佛之后,为了成佛所铺设的阶梯。

也有人说,大乘似乎是在部派佛教之后才兴起的啊!那这个意思就是说,大乘成佛的法道是在部派佛教之后才铺设完的,可是这样的说法也是有过失。我们想一下, 释迦牟尼佛成佛,竟然说 释迦牟尼佛没有说“成佛之道”;然而后面的菩萨还没有成佛,结果他说菩萨们已经说了成佛之道,这个是不符合道理的。就好比说,有人去了美国回来,结果他没有说出如何去美国的方法;然而没有去过美国的人,竟然可以说,他能够说去美国的方法,这个是不符世间道理的。所以我们可以这样讲:在部派佛教时期之后所兴起的大乘(不是从声闻部派佛教中兴起,而是外于声闻部派佛教的菩萨们所复兴的大乘佛教),事实上它不是第一次的兴起,那个已经是第二次的大乘佛法的兴起。

第一次佛法的兴起,就是 释迦牟尼佛在宣讲前面的人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘之后,有说这个大乘。当 佛陀说了大乘法之后,就是大乘佛法的第一次兴盛!由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,所以有些人他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他的心量没有广大,所以说,后来大乘就有点没落了;所以 释迦牟尼佛,祂当时也发现这个问题,所以就在大乘的经典里面,祂就会呵责──呵责这些二乘人。如果说他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他原地踏步而不往成佛之道迈进的话,佛陀还有这些菩萨们就会呵责,说他们叫作“小乘人”,也叫作“焦芽败种”;也就是说他成佛的芽跟苗都已经焦掉了,都已经败掉了,这就是对二乘人的呵责。

如果说这些修学二乘法的圣人,如果他继续迈向成佛之道,那么在大乘里面就说他们叫作大乘的通教菩萨。也就是说他们所修学的是通于二乘,可是因为他已经心向大乘,所以他就属于大乘的通教菩萨。那如果说这些菩萨修学了佛菩提乘,已经回小向大,那么他后来又实证了明心见性的佛菩提乘,那这些大乘的菩萨就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻跟缘觉了,我们可以从这个道理可以知道, 佛陀对于修学声闻乘、缘觉乘,然后就停留在原地的这些人,会呵责他,说是小乘人。那我们可以讲,如果有些人修学了佛法,他修了人乘跟天乘之后,他就停留在人乘跟天乘的阶段,而不往三乘菩提来迈进的话,那这些人比小乘人更应受到呵责,所以我们从这个道理,我们就可以知道,在佛法里面一定是先有大乘才有其它的四乘。

而且我们也可以知道,如果 佛陀只要教大家解脱于生死的话,事实上, 佛陀祂不需要再讲缘觉乘,因为祂只要讲声闻乘,就可以令众生解脱于生死啊!祂为什么还要须要讲缘觉乘呢?就是因为声闻乘所修学的智慧,它太狭隘了,而且心量也太小了。所以声闻菩提修完之后, 佛陀还要再跟五比丘,还要跟他们说缘觉法。如果说 佛陀只是希望能够教各位解脱生死的话,祂不需要说缘觉法啊! 佛陀还会说缘觉法,就是因为可以帮助众生,能够有更好的智慧来了知这个世间,能够最后迈向成佛之道,所以我们可以从五乘的道理可以了解,三乘菩提还有前面的人、天乘,事实上都是 佛陀为了要度化众生,最后成就佛道的一个阶梯,所以说一定是 先有了佛菩提乘之后,才会有其它的四乘。

而且我们还可以从另外的一个观点来看, 释迦牟尼佛成佛之后,最后入了涅盘,结果祂并没有把佛位传给阿罗汉。祂是把这个佛位,预记说未来世会有弥勒菩萨,于未来的增劫的时候成就佛道!这表示说未来等到弥勒菩萨成佛的时候,那个时候才把佛位传给弥勒菩萨。所以我们可以知道,阿罗汉他们的修证的境界,它是不等于 佛陀的,而且是跟 佛陀的修证境界差异是非常大的,因为前面的四乘,都只是佛菩提乘里面的一小部分而已。所以说我们要知道三乘的关系,它们彼此的位阶,就是从人乘一直到佛菩提乘,位阶是如此。

我们接下来要探讨一下,三乘菩提有没有一个核心呢?没有错!三乘菩提它有一个核心,这个核心就是所讲的八识论。也就是说在探讨我们有情,每一个生命都有八个识,也就是要有眼睛的眼识,同样还有耳识、鼻识、舌识、身识、意识,除了前面这六识之外,还会有第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作如来藏,或 者叫作阿赖耶识!也就是说我们有情,就是具有这八个识,可是一般人都只知道六个识。也就是说都只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意,可是对于这个第七识跟第八识,都不了知,那我们佛法就是要探讨这个问题。

可能有人也会问,我们不是被这个造物主所创造吗?事实上,我们可以知道,如果造物主有创造人的话,那很多人有相信其它的宗教,他的造物主应该可以把如何创 造有情的这个过程讲出来,这样才是符合道理啊!可是我们通通没有看到,造物主如何用什么样的方法来创造生命,所以我们很难相信这个部分,而且也有科学家在 研究这个部分,也都没有办法来验证说确实有人,可以来实证这个造物主。可是我们所说的这个八个识,通通都可以实证。而且我们所说的三乘菩提,都是符合世间的因果,还有出世间的因果。譬如说我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱,也不会因为别人吃饭就我们饱了,这就是最基本的因果,我们可以来思考:我们在人间里面,可能彼此之间都有很多的关系。譬如说,假设是杀人好了,譬如说可能是两个对方,在晚上作战,那结果甲方打了一个子弹,把对方杀死 掉,结果杀的人他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知对方,乃至他的意识也不了知,他到底杀了谁。那同样的对方,如果被杀了之后,他也不知道他是被谁杀了,因为他的前六识也都不能了知。所以我们从这个道理就可以知道,一定要有除了六识之外的其它的心,来让这个因果能够成立,所以我们可以知道,如果要成就世间的因果,如果只有六个识,还不能成就世间的因果,一定还要有在六个心之外的其它的心,才能够让这个因果能够完全的符合。

同样的,我们在修学三乘菩提,所谓出世间的因果的时候,也是要按照这个道理。所以说这个第八识这个心是非常重要的,也是我们在修学三乘菩提,我们所要探讨 的核心。这个第八识,这个如来藏,祂在三乘菩提里面有种种的名称。譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅盘、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识来说。如果有人说,那八识跟六识有什么差别呢?因为也有人提出说,佛教所说只有六识,可是还有个差异,就是说如果法界之中确实有八个心,那我们不应该只了解前面六个心啊,我们就应该要探讨法界里面,其它的第七识意根,还有第八识如来藏,祂是不是真的存在?因为如果说这个心真的存在,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在,我们也要很肯定的来说祂如何不存在,而且也要能够符合整个世间,或者整个出世间,它的因果的道理。所以从佛教所谈论的八识,我们可以知道,佛教在谈论这八个识的时候,是采用实证的方法。关于实证的方法的内容很多,我们在后面的节目,也会跟大家来说明这个实证的方法,我们在下次的节目,就会跟各位来介绍实证 佛教的内容。

那我们来总结这个单元的内容,我们这个单元就是跟各位来说明,佛法说所说的内容有五乘,我们这次只跟各位介绍三乘菩提,这个三乘菩提,事实上彼此的关系就是:从“人乘”、“天乘”,然后一直修学到“声闻乘”、“缘觉乘”,还有“佛菩提乘”,它的关系就是由大乘之中,再分出其它的四乘来作为阶梯,然后三乘菩 提里面所谈到的核心,就是这八个识,而且这八个识,是涵盖了世间跟出世间的因果,所以说希望大家能够跟我们一起来探讨,这八识的内容。我们下一次跟各位介绍“实证的佛教”。

谢谢各位,阿弥陀佛!


点击数:9643